Маша и Хранитель сказок

Галина Ахсахалян
Маленькой Маше очень нравились сказки. Правда, читать сама она еще не умела, так что ей читала бабушка. Маша не могла прожить без сказок и дня, поэтому очень быстро заучила наизусть «Колобка», «Репку», «Теремок», «Лисичка-сестричка и волк» и другие сказки.

Маша была очень ответственным и аккуратным человеком, поэтому, когда слушала сказку, всегда радовалась, что в ней всё по-прежнему. Когда бабушка была занята, Маша брала книгу и рассматривала в ней картинки. Как-то раз, когда бабушка ушла в гости, Маша взяла «Русские народные сказки» и принялась листать. Одна картинка ее сильно удивила: там был нарисован огромный Колобок, на носу которого сидела маленькая-маленькая Лиса. «Что же это такое? – подумала Маша. – Хранитель сказок, что ли, заспался? Не видит, что тут перепуталось всё?» Маша твердо верила, что за порядок в сказках кто-то отвечает. Иначе как сказки оставались все время такими же? Хранителя сказок она представляла в виде старичка с длинной бородой. Маша постучала по книге, чтобы привлечь внимание Хранителя, но ничего не произошло. Тогда она крикнула: «Хранитель сказок! Здесь в «Колобке» все перепуталось!» И вдруг, неизвестно откуда, на стол рядом с книгой выскочил тот самый старичок с длинной бородой.
- Да-да, я Хранитель сказок! - сказал он притихшей Маше. – Что у вас стряслось?
- Тут все перепуталось! – ответила Маша и показала на картинку.
- Понятно. Тяжелый случай!- откликнулся Хранитель. – Колобок, похоже, возгордился! Прочитай-ка, что тут написано!
- Но я не умею читать! – растерялась Маша.
- Прочитай, без этого мы не поймем, как делу помочь!

Что оставалось делать? К счастью, Маша была сообразительной, знала многие буквы, поэтому минут через пять смогла прочитать: «Катится Колобок по лесу, а навстречу ему Лиса. Увидел Колобок воровку кур бабушки с дедушкой, раз – и покатился прямо на нее. Лиса еле отскочить успела. Увидела, что Колобок снова на нее надвигается, и начала от страху петь. Говорит ей Колобок: «Садись ко мне на нос, а то я тебя что-то плохо слышу». Села Лиса Колобку на нос и продолжила петь».

- Ерунда какая! – закричала Маша. – Все же наоборот было! Катился Колобок, напевал песенку, Лиса его услышала и говорит: «Колобок-Колобок, хорошо ты поешь, нельзя ли еще раз спеть? Колобок запел, а Лиса ему говорит: «Что-то слышу я плохо, сядь ко мне на носок да пропой еще разок!»

Да-да, так и было! – промолвил Хранитель сказок. Он вырвал из бороды волосок и прикоснулся им к тексту и картинке. На секунду в комнате стало темно. А когда вновь посветлело, текст в книге был уже правильным, как, впрочем, и картинка.

- Пойдем посмотрим, что еще здесь творится! – предложил Хранитель Маше. – Полистай-ка страницы!
Маша перевернула несколько страниц, нашла свою любимую сказку «Репка». На картинке опять было что-то непонятное. Мышка сидела в земле, наружу торчал только ее хвост. За хвост тянули кошка, Жучка, внучка, бабка, дедка и репка!

- Тут же все наоборот! – возмутилась Маша.
- Прочитай-ка, что тут написано! – попросил Хранитель.
Маша прочитала: «Закопала кошка мышку. Выросла мышка большая-пребольшая. Хочет кошка ее раскопать, а земля-то засохла, один хвост наружу торчит. Схватила кошка
мышку за хвост и принялась тянуть. Тянет-потянет, вытянуть не может. Позвала кошка Жучку. Жучка за кошку, кошка за мышку, тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвала Жучка внучку. Внучка за Жучку, Жучка за кошку, кошка за мышку, тянут-потянут, вытянуть не могут».

- Всё понятно, - сказал Хранитель. – Теперь расскажи, как на самом деле было!
- Да наоборот всё было, - заторопилась Маша. – Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Стал дед репку из земли тащить. Тянет-потянет, вытянуть не может. Позвал дед бабку: бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут! Позвала бабка внучку: внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку -
тянут-потянут, вытянуть не могут! Ну, и так далее.

- Понятно, - сказал Хранитель сказок. Еще один волос из бороды, еще секунда в темноте – и все персонажи перестроились в обратном порядке. Текст тоже стал правильным.

- Хм, а здесь у нас что? – воскликнул Хранитель, открывая сказку «Лисичка-сестричка и волк». Это была странная картина: на возу сидел волк и ел рыбу, а Лиса сидела рядом и ловила на свой длинный хвост рыбу в проруби.
- Ну, это вообще из ряда вон! – закричал Хранитель сказок. – Прочитай, что они тут устроили!
Маша принялась читать, уже не так медленно и неуверенно, как раньше. Она узнавала все буквы с первого раза! «Наловил крестьянин рыбы, едет на базар. Да пришлось ему ненадолго отлучиться. Пронюхал про рыбу волк, забрался в сани и стал есть по рыбке. Увидела его лиса и спрашивает: «Где ты, волк, воз рыбы набрал?» А волк отвечает: «Да в проруби, ее там много! Ты опусти хвост в прорубь, вся рыба к нему и прицепится. Я эту рыбу доем и к тебе приду». «Спасибо, волк-куманек!» - закричала лиса и побежала к проруби.

- Да все же наоборот было! – засмеялась Маша. – Крестьянин не на базар вез рыбу, а домой, жене. Увидел на дороге дохлую лису и взял ее. А лиса только притворилась мертвой и стала по рыбке на дорогу бросать. Увидел это волк и спросил у лисы, откуда у нее рыбы столько. Она и ответила, что в проруби на хвост наловила. Волк ее с собой звал, чтобы она ему помогла, а лиса ответила, что за мешком для рыбы сбегает.

Еще один волосок из бороды исчез у Хранителя сказок, зато лиса снова стала есть рыбу, а волк – ловить ее в проруби на хвост. К счастью, в остальных сказках все было в порядке.

- Спасибо, помогла ты мне! – сказал Хранитель Маше. – Но мне в другую книгу пора, вдруг там тоже кто-то взбунтовался. Еще увидимся когда-нибудь!
Хранитель сказок встал на иллюстрацию и тут же начал уменьшаться, уменьшаться, уменьшаться… И превратился в нарисованного где-то в проруби старичка с длинной бородой. Маша смотрела на него, потом закрыла книгу. Когда она открыла ее снова, старичка в проруби уже не было.

Вот и вся история про Хранителя сказок. Не знаю, может, Маша ее выдумала? Но как иначе объяснить бабушке, что она без нее научилась читать?

Оля АХСАХАЛЯН, 12 лет