Сицилия-3

Яна Голдовская
Сиракузы.
 ...Утренний пронизывающий холод, ждем автобуса на стоянке у прекрасного древнего арочного моста в Джардинии...С 20-мин. опозданием он наконец подъезжает, и мы едем, едем, едем...2 часа под непрерываемый громкий поток речи гида, в котором ничего не понимаем...,- информацию он даёт на итальянском, английском, немецком и французском — нон-стоп...Сломанная рука, которой не на что опереться, изматывает тупой болью, и высадившись  на автобусной стоянке Сиракуз,  мне уже ничего практически неинтересно, - ни древние его археологические драгоценности, ни современный город, ни, тем более, окружающие плотным полукругом сувенирные лавки...А жаль...Потому как таких низких цен на эту продукцию больше нам нигде увидеть не удалось.
Нас  направляют куда-то, где надо заплатить за вход в развалины древности,- мы тащимся, как послушные овцы, платим по 10 ойро и спешим за уникальной личностью ,- новым гидом-спецом по древностям, - бойким поджарым стариканом в классном прикиде — джинсе, белой соломенной шляпе, в темных очках, - ну, не иначе, бывший хиппи!)...
 Впрочем, спешит тот, кто может, я же неуклонно остаюсь в хвосте, и лишь угадываю направление продвижения...Дойдя до первых развалин акведука, скорее всего, - потому как итальянского не понимаю, притыкиваюсь в тенёчке на перекур и более всего хочу вернуться на автобусную станцию, чтобы дождаться там и автобуса и всю любознательную разноязычную группу туристов...
Однако, номер не вышел... Марина, вскользь взглянув на престоящий путь к главным достопримечательностям, вернулась и увлекла за собой, сказав, что путь не страшен,- спуск полог, а взбираться никуда не надо... Ну я и пошла за ней по легкому склону в сторону пещер, обволакиваемая нежной зеленью трав и ветвей, которые тут же утихомирили все мои внутренние протесты, как по волшебству...
И я, достав фотоаппарат, не просто утихомирилась, но погрузилась в это волшебство Вечности, пытаясь оставить её для себя навсегда...