О правилах и исключениях

Пётр Вакс
Послышалась грозная команда:
– За нарушение законов грамматики...
И все в ожидании замерли.
Длилось то самое мгновение, когда перед глазами прокручивается вся жизнь. Хотя чему тут прокручиваться, было неясно. Началось-то с пустяка.
Началось с того, что Исключение вдруг задумалось: чего это я все время подтверждаю Правило? Надоело. Постоянно одно и то же, это раз. И два: мне что, больше некого подтверждать?
Оно конечно, задумываться вредно. Это все знают. Самое главное – это поменьше задумываться, рассуждать, колебаться, сомневаться. А то так и останешься стоять в задумчивости, пока все идут вперед, к победам... Ну или просто вперед.
Однако все же находятся такие, которым только дай лишнюю секунду – и они сразу задумаются.
– Не хочу больше подтверждать Правило! – заявило Исключение.
– Ничего себе заявочки. А кто тебя спрашивает? – прикрикнули на него. – Сказано подтверждать, так подтверждай!
– Ничего не знаю. Не хочу, надоело.
– Глупое ты! Ведь подтверждать Правило твоя работа. Твое самое главное! Можно сказать, смысл жизни. Иначе для чего ты вообще нужно?!
Упрашивали его и по-доброму, и по-всякому, но Исключение уперлось.
– Может, – говорит, – мое самое главное – исключать. Я же Исключение, а не Подтверждение. Не знаю, не знаю... Разобраться надо.
Тогда привели последний аргумент:
– В конце концов, есть такое Правило, что Исключение всегда подтверждает Правило!
– Да? А это Правило кто подтверждает, опять я? – взвилось Исключение. – Хватит! Доподтверждалось!
Ну и тогда его, конечно, решили как следует наказать.
И вот прозвучало зловещее:
– За нарушение законов грамматики...
– Стойте! – воскликнуло Правило. – Не надо. Оставьте его в покое.
– Почему?!
– Потому что... Потому что самое главное – это чтобы были и правила, и исключения. И такие, и сякие. И цветные, и черно-белые. Все для чего-то нужны!
Тут уже все задумались, хотя с непривычки головы-то сразу заболели. Все нужны? Как это? Мы же такие разные! Может, одни нужнее других? Но если Правило так говорит, то...
А Правило негромко добавило:
– И потом, если Исключения не станет, то кто же тогда будет меня подтверждать?
Все поморщились изо всех сил и еще сильнее задумались: действительно, кто?
– Исключение, – вздохнуло Правило с сожалением, – оно одно-единственное на множество примеров одного Правила. Может, оно устало.
В общем, согласились и оставили Исключение в покое. Даже отправили его в отпуск.
В порядке исключения.

#из_старого #городские_сказки