5

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/10/14/121)



То, что нынешнее лето затянулось, заметила и Магда. Дожди почти не шли, растения засыхали, река мелела на глазах. Никто не сказал бы: сколько прошло дней с момента обретения нового Ру, ибо не считали, но как-то, встретив Мила, она поинтересовалась здоровьем его друга и бывшего партнёра в игре.
  - Малое дитя, - смущённо улыбнулся он, - Многому учится заново.  «Битвами» совсем не интересуется.
  Магда сочувственно вздохнула и почему-то спросила:
  - Помнишь, ты говорил, что кладёшь камешки на доску каждый день? Сильно их прибавилось?
  - Скоро по три камушка на поле будет. Много! Не думал, что лето столь долгим бывает. Продлится столько же – через реку посуху ходить будем.
  - Да… - задумчиво произнесла девушка, - того и гляди.
 
  В тот же день она с Эркином навестила судью.
  После исчерпания обычных взаимных любезностей, Магда сказала:
  - Судья был прав, когда спрашивал: не слишком ли много лета.
  - Надоело? – улыбнулся Вафа, - Даже такой его любительнице?
  На что Магда поведала об «исчислении» Мила. У судьи пропала улыбка с лица. Но стоило ли открывать, что он способен счесть дни? Нужно поступить осторожнее.
  - По правде, я чувствовал это, когда спрашивал в прошлый раз. Но раз любимица Неба была довольна, то не стал беспокоиться.
  - Сейчас засыхают растения, мелеет река… От жары коронтэнцы нередко впадают в неистовство, ругаются, - сказала девушка, - Что-то не так. Похоже, Небо нами недовольно, раз Его дар превращается в наказание.
  - Или Оно задаёт нам вопрос… - задумчиво произнёс судья.
  - Вопрос, что мы должны сделать, искупая? – спросила девушка.
  - Не поняв вины, об искуплении говорить не имеет смысла. 
  Эркин слушал разговор, переводя взгляд с одного из собеседников на другого.
  Магда задумалась, и повисло молчание. Она размышляла: «Вина… в чём Небеса её видят? Никто из коронтэнцев не покаялся за свершённое, они его просто забыли. А значит, могут повторить. Если мы с Эркином одни помним то страшное, то должны их предупредить. Но как? Что если…»
  Она сказала:
  - Должна признаться, что последние ночи вижу один и тот же сон.
  Оба мужчины посмотрели на неё.
  - Странно то, что этот сон каждую последующую ночь имеет продолжение. То, что происходит в нём, кажется невероятным. Возможно, этот сон – пророческий, сон-предупреждение. Он – о событиях в Коронтэне и войне двух городов…
  Вкратце рассказав про известные нам события вплоть до возвращения Матю с Азой, она остановилась.
 
  Судья долго молчал, переваривая. Такое не выдумаешь, это явное предостережение Небес. Лето скоро действительно будет двукратным. Но что предпринять? Пожалуй, что…
  - Почему бы не пригласить на встречу увиденных тобой участников событий и не рассказать им посланное Небесами видение?   
  - Прекрасная мысль, судья! На какой день и где? 
  Вафа мысленно прикинул число действующих лиц в видении.
  - Конечно, на поле, - сказал он, - И не потому, что на площади не поместимся. Просто дело касается обоих городов. Станем звать дев к себе, как раз то, о чём Небеса предупреждают, и может случиться. Когда?..  Удастся ли нам найти и оповестить всех увиденных тобой во снах за день?
  - Да, тем более, что главные героини – Эвона и Зия прячутся от жары в лесу, - согласилась Магда, - Зии, правда, уже нет. Небо послало нам вместо неё Сузи…
  - Это – знак, - заметил судья, - Главная возможная убийца устранена свыше. Небо желает нам добра.
  - Несомненно.
  - Будем приглашать всех героев на завтра поближе к вечеру, чтобы чуть спала жара. И нужно устроить возвышение, чтобы тебя было лучше видно и слышно. Тем более, что придёт куда больше народу. Из любопытства.
  - Я займусь сооружением, - впервые подал голос Эркин, - привлеку Матю.
  - Отлично! – сказал судья, - Начинаем оповещать.
 
