Формула пенсионной аферы. Внутренний курс балла

Сухарев Александр Юрьевич
Какое-то время назад виделось, что за прошедшие годы жизни россиян по новым пенсионным правилам (с 2015 года) все основные подлости, хитрости и уловки новой пенсионной формулы уже вскрыты и известны. Однако если копнуть поглубже, то окажется, что на поверхности была только видимая часть айсберга.

В этой статье пойдёт речь о том, что вообще никак не прописано в пенсионных законах и о чём «публично умолчали» разработчики действующей пенсионной формулы. Сегодня мы расшифруем числовой ребус пенсионной формулы, найдём его потайные параметры и узнаем, как этот механизм работает на самом деле. 

Для начала два вопроса на засыпку. На какой срок дожития сейчас рассчитывается страховая пенсия? По какому курсу переводятся пенсионные взносы из рублей в баллы?
Можете пока подспудно думать, а я продолжу…

За прошедшее время мы точно поняли, что пенсионный балл штука хитрая, своего рода виртуальная валюта, регулируемая государством.  Официальный курс пенсионного балла пока растёт, но есть сомнения, растёт ли он как надо, и главное - что будет дальше.

В любом «обменнике» у валюты два обменных курса – один на покупку, другой на продажу. У пенсионной валюты тоже два переводных курса. Один официальный, объявляемый государством и используемый для расчёта и выплаты пенсий (т.е. перевода баллов в рубли), а второй латентный (скрытый, внутренний) для перевода текущих годовых взносов работников из рублей в баллы.
 
Пенсии, пенсионные накопления и взносы по состоянию на 31.12.2014 перевели в баллы по курсу 64,1 руб./балл, а по какому курсу пенсионные взносы переводили в баллы после 01.01.2015 – великая пенсионная тайна за семью печатями.

«Позвольте»,- скажете Вы, «баллы-то рассчитывают по формуле!?» Конечно по формуле, этой самой формулой переводной курс как раз и скрыт. У пенсионного балла есть своя внутренняя стоимость (цена «покупки» государством). Сомневаетесь? Ну и правильно, любые утверждения, особенно такого рода, требуют доказательств. Этим и займёмся, заодно составим прогноз по курсам пенсионного балла (официальному и внутреннему) по 2022 год включительно.

В статье (http://www.proza.ru/2017/02/07/1962) я уже делился своим впечатлением о счётном механизме пенсионной формулы: «Не знаю кому как, а мне эта хитрая схема напоминает детскую загадку-дурилку «загадай число, прибавь, отними, раздели, умножь…» с заранее известным манипулятору конечным ответом». Сейчас мы убедимся, что так оно примерно и есть, только «дурилка» оказалась для взрослых и все на неё попались. (Вот интересно, депутаты тоже попались или им раскрыли все карты?)

Что скрыто за внешней оболочкой пенсионной формулы и как на самом деле работает её внутренний механизм? Для ответа на этот вопрос проще всего рассмотреть простой практический пример.

Допустим, некий гражданин РФ, не пенсионер, с 2012 года и по настоящее время зарабатывает одну и ту же белую зарплату - 30 тыс. рублей в месяц. Его добросовестный работодатель (спасибо, что зарплату не понизил) всё это время перечислял за своего работника пенсионные взносы в одинаковом размере (22%). Из них 16% аккумулировалось на индивидуальном лицевом пенсионном счёте работника, что составляло 57600 рублей за каждый календарный год.

При переходе на расчёт пенсий по новой формуле его взносы за 2012, 2013 и 2014 годы пересчитали в баллы по установленному государством курсу 64,1 руб./ балл. Взносы за 2012 год, ранее проиндексированные в 2014 году на 8,3 %, превратились  в  62380,8 рублей, взносы за 2013-2014 годы не индексировались. Таким образом, за эти годы работнику «дали»: за 2012 год – (62380,8:228:64,1) - 4,286 балла; за 2013 и 2014 годы (57600:228:64,1) по 3,941 балла. Пенсионные взносы в том же размере за 2015 - 2019 годы перевели в баллы уже по новой формуле, за что «дали» 5,063 балла в 2015 году; 4,523 балла в 2016 году; 4,11 балла в 2017 году; 3,526 балла в 2018 году и т.д. Как видите, сумма взносов была одна и та же, а количество баллов получилось нелогично разное.

