Масоны и Московиты

Галл Гелиа
МАСОНЫ  и  (слепок) МОСКОВИТЫ РУСЫ...



Подлинная история человечества — это его мифология, а современная история — это придуманный в недрах тайных обществ миф.
Жрецы или наши предки передавали знания пра'цивилизации из поколения в поколение, зашифровав их топонимами, терминами, памятниками, в мифах, легендах и преданиях о богах.
Не случайно важное место в масонской символике занимает Кавказ и Древний Египет..  Не случайно египтяне называли Кавказ Родиной своих богов и вполне возможно что "пирамиды с доллара", копируют гору Кавказа..?!
Более того древние народы евреи и нахи Кавказа  имеют известные и неизвестные страницы истории связанные с Древним Египтом..., что ещё больше нас убеждает в том что и сами патриархи евреев или библейские пророки  имеют отношение к истории Кавказа..
Пример Моса Мосхи Месопотамия
Само имя патриарха Мойсей Моше нахское Моса указывает не только на "воду мокроту"  но и на нахское "Мос/волосы", которых так отличали орден материнских Назореев ...
   Мос/Мес-куорт-вершина горы в горной Ингушетии..Мосхами называли древних Нахов Кавказа, и Месопотамией - Нахарию Родину евреев .. Вполне возможно и термин Масоны несёт подобное значение..

...Жреческая история древних народов   послужила слепком для загадочных масонов..

Первые академики России Тредиаковский и Ломоносов считали родственными связи московитов-Русов  с мосхами  Кавказа - ингушскими жрецами Гелами.
  "Тредиаковский, как никто другой, имел право на вдумчивый историко-лингвистический и этимологический анализ вышеочерченных проблем. Всесторонне образованный ученый и литератор, обучавшийся не только в московской Славяно-греко-латинской академии, но также в университетах Голландии и парижской Сорбонне, свободно владевший многими древними и новыми языками, работавший штатным переводчиком при Академии наук в Санкт-Петербурге и утвержденный академиком по латинскому и русскому красноречию, — выдающийся отечественный просветитель стоял вместе с Ломоносовым у истоков русской грамматики и стихосложения и явился достойным продолжателем Татищева в области русской истории.
Помимо завидной эрудиции, Тредиаковский обладал редким даром, присущим ему как поэту, — чувством языка и интуитивным пониманием глубинного смысла слов, что неведомо ученому-педанту."


---
      Шансы восстановить из разрозненных осколков разбитое зеркало памяти, зависят от сохранившегося гиперсколок; храмы хурритского "Хал'ди - Арди'ни", нахского "Хал-Арда"/Г1ал-Ерда, масоны Гульярда и храм Соломона,египетского Гора и нарта Сеска Солса,  храма и ритуала Алаверды, космогониях, зикрах,  танцев Бога Солнца - нахское " Халхар", халдейское " Халай", Иерусалим - Гель, и тд

       Кавказская версия о происхождений масонства, одна из самых древних, Кавказ ( каф), занимает особое место и в масонской символике.
 (Персидский язык; "Масонство – тайная организация ассасинов".
"Все таинства древнего мира связаны с одним местом и народом, который живет на этом месте. В источниках это место называется Гель, Хель, Гилея, Галлия, Галаад, Хелат, Халдея, Кельт и т. д. А народ, который живет здесь, назывался гелами, галлами, халдеями, гульярдами и т. д. В древних источниках этот народ считался потомками богов, полубогов, ангелов, драконорожденных и святых. Все императоры, короли, цари, султаны, шахи также принадлежали этому народу. Сам Господь Бог управлял ими, считая их собственным народом, а их землю – Своей землёй." 
...известный предсказатель Нострадамус считает, что народ Соломона живет на берегу Аракса (6). Река Аракс течет на Кавказе ....Хоренский в книге «История Армении» отмечает, что после строительства Иерусалима он был переименован в «Гель» (33). Следовательно, истинный Иерусалим находится на Кавказе. А из этого следует, что царь Соломон построил  храм на Кавказе. ..."7 ..."(Фирудин Гилар Бек)


   Почитание Солнца  является основой масонства
Пространство масонского храма также является повторением небесных координат; все направления в храме нагружены сложным символическим содержанием. Прямоугольная форма храма и его ориентация соотносятся с движением солнца по небосводу.

   В зависимости от расположения Солнца на небосводе, с разными именами обращались ингушские жрецы к создателю и эпитетам Солнца; Дала,Гал,Хал,  Сол, Малх, Марх, Вэй,Ц1ей...
 Солса( сын Сески)  - в ингушском нартском эпосе, предводитель нартов, 63 героев, командир, центурион, одноглазый!, обладает свойствами демиурга, посланника Бога, цель неясна. Для понимания  административно - хо­зяйственного деления Египта на округи-номы, но указыва­ют и количество номов древ­него Египта, отраженное в числе 63, в образах 63 нартов во главе с Сеска Солсой.. Сравни с этим разрывание глаза бога Гора на 63 части и дробное соотно­шение величин 63/64.

Соломон был символом Солнца (Sol) — «Солнечным Посвященным», или Христом-Солнцем,
Вот одр его —" Соломона: шестьдесят сильных вокруг него, из сильных Израилевых. Все они держат по мечу, опытны в бою; у каждого меч при бедре "


ИНГУШСКИЙ ХРАМ - МОДЕЛЬ ХРАМА ИИСУСА ХРИСТА.("Базилика утраченная безвозвратно в Иерусалиме  сохранилась в горной Ингушетии."?)
"Некий римский католический миссионер уверял меня, что Ламур(Галга/ингуши)  имеют старую церковь, которая построена по модели гробницы Иисуса Христа. Хотя она носит все следы древности, тем не менее она столь прочна, что не требует почти никакого ремонта. На фасаде этой церкви имеется видимая до сих пор готическая надпись; таким же письмом написаны буквы в книгах, написанных золотыми, черными и голубыми знаками на латыни, которые хранятся здесь как священные реликвии."
Петер-Симон Паллас (1741- 1811) — крупнейший ученый XVIII века.

".....храм, построенный в Иерусалиме Соломоном, по архитектурным деталям довольно точно соответствует древнейшему хуррито-урартскому храму в Ардини (этот храм почитали и ассирийцы). По мнению Б.Б. Пиотровского, именно храм в Ардини стал прообразом античных храмов в Греции и Риме."(Х. Бакаев)
Г1ал-Ерда " -  древний ингушский храм,  известный у масонов и сутиев/суфистов - "Гульярда". ( Хал/Гал - Бог, Ерда/Арда - храм)
Древнейщий  храм (Бога Хал/ Г1ал ) подобного типа, с двухскатной крышей,  был построен впервые в хуррито — урартском религиозном центре — городе Ардини ( нахское Арда/Ерда- храм). Кстати, одно из названий «священной» Трои — Ардей. Более подробно обо всем этом можно узнать из книг академика Б. Б. Пиотровского «Ванское царство (Урарту)» и «Искусство Урарту (VIII — VI вв. до н. э.)».

   - "Не только цари Урарту, но и окрестных стран короновались именно в храме Ардини (Мусасира), так как из «древле скиптер и тиара не были носимы подобающие пастырству», если они не будут освящены в главном храме Бога Халди. Кроме того, Храм был и своего рода казнохранилищем для окрестных «царей». Согласно церемонии, «князь, пастырь людей Урарту…приносят ему, и того из его сыновей, кто приемлет его престол» со всей своей казной («с сокровищем дворца его в Мусасир перед Халдию») и приподносят в Храм дары серебром, золотом, драгоценностями, совершают многочисленные жертвоприношения мелким и крупным рогатым скотом, «для всего его города устраивают пир перед Халдией». Только после этого «его венчают тиарой владычества, дают ему носит скиптер царства Урарту, а люди провозглашают его имя»[7]."

   Великолепие ингушскому  храму Тхаба-ерда( Г1ал-Ерда) придают многочисленные рельефы и резные детали. Орнамент карниза северного фасада Тхаба-Ерда наиболее древний. Это так называемые «треугольники» с концентрически расходящимися «лепестками». Очевидно, это наиболее древняя часть храма Тхаба-ерда дошла до нас в первозданном виде.
Здесь же заседал управлявший народом Совет 12 старейшин – Суд Страны / Мехк кхел, который представлял местные племена и кланы. Он, согласно адатам, устанавливал порядок землевладения, согласовывал нормы поведения, вопросы торговли, меры наказания преступникам. У храма созывались общенародные сходы, храм оставался культурным и духовным центром горной Ингушетии[2]. При этом храме постоянно проживали избранные народом умудренные жизненным опытом старейшины  – судьи. 
Танец  Солнца  -  Халхар ; Близ ингушского храма Тхаба-Ерды были начертаны два круга: поменьше в центре, побольше с внешней стороны. Молодожены обязаны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если кто из танцующих хотя бы слегка задевал ногою линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то судьи восклицали «Э-э, нарто!». Этот возглас означал, что кто-то из танцующих нарушил линию. А жених тогда обязан был по прошествии года вновь дать содержание судьям на три дня и снова станцевать с женою по этому кругу. Такое могло повторяться ежегодно, пока пара не станцует безупречно…».


        Ингушский  древний язык по своей природе состоит из звукослов, к примеру практический каждая буква русского алфавита, за редким исключением обозначает слово, что говорит о древности языка..Нет сомнения, что праязык был гениально простым, состоял из одних звуков-слов, двух или трёх звуковых комбинации. какой бы отрезок истории человечества нас не интересовал, и каким бы умершим языком мы не занимались, но звуки, опробованные естеством со времён пророка Адама, остаются неизменными. (Язык  птиц - язык вестника богов - Удода священной птицы ингушей  «тушоли-котам».)
Американские и британские лингвисты сравнили значения у самых базовых и простых слов в 80 языках мира и пришли к выводу, что все они обладают общей семантикой, что гороврит об общих корнях речи у всего человечества.
В идеале возможно воссоздать праязык, собирая как мозаику слова из разных языков мира, при этом бесперспективен лингвистический спор между вышеперечисленными народами когда политика довлеет над историей...
"Г1ал-Ерд " - . трудная в произношении  ( горловая) ингушская буква  "Г1", у каждого народа ,  имеет разные произношении (согласные «Г», «Х» «К») что привнесло в историю путаницу. Ингуши с самоназванием Г1алг1ай/Галга/Калка  являются частью древнего народа - Халдеи/Галы/ Гель, Хель, Гилея, Галлия, Галаад, Хелат, Халдея, Кельт,  и т. д., которые в корне имеют название божества, варианты " Гал/Хал... "

     Ингушская  история сложена, написана десятками народами которые считают себя прямыми и непрямыми наследниками  Месопотамии Нах'арии; евреи, арабы, персы, тюрки, русы, европейцы, индийцы, армяне, грузины, греки, азербаджанцы, дагестанцы, ВЕЙ'НАХИ , карачаевцы, кабардинцы, осетины, черкесы и тд
В древности когда ледники и моря ограничивали сущу, данный пранарод обитал  на  территорией благодатной Шамии - Месопотамии - Нах'арии,  которая включала  Кавказ, с которого возродилось человечество после потопа.
        Вейнахская история помогает раскрыть и дополнить свидетельства которые сохранили о своём прошлом вышеперечисленные народы..Ингуши исповедовали теорию, при которой названия храмов, ингушских родов, имена древних этнархов, как и термины, топонимы, гидронимы должны нести вечную историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам, жива пока жив ингушский древний язык, и которое читают все - даже неграмотные. 
Масоны вообще исповедовали теорию,что архитектура - это литературное произведение,которое лежит на улице,не боится ни дождя,ни ветра,ни снега,и которое читают все - даже неграмотные.Даже те,кто читать не хотят - все равно архитектурные знаки навечно впечатываются им в сознание!И в зависимости от того,какие знаки им незаметно для них же впечатаешь - так и сможешь такими людьми впоследствии управлять!.."
Древний народ ( союз племён) который населял  территории великого Двуречья - Нах'арии и Кавказа известен под разными названиями, самый известные из которых ХУРРИТЫ, НАХАРИ, ГЕЛЫ, АЛАНЫ, АЛБАНЫ но немногие очевидно знают   ЕГО САМОНАЗВАНИЕ - ХАЛДИ/ХАЛХА...