  Магда отправилась прямиком к Иги. По пути ей встретилась Лина с Мирчо и Эрна. Они были заинтригованы и обещали придти.
  - Линочка, - отбилась Магда от лининых вопросов, - все всё узнают завтра вечером на поле. Там будет судья и полно приглашённых. Если тебе попадётся Вия, Маэль, Ора и Агрипина – пригласи их туда тоже. А они пусть это передадут Кло и Наине. Иду искать для того же Иги и Сузи с Эвоной. Парней предупредят без меня.
  Лина только удивлённо покрутила головой.
  - Мирчо, ты что-нибудь понимаешь? – обратилась она к милому.
  В ответ он лишь пожал плечами.

  Ясновидящая с удивлением опознала походку Магды. Та шла одна. Ора ни о чём особенном сегодня не известила, сама узнав от Иги о возвращении «лесных» дев.
  - Магда! – сказала вещунья, сидя спиной к дороге, - Чем обязана твоему визиту?
  - Ты у нас вещунья, - улыбнулась, подходя, девушка, - сама скажи.
  «Ловушка, - подумала Иги, - надо её удивить, чтобы сбилась».
  - Ты собираешься кое о чём поведать.
  - Понятное дело.
  - Причём, этого я не ожидаю.
  - Почему?
  - Небо открыло тебе кое-что для других. Тут я умолкаю.
  «Она совсем не дура, - усмехнулась Магда, - не будучи ясновидящей, я могла бы также построить разговор. Ничего не сказав и в то же время, произведя впечатление, будто знаю».
  - Ты права, Иги. Приглашаю тебя завтра вечером на поле, где всё будет озвучено. Если тебя некому будет отвести, то могу зайти за тобой.
  - Благодарю, желающих меня отвести достаточно. Не утруждай себя.
  - Тогда прощаюсь до завтра. Приглашена и Ора, и Эвона с Сузи. Зайдут – передай им, пожалуйста.
  - Магда! – окликнула ту Иги.
  - Да, - остановилась, не оборачиваясь, девушка.
  - Та опасность, о которой ты меня прежде спрашивала… это – о ней собираешься говорить, так ведь?
  - Верно. До встречи!
  «Ничего не забывает, - подумала Магда, - и догадлива».

  - Сказала: поведает об опасности Коронтэну? – повторила Эва.
  Сузи, молча, слушала.
  - Да, - подтвердила Иги, - При стечении народа. Приглашены многие, остальные притащатся из любопытства. Судя по приглашённым девам: нам, Оре, Вие, Маэль, Агрипине и прочим, появятся и «герои» (тут она усмехнулась) с мужской стороны, нам известные.
  - Вот для чего Эркин с Матю строят возвышение на поле…
  Эва повернулась к Сузи:
  - Она станет говорить о том, что мы хотели забыть. Видимо, получила знак, что надо. Ничего, послушаем, будто впервые. 
  Та кивнула.
  - Иги, мы зайдём за тобой.
  - Договорились, Эва.

  На обратном пути Эва вспомнила о запасе ракет. Спросила Сузи, что она собирается с этим делать?
  - Я позабочусь об этом, - сказала Сузи, -  Тоже подумала.
  - Помочь?
  - Справлюсь. 
 
  Белой ночью Сузи в несколько походов перенесла в лесное убежище завязанные мешки.  Помимо ракет в них были: кистень, праща и камни.

  Пересудов о том, что произойдёт на поле, шло множество. Что только не предполагали! Одни уверенно утверждали: Магда с Эркином собираются попрощаться с коронтэнцами перед уходом на Небеса. Когда этот слух принесли сошедшим с Небес, то Магда, улыбнувшись, ответила: «Не дождётесь!» Ей не поверили: «Скрывает до последнего момента». Другие не соглашались с первыми, заявляя: речь пойдёт об угрозе городам! Лето не зря столь яро, то и гляди, река высохнет, а лес вспыхнет.  «Возможно, - отвечали им, - Небо переселит нас к себе, в Небесный Коронтэн». Третьи шёпотом, озираясь, передавали весть, что опасность исходит от тех, кто лично приглашён на поле. Они будто нечто задумали ужасное, и требуется их предупредить, а остальных известить, дабы те не посмели. Поэтому на приглашённых поглядывали косо, осторожно у них допытываясь: каковы планы? Те лишь пожимали в ответ плечами.

