Никто не даст нам избавленья часть 2

Эдуард Островский
   Итак, опять всё в президента упирается. Ни дать ни взять, как у Вани Солнцева в повести Валентина Катаева "Сын полка": главное капитану Енакиеву показаться. При этом, такой "самодержавный" способ решения проблем - вполне себе допустим. и , более того, эффективен, когда САМ действительно озабочен проблемами населения. а не только тем, как бояр своих уважить.
   Всё же, естественны очевидные методологические проблемы связанные с такой работой "самодержца", в нашем случае - президента. И конечно, без того, чтобы у него была определённая идеология в сознании, связывающая, собственно с населением, которое он благодетельствует - никак обойтись невозможно. И мы примеры то современные знаем, и как правило , это религия, как у недавнего нашего гостя - лидера Саудовской Аравии( ну не помню я как его должность называется.
   И наш то  президент, тоже в церкву хаживает и крестится исправно. Только вот беда - население ему досталось всё больше "безбожное" и от церкви и бога никто у нас счастья не ждёт. А ожидают этого именно лично от него - президента - что вот он как решит - так и будет всем нам счастье и в этом, это уже серьёзно - и мои постоянные последнее время обращения то к нему с письмом, то в его администрацию - к лицам должностным. То на ресурс тырнетный президентский "Право - медиа"- где даже меня и публикуют, к моему удивлению. А не так давно зачастил я на его страницу - лаки получать на свои посты. И если с правоохранительными призывами  - воровство остановить - всё было удачно - получал я большой палец президента, а то и алое сердце. то вот когда до "конкретики" в отоваривании "права на счастье" жителей нашего свердловского региона дело дошло, что то пальца президента пока не видать.
   Видать думают там, что мне показать. Ну я подожду. до выборов не близко, а как ближе то станет, может и сподобятся уразуметь. что никакого пути получить реальную поддержку населения без того, чтобы проблемы наши решать - невозможно.
   Но причина то спича этого, за который я принялся , продолжая работу "про Большой Екатеринбург, она в том. что надо бы и для президента иметь что то, кроме его личного осознания наших проблем. Да, про неё я злодейку - про идеологию, будь она не ладна. Ну никак без неё у нас невозможно обходиться. Не надо только записывать. что именно какая то - и является руководящей и направляющей и основной - ни к чему это, как мы теперь точно знаем. И конечно одной "социальности" маловато будет, которую мы в конституции находим. А также прав граждан основных - тоже недостаточно.  Эти права конечно конституцией гарантированы, но от конституции до реальных действий губернатора, к примеру, по поводу которых я и начал разговор в первой части работы - дистанция огромного размера.  И вот что он нам придумал в своей пятилетке развития, то и будет воротить , хоть кол ему на голове теши и повлиять на него ничем невозможно, как только вот сейчас челобитные президенту писать. Может решит президент, а скорее то всего  - и нет. Когда я о грабеже гособственности пишу - то проблема точно федеральная и он откликается и, более того, на местах пошли первые претензии к чиновникам по поводу их предыдущей деятельности - финансовые претензии с прокуратурой наперевес. А вот этот Екатерибург Большой, при всём масштабе проблемы - всё же региональный вопрос и он, естественно, если уж поручил регион Куйвашеву, то ему и предоставит возможность действовать. А наш то, понятное дело, как задумал высотное строительство с Вексельбергом и компанией здесь разворачивать, его уж не свернуть. Понятное дело - проект на триллион можно в несколько пятилеток освоить, если сейчас начать "через население" и продажу участков под индивидуальное строительство. Но счастливо тогда население и будет, а крупный бизнес останется здесь, в мегаполисе на точечном строительстве - и всё.Высотная же застройка Большого Екатеринбурга, это, как ещё автор проекта - Чернецкий Аркадий написал - дело десятилетий. И там тоже триллион, но весь навар от него, в качестве прибыли и желает положить себе в карман крупный строительный бизнес, представителями которого и являются и Чернецкий и Куйвашев. Вот такая вот история, как в Америке - что хорошо для Дженерал Моторс - хорошо и для американцев. И кто бы спорил, если бы мы в Америке жили с её развитием капитала частного, за счёт которого все там и живут, если не припеваючи, то по нашим стандартам - близко к этому. Другое дело постсоветская Россия и не в коммунизме (идеологии этой дело) , а в том, что у нас объединяет общая государственная собственность которой у нас 70% ВВП делается, а ещё не менее 10%( как бы не побле) прямо управляется госчиновниками, когда эта собственность разных Дерипасок  с Абрамовичами. А когда кто то из этих "приказчиков государевых" с этим статусом не согласен. то их статус меняется на статус заключённых очень бысто - и истории с Ходорковским, Евтушенковым и Гуцириевым, кто ноги вовремя сделал, чтобы потом повиниться и чтобы взад взяли...
   Итак, нечем нам, гражданам, населению разговаривать с нашим начальством, которое распоряжается по своему усмотрению этим нашим общим, коммунистическим( от слова коммуна - общее)имуществом. Наш губернатор Свердловский - он вообще затейник - он разговаривает какими то отрывками фраз, ни дать - ни взять - персонаж Салтыкова - "Говорящая голова". Но если тот градоначальник от дури такую манеру имел, то наш, видимо, от ума большого - чтобы лишнего не сказать. Вроде бы говорит он "про хорошее", про инвестиции которые привлекает. И привлечёт непременно, только эти инвестиции не в карманы населения области и вообще - они очень шустрые - как приходят так и уходят...Да и бог бы с ним - с инвестициями, всё лучше чем без них. И высотное строительство - великолепно, только не все же это могут купить. Но вот кто не может, он же тоже заботится - бесплатных что то там несколько тысяч участков обязался до 2019 года выделить льготникам. А остальные?  А он не отвечает на этот вопрос и его ему и не задают, потому как и задавать неоткуда. Остальные подождут, к в том анекдоте про человека, кто отдал долг одному кредитору:"Остальные подождут".
   И разные народы по разному эту проблему идеологии решают - мусульманские страны - непосредственно через нормы шариата.Западные - через принцип "правовое государство" - там это работает. "Коммунистический" Китай и Корея Северная - танками на Тяньанмэнь...Мы как всегда идём своим "неизведанным" путём. Но в данном случае и идти отказываемся: начальство тупо ворует - остальные устраиваются кто как может и вовсе без всякой идеологии. Нет, разговоров то много - и Черносотенная сегодня присутствует, и Красная коммунистическая, и Либеральная, и Социал-демократическая, но никакая их них не связана с принятием государственных решений.  Есть одна - воля президента, который в меру собственного разумения аккумулирует все эти оттенки, и в основном в последнее время, именно коммунистические - потому как требования огромного большинства населения - именно такие - пост- советские - коммунистические. И в этом тоже нет ничего хорошего.
    И я уже как то предлагал в одной из глав своих лекций по "Русскому праву" - "Право на счастье", как элемент такой идеологии, когда бы мы, население - могли бы, опираясь на эту норму конституции - и требовать определённых действий от должностных лиц, как вот с этим Большим Екатеринбургом: очевидно, как надо действовать чтобы сделать счастливыми огромное большинство населения территории, и выгодно это и экономически, и не требует никаких бюджетных вложений, а вот оснований то требовать и нет никаких.