Рассказы моей мамы. Пшеничное поле

Маргарита Морозова 3
Пшеничное поле

 «…Каждую субботу - воскресенье мы с двоюродной сестрой ходили в деревню Торповку. Расстояние от дома – четыре километра. Дорога начиналась с пшеничного поля, сразу за городом, моим родным Камышином.
Земляной вал, полоса вспаханной земли, и вот уже впереди - море колышущейся пшеницы, и виден хвостик узенькой тропинки, в которую мы ныряли, как под пшеничное одеяло.
Тропинка вилась змейкой, была хорошо утоптана, по ней ходили многие: взрослые на работу - с работы, ученики в школу - из школы, бабушки на рынок - с рынка. Тянулась она по всему полю, но нам было всё нипочём. Мы шли в гости!

Порой тропинка была настолько узкая, а пшеницы высокая, что идти по ней можно было только хвостиком – друг за другом.
Можно было ещё расставить руки в стороны, и тогда пшеничные колосья щекотали оголённые руки, шею, хлестали по глазам. В середине лета пшеница была уже выше нас ростом, с тугими, тяжёлыми колосьями, и нас совсем не было видно на этой тропинке. А взрослые, идущие нам навстречу, игриво ойкали: «Ой, вы нас напугали!» Запах этого пшеничного коридора вмещал в себя запах солнца, сухих и тёплых колосьев, пыли, поднятой нашими ногами. Нет никаких слов описать его, мы им просто дышали!
Особое очарование вносили васильки: синие, яркие на фоне золотой пшеницы, стоящие прямо, по одиночке, как солдатики. Их было трудно вырвать из сухой земли. Мы их только нюхали и махали им руками.
Тропинка обрывалась резко, широким, глубоким спуском в низину, похожую на огромную чашу. Стены чаши были изрезаны такими же узкими тропинками, уходящими глубоко вниз. На дне этой чаши и была деревня. Тропинок было много: выбирай любую, и мчись по ней вниз, прямо в деревню!
Но мы ещё долго стояли наверху, тяжело дышали, отдыхали, любовались невероятным видом, и потом шли в гости, где нас уже ждали…»

07.10.17