ЦИТИРУЕМ


   "Жили в древние времена между Каспийским морем и Эвскийским понтом, по свидетельству авторов* Всемирной Истории, с английского, два народа: из сих один именовался, Россы, и пребывал он близреки Кира, (две их ныне, по ландкарте*******Государя императора Петра Великого, северная, которая собственно Кир, называемая Кура, и полуденная Кураж, издревле называемая Аракс), как то называет её Иосиф* Бен Горион, а другие, а другие, именем Мосхи, селения свои имели при хребтах гор, распростиравшихся, по Птолемею, на северный восток Армении, и отделивших сию землю от Колхиды и Иверии.  Мнят, что от сих двух народов, уединившихся , или загнанных за* Кавказ, производят своё начало Московиты." !!!!..Авторы Всемирной Истории, с Английского издания, говоря о Целтическом языке, заключают, ....что Целтический/Ингушский/ и Еврейский язык, суть токмо два диалекта одного и того...Что ж суть и Целты? Ежели послушать Греков, то они есть всадники или конники от Келетан, или Келетои, или Келтои..Но если верить Германцам,  то Целт есть воин, или муж храбрый от Гелт...Пезрон утверждает, что Целты сами себя называли Титинами. Но авторы Всемирной истории, с Английского переведённой29, означают Титанов словом Аборигинов, то есть первобытных. И по правде, имя Титана, есть Словенское, и значит Дидана, то есть Дедана или Деда, как самого престарелого Мужа...Итак, Греки в слове Келти, вместо Словенского (же), не имея сего звона, положили (ке), выговариваемое между (ке) и (че); а древние Римляне, следуя Греческому правописанию, начали ТО писать через (с), произносимое (че) перед (е). Следовательно, Келты, Челты, или Шелты, суть не что иное, как только, по единству органа, ЖЕЛТЫ, Джелты.."Василий Кириллович Тредиаковский.

По словам первого академика Руси
Авторы Всемирной истории считали:
  - ИНГУШСКИЙ И ЕВРЕЙСКИЙ ЯЗЫК ОДНИМ ЯЗЫКОМ И РОДСТВЕННЫМ языком МОСКОВИТАМ РУСАМ.

"Авторы Всемирной Истории, с Английского издания, говоря о Целтическом языке, заключают,… что Целтический/ ИНГУШСКИЙ и Еврейский язык, суть токмо два диалекта одного и того… "
История евреев на Кавказе восходит к глубокой древности и теряется в тумане литературных и устных преданий. Состояние армяно-грузинской историографии не позволяет пока разобраться в многочисленных преданиях о древнейших еврейских поселениях на Кавказе. Современные евреи Кавказа сохранили весьма смутные воспоминания о своём происхождении.
Этому соответствует и следующее место в Талмуде: «(И переселил ассирийский царь израильтян в Ассирию), и поселил их в Халахе, Хаборе, и при реке Гозанской, и в городах мидийских…». — Города мидийские это Хамадан (Гамадан) и близлежащие местности (Хамадан вэ-хавротеа); другие утверждают, что мидийские города — это Нагавенд и близлежащие местности; под словами же «близлежащие местности» (вэ-хавротеа), по мнению Мар Шмуэля, надо понимать Карак, Моски, Хуски и Румки» (Вавилонский Талмуд, Кидушин 72а). «Моски» здесь соответствуют кавказским мосхам у классических писателей, Muski в клинописных памятниках и нынешним Месхи (Гаркави, 1 с., рр. 115—116; ср. Раппопорт в Kerem Chemed, V, письмо 17, и Cassel, 1с).
Мосхи это древнее нахское название...

Но что помнит ингушский язык ?????


Джугти - Еврей на ингушском языке..
На мой взгляд это одно из самых древних названий евреев..
Близкие к данному слову в ингушском языке названия ученных жрецов-  джеров , спортсменов Дже, книг - Джей ..
Джатбештле- квадрат 7*5-основная мера фундаментов ингушских башен соответствующих золотому сечению ...
Джате - замкнутая группа людей, с уставом джатакх, каста жрецов/джеров строителей?
джатий-седьмой сын, седьмой воин в десятке, меченосец, имя, меч, большая сабля, хранитель законов в памяти

Горские евреи, они же джухуры, они же чувуды — ираноязычные иудеи Кавказа, переселившиеся из Ирана, самоназвание которых «джухуро». Между тем, в семитских языках сохранилось самоназвание джудиос

В персидском языке слово «джугит» также означает «еврей..
В армянском языке ;;;; hrea (ед. ч.); ;;;;;;; (мн. ч.); ;;;;; jhud (ед. ч., pejorative)
В грузинском языке ;;;;;;;, Ebraeli В народной этимологии есть слово, которое предположительно означает еврей ( ;;;; [джуга] «еврей» .
Джуга » — это очень древнее языческое грузинское слово
В турецком языке Yahudi, ;;f;t (religious) something related to, or a follower of Judaism, latter usually considered pejorative. Musevi, (religious) a follower of Moses, also a euphemism for Yahudi;brani, (ethni
Египетский
Possibly Habiru, Ishrail (Israel, cf. Israel Stela
Латинский язык Iudaeus
-----------
Любопытно одно из названии евреев на армянском языке hree.. Есть мнение что это нахское название маздакитов... со смыслом Чужак, отчуждённыЙ


Какая идеальная страна, общество послужили образцом  для конституции  жреческих народов?
   
      Что означают слова Масоны - Наохиты?
Масоны считают себя потомками Наоха, евреи наохитами называют людей потомков Наоха, которые выполняют заповеди.
Свидетельствует нахский/ингушский  язык
Массо - все вместе, Мас- народ, толпа, Масал - выделение единицы из множества, Маас/Магас, марсала - например, к примеру., массане - совместно, массава- социум, общество, "в отличии" от ноахал - коллектив(Нах- люди/ингуш/.)
Нах - Первый Земледелец! Нахи - люди проживавшие в древности около рек в Месопотамии/Ефрат-Нах'ар, Нил - Нах'ал/.
 Мосхи.  Мос - (ингуш)волосы.  Мос/Мес-куорт-вершина горы в горной Ингушетии. Мес(Мес-волос,месий-волосянный. Назаряне/ Нясархой - с длинными волосами посвящёнными богу. Особая черта Меровингов - их длинные волосы говорится, что такие волосы были отличительным признаком верховного бога германцев Одина, и что род Меровингов приписывал себе божественное происхождение. Москва.  Моисея-Моше-Мосха...24.1. (IV 607) Са'ид ибн ал-Мусаййаб сообщил со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха [*] [1146]сказал: «В ночь путешествия (лайлат ал-исра') [1147] я видел Мусу (Моисея), который был худощавым человеком с длинными волосами и напоминал одного из людей племени Шану' а. Обычно Моисей изображается седобородым, с развевающимися на ветру волосами.
Моссиники — народ, о котором говорит Эвдокс в первой книге «Землеописания». Мосхи — племя колхов, соседнее с матиенами. Гекатей в описании Азии 461. Мосхи здесь соответствуют кавказским мосхам у классических писателей,. моссиники строили деревянные башни с ступенчато- пирамидальными крышами, подобные ингушским боевым башням. Выявляемая историческая традиция локализация мосхов древними авторами на Центральном Кавказе во второй поло¬вине I тыс. до н. э., почти полностью совпадает с ареалом распространения нахских племен того же времени по данным древнеармянских («нахчаматеаны» «Ашхарацуйца») и древне-грузинских («кавкасиани») источников (Гумба, 1987, 44). Судя по тому как, термин мосох//мосх в обозначении нахов на протяжении столетий сохранился лишь у дагестанцев, то остается предположить, что этноним мосх, употребляемое античными авторами в обозначении населения Центрального Кавказа, является отражением именно дагестанского, точнее албано-дагестанского общего названия древних вайнахов."
По мнению известного масонского теоретика Папюса, Моисей и жрецы несли кровь кельтов-бодонов и атлантов. Бодонами или будинами в Греции называли славянвенедов.

          ЦАРЬ  МУСОКА 
/МОЙСЕЙ  И КАЛКА АВТАР ?/

..."В безымянном Историографе Российском, царя Мусоку, жившего в конце шестого века, по его сказанию.""  Тредиаковский это Гора!


Но вот как и сам Сидоний поёт Латинскими стихами, переведёнными от меня* - 455 «Всё что мразная ось, во фракийском круговращении, под Аркадийскою рождает медведицею (значит сие северных обитателей); то всецелое трепещет в твоём воинстве. Бастерн, Свен, Панноний, Невр, Хун, Гет, Дак, Алан, Беллонот, Руг, Бургунд, Гвес, Алит, Бизалт, Острогот, Прокруст, Сармат, Мосх, за орлами знамён твоих возследствует».
   Пиита Лукана стих 270, из третьей книги, * «лютым близок есть Сармат Мосхам», может разуметься как. Об азиатических, так и об Европейских Мохах; ибо сей, острого разума, и великого духа пиит, процветал при Императоре Нероне, в первом веке по Христове Рождестве. Стих сей не токмо доказывает вникнувшим, места, где пребывали Мосхи, , но что они и суть скифского племени, и что того же словенского языка, и что, наконец, единого же языка и родства с Россами, произошедшими от рода Скифского.
    В последующие времена, Мосхи сии удалились к Северу, и там не токмо реку. Но и всю страну проименовали от своего имени, назвавши ту реку Московою или Москвою; равным образом и страну Московиею, или Московскою. Но в которое именно время сие было, утвердить, за неимением, или лучше незнанием свидетельств, не дерзаем. Ведаем токмо, что имя Московитян. В тех странах обитателей, известно и быть стало в конце десятого века, или немногим ранее. Впрочем Генрик* Бреннер*******, муж великого учения, удостоверяет, что нынешние Московиты, народ славенского языка. Пришли в сию страну, почитай в* седьмом веке по Христе Спасителе.
Ссылается он на засвидетельствование самих Россиан, признающих сие в своих родословиях. Может быть, что сии засвидетельствования и обретаются. Рукописные или печатные: но мне их видеть и читать не случилось; разве токмо чрез сие разуметь.

В безымянном Историографе Российском, царя Мусоку, жившего в конце шестого века, по его сказанию.

   Сие Бреннерово удостоверение, есть и не невероятно: ибо потомство Мосохово пребывало сперва в Азиатических и Понтических странах; потом обитало в Сармации Европейской, пришедшее туда около пятого века, как то уже дано ведать выше: напоследок, переселилось в самую Мосоховию, названную ими по своему народному имени, и тут твёрдое поселение себе основало.

Выше мы утвердили, что пришедшие Мосоховиты, в сию страну, проименовали реку от своего имени: ибо сами они так именовались от Праотца своего Мосоха, по свидетельству того же синопсиса, и по моим доказательствам.
    Но покойный Байер *458 говорит в Российских началах, что сия река древним именем называлась смородина. Откуда он сие взял? На чём утвердился? Кто его в сём удостоверил? Не вижу ли что взял он сие с ветра? Утвердился на песне? А удостоверился во сне? «Спит иногда и Гомер», коль и великий Пиит. Не мню, однако есть причина помышлять, что он основался на следующих словах, из некоторой нашей площадной песни: «Князь Роман жену терял, и в реку метал, во ту ль реку, во смородину.»