Взносы за 2015 - 2019 годы переводились в баллы по формуле, а не по курсу балла, но используя  простые арифметические зависимости (если в результате деления числа 57600 на «Х» получили разный результат), можно определить и конкретный делитель для каждого года. Считать можно разными методами, результат будет одним и тем же.

Для тех, кто ответил на первый вопрос, заданный в начале статьи, так же как и я, т.е. срок дожития для расчёта страховой пенсии не изменялся и составляет  228 месяцев,- предлагаю самый удобный способ расчёта внутреннего курса балла в этом примере. Для расчётов воспользуемся видоизменённой формулой перевода пенсионных взносов из рублей в баллы, применявшейся на рубеже 2014/2015 годов.
В 2015 году конвертационный курс пенсионного балла составлял - 57600:228:5,063 = 49,89 руб./балл; в 2016 году - 57600:228:4,523 = 55,86 руб./балл; в 2017 году  – 57600:228:4,11= 61,47 руб./балл; в 2018 году - 57600:228:3,526 = 71,65 руб./балл; в 2019 году - 57600:228:3,189 = 80,70 руб./балл.

На всякий случай для проверки аналогичные расчёты проводим с другими зарплатами и соответствующими им взносами (я расчёты здесь не привожу, кому интересно, может проверить) и делаем вывод, что внутренний курс балла величина постоянная в каждом году и не зависит от уровня зарплаты и уплаченных взносов.
Результаты расчётов сводим в таблицу (вверху статьи), к ним мы ещё вернёмся.

Далее перемещаем взгляд на расчётный механизм пенсионной формулы с другого ракурса….
По всей видимости, разработчикам пенсионной формулы была поставлена задача - скрыть в пенсионной формуле такой раздражитель населения как «срок дожития» и создать иллюзию отсутствия внутреннего конвертационного курса балла. Только не понятно зачем, рано или поздно эта хитрость всё равно была бы обнаружена. Вопрос, - «каким образом рубли превращаются в баллы без переводного курса?» - витал в воздухе, тем не менее, задача «маскировки» была выполнена.

Пенсионная формула - не закон Ома, а творение искусственное рукотворное. Для сокрытия внутреннего курса перевода взносов из рублей в баллы и срока дожития в неё нужно было заложить приемлемые не только для расчёта, но и восприятия параметры, а также подобрать к ней управляемые вручную коэффициенты и ограничения для обоснования нужного результата (коэффициенты к взносооблагаемой базе 1,7-2,3; верхние планки по количеству баллов для каждого года). Главная цель цифровых манипуляций,- достижение на выходе контролируемого итогового результата без раскрытия всех параметров формулы, грубо говоря, подгонка под нужный ответ.

Рассмотрим вариант расчёта количества баллов по формуле из нашего примера за 2017 год.
Взносы за год – 57600 рублей; 16% от предельной планки взносов 2017 года – 140160 рублей; не забываем, что в формуле есть ещё цифра «10», смысловой нагрузки которой никто не объяснял, в т.ч нет ни слова и в законе 400-ФЗ.

Что мы получаем по формуле: делим одно на другое, умножаем на 10, в итоге ответ – 4,11 балла. Пытаемся вычислить курс балла, делим 57600 рублей на 4,11 и получаем 14016 рублей? Чешем репу, ххх…хорошая какая-то формула, ничего не понятно и бросаем это дело. Разработчики формулы радуются, который год «полёт нормальный!».

Весь секрет в том, что мы получили не просто 4,11 балла, а 4,11 балла в месяц, именно такая пенсия заработана за 2017 год, которую будут выплачивать 1 раз в месяц. Цифра 14016 рублей – это произведение конвертационной стоимости балла на расчётный срок выплаты в месяцах, т.е. срок дожития.

По сроку дожития у меня только логические аргументы. Уменьшение «срока дожития» в новой пенсионной формуле вступило бы в конфликт с методикой пересчёта в баллы пенсионных прав, заработанных до 2015 года. Увеличение «срока дожития» для закладки в формулу теоретически могло бы быть, но не имело смысла. В старой пенсионной формуле «срок дожития» выполнял функцию увеличения делителя для уменьшения размера пенсии, поэтому его и увеличивали, а не потому, что срок жизни пенсионеров возрастал каждый год на 1 год, все это отлично понимали. Срок дожития для расчёта накопительной пенсии продолжают увеличивать до абсурда, потому что накопительную пенсию считают по старой формуле.

