Каким будет мир без денег?

Гульмира Жамантикова
В современном обществе любая деятельность оценивается по тому, насколько она прибыльна. Если какая-либо деятельность не прибыльна, а тем более убыточна, то она не может долго существовать. Даже если все признают её значимость, полезность, необходимость для жизни и процветания. И наоборот, деятельность, которая приносит хорошую прибыль, процветает, даже если все признают её бесполезность и даже очевидный вред для общества, здоровья и природы.

Давайте теперь представим идеальное, развитое общество, в котором… нет денег. По какому принципу в нем будут распределяться блага? Какая деятельность в нём будет процветать?

Это должно быть информационное общество, в котором нет товарно-денежных отношений. В нём также нет лишних, бесполезных видов деятельности, увеличивающих энтропию системы. Экономика такого общества руководствуется не принципом роста прибыли, а принципом ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Экономика становится неотличимой от экологии, руководствуясь природными принципами гармонии и развития. В ней смогут возникать и процветать только те виды деятельности, которые способствуют росту разумности, энергоэффективности, устойчивости системы,  безотходности и саморегуляции её составляющих.

Я убеждена, что переход к такой экономике неизбежен. Вполне возможно, что он будет поэтапным. Например, сначала общество перейдет на электронные деньги, затем к системному самоуправлению, а уж затем сформируется полноценное, развитое информационное общество, которое не будет нуждаться для своего развития ни в деньгах, ни в каком-либо искусственном управлении.