Выявляемая историческая традиция локализация мосхов древними авторами на Центральном Кавказе во второй поло¬вине I тыс. до н. э., почти полностью совпадает с ареалом распространения нахских племен того же времени по данным древнеармянских («нахчаматеаны» «Ашхарацуйца») и древне-грузинских («кавкасиани») источников (Гумба, 1987, 44). Судя по тому как, термин мосох//мосх в обозначении нахов на протяжении столетий сохранился лишь у дагестанцев, то остается предположить, что этноним мосх, употребляемое античными авторами в обозначении населения Центрального Кавказа, является отражением именно дагестанского, точнее албано-дагестанского общего названия древних вайнахов..."

Мосхи. Моса Мойсей ? Мос - (ингуш)волосы.  Мос/Мес-куорт-вершина горы в горной Ингушетии. Мес(Мес-волос,месий-волосянный. Назаряне/ Нясархой - с длинными волосами посвящёнными богу. Особая черта Меровингов - их длинные волосы говорится, что такие волосы были отличительным признаком верховного бога германцев Одина
Жрецы Халха ( Кавказ) потомки  вейнахи    -  жрецы халдеи ( Месопотамии) потомки евреи арабы. Учитывая большое количество общих слов которые имеют ингушскую этимологию, вполне могли мосхи мусы моше Кавказа и храма Сатурна Назаряне, Нясархой,  быть мигрантами в Нахарии, как стали Хельгами/Ольгами, в Европе , но  асами исами иисусами..
Ассы ( Кавказ)скифы, аланы(кавказцы) . - ассирийцы и парсы




      ЦАРЬ МУСОКА ИЛИ МОЙСЕЙ


Свидетельства того что Мойсей Муса со своим народом мог вернутся на свою прародину Кавказ....
Фараон отпустил Мойсея только когда узнал что бог евреев это Бог Кавказа...
И  сказал  фараон: ..Я не знаю Господа и Исраэля  тоже  не
отпущу».
   Тогда Моисей и Аарон исправили ошибку:
     «И  сказали они: Б-г евреев ( Кавказа) явился нам;


Народ Мойсея Мусаки  Мусы поселился на Кавказе  в районе Назране где проживали вейнахи, и  был храм Сатурну которого почитал народ евреев, либо построил когда Мойсей Муса ушёл строить Москву , вернулся в Иерусалим и отвлёкся ненароком...тем паче эти территории могли быть в древности одним обществом, если не государством в понятии древних нахов..
Историки свидетельствуют что Александров Македонских, как и Олегов, было не одни и не два, а значит и Мойсеев могло быть столько.


Къемат  – древнее название Египта/см Кемет/ Египтяне называли себя народом - Кеми, кемимат , кемет(Инг)- порт, къам(ин)-народ, ам ( Евр)- народ.  къа-мат — «страна къа» (жизненной бессмертной    силы). По версии ингушского ученного А.Измайлова основанной на ингушских легендах …..
Ингушский  язык и фольклор со­хранили не только понима­ние административно - хо­зяйственного деления Египта на округи-номы, но указыва­ют и количество номов древ­него Египта, отраженное в числе 63, в образах 63 нартов во главе с Сеска Солсой /со-сака-солсой/, т. к. слово нарт здесь является обо­значением «территории но­ма», олицетворенной в обра­зах каждого из 63 . На 63 нома древний Египет действительно разде­лялся в эпоху Среднего цар­ства (2050—1750 гг. до н. э.). Сравни с этим разрывание глаза бога Гора на 63 части и дробное соотно­шение величин 63/64. (Глаз Гора 63 /64
Возвращённый глаз Гора излечен Тотом и стал называться «невредимый». Отдельные его части соответствуют определенным дробным числам, дающим в сумме 63/64: одну шестьдесятчетвертую спрятал Тот.)Число 63, в связи с другими ка­тегориями, широко распрост­ранено в самых различных сюжетах ингуш­ского фольклора, как мерило силы, богатства и могущест­ва. Все это говорит о том, что со-сак солса и нарты Эрхстуа являются коренными обитателями Египта.

Ингушское соболезнование сегодняшних дней !! «Пусть  бог  вложит внутренности  живота во внутрь  его тела! Пусть бог даст  из этого   всё  потребное для благополучия его къа!»Вынесенное в подзаголовок статьи соболезнование отра­жает все основные реалии древнеегипетского погре­бального обряда, связанного с извлечением у покойного перед погребением внутрен­ностей его живота и установ­лением в некрополе портрет­ной скульптуры.
Дала» ге-аш-т долда . цунна! — Дала къа — хетам болб цунах! — «Пусть бог вложит ему то, что находит­ся в месте его живота! Пусть бог даст из этого все потреб­ное для благополучия его къа!» Здесь новые смысло­вые оттенки, выраженные в понятии Ге-аш-т — «то, что находится в месте живота», употребляется вместо приве­денного ранее ге-чу — «во внутрь живота», но передает, однако, ту же самую суть по­гребального ритуала — из­влечение из тела внутренно­стей живота покойного. Это соболезнование распростра­нено у всех ингушей и у части   чеченского  населения.
Времени прихода "египтян" на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье соответствует возникновение кобанской культуры. По мнению украинского историка Яновича, высказанном им в книге «Великая Скифия. История докиевской Руси», воины гарнизона, оставленного Рамзесом II на Северном Кавказе, женились на амазонках и образовали нахский народ, в языке которого присутствуют как египетские, так и пеласгийские корни, а в материальной культуре как египетские бусы и скарабеи, так и подобная пеласгийской (трипольской) посуда. К тому же у вайнахов (чеченцев и ингушей), есть предание, что по женской линии они происходят от амазонок. Другие источники видят связь  Египта Кавказа,  со времён  похода в Скифию фараона Сесостриса, еще раньше существовал союз нартов, египтян и эфиопов, которые вместе выстраивали инфраструктуру торговых и политических связей. Историки, считают вейнахов наследниками шумеро-хурритской цивилизации, при этом существует гипотеза о её взаимосвязи с египетской цивилизацией на более ранних этапах. В  отличие от египетской, культура Кавказа  Месопотамии не была однородной, она формировалась в процессе многократных взаимопроникновений нескольких этносов и народов и потому была многослойной.""


ФОТО. Памятник в Ингушетии представляет собой композицию из трёх всадников. Во главе атакующей конной группы изображён командир дивизии великий князь Михаил Александрович, брат царя Николая и
                Скованных  колючей проволокой, мемориал "Девять Башен" , собранных вместе ингушских башен , посвящённое жертвам репрессий..
Мифы о Сталине. Один из наиболее живучих и наиболее вздорных мифов, засевших в головах множества людей безо всяких оснований, является миф о "советском антинорманизме".

    В позднее время  исследуя библейские и другие источники выдвигают новые теории о "потерянных десяти коленах", в качестве примера ; "Британский израилизм"
Сторонники этой теории (en:British Israelism) считают, что от скифов! и киммерийцев происходят англосаксы, саксы и далее — некоторые европейские народы, в первую очередь англичане и американцы...
 Скифы сколоты, гелоны, гиксосы, халды; ингушский Саг - настоящий человек, носитель души/са, против другого названия человека - адам несовершенный человек.
       В старину жрецы были носителями знания и письменности, вероятно версии о потерянных коленах еврейского народа  вышли из ветхозаветных заявлении жрецов,  которые на Кавказе утеряли  связь, "единой тайной коллегии".. Уцелела в ингушских терминах, топонимах - многовековая общность между халдейскими жрецами, чем и объясняется удивительные совпадения которые перешли в священные книги Коран, Тора, Библия...
Днк - генеалогия подтвердила данную версию , вообще глупо искать  близкую кровную связь между народами, особенно  которые имеют тысячелетнюю особенность замыкаться  в собственных кругах, чтобы не растворится не потеряться в мире.

          Наоборот нужно удивляться тому что связывает c вейнахами(имеющими генетическую близость к первосвященникам), которые находились в консервации среди неприступных гор -  наперекор времени и пространству.

    
ГРУЗИНСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ ингушей ; Ной-Иафет-Таршис-Таргомос-Кавказос - Дзурдзук
Тарши, Таргим - башенный комплексы в горной Ингушетии..где Таршис, Таргомос, Дзурдзук - библейские имена, топонимы в Месопотамии . Кавказос - кавказское имя предка ингушей, как  аборигена Кавказа.
  Га - легендарный первопредок ингушей, не отмеченный в Грузинской генеалогии, подобное имя ha - Мровелли отнёс в предки армян, как потомкам Урарту.

   
 СЕМИТСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ ингушей ; Ноах/Нух -  Внук Ноаха   -  Арфаксад Ирфхашад ..

      Потомством Арфаксада был народ, живший на северо-западе Месопотамии, — между хеттами и арамейцами. Это легендарные халдеи. Из халдейского города Ур вышел по велению Творца Авраам. В хурритских  скрижалях его имя выглядит как "Арипхурра — основатель Халдеи". Иосиф Флавии считает Арфаксада правителем халдеев. Этот факт «подтверждается Хурритскими (Нузи) скрижалями, где его имя выглядит как Арип-хурра —основатель Халдеи».11 В А. предполагают родоначальника халдеев.  В Лк 3:36 А. упомянут в родословии Христа. см. Список народов.
По Щедровицкому: Имя «Арфаксад» некоторые толкователи возводят к санскритскому выражению, означающему «близкий к ариям».
 
 Его потомок, Евер, передал свое имя Еврейскому народу через линию Евер-Фалек-Рагав-Серух-Нахор-Фарра-Аврам (Бытие 11:16-26).
     
Аррапха (Аррапхэ) — древнее хурритское царство восточнее Ассирии и реки Тигр и одноимённая его столица — Аррафхэ (хурр. ари-на-хэ-ве, «(город), принадлежащий Дающим») или Ал-илани (акк. «Город богов») вблизи современного города Киркук в Ираке.


   

Мир изменился аналогом жреческим союзам служат секты, тайные общества, сообщества ученных, сегодня очевидно  через них проводится политика ... Свято место пусто не бывает
     Нет сомнений что в изменённом мире ингуши оказались в полном одиночестве... только так можно объяснить репрессии против реабилитированных законом ингушей ...

Провоцирующие наклонности  психологического портрета ?

.."Красные комиссары большевики в моменты опасности выбирали Ингушетию(Чрезвычайный комиссар Юга России Г. К. Орджоникидзе,   Киров С.М., Н. Ф. Гикало и др со своими штабами.
   - Семьи князей и офицеров прячутся в красной Ингушетии?, "Много офицеров и кабардинской интеллигенции спасли ингуши от большевиков, хотя им и пришлось многобороться с народными комиссарами, требовавшими выдать гостей; противостояли они и подкупом: за мою голову большевики давали 60 000 руб., но никто не посмел меня тронуть, считаясь с моими сильными хозяевами, людьми небогатыми."..Полковник Беликов ГА РФ. Ф. 446. On. 2. Д. 31. Л. 99-101 об. Подлинник. Козлов В.А., Бенвенути Ф. и др. — Вайнахи и имперская власть — 2011)"





   Продолжение Русские - Рустло/Русло - русло реки, Рускъа  - сокровище, в торговле.
Гидронимы — сохраняются веками и тысячелетиями, гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность.
 http://www.proza.ru/2012/08/18/697


PS



   СМЫСЛ

Язык  уникален, так как он является осмысленным носителем мыслей

Церен пишет: «И вдруг языкознание обратило внимание на возможность связей шумерского языка с еще не полностью исследованными языками Кавказа. Не был ли Кавказ их прародиной? Не пришел ли Ной также с Кавказа? Только тот, кто не верит ни одному слову в Ветхом Завете и отбрасывает в сторону исторически правильное ядро вместе с мифическими преданиями, может игнорировать связи между Уром в Шумере и регионами Кавказа».

Это было потрясающее прозрение немецкого ученого, которое должны были осознать значительно раньше еврейские и ингушские историки..тут нет места зависти, и битве логик, только слабость, негордыня а опереточный эгоизм, "чем может грозит горный родник полноводной реке"?
        Еврейские историки  сами разберутся со своими достоинствами и  слабостями,  по-простому  выражаю мысли ингушских исследователей которые считают недальновидным  пиаром либо чьим то заказом ряд  работ типажа парторга Саламу Дауева ..
  По крайней мере нет желания , чтобы ингушских историков потребляли  антисемиты разных мастей против собственной истории, как стараются истощать некоторых полуграмотных нахских алимов используя самое святое Веру в Бога....