В новой формуле расчёта страховой пенсии функцию увеличения делителя выполняет коэффициент к взносооблагаемой базе (1,7-2,3), который регулируется вручную, т.е. найден другой инструмент влияния. Более того, при увеличении «срока дожития» стартовая внутренняя стоимость балла 2015 года оказалась бы ещё ниже,  тем самым создавался бы ещё больший дисбаланс системы. Поэтому считаю, что «срок дожития», заложенный в формулу, остался прежним, т.е. 228 месяцев.

Итак, делим 14016 рублей на 228 и получаем внутренний конвертационный курс перевода рублей в баллы для 2017 года – 61,47 руб./балл.

Заметили, что цифра «14016» ровно в 10 раз меньше суммы взносов от максимальной взносооблагаемой базы? Это та самая «неопознанная десяточка» сделала своё дело, она уменьшила величину максимальных взносов в 10 раз.

Таким образом, конечная формула определения внутреннего курса пенсионного балла будет иметь вид:          Lк = (16% от Пред. величины взносооблагаемой базы)/10/228.

Новая пенсионная формула для расчёта баллов за каждый год фактически будет выглядеть более понятно:
ИПК за год = Сумма учтённых пенсионных взносов за год/228/Lк года

Всё, числовой ребус пенсионной формулы разгадан. Надеюсь, что я всех убедил.

А что нам даёт этот внутренний конвертационный курс балла?
 
Во-первых, понимание того, что он есть и что денежные взносы не просто превращаются в баллы по некой волшебной формуле, а имеют свою номинальную цену на входе в виртуальную пенсионную систему.

Во-вторых, внутренний курс балла - легко прогнозируемая величина, зависит только от величины предельной взносооблагаемой базы (утверждённой или прогнозной) и больше ни от чего, в том числе от официально объявляемой государством стоимости пенсионного балла.

Как я уже писал, итоги расчётов сведены в таблицу, туда же добавлена другая полезная информация для анализа, в том числе прогнозная по 2022 год включительно.

Внесенные в таблицу данные на 2020-2022 годы по предельной взносооблагаемой базе и стоимости пенсионного балла взяты из закона «О бюджете ПФР на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Конвертационные курсы пенсионного балла везде определены по результатам моих расчётов (с округлением до целых копеек).

Наибольший интерес в сводной таблице вызывает динамика изменения установленной стоимости  пенсионного балла в сравнении с его конвертационным курсом. Что получилось понятно, вопрос в том, почему всё так нелогично и ущербно сделано?
 
Пока очевидно, что в период с 2015 по 2017 год в виртуальную пенсионную систему влились «дешёвые» пенсионные баллы, полностью необеспеченные наполнением соответствующими по стоимости взносами. Их стоимость даже ниже номинальной стоимости поступивших в систему дореформенных баллов, не говоря уже о (выплатной) официальной стоимости балла. Рано или поздно «дешёвые» виртуальные пенсионные баллы материализуются (малая часть из них уже материализовалась для выплат пенсий «самым молодым» пенсионерам) и по ним придётся платить уже живыми деньгами по официальной стоимости балла.
 
Если пенсионные баллы за 2015-2017 годы считать не «дешёвыми», а нормальными, то тогда почему все пенсии, пенсионные накопления и взносы за 2013-2014 годы перевели в баллы по переводному курсу дороже 2017 года?
 
Для того чтобы пенсионная система была относительно равновесной, пенсии и пенсионные накопления до 2015 года нужно было переводить в баллы по курсу 43,789 руб./балл (624000*0,16/10/228=43,789, где 624000 рублей - предельная взносооблагаемая база 2014 года, отсутствием индексации взносов за 2013 год здесь пренебрегаем). Замечу, используя расхожие пенсионные фразы переходного периода 2014-2015 годов, что при этом «никто из пенсионеров не пострадал» бы и пенсии бы «не у кого не уменьшились». В баллах они стали бы больше, в рублях на момент перевода остались бы прежними, а вот дальше уже было бы всё по-другому.
 
