Память, растворенная в вечности

Полуэктов Роман Александрович
«Память, растворенная в вечности»
Библиотека № 2 "Истоки" г. Тольятти.

«Показать бы тебе, насмешнице
И любимице всех друзей,
Царскосельской веселой грешнице,
Что случилось с жизнью твоей.
Как трехсотая, с передачею,
Под Крестами будешь стоять
И своей слезою горячею
Новогодний лед прожигать.
Там тюремный тополь качается,
И ни звука. А сколько там
Неповинных жизней кончается...
(А. Ахматова).
1938

12 октября в 15.00 в библиотеке № 2 «Истоки» Тольяттинской библиотечной корпорации прошёл урок-реквием «Память, растворенная в вечности».

Гостей встречали сотрудники библиотеки: заведующая библиотекой Ольга Александровна Горшенева, главный библиотекарь Плотникова Светлана Евгеньевна и ведущий библиотекарь Варламова Виолетта Тадеушевна.

Урок был посвящён памяти жертвам политических репрессий 20 века, меры, при которых пострадали миллионы неповинных граждан: поэты и писатели, учёные, артисты, многие из которых не являлись врагами народа, а были преданы Родине.

Да, принудительные меры государственного воздействия были направлены на вредителей и врагов советской России, но нередко осуждались неповинные люди. О них и рассказала нам главный библиотекарь Плотникова Светлана Евгеньевна.

Тихо звучал «Реквием» Моцарта.

Слушатели вспомнили о непростой судьбе Анны Ахматовой, муж которой был расстрелян, а сын был репрессирован. Поэта не печатали; услышали про Осипа Мандельштама, о Марине Цветаевой, муж и дочь которой были репрессированы, а также обо многих других известных авторах, на плечи которых легли суровые испытания.

По словам главного библиотекаря эта встреча является своеобразным памятником всем репрессированным и гонимым писателям России.

Ведущий библиотекарь Варламова Виолетта Тадеушевна провела слайд-презентацию на тему мероприятия.

Пришедшие на встречу студенты Тольяттинского медицинского колледжа принимали участие в программе – читали стихи Осипа Мандельштама и Анны Ахматовой.

Мероприятие посетила Татьяна Касьянова - поэт и писатель.

В программе принимал участие поэт Самарского регионального отделения Российского союза писателей Полуэктов Роман. Он поделился своим мнением и прочитал свой рассказ, посвященный нелёгкой жизни Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой. Он сказал, что история России – наша история, и советское время – уникальная глава в летописи страны. Чтобы понять социалистическое направление, нужно долго изучать этот материал и желательно со всех сторон. В целом, социализм был прекрасным, интересным и плодотворным временем для народа, но не обошлось и без ошибок.
Пожелал оставаться человеком при любых обстоятельствах, не терять своего достоинства, как это выполнила Ариадна Эфрон, которая в тяжёлых испытаниях жизни не озлобилась, до конца своих дней осталась человеком высоких идеалов, писала стихи и прозу, работала переводчиком, была принята в союз писателей, а главное – сохранила, сберегла и вернула нам величайшего поэта – свою мать, Марину Цветаеву!

В завершении С. Е. Плотникова сказала: «Нет границ у памяти, но есть предел забвению. Об одном прошу тех, кто живет в это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Придет время, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Нужно чтоб все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю».

Пришедшие почтили минутой молчания память жертв политических репрессий.

12 Октября 2017 г.
Полуэктов Роман
Самарское региональное отделение Российского союза писателей.