       КАЛКА ГАЛГА ТОЖДЕСТВО  ИЗРАИЛЮ..

ЯЗЫК  УНИКАЛЕН , так как он является осмысленным носителем мыслей..
--------       ---------         ----------            ------------
Мессианство – Ha-Mashia;; Машиах, Га-Машиах это одна из немногих идей, которая пережила тысячелетия, это скрытые  "зерна бунта"   из допотопной цивилизации, которое  гласит что век тиранов,  это обман мишура...

Вероятно именно это революционная идея одних Патриархов "о справедливом веке"  дала  жизнь  двум  допотопным  "религиям - народам"  : евреям и ГалГа-нахам.
Рав Кук отождествил период создания Израиля со временем «начала мессианского процесса».. Рациональность  в языке и в самоназвании  народа патриархов  ГалГа  ...
     Нет сомнения что это идея гораздо древняя известных нам мифологии цивилизации и  "маточно", зеркально, названиями и идеями отражённо в совершенно разных древних цивилизациях..
Ведь все религии вращаются около единого понятия КалКа Аватара и грядущего Мессии, эта вера или, вернее, чувствознание, есть тот огонь, которым держится и питается духовная жизнь нашей планеты. Потушите его, и планета погрузится во мрак разложения.

Патриархи ... Жречество ингушское, индийское, вавилонское, хетское, этрусское, и позднее греческое  образование имеют сходство в мифологии и религии, базовыми космогоными и  ритуальными представлениями. «Данное сходство жреческих знаний и представлений возможно только в двух случаях: если народы имели добрососедские отношения и их жрецы входили в одну и ту же тайную коллегию или если их жреческие системы имели общие корни. Некоторым аналогом подобных жреческих союзов могут служить современные тайные общества и современные же межнациональные сообщества ученых.»

Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета..

     Гора  КАЙЛА'с/ш/  - гора Меру
    
В хребте Ц1ей-лоам ( ц1ей - священная), находится гора  Г1ал-корт,( буквально Г1ал - имя бога, корт- голова),  гора в Ингушетии с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы (Меру, Сумеру, Кайлас, Куньлунь). Геометрическая форма горы Г1ал-корт напоминает форму головы. Отметим, что галь по-шумерски главный, всемогущий, тибетское гйал означает царь, а у арчинцев верховным богом являлся Hal/Гьал.

Калки/ Г1алг1а -  в прошлом жреческое самоназвание, самоназвание ингушей, народа жрецов.
"(Наряду с подтверждением старой локализации ингушских племен, по русским источникам были сделаны и некоторые уточнения таких синонимов, как «калки» — «галгай» и др. // Крупнов Е.И. Средневековая Ингушетия . М., 1971, стр. 24-38)

Калки; (санскр. ;;;;, Kalk;?) —( "маточная копия")  Мессия в индуизме — аватара Вишну, его десятое воплощение. Белый Вишну сидит на белом коне со сверкающим мечом в руке, истребляетзлодеев, разрушает мир и восстанавливает дхарму — истинную религию и подготавливает грядущеевозрождение мира..
МЕШ, МЕС, МЫШ..ингушское  МАШ - мужской пол, мужское начало. (MAS - латинское)..  ..(инд.Калка , иуд. Маши;ах (лат.Месси;я)  - Мужчина из колена  Давида.)
Еврейский Машиах — еврейский человек из плоти и крови, рождённый от обычных людей. Самое главное, еврейский Машиах приведёт к Б-гу все народы земли. Эта мысль убедительно выражена в молитве Алейну. Машиах «будет бить страну бичом своих речей; духом своих уст умертвит нечестивого..
Машиаха из рода Давида, а значит из рода Авраама Мойсея...
Га-Машиах
серебряному идолу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...).. Этнарх Г1а в религиозных терминах и самоназваниях жрецов.


Если в ингушском случае главным аргументом является язык ..( горы).
 Первым известным языком евреев был древнееврейский язык, известный прежде всего по тексту Ветхого Завета (так называемый библейский древнееврейский)... Евреи с легкостью переходят на другие языки, речь евреев структурно не отличается от речи окружающего населения, однако может включать лексический пласт, специфичный для еврейской культуры..


Нынешнее государство – это «Машиах бен Йосеф». Но он погибнет, уступая место еврейскому религиозному универсальному общечеловеческому «Машиах бен Давид»

Понятно, что период «Машиаха сына Йосефа» может продолжаться очень долго.....Приведем известные слова Рава: «Мы заранее знаем, что бунт против духовного произойдет в Стране Израиля и в еврейском народе, в эпоху, когда начнется возрождение народа. Материальное удовлетворение приведет к тому, что часть народа вообразит, что цель уже достигнута, и это приведет к измельчанию их душ, и придут дни, о которых ты скажешь: «не нужны они мне». Стремление к высшим святым идеалам прекратится, и сама собой упадет духовность до низкого уровня. Но все это – пока не разразится буря и пока не станет очевидным, что защита Израиля лишь в руках Всевышнего, она в Его свете и в Его Торе, в стремлении к духовному свету… Изначальный бунт против духовного был необходим ввиду тяги народа в сторону материальной реализации, которая неизбежно должна была возникнуть после того, как в течение столь многих веков народ не имел потребности и возможности заниматься материальной стороной своего существования. И она, эта тяга, будет сопровождаться гневом и разразятся бури, а они-то и явятся «родовыми муками Машиаха», которые окажут огромное влияние на мир, делая его более утонченными через свои страдания»*.




Вышеописанная история евреев свидетельствует что семиты (аккадцы арамеи ), в лице Саргона важная составляющая часть  истории народа,  но основа, стержень народа, цель и  божественная идея "горного" Бога  - это принятая древнейшая халдейская генеалогия патриарха Авраама /антипод  тирании Нимрода/...

Ингушский язык и "кавказский сарматский аналог" (Саргона Шаррумкена Сарматы предки нахов .. ШАРМА - ироническое состояние сармата, сарматки от выпитого кумыса. ШАРМЯТТЕ - Сарматия, буквально ровное место.. Шаро ( тюрк шаруа) скотовод) свидетельствуют в те далёкие времена
 аккадские арамейские языки времён Саргона могли быть близкими диалектами халдейского языка


Поскольку и язык-предшественник продолжает меняться и к настоящему времени оказывается столь же непохожим на общего предка, как и выделившийся язык, считать один из них «новым», а другой «более исконным» оснований нет. Если какой-либо народ живет в изоляции – на островах или в горной долине, – его язык может изменяться крайне медленно.

Получается интересная история языка; в прошлом  Кавказ Месопотамия одна территория потому Халха - Халдейский язык на равнине сменился на родной диалект сармата-саргонского языка... который на Кавказе( изолированном от Месопотамии)  со временем стал туранским, славянским ,  русским языком , а в Месопотамии армянским, семитским языками




Ингушский язык  и Древнееврейский язык или библейский иврит - Свидетели
из Авраамической допотопной цивилизации... Эти языки нельзя противопоставлять, они могут дополнять друг друга , они прошли свои исторические испытания ...

Более того следует особо подчеркнуть патриархальную уникальность это два древних народа которые в своей основе создания имеют Божественную идею, религию, имя Бога, имена Пророков от Бога...


Еврейское самосознание является уникальным сочетанием этнического и религиозного элементов, и нельзя игнорировать ни один из них.
Евреи, как и многие другие народы, взывают к ушедшим поколениям, но вместе с тем они чувствуют нравственную связь с ними, как если бы праотцы и сегодня были живы. Это свойство еврейской традиции иллюстрируют следующие слова Талмуда: «Рабби Зейра, завершив молитву, говорил так: „Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш, чтобы не согрешили мы, и не опозорились, и не заставили стыдиться праотцев наших“» (Брахот 16б).
Основным источником для изучения древнейшей истории еврейского народа служит Ветхий Завет (Танах). Судя по библ. данным, евреи происходят от халдеев (Иф 5,6). ... что халдеи пришли в Месопотамию с Кавказа или с территории Урарту. С VII в. до Р.Х.



ПРИМЕР ;


Вавилонские жрецы, согласно легендам, унесли с собой сверхдревнюю тайную трансовую культуру, заимствованную ими от какой-то працивилизации. Многие  исследователи считают Шумер, древний Вавилон, как и древний Египет, осколками цивилизации, которая владела нахским и еврейским языком...??


Кавказ в древности был несколько шире в понятии как территория,  - древнего очага цивилизации ... ;Доказательством служит  известная на Кавказе и на древних торговых путях ингушская этимология
Шинар /Шумер/Сенар был первой из трех «великих» цивилизаций древности. Все они зародились в плодородных долинах крупнейших рек. ;Шумер возник на равнине между реками Тигром и Евфратом..
Шинар» — это либо искажённое аккадское «Шумеру», либо слово, возникшее в результате слияния звуков в еврейских словосочетаниях «шене неhарот» — «две реки», или «шене арим» — «два города». ;Официальные историки правильно перевели первую часть слова Шене или ингушское Ши - два, и видимо не заметили обыденные в те времена топонимы по всему миру,  нахские слова "Ворота - Наар".. ( пример Нарын кала, Арг1а Наара эльхотовские ворота, и тд);Шинар -  ( Ши - две , Наар - двери) две двери.  В прошлом две реки Ефрат и Тигр параллельно впадали в море, что давало возможности  между реками строить Ворота Крепости  с двух сторон города. ;По этим Двум Воротам город называли ШИНАР.
Дело в том,  ингушские исследователи указывают, что многие топонимы с  КАВКАЗА "перенесли" в Месопотамию; 
 Ингуши называли - место контроля над ущельямами Кавказом - ( шумерским названием???) ШИНААРА  имеется ввиду  - ДАРЬЯЛЬСКИЕ  СЕВЕРНЫЕ И ЮЖНЫЕ ВОРОТА.;Аланские (Дарьяльские) ворота «Ашхарацуйца» соответствуют северным Сарматским воротам Птолемея, находившимся у Главного Кавказского хребта, а Цекенские (или Цилканские) ворота – южным Сарматским воротам Птолемея.;   



               

АВРААМ ГОРЫ КАВКАЗ СВОБОДА.  НИМРОД РАВНИНА САРГОН СЕМИТЫ САРМАТЫ ???
      Авраам и Нимрод братья? Ответ в Свободе которую узурпировали на равнине...

------------------
 Враг Единого Бога и свободных людей иногда по имени не называется, ему приписывают такие легендарные деяния, как постройка Вавилонской башни и преследование патриарха Авраама.


Отцом Нимрода Библия называет одного из сыновей Хама - Хуша..

Он основал города Вавилон, Эрех, Аккад и Халне. Родственник Нимрода Ассур, потомок Сима, обосновался рядом. Ему принадлежали Ниневия, Реховофир, Калах и Ресен.
Традиционно Нимрода связывают с правителями древнего Урука. Но там первым царем назван Мескиаггашер, его сыном назван Энмеркар, внуком - Лугальбанда, а правнуком - Думузи (Таммуз), отец Гильгамеша, героя одноименного эпоса. Тюркские, семитские искажения Г1АЛГ1А ; ГАЛГА , КАЛКА,
ГИЛЬГА'МЕШ
ИЛЬТУТМЫШ, АЛПАМЫШ, ТОХТАМЫШ. 
МЕШ, МЕС, МЫШ..
Ингушское МАШ - мужской пол, мужское начало. (MAS - латинское).. Маши;ах (Месси;я)  - мужчина из колена  Давида.