Система была бы относительно равновесной и в том случае, если бы в 2015 году и далее взносы переводились в баллы по выплатной стоимости балла, тогда у пенсионного балла был бы единый годовой курс перевода и никакой формулы вообще бы не потребовалось.

Однако первоначально деньги перевели в баллы по выплатной стоимости 64,1 руб./балл при этом ничего не объясняя, а затем стали переводить взносы в баллы по внутреннему конвертационному курсу пенсионной формулы.

Так было сделано не случайно, такой аферой одним махом решалась задача обесценивания пенсий и пенсионных накоплений заработанных до 2015 года, причём не сразу, а постепенно в перспективе, ежегодно увеличивая разрыв в размере пенсий, назначенных "до" и "после" принятия новой пенсионной формулы. За одну и ту же сопоставимую по уровню зарплату по отношению к средней по новой пенсионной формуле просто «дают» гораздо больше баллов. Именно этот хитрый ход стал первопричиной подлых последствий, о которых я уже подробно писал в статье "Новая пенсионная формула. Новые подлости".

Кто за это ответит сейчас и в будущем? Никто, всё по закону. Скажите "спасибо", что деньги в баллы в 2014 году не перевели по курсу 71,41 руб./балл, ничто не мешало при определенных цифровых манипуляциях обосновать и такой конвертационный курс.

Никто не счёл необходимым объяснить народу с какой-такой стати повышающий коэффициент к взносооблагаемой базе должен расти от 1,7 в 2015 году до 2,3 в 2021 году. Из какого космоса прилетел сигнал господину Горлину (разработчику пенсионной формулы), что нужно остановиться именно на цифре 2,3, а не на 2,0 или 2,6 и далее всю систему конвертации пенсионных взносов в баллы выстраивать исходя из мнимых посылов этой надуманной логики?

Как видно из таблицы курсы пенсионного балла (официальный и внутренний) сблизились в текущем 2020 году, а с 2021 ситуация развернётся в обратную сторону - внутренний конвертационный курс балла будет выше официального выплатного и этот тренд в перспективе продолжится.
 
Если в пенсионной формуле ничего не изменять, то она окончательно станет формулой абсурда. Например, выходящие на пенсию во второй половине 2021 года в первую половину года будут отдавать свои взносы по курсу 100,49 руб./балл, а получать обратно в виде пенсии по курсу 98,86 руб./балл.

Методика пересчёта пенсионных взносов из рублей в баллы, т.е. фактически методика расчёта конвертационной стоимости пенсионного балла, заложенная в пенсионную формулу, принята один раз и «навсегда» законом 400-ФЗ. Поэтому внутренняя стоимость пенсионного бала никогда не обсуждается, её даже как бы и нет в природе по закону, что получится по формуле, то и получится.

Методика определения (выплатной) стоимости пенсионного балла (часть 23, статья 15 закона № 400-ФЗ) до сих пор не принята и не утверждена Правительством РФ, более того эту норму закона вообще "заморозили", индексировать стоимость пенсионного балла только с учётом инфляции (плюс-минус) гораздо удобнее, всё равно в итоге индексируются уже назначенные пенсии, а по каким там законам «гуляют» виртуальные пенсионные баллы это так…, вообще не бюджетный вопрос.

Можно и дальше продолжать делать вид, что никакого внутреннего курса пенсионного балла не существует, а взносы в баллы переводятся по волшебной формуле, спущенной на землю вселенским разумом, так проще, не нужно изобретать никакую методику и публично раскрывать главные секреты пенсионного механизма.

Россия – далеко не первая страна в мире, где стала применяться бальная пенсионная система,  бальные системы в других государствах тоже не идеальны, но понятны и прозрачны, и там не нужно разгадывать никаких пенсионных ребусов.

Все мы в детстве решали абстрактные задачки про бассейн, «в одну трубу вливается, в другую выливается»…. Двоечники не могли решить эту задачку и всегда пытались подогнать решение под нужный ответ или бездумно списать решение у кого-нибудь.

Эх, не везёт России с пенсионными формулами. Не пристёгивается к формуле аферы никакая внятная и логичная методика, но наверху это никого не волнует.