  Когда Иги, ведомая Эвой и Сузи, подошла к полю, то оказалось запружено коронтэнцами. Сузи пришлось выйти вперед, обеспечивая проход.  «Дорогу ясновидящей! Дорогу!» - громко возглашала она, незаметно постукивая рёбрами ладоней в обе стороны по рёбрам тех, кто был нерасторопен, а после, вскрикнув, хватаясь за бока, не понимал: камнем его ударили, что ли, или палкой? Эва двигалась сзади слепой вещуньи, оберегая ведомую руками с обеих сторон от толчков.
  Наконец, они вышли на более свободное место, ограждённое канатами, и остановились. Тут слуха Сузи достиг развязный разговор двух парней, Гара и Глика. Поглядывая на неё и Эву, парни пересмеивались:
  - Как тебе эти красотки? Не хочешь к ним подкатить?
  - Им хватает себя, парень будет лишним.
  - Почему?
  - Одна из них, та – черно-бурая, здоровая, сойдёт в их паре за парня. Видишь, она в коротких штанах пришла.
  - Да, обе тепло одеты… спарились уже, небось, - двусмысленно согласился один из них, усмехаясь.
  Оба захохотали.
 
  Эва разглядывала приглашённых, кто, как и они, оказался в первых рядах. «Иги права, - подумала она, - речь пойдёт о нашем прошлом». Она не слышала разговора парней, поэтому пропустила момент, когда Сузи птицей подлетела к ним и подняла вверх ногу для удара. Парни, не отличавшиеся храбростью, обмерли, наблюдая, как дева поводит в воздухе ступнёй на уровне их лбов. Глик стоял, замерев, с глазами полными ужаса, руки по швам, полагая, что видит кошмарный сон. Гар открыл рот, не веря глазам.
  Сузи злорадно разглядывая их, говорила:
  - Так это вы – парни? Не думаю. Скорее, девки, трусливые и сопливые.
  Свидетели этой сцены тоже застыли, обомлев, ничего не понимая. Тут Эва заметила происходящее и подскочила к подруге, обняв за плечи.
  - Сузи, прошу тебя!
  А та, наслаждаясь моментом, издевательски продолжала водить ногой перед носами обидчиков, то отводя назад к плечу, то кидая её вперёд, но останавливая у лица Гара или Глика. Сзади парней подпирала толпа, им было не сбежать.
  Не надеясь, что ей удастся остановить вошедшую в раж подругу, Эва поискала глазами и заметила протискивавшегося к натянутым канатам Акама.
  - Акам! Помоги! Эти дурни, видимо, что-то сказала Сузи, а теперь сами не рады.
  Акам мгновенно оценил ситуацию, в несколько шагов оказался рядом с пугавшей своей ногой девушкой и громко попросил:
  - Сузи! Ради меня, пожалей этих дураков.
  Девушка перевела на него взгляд и вдруг солнечно улыбнулась, всеми ямочками на щеках.
  - Ради тебя, Акам… пожалею.
  И опустила ногу.
  Парни выдохнули. Эва тоже.
  - Ну, ты и сильна, - покачал головой Акам, - Как у тебя это получается, поднять ногу выше головы?
  Сузи засмеялась:
  - Для этого пришлось одеть штаны-юбку. В платье я бы не рискнула так поступить.
  Акам тоже рассмеялся и показал ей большой палец в знак того, что оценил шутку.
  Потом он принял грустный вид и, глядя на неё, сказал:
  - Значит, у меня так точно не получится, Сузи.
  - Почему? – как бы сочувственно произнесла девушка.
  - У меня нет волшебных штанов-юбки.
  Она улыбнулась:
  - Просишь на подобный случай?
  - Когда стану девой. А случай… как знать, когда он появится? Ведь ты не станешь ходить за мной в его ожидании, готовая их снять?
  Взгляд девушки стал колючим, а тон ледяным:
  - Мы с тобой второй раз разговариваем, а ты уже на это претендуешь? Не забудь, что они сейчас на мне и веди себя осторожнее. Подозреваю, за тебя никто просить не станет.
  - Умолкаю, Сузи, - поднял вверх руки Акам, - Теперь рискну открыть рот только, когда увижу тебя в платье. 
  Сузи, прищурившись, взглянула на него и ничего не сказала.   
  - Воркуете? Не стану мешать, - с этими словами Эва вернулась к оставленной ими Иги. Та спросила: что случилось? Эва зашептала ей, поглядывая на Акама и, отвернувшуюся от него, Сузи.
  Ора, которая, онемев, вместе с Ирмой и Ларом наблюдала за этой сценой, тоже перевела дух и прокомментировала: « У нас намечается новая пара. Причём, оба нетерпимы и несносны. То-то интересно им будет вместе!» Ясно было, что молва теперь повенчает Акама и Сузи и станет следить за их отношениями.
 
  Тут раздался голос судьи, призывавший к вниманию. Говор постепенно стих, взоры обратились к возвышению.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/10/15/2338)