По другой версии, Нимродом могли называть аккадского царя Саргона Великого или его внука Нарам-Сина.Саргон Древний (Шаррумкен) — царь Аккада и Шумера приблизительно в 2316—2261 годах до н. э., основатель династии Аккада.
Успех  Саргона в первую очередь был обусловлен тем, что, несмотря на то, что  Саргон вырос в шумерской системе, по происхождению он был семитом. Родовой строй кочевников-семитов наложил свой отпечаток на устройство городов-государств и родил новый строй - деспотию. Так называется «империя» древности. Все последующие царства Междуречья были организованны по примеру Аккадского, ведущая роль в Междуречье была в руках семитов, а аккадско-шумерская культура прожила еще два тысячелетия. И каждый раз, когда сегодня мы видим империю, или чьи-то имперские устремления, мы понимаем, что первым был Саргон.

Вероятно, Саргон, чтобы оправдать узурпацию власти, придумал рассказ, свидетельствующий о знатном происхождении.
С Моисеем ситуация иная. Он предстаёт человеком из самого знатного египетского дома – дворца фараона. Он и выглядел как египтянин.

Кавказский аналог  Саргона Шаррумкена Сарматы предки нахов
Руководствуясь вышеприведёнными данными мы считаем что возможно как и урарты скифы-саки, заимствовали у ассирийских царей титулатуру шарру мату// шар мату и именовали себя как и они царями страны, стран или жителями царской страны  и этнонимы савромат//сауромат, сармат и  савары должны звучать соответственно как шавромат//шауромат, шармати  шавар . Слово шар в ассирийском значит не только царь но и прямой которое полностью  соответсвует чеченскому шар//шер-прямой, ровный, гладкий кроме того есть и другие слова которые есть в чеченском  и ассирийском языках свидетельствующие о прямом заимствовании их из ассирийского  [17].   Как известно скифы-сакисовершили поход в Закавказье и поселились там на территории современного Западного Ирана т. е. древней Мидии, рядом с государствами Урарту и Ассирии и длительное время находились там основав своё царство по сведениям античных и ассирийких авторов и переселились т. е. вернулись оттуда же обратно в Предкавказье, как сообщают те же античные источники [31], [35] и тд


ХАЛХА , ГАЛГА , КАЛКА,  ХАЛДЕИ - это цивилизация предшествовала известной нам цивилизации Вавилона Шумера Др Египта...

АВРААМИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ - религия патриархов - пророков - коинов - нахов - Кавказа,  которая пытается вернуть человечество в эпоху свободы и равноправия ..



.."Географ Птолемей сообщает нам, что Халдеей называлась юго-западная часть Вавилонии, ограниченная рубежами Аравии. В то же самое время, едва ли за четверть века до того, многие критики считали, что «Ур халдеев» или Хасдим Авраама находился на месте Месопотамии, а некий замок с таким названием упоминается Аммианом и помещается им между Нисибом и Тигром. О халдеях как о народе известно в истории столь же мало. Страбон называет их «племенем», живущим на границе Аравии. Геродот упоминает о них как о подразделении в армии ассирийцев, хотя последние завоевали их через много веков после того как халдеи стали цивилизованным царством; и Ксенофонт, в истории об отступлении десяти тысяч, видит в них «свободный и воинственный народ на Кардушийских холмах», а затем – где-то невдалеке от гор Армении. Даже сам язык кушитской Халдеи – тот язык, на котором сделан подстрочный перевод аккадских надписей на цилиндрах, выкопанных на месте древней Халдеи – обычно называется нашими филологами «ассирийским», тогда как этот язык уже существовал в те времена, когда еще не было придумано само название Ассур в генеалогии Ноя. Таким образом, поскольку никакая из отраслей науки неспособна сказать миру ничего определенного о халдеях, мы должны были выступить со своими собственными предположениями. Поэтому мы попытаемся по крайней мере выяснить, чем этот народ не мог быть, поскольку мы не можем узнать точно, кем они были.
В истории Моисея мы в первый раз читаем о Халдее (Бытие, X, 10), когда Нимрод, сын Куша и внук Хама, завоевывает четыре города, соответственно именуемые «Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар»; и снова, когда нам сообщают, что Авраам «ушел из Ура Халдейского» (Бытие, XI, 31). Библия, утверждающая, что мир был сотворен в 710 году юлианского летосчисления (4004 г. до Р. Х.), потоп произошел в 2348 и Авраам родился в 1996 г. до Р. Х. (что оставило бы всего лишь период в 289 лет для развития халдейской, или аккадской, цивилизации, которой предшествовала другая, еще более древняя!), в конце концов окончательно запутывается в своей собственной хронологии и таким образом, благодаря своим собственным противоречиям и lapsus calami [опискам], доказывает совершенно обратное тому, что она намеревалась доказать в начале. Она ясно показывает существование другого и особенного элемента в Халдее, некой расы, не хамитской и не семитской, но той, которую сегодня называют аккадской. Поскольку Библия упоминает о том, что город Аккад был завоеван Нимродом, национальность которого определяется из его генеалогии, этот город должен был существовать до него; и поскольку сам кушитский, или хамитский, Нимрод не был халдеем по рождению, очевидно, что они не могли называться таким образом до его появления. Тогда этот народ несомненно предшествовал дикой расе «могущественного охотника перед Богом». И они были высокоразвитой нацией задолго до дней «всеобщего» Ноева потопа (от которого не осталось никаких геологических следов), поскольку хорошо установлено, что Нимрод, которого сегодня отождествляют с Саргоном I, прибыв туда, обнаружил народ, высокая культура которого находилась тогда в точке своего наивысшего развития. Эта нация, которая задолго до того времени отказалась от кочевого пастушеского состояния, которым патриархальные потомки Сима довольствовались впоследствии еще долгие века, и была теми «таинственными» аккадцами, или халдеями, именем которых классические и библейские авторитеты обозначали не только народ, но и особую жреческую касту, посвященную в науки астрологии и магии и всецело преданную им. Оставаясь священным во все века, это специфическое учение было сконцентрировано в Вавилоне и известно в самые удаленные от нас периоды истории как система религиозного культа и Наука, которая принесла славу халдеям."




Халдеи  самоназвание хурритов урарту, религиозный термин ..

Шам есть Биайни. Биайни есть Урарту. Урарту есть Халди. Халди есть Халдеи. Халдеи есть арамеи. Арамеи есть народ пророков. "
Возможно изначальный арамейский язык был один из диалектов халдейского языка..родственного языку Халха вейнахов Кавказа



"Известно, что халдеи наиболее древние среди всех народов, об этом убедительно свидетельствовали не только Моисей, но и Мегасфен, Геродот, Ктезий, Ксенофонт. Более современные писатели выражали согласие с ними: Диоген Лаэртский и Филон, так же как и Парфирий в отдельном письме к Боэцию, Клемент Александрийский в своих "Сборниках", Евсевий в "Доказательствах Евангелий", Феодорит в книге I "О причинах восстаний греков", раввин Моисей Маймонид в главе 30 книги III "Руководителя запутанного" и многие толкователи-иудеи. Это все относится к знаниям, литературе, искусствам; и всюду неизменная похвала халдеев, основателей всех наиболее важных дисциплин, поэтому некоторые ошибочно полагают, что Прометей был халдеем, потому что он выводил людей из дикости и варварства к более человеческой жизни. Халдеи описывали определенное расположение созвездий, траектории движения планет и рассматривали полную тайн природу по отношению ко всему роду человеческому; они при этом отождествляли священные огни неба с укропом гиганта Палланта и верили, что в человека, сделанного из глины, была дуновением помещена душа. Таким образом, слово "местный" должно быть забыто, и происхождение всех народов должно вестись от халдеев, потому что из их страны и из регионов, где она располагалась, как из колыбели человеческой расы, выходят все дороги, ведущие ко всем остальным народам." Жан Боден


Климент Александрийский утверждает, что Моисей был халдеем, но родился в Египте, поскольку его предки переселились в Египет по причине голода, уже долгое время тяготевшего над Вавилоном[2]. Это может указывать на династические связи между Месопотамией и Египтом по линии предков Моисея.
Одно из таких сообщений принадлежит Апиону, цитату из «Египтики» ()Aiguptiaka которого приводит в сочинении «О древности иудейского народа» Иосиф Флавий:
«В третьей книге своей Истории Египта он пишет следующее: «Как я слышал от египетских старцев, Моисей происходил из Гелиополиса; хотя ему и следовало бы оставаться верным родным обычаям, однако он ввел молитвы под открытым небом на стольких стенах города, сколько их там было, повелел всем [людям] обращаться при этом лицом к востоку; там ведь расположен уже город бога Солнца. Вместо обелисков он воздвиг столбы, у подножия которых находилось изображение ладьи. На последнее падала от верхушки колонны тень, так что движение ее всегда совпадало с движением солнца по небу». ( II, с.2).


Кроме Шедринского , Иосиф Флавии считает Арфаксада правителем халдеев. Этот факт «подтверждается Хурритскими (Нузи) скрижалями, где его имя выглядит как Арип-хурра —основатель Халдеи».
Халдей религиозные термин и самоназвание .. как ингушское халха ..
о которых писали , что халдеи принимали чужие божества с этносами ради союза но своего Бога Халди возводили на такую высоту что было сравнимо с единобожием..
Структуру которую построили патриархи с еврейством - копия халдеев, ничем не отличается от халдеев.. Внутри как железный сердечник - род патриархов халдеев а вокруг кружатся разные расы, кто хочет разнятся на халдеев.
"Тот факт, что Ноева страна, гористая страна на северо-востоке от Междуречья называлась Халдеей, находит свое подтверждение в Книге Юдифи. В этой неканонической повести, написанной, по-видимому, во 2 веке до н.э. и дошедшей до нас только в греческой копии, содержится воистину супер-откровеннический абзац о субстрате возникновения ибри-евреев  -   "Этот народ происходит от Халдеев.
Прежде они поселились в Месопотамии, потому что не хотели служить богам отцов своих, которые были в земле Халдейской,
и уклонились от пути предков своих и начали поклоняться Богу неба, Богу, Которого они познали; и Халдеи выгнали их от лица богов своих, - и они бежали в Месопотамию и долго там обитали.
Но Бог их сказал, чтобы они вышли из места переселения и шли в землю Ханаанскую; они поселились там и весьма обогатились золотом, серебром и множеством скота.
Отсюда перешли они в Египет, так как голод накрыл лице земли Ханаанской"
(Юдифь 5)
"Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи.  Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные.
Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирится и с рабством - для халдея нет блага выше свободы."
Халдеи были разными даже по отношению к свободе, не говоря о поздних кличках...

Кроме Шедринского , Иосиф Флавии считает Арфаксада правителем халдеев. Этот факт «подтверждается Хурритскими (Нузи) скрижалями, где его имя выглядит как Арип-хурра —основатель Халдеи».
Халдей религиозные термин и самоназвание .. как ингушское халха ..
о которых писали , что халдеи принимали чужие божества с этносами ради союза но своего Бога Халди возводили на такую высоту что было сравнимо с единобожием..
Структуру которую построили патриархи с еврейством - копия халдеев, ничем не отличается от халдеев.. Внутри как железный сердечник - род патриархов халдеев а вокруг кружатся разные расы, кто хочет разнятся на халдеев.
"Тот факт, что Ноева страна, гористая страна на северо-востоке от Междуречья называлась Халдеей, находит свое подтверждение в Книге Юдифи. В этой неканонической повести, написанной, по-видимому, во 2 веке до н.э. и дошедшей до нас только в греческой копии, содержится воистину супер-откровеннический абзац о субстрате возникновения ибри-евреев  -   "Этот народ происходит от Халдеев.
Прежде они поселились в Месопотамии, потому что не хотели служить богам отцов своих, которые были в земле Халдейской,
и уклонились от пути предков своих и начали поклоняться Богу неба, Богу, Которого они познали; и Халдеи выгнали их от лица богов своих, - и они бежали в Месопотамию и долго там обитали.
Но Бог их сказал, чтобы они вышли из места переселения и шли в землю Ханаанскую; они поселились там и весьма обогатились золотом, серебром и множеством скота.
Отсюда перешли они в Египет, так как голод накрыл лице земли Ханаанской"
(Юдифь 5)
"Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи.  Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные.
Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирится и с рабством - для халдея нет блага выше свободы."
Халдеи были разными даже по отношению к свободе, не говоря о поздних кличках...



