***

Сафари
Самое ценное, что могут дать деньги – возможность не думать о них, не тратить силы и время делая их. Несмотря на их пользу, как универсального эквивалента материального, их главный недостаток в том, что они все обезличивают, они действительно не пахнут! Не имеет значения, как их добыл: убил, ограбил, украл или создал что-то гениальное и полезное. Деньги, став универсальным мерилом успеха, убили мораль, уравняв героя и злодея!
Мораль единственный закон, исполняемый людьми без насилия и принуждения, за нарушение которого не предусмотрено наказания. Я не об общественной морали, как раз те, кто пытается ее унифицировать, стандартизировать, создавать нормы морали – разрушают ее. Я о морали как о внутреннем законе, когда человек оставаясь наедине с собой или богом (если верит), максимально честно и откровенно оценивает себя и свое поведение. Человек, понимая, что не стоит что-то делать, часто все равно делает. Это не  страшно, хуже, когда он не останавливается, а находит тысячу оправданий своему поведению. В оправдание, создает искусственные логические конструкции, порою настолько искусные  и  правдоподобные, что сам верит. Создана целая индустрия самообмана – психология, заменяющая мораль. В отличие от морали, оперирующей абсолютными категориями, психология пользуется относительными. Мораль утверждает -  правда одна и нужно смотреть ей в глаза, какой бы она не была, быть честным и откровенным с собой. Психология объясняет, что правда разная и многогранная и можно выбрать ту, что на данный момент наиболее устраивает. Психология учит обманывать себя убедительно и правдоподобно. Психология не наука, а искусство самообмана. Внешне создавая видимость открытости и коммуникабельности, она загоняет человека в глубочайшее одиночество, где он совершенно один и не может доверять даже себе, не говоря о других.