С именем Моисея и Эздры связан один из древнейших и самых распространенных кодексов нравственного поведения

Величайшие еврейские пророки Мойсей и Эздра как пророки не  остались в памяти ингушского народа ..  Но остались имена пророков Мойсей и Эздра - сотнями терминами, этнонимами, именами, топонимами, Законами адатами кодексами чести... Как такое было возможно для народа храмов,  который практический изолированно выживал в горах ?

Сам термин «адат» удивительно созвучен еврейскому закону – «б'дат» Моше вэ Исраэль "по закону Моисея и Израиля". Этимология слова «адат» на ингушском языке. Слово «адат», произошло от другого ингушского слова «адал» - "положи", государство. Известно что законы Мойсея писались на камнях..
Пророка Эзры называли вторым Мойсеем
Общее у еврейского Эзры (Ездры) и ингушского Эздий ( комплекс законов)
 --  Законы Галахические  и Законы «ГIалгIай-эздел»/ " Комплекс традиционных норм этики избранность"),



Общее у еврейского Эзры (Ездры) и ингушского Эздий ( комплекс законов)
 --  Законы Галахические  и Законы «ГIалгIай-эздел»/ " избранность"),
и борьба с смешанными браками..
ДНК генеалогия подтверждает гомогенность ингушского общества..

Моральный кодекс ингушей, НЕЛЬЗЯ ПРИВИТЬ взрослому человеку они должны впитываться в кровь с молоком матери. Потребуется небольшой отрезок времени чтобы отличить  ингуша от носителя языка..

Комплекс традиционных норм этики  «ГIалгIай-эздел»/ "Ингушская избранность", 
Эздел (в переводе с ингушского — обладающий высокими духовными качествами, — образец, форма для подражания, слепок) — свод неписанных моральных и этических правил поведения ингушей . Охватывает все сферы жизни любого члена общества, начиная с самого детства. Эздел является Кодексом чести и поведения Свободного общества, передаваемым из поколения в поколение родителями.

Эздел четко определяет поведение человека в обществе, в собственном доме, в гостях, на работе, в общении с родителями, родными, соседями, незнакомыми людьми и прочее. Правила установлены в отношении всех возрастных и социальных групп — дети, подростки, взрослые, старики, мужчины и женщины, отцы и дети, супруги, начальники и подчиненные. В кодексе правил учтены нюансы поведения каждого члена общества. Нарушение кодекса правил является одним из самых позорных деяний человека.



, Эзра; лат. Esdras — около V века до н. э., в исламе известен под именем Узайр) — иудейский священник, возвратившийся после вавилонского плена, воссоздавший еврейскую религиозно-этническую идентичность на основе закона Торы. Персонаж и заявленный автор Книги Ездры. В Талмуде Эзра расценивается как один из величайших деятелей еврейской истории и основоположник раввинистического иудаизма[1].

В Коране Ездра носит имя Узайр, причём утверждается, что иудеи объявили его сыном Аллаха, чем совершили преступление против истинного единобожия (таухида). Известные материалы об иудаизме V—VII вв. позволяют говорить лишь о незначительном по степени выделении Эзры из ряда почитаемых фигур иудаизма. Вероятно, в Аравии существовала иудейская секта, которая особо почитала Эзру. Послекораническое исламское предание единодушно идентифицирует Узайра с Эзрой. Согласно преданию, после утери израильтянами ковчега и текста Таурата (Торы) они учились ему у Узайра, которому Аллах ниспослал её знание. После возвращения ковчега и обретения подлинного текста Таурата оказалось, что учение Узайра полностью соответствует тому, что написано в нём. Пораженные израильтяне сочли Узайра сыном Аллаха[4].

В Иерусалиме Ездра предпринял различные меры для восстановления иудейского общества. Осенью — в год своего прибытия в Иерусалим (во время Праздника Кущей) — Ездра представил Закон народу. Ездра также принял меры против смешанных браков, и убедил мужчин добровольно расторгнуть браки с чужеземными женами возродил Тору, которая в то время была забыта (Сук. 20а), что было еще большим достижением, чем даже восстановление Храма (Мег. 16б). Помимо авторства книги, носящей его имя, Эзра составил также генеалогические списки, вошедшие в книгу Хроники (ББ. 15а), и книгу Мал’ахи (Мег. 15а)

Развитие Галахи начинается во времена Эзры (Ездры), когда евреи приняли всю Тору как обязательное руководство в их повседневной жизни.

Хурритские халдейские корни рода Авраама

Близкими к халдеям, можно назвать все имена детей Шема/Шама, но предком ! - Арфаксада(евр. Арпахшад), сын Сима/Шема и отец Салы (Быт 10:22,24; 11:10-13). В А. предполагают родоначальника халдеев.  В Лк 3:36 А. упомянут в родословии Христа. см. Список народов.
По Щедровицкому: Имя «Арфаксад» некоторые толкователи возводят к санскритскому выражению, означающему «близкий к ариям». Если это так, то потомством Арфаксада был народ, живший на северо-западе Месопотамии,
Иосиф Флавии считает Арфаксада правителем халдеев. Этот факт «подтверждается Хурритскими (Нузи) скрижалями, где его имя выглядит как Арип-хурра —основатель Халдеи».11 Его потомок, Евер, передал свое имя Еврейскому народу через линию Евер.. Нахора, Авраама и тд до кровного рода Коэнов и левитов...

Вспомним слова Бога адресованные евреям о роде Коинов левитов, там указано конкретно.. ( в теме эти слова есть)

Мечтать о хурритских предках могут многие но Коран История Наука Лингвистика говорит чьи они предки...
Лайтман о роде хурритов -"Коэны олицетворяют духовное правительство и, в основном, занимаются идеологической работой, а левиты обучают народ. Это преподаватели и инструкторы, работающие с массами.
Предназначение коэнов – обслуживание левитов и народа во имя Творца.
Предназначение левитов – обслуживание коэнов и народа во имя Творца.
А народ думает только о том, как подняться на этот уровень, больше ему ни о чем не надо заботиться."
По сути ингушский закон и этимология говорит о том же Эздии избранный это
калька образец для простого люда.





Нет сомнения, что праязык был гениально простым, состоял из одних звуков-слов, двух или трёх звуковых комбинации.. Ингушский язык слагается из звуко-слов.

Язык вайнахов, это отдельная большая тема для исследователей, искусных, достигших определенных знаний людей, если отказаться от божественного провидения

Особое место среди древнейших слогов занимает «божественные слоги» А;, которые дали жизнь многим современным словам.

Вагапов А. о первой букве А
Первая буква финикийского алфавита носила название алеф, что в переводе на русский язык означало «бык, вол». Эта буква изображалась в виде головы быка и в отличие от современного А действительно напоминала голову быка с мордой, направленной влево, вперед, и с рогами, направленными назад. Интересно отметить, что в некоторых работах по истории письменности значение буквы алеф приводится как «голова быка» (Cтепанов, 1993: 78). Направление письма было справа налево, как это имеет место до сих пор в арабском письме. В греческой передаче название этой буквы звучит как альфа.Греки стали писать слева направо и в связи с этим поставили эту букву на «рога». Так получилось современное А!
Для нас интерес здесь представляет то, что финикийское хьалеф созвучно нахскому хьалха «перед, вперед», последнее же является суффиксальным производным (суф. —ха), от основы хьала «верх, вверх», родственной, на наш взгляд,  чеченскому хьал «корова, бык; состояние, богатство» (ср. хьелий«коровы» < хьал-ий, хьелийн даьтта «коровье масло», хьелий оза «доить коров», хьелий-озархо «доярка»). Однако существует мнение, что чечен. хьал«состояние, положение» заимствовано из арабского языка (Алироев, 1978, с.32), в котором хьалун обозначает то же самое. В пользу этого вроде бы говорит и форма родительного падежа чеченского хьал – хьолан от старого хьалун, в точности совпадающего с неопределенной формой арабского слова хьалун. Но, во первых, это окончание род. п. —ун присутствует и в других чеченских основах, никакого отношения к арабскому языку не имеющих, например, бал – болан, шал – шолан, а во-вторых, чечен. хьала «вверх», хьалха «раньше, прежде», хьалхара «передний» (ср. даже тюрк. алгъа «передний») заставляет сильно усомниться в неисконности чеченского хьал «состояние, богатство».
Всеми учеными единодушно отмечено, что значение «богатство» возникает на базе значение «скот», а не наоборот. Поэтому впору поставить вопрос: а не является ли арабское хьал «богатство» хуррито-нахским наследием?
Первое место в древних алфавитах отводится символу, представляющему какую-то особую ценность, символу божества вообще или же бога – дарователя языка и письма. Например, у Клементия Александрийского читаем: «Присоединишь еще альфа [как] познание первого и единого Бога, и нарекается оно Авраам». В Апокалипсисе от Иоанна (1, 8 и др.) Бог именуется альфой и омегой, началом и концом. В мусульманской традиции также считается, что Бог подарил в раю пророку Адаму алфавит из 26 букв. С тех пор прошло много времени. В результате различных катаклизмов, а также по беспечности и ленности ума большинства человечества, многие элементы первичных, основополагающих знаний людьми утеряны и их приходится восстанавливать по крупицам.
Мы рады отметить здесь, что далеко не последнюю роль в этом вопросе  сыграет, надеемся, наш чеченский язык.
В  специальной литературе давно обращено внимание на созвучие араб. Аллах1 «Всевышний, Господь», илах1 «бог, божество», др.-евр. эл, ил «Бог» с древнечеченским али «Бог, господин», чеч. эла «господин». Эти основы, как нам представляется, могут быть связаны с рассмотренными выше чечен. хьала «вверх», хьалха «перед, вперед», хьалхарахь, вероятно, – протеза). Если это предположение верно, можно было бы считать, что и данные чеченского языка подтверждают наличие связи между названием первой буквы первейшего алфавита с именем Бога: «(самый) первый» (хьалеф «альфа» = хьалха-ра), «самый верхний, Всевышний» (чеч. хьала «вверх», вспомним также, что араб. алиф изображается в виде вертикальной линии). «первый, передний» (где начальное"

Буква Л L l
Финик.. ламед «жало», греч. лямбда, араб. ? лам «название буквы Л».
Арабское название этой буквы лам в точности соответствует нахскому названию горы  лам, а начертание греческой заглавной буквы  лямбда, с такой же точностью передает и форму горы. Несомненно, это дает нам право предполагать хуррито-нахское происхождение этой буквы. Мы считаем, что первичным оригинальным названием этой буквы было ламгора, а первичной формой – рисунок, изображавший гору в виде греческой заглавной буквы лямбда?. В подтверждение нашей мысли можно указать еще на то, что в шумерском языке был клинописный знак обозначавший гору и состоящий из трех горных пиков в виде трех букв ?. В то же время мы не можем себе представить, как можно выбрать жало, не имеющее наглядных отличительных признаков, в качестве изображения буквы.  со значением"




Оронимы (горные названия), возникшие от «божественного слога» О;/А;
Горы всегда поражали человека свои величием и за счет своей высоты представлялись приютом Богов, приближенными к божественному горнему миру. Поэтому понятно, что они в наибольшей степени имеют право на божественные названия.
В доказательство авторской гипотезы перечислим наиболее известные горные названия (начиная с самых известных) (рис. 2): Олимп (горный массив, высота 2917 м, Греция), Альпы, Алтай, Эльбрус (Альбар/Альборс/Альбордж по-ирански), Эльбурс (горы на севере Ирана), Аладаглар (самый высокий горный хребет Турции), Аладжа (гора, Турция), Алагез (гора, Армения), Алазейское плоскогорье (горный массив в Якутии), Алайский хребет (горный хребет в Киргизии), Алатау (три горных хребта Джунгарский/Семиреченский, Заилийский, Кузнецкий), Алашань (хребет, Китай), Алашское плато (горный массив в Туве, высота до 3128 м), Албар-Лам (гора Кавказа, Дагестан), Алдан (нагорье и река в Якутии), Алданское нагорье (Якутия), Алиншань (Тибет), Алишань (горный район на Тайване), Аллеганы или Аллеганские горы (США), Алечхорн и Большой Алечский ледник (гора, ледник, Швейцария), Аллуайв (гора на Кольском полуострове России), Алней (вулкан, Камчатка), Алпамайо (гора, Перу), Алуту (гора, Эфиопия), Алтынту (хребет на Алтае), Алтынтаг (хребет на Севере Китая), Альтиплано (горное плато в Андах), Алпокалья (буквально: подножье Альп, север-запад Венгрии), Алханай (гора, Забайкалье), Оливет (трехвершинная гора, почитавшаяся как место пребывание Яхве согласно ветхозаветной традиции), Ольвинский Камень (гора, Свердловская обл.), Сихотэ-Алинь (горный хребет на Дальнем Востоке России), Франсконский и Швабский Альбы (горный массивы в Германии), Улугмузтаг (высшая точка, 7723 м горной системы Куньлунь на севере Тибета (Китай), Эль-Либертадор (гора в Центральных Кордильерах, высота 6720 м.), Юлдус (обширная котловина в центральном Тянь-Шане, Киргизия).
https://sibac.info/conf/philolog/xiv/28783


Этимология  Йакова и Йакуба на ингушском языке Йи  - есть, Йив - фигура вырезанная из дерева или камня...ков, каб, каф, кап  близко к восточному названию Кавказа
В Иерусалимском Талмуде (Шабат, 16:1) эти слова толкуются так: «Сто двадцать три раза провозглашают евреи «ѓалелу-йа» — по числу лет жизни Аѓарона».
термин Г1ал, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся

История религий является составной частью истории общества.  Отпечаток религиозного мировоззрения несут на себе все сферы жизнедеятельности общества: социальное устройство, правовые отношения, быт, труд и отдых, материальная и духовная культура, интеллектуальное творчество, искусство и т. д.



Мои предположения!!


РЕЛИГИИ, ИСТОРИЯ И НАУКА - едины в том что израильтяне и нахи, в прошлом общество одного рода Первосвященников... объединённых Верой в  единого Бога..


Религия прошлого не отделима от истории .. Первосвященники, жрецы  создавали и хранили факты истории человечества... Даже уничтожая предыдущую историю, искажая на свой лад, новая религия  сохраняла исторические факты, вынуждено способствовала воссозданию позитивного, необходимого, уничтоженного по незнанию ..

Это особенность Кавказских гор , где малочисленные этносы способны продолжительное время сосуществовать  через невероятные  испытания, меньше других смешиваясь с новыми миграциями... Но это не показатель, слишком много политики с западным и центральным Кавказом
..На равнине свои трудности, и другие законы способные сохранить религию Патриархов, народ жрецов, в среде,  человеческих рас.


Пример еврейской, нахской истории подчеркивает одну истину - изначальные союзы родов, общества/шахьар, этносы, народы образовывались под воздействием религии, под идей единого Бога..( варианты Гал/Хал/Кала/Ала)
Что мы знаем об этой религии, которая божественным слогом наградила вершины гор в разных концах планеты Земля? После внимательного изучения еврейской - нахской религии,  истории, истории древнего мира, вырисовывается единый вариант "Божественного  слога", который затем позволяет по новому понять многие термины, топонимы, гидронимы..
Одним из общих вариантов этимологии термина ГАЛАА -  это территория, где соблюдаются запо'веды, законы Бога Гал, которая в еврейском случае находится "за рекой", за "иОр'даном"... а в ингушском случае находится "за рвом Ор",   "за рекой ОрГа... "

Вероятно в доисторические времена  гидронимы  рек - как священные границы, с единым корнем - Ор;
.."Эридан. эридан. (Лат.) Ардан, греческое название реки Иордан.
Аргун, Аргудан. современные названия древних рек нахов Орга ",
впоследствии послужили в образовании одного из названии плоскостных народов: ара, арамеи, арги, аргыны и тд


ГАЛУТ в ??  Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан).
или
ГАЛУТ  в  ГЕЛИИ https://hidir-06.livejournal.com/16463.html
бог у ГалГа был один, он входил в самоназвание ингушей, существовала идея единобожия. Все вершины гор носили имя верховного Бога Гал/Ала..




Этимология  Йакова и Йакуба на нахском языке Йи  - есть, Йив - фигура вырезанная из дерева или камня...ков, каб, каф, кап  близко к восточному названию Кавказа
В Иерусалимском Талмуде (Шабат, 16:1) эти слова толкуются так: «Сто двадцать три раза провозглашают евреи «ѓалелу-йа» — по числу лет жизни Аѓарона».
термин Г1ал, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся

История религий является составной частью истории общества.  Отпечаток религиозного мировоззрения несут на себе все сферы жизнедеятельности общества: социальное устройство, правовые отношения, быт, труд и отдых, материальная и духовная культура, интеллектуальное творчество, искусство и т. д.



НЕОБХОДИМО ПОДЧЕРКНУТЬ  МОМЕНТ ИСТОРИИ...

Как бы негативно к маздакитский секте не относились на Кавказе, надо признать что ингуши соседствовали с дигорцами сотни лет и большой  проблемы  сектантами нахи не вспомнят..у каждого соседа народа своя специфика ....,  пока в руководстве огромной страны не стал Сталин который шифровался  своим псевдонимом  "сталь - Ирон Иран" ....

Вейнахские и карачаево-балкарские исследователи едины в мнений что основной причиной депортации 1944 года их народов,  была Аланская история, которую вождь народов планировал для своих соплеменников

В 1951 году убийца на троне, после завершений хазарских раскопок и экспедиции начинает осознавать что его Аланская  кровавая авантюра под угрозой.... так как хазарская история теснейшим образом -  этносами связана с аланской историей...  Приговорённые к убийственной депортации. Кавказские соседи,  нелюдя, оказывается имеют отношение к Хазарии ...??



1951 ГОД. ЗАГАДОЧНЫЙ "П. ИВАНОВ" С ПОИСТИНЕ КРЕМЛЕВСКОЙ БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННОСТЬЮ ГРОМИТ В "ПРАВДЕ" ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ХАЗАРОВЕДЕНИЕ. ПОСМЕРТНО ШЕЛЬМУЮТ АКАДЕМИКА МАРРА И ИСТОРИКА ПОКРОВСКОГО.



PS
Толерантность – терпимость, доброжелательное отношение к окружающим, стремление к достойным компромиссам и к преодолению возникающих несогласий и конфликтов, склонность решать возникающие проблемы мирным способом – все чаще становится предметом внимания исследователей. Так было всегда когда сами народы на Кавказе принимали решение... Только на пути толерантности человечество может избежать опасности взаимного истребления.


" Хазарии - из двух враждующих родов — белых хазар (династия Калги/ Галга ) и чёрных хазар (династия Кабана)."
СОХРАНИЛАСЬ ОТ ХАЗАРИИ ДАЖЕ СЕКТА ----------

Данная информация говорит что из двух родов состояла Хазария , слово враждующий не означало враг... как не означало черные хазары - один цвет кожи, это все условности, просто тюркский язык черные хазар привлекал в свои союзники братства разных тюрков..


Хазария перестала существовать но оба рода хазар стали предковыми для карачаевского Балкарского кумыкского народа.. Данные утверждения подтверждают топонимы ингушей на территории нынешней Карачаи.. Тюркский язык легкий язык нахи калги ГалГа ассимилировались среди карачаевцев ... Карачаевские важные топонимы " Гиляч" ингушская этимология.
— «Городище » Гиляч" на ( гидроним!!)реке Гиляч, с притоком малый Гиляч, церковь, рядом Кьала — крепость ...грузинское название галгай (гиалгиай
Рядом наземные склепы из плит рисунок всадник на коне, вход с востока."
— — сравнить с ингушскими....

В свою очередь карачаевские термины стали частью ГалГа Гелов вейнахов ,
к примеру название ингушского общества  "Карабулак",


Более того оба рода Калга и Кара  входили в восточный союз " Алания" ..
Алан и Алания это тюркские названия, ингушской ГЕЛИИ Г1алии hal





///////
Карачаевцев («черный ручей») черкесы называют «каршага куш-ха», мингрелы и имеретинцы — «карачиоли», татары — «кара-черкес», то есть «черные черкесы», поскольку они являются подданными черкесов. В средние века грузины называли их «кара-джики», а их страну — Кара-Джахетией, поскольку «джики» и «зихи» — это синонимы, обозначаюшие черкесов. По утверждениям тех же карачаевцев, они пришли на свою нынешнюю территорию из Маджа-ра еще до того, как черкесы пришли в Кабарду. Свое название они производят от Карачая, их вождя, при котором они обосновались на берегах Кубани. [30


Карачаевцы представляют собою один из красивейших кавказских народов; они скорее похожи на грузин, чем на татар-кочевников из степей.
Они хорошо сложены и имеют красивые черты лица, что сочетается у них с большими черными глазами и белизной кожи. Среди них не увидишь широких и плоских лиц, как у ногайцев, или глубоко посаженных раскосых глаз, что указывало бы на смешение с монгольской расой

Создатели салтовской культуры, как и северокавказские аланы, не были кочевниками. В их области сохранилось много остатков поселений и крепостей с каменными стенами, свидетельству


ХАЗАРИЯ И АЛАНИЯ / ГЕЛИЯ, в своей основе состояли из двух древних  родов:
КАЛГА/ ГАЛГА И КАРА ...
Два народа!,  в настоящее время сохранили древнее этническое название ;
ГАЛГА - ингуши.. и   КАРА - Карачаевцы ..

-  "аланы» Г1алой/Халой/haL –  искажёние самоназвания ингушей Г1алг1а, полиэтническая нация,народность Кавказа,  один из этнонимов(ассы, карабулаки,карачаи, галгай,галай) обозначавших нахские племена предгорий и равнин в определенный период времени, который несёт информацию об изначальной объединяющей религии,  о древнем вероисповеданий, верующие в Создателя солнца, где г1ал/Hal- один из эпитетов солнца. В последующем или параллельно, строители башен аланы, кочевники, и вновь строители крепостей, замков, городов... аланскими словами богаты  индоеврейпейские, тюркские и другие языки мира. Создатели салтовской культуры, как и северокавказские аланы, не были кочевниками. В их области сохранилось много остатков поселений и крепостей с каменными стенами,
 . "Одной из наиболее ярких культур эпохи средневековья на юге Восточной Европы являлась салтово-маяцкая, носителями которой являлись группы населения Аланий/Г1алой/haL и Хазарского каганата- болгары, аланы и собственно хазары.

- карабулаки(тюркское слово) - нахская охрана КАРАванных путей(карачаевцы, караногаи, каракитаи, карагасы, каратаи, каратины, караимы)(ингушская этимология кара-  во власти, в ведении,булакъ - поселение из кибиток, кочевое поселение.)

Карабулак - древний народ халдеи/халха.( халдейская легенда происхождения Оаннес боги-рыбы, Поклонение Дагону, как Оаннесу, объясняет происхождение митры папы римского, или рыбьего колпака)с. 26). Подтверждает эту
мысль и автор XII в. Иоан Цец, по утверждению
которого скифы называли Азовское море «Карбалык»
(по-тюркски — «Гигантская рыба^К Признавая и ис-
пользуя слова Иоана Цеца, многие ученые не заду-
мываются над тем, что приведенный термин состоит
из двух общетюркских слов: «кар» («кара») — «могучий», «обильный», «крупный», «мощный»), «балык»
— «рыба» Уместно напомнить, что у
половцев-кипчаков один из самых влиятельных ррдов
именовался «Карбалык», а по мифологии саяно-алтай-
скнх тюрок, Земля покоится на трех громадных ры-
боподобных существах — «Кербалык"....
 
   


ЕВРЕИ ДЖУГТИ - из Хазарии сохранили на Северном Кавказе древнее ....самоназвание отношение к термину менялось во времени Пример!, ингуши несколько веков назад, называли своих священников -уважительно- "Джеры", чемпионов спортсменов -восхищенно - "Дже"(к1анти), в последствии в исламе, учили -уничтожительно- "Джахиля"-язычник?!как в христианстве - жид. В нахском языке - "джугти" -иудей.Джигит Джентельмен (gentle -/ ;d;ent/благородный)этимология Дже (К1анти).Дже - спортсмен, спортивный юноша.
Дже - к1ант - ыж. - хвалебная "олимпийская" песня в честь спортсменов

Го;рские евре;и (самоназвание — жугьур [джуhур], мн. ч. жугьургьо, более традиционно также гьивр) — субэтническая группа евреев Северного и Восточного Кавказа. До середины XIX века жили преимущественно на юге российских Дагестанской областии севере Бакинской губернии, впоследствии стали расселяться сначала в города на севере Дагестана, затем в другие регионы России, а позже — в Израиль.


Северный Кавказ
Править
Дагестан:  Дербент, Махачкала, Хасавюрт, Буйнакск, Нюгди (Мюшкюр).
Чечня: Грозный.
Кабардино- Балкария: Нальчик.
Ставропольский край: Пятигорск.


Предки горских евреев пришли из Персии, где они оказались в VIII веке до н. э.[1], предположительно в V веке н. э.
Говорят на диалекте татского языка иранской ветви индоевропейской семьи, называемом также горско-еврейским языком(джуури) и относящемся к юго-западной группе еврейско-иранских языков. Также распространены иврит, русский, азербайджанский, английский и другие языки, в диаспоре практически вытеснившие родной язык. Горские евреи отличаются от грузинских евреев как культурно, так и лингвистически.
* сиддур «Рабби Ихиэль Сэви» — молитвенник, основанный на сефардском каноне, согласно обычаю горских евреев.




Хазария - Реванш последователей Мойсея  или реваншизм сталинистов ???

( в отличие от нейтрального термина «реванш», понятие «реваншизм» несёт в себе явно отрицательную коннотацию...??)
Седой Кавказ этнический изменился,  нахи в меньшинстве, новые слои населения  не сочувствовали  древней истории Кавказа..или Хазарии... за христианами и мусульманами стоят огромные человеческие и материальные  ресурсы...

Но как и для чего сталинисты  преподнесли историческую закономерность - победы христианства в Хазарии  ?

С Русской стороны, "интерес к хазарам оказался привязанным к полемике между норманнистами и анти-норманнистами. Норманнисты принимали данные русской летописи о началах русской истории, в то время как анти-норманнисты указывали на очевидные противоречия в летописном тексте. Естественным образом, многие историки-антинорманнисты искали в Хазарии альтернативу варяжской Скандинавии как источнику русской государственности. Практически все русские историки ХХ века, как норманнисты, так и антинорманнисты, признавали в целом положительную роль Хазарского каганата в русской истории и в возникновении русского государства. Так, например, В.О. Ключевский полагал, что хазары открыли восточным славянам доступ к мировым торговым путям и способствовали развитию русской торговли, защищая славян от нападений кочевников.

Сталинская атака  на Хазарию, превращение ее из "светлого метеора на мрачном горизонте Европы" в кочевую дикую орду, враждебную всему русскому, была откровенной атакой на русско-еврейский нарратив причастности и общей судьбы. Это  была убийственная атака на древних нахов и атака на все тюркские народы СССР, и из всех братских народов только "кавказцы иранцы" вернее продолжительное время проживавшими  под иранским влиянием на Кавказе осетины, армяне и грузины были удостоены автором "заметочки" чести стоять рядом со Старшим Братом на пьедестале истории.
Низвержение Хазарии в ордынскую сухую степь, по которой мало ли кто когда прошел и исчез, означало низвержение евреев из нации родоначальников русской истории, давшей новой Советской России ее красных богов, в паразитический сброд безродных перекати-поле-космополитов. Ингуши  на алтарь революции бросили весь свой народ, попались как говорится всем народом, через несколько лет их подвергли чудовищной чистке и депортации, страна которая восторгалась и чуть ли не канонизировала ингушей - " красными уголками ", провожала телячьи вагоны забитыми спецпереселенцами: детьми, женщинами, стариками...
Подобный вызов мог бросить евреям СССР, древним нахам только МАЗДАКИТ СТАЛИН  поскольку лучше всех на свете знал, историю евреев,  кавказцев  нахов  где отражается вся настоящая древняя история  хазар,  алан и наоборот...
 В 1944 году обвинив в чудовищных преступлениях депортированы в Север Казахстан чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы которые имеют непосредственное отношение к фальсифицированной истории алан и хазар .. В 1944 году в разгар войны в Орджоникидзе открывают институт для сталинских маздакитских фантазии в науке.
Более того, "заметочка П. Иванова" открыла так называемую "дискуссию о кочевом укладе", в ходе которой "кочевые орды" были объявлены паразитическими хищническими бандами, лежащими вне марксистской схемы правильного исторического поступательного процесса. "

В действительности из Хазарии никто никуда не улетел,  просто победило в данных краях христианство и мусульманство... а самые непримиримые погибли либо отступили дабы выжить..
Сталин  который лично убил  православие в России, и православного сельского жителя страны, использовал  историю и саму идею евроцентристов для убийства собственных народов..  Европейцы быстро после мировой войны отказались от евроцентризма, наша страна в той же униженной роли которую ей навязал великий ученик Маздака..
В наши дни легализацией работ идей первых русских академиков Тредиаковского Ломоносова , карт Тартарии наблюдается Попытка борьбы сверху,  со сталинизмом в исторической науке.
----------/

Зачем шифровался Сталин?, Коба, Кобадес, Маздак. Истоки ( анг. iron/ирон - сталь железо)
Следы интереса к Персии и Каваду находят в речах Сталина 1904—07 гг.
http://wiki-linki.ru/Citates/24518
современных сталинистов (и вообще «красных») можно называть маздакитами, или, проще, маздаками :)... Б. Романов http://www.proza.ru/2008/10/18/409


В чем смысл  "перешедшие реку", древней границы как рва Ор, реки Иордана, Оргуна ?;;
В истории необходимо учитывать один фактор, что к Кавказу относились как к родине Бога, прародине Патриархов, прародине человечества,  великой Крепости, а со временем отношение к горцам кавказцам естественно менялось, что  необходимо учитывать исследователям  ...
Возможно намеренно, не учитывается  один фактор, в далёкой древности нарушена священная граница ОрГа,  на Кавказе.. Жители гор которых патриархи или жрецы воспитывали в жёстких Законах подавляющее меньшинство на Кавказе..
       ;         Вот в чем СИМВОЛ  реки Иордан, "перешедших реку",  люди возвращались в ПРАВОВОЕ ПОЛЕ ПАТРИАРХОВ!!!
В 20 веке на Кавказе между казалось единым этносом провоцировались вооружённые конфликты..
ОЦЕНКА СО СТОРОНЫ
"Напряженность в отношениях между жителями равнин и горцами Кавказа  — проблема вечная .
Горцы везде выделялись своей экзотичной одеждой, горячностью и склонностью к анархизму. А свободные нравы жителей равнин воспринимались ими как воплощение Содома и Гоморры. Не понимая многих нюансов городской морали, они трактовали их как проявление двуличия. Известный французский историк и социолог Фернан Бродель считает, что Дон Жуан, презиравший лицемерие буржуазного брака, был типичным сыном гор.;И во всем мире взаимная враждебность культур сглаживалась по мере того, как процессы урбанизации и массового образования распространялись как на равнинных жителей, так и на горцев. Городская жизнь делала тех и других менее чувствительными к патриархальным ценностям «почвы и крови», а всеобщее образование воспитывало широту взглядов и прививало открытость другим культурам и нравам.;Поэтому глупо рассуждать в духе безысходности — мол, есть разные нации и разные общины, и конфликт между ними вечен. Просто решение проблемы лежит не в национальной, а в социально-экономической плоскости. Ясно, что если приезжий входит в новое для себя общество через мелкий криминальный бизнес или низкооплачиваемую работу — это запрограммированный конфликт, причем всюду — и в Европе, и в Америке. Зато если тот же процесс происходит через городское производство, образование или, скажем, армию, это всегда приводит к появлению новых лояльных граждан."";
             
А вот оценка которую предпочтут не заметить поскольку трудно обьяснить как такое возможно сохранится через тысячелетия в горах, в испытаниях войнах, голоде и холоде -?????;....."несмотря на всю кажущуюся примитивность ингушского быта, вы замечаете весьма сложный и разработанный до тонкости свод правил вежливости и приличия, одним из основ которого является уважение к старшему по возрасту и к гостю вообще. Вы с некоторым удивлением начинаете чувствовать, что среда, в которую вы попали, совсем не так уж некультурна. Быт ингуша подчинен всяким правилам тонкой обходительности, в, большей степени, чем быт большинства населения наших городов и, во всяком случае, не менее, чем жизнь так-называемого «высшего общества» в культурных странах. Этим и объясняется та выдержка, то уменье непринужденно держать себя на людях, которыми с первого же взгляда так выгодно отличаются ингуши на-ряду с некоторыми другими кавказскими народностями.;не. Самое имя «ингуш» сделалось своего рода торговой маркой, пользовавшейся большим спросом со стороны помещиков( верны данному слову) , и во многих местностях России оставило по себе печальную славу. Но к нашим ингушам не могут относиться эти воспоминания. Настоящие ингуши на своей родине, Кавказе, — маленький трудолюбивый народ, выдвинувшийся на одно из первых мест в борьбе за свое свободное будущее." Н. Ф Яковлев
        ;        ПРАВОВОЕ ПОЛЕ ПАТРИАРХОВ;
Комплекс традиционных норм этики  «ГIалгIай-эздел»/ "Жреческая избранность от Бога"...
АВРААМИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ УЧАТ ЛЮДЕЙ КОНСТИТУЦИИ СВОБОДНОГО ОБЩЕСТВА,..... за это качество коранических израильтян называли БОГОИЗБРАННЫМИ - ИЗБРАННЫМИ - ЭЗДИИ..;Пророки са. Авраам, Мойсей, Мохамад учили вначале своих последователей, они создавали образцовое общество, и это была калька образец для подражания Человечеству..
Эздел (в переводе с ингушского — обладающий высокими духовными качествами, — образец, форма для подражания, слепок) — свод неписанных моральных и этических правил поведения ингушей . Охватывает все сферы жизни любого члена общества, начиная с самого детства. Эздел является Кодексом чести и поведения Свободного общества, передаваемым из поколения в поколение родителями.


Всё новое — это хорошо забытое старое...в том числе и религии.)
" причины появления и быстрого, неожиданного исчезновения Хазарии -  этого Иудейского государства."
ПРИЧИНЫ появления Хазарии  - на Кавказе сохранялась религия патриархов близкая древним израильтянам, исходя из священных книг( вспомним что в древние и даже средние века религия больше языки способствовала для объединения , а тут ещё и языки имеют близкие истоки)
..плюс возможность контроля торговых путей..
ПРИЧИНЫ исчезновения -  1. Так называемые евреи- маздакиты - сектанты , которые пришли позже в Хазарию,  могли разрушить союз,  отторгнуть союзников из числа кавказцев или волхвов Хельгов Олегов из числа Русов..( Гумилев!)..
Есть мнение что Сталин ненавидел Хазарию по причине того что являеется маздакитом, и представлял маздакитов среди большевиков, которые пришли к власти...
Не потому ли депортированы народы которые имели прямое отношение к хазарам : вейнахи и карачаевцы??