О гравитационной природе молний и электричества

Виктор Бабинцев
Начало в "Электричество из воды и воздуха":
http://www.proza.ru/2017/10/06/461


Если вы будете считать, что учёным известно о молниях всё, то вы и сами не будете знать о молниях и атмосферном электричестве ровным счётом ничего. Во-первых, молния – это не искровой разряд или пробой в конденсаторе, где туча и земля – наэлектризованные обкладки, а воздух - диэлектрик или изолятор, и тем более не стремительный поток заряженных частиц между двумя природными электродами. Доказательства? Пожалуйста!

Привожу только общедоступные сведения. 90 процентов всех грозовых разрядов мы видим в виде сполохов света в облаках и тучах. Это так называемые «внутриоблачные» молнии класса «туча-туча» или «проводник-проводник». Из оставшихся 10 процентов видимых линейных молний каждые 9 являются «воздушными», то есть класса «воздух-воздух» или «изолятор-изолятор». И только примерно одна молния из 100 является «наземной», то есть класса «туча-земля», и подходит под научное представление о молниях как об искровых разрядах между разноимённо заряженными тучей и землёй. Но «научные» молнии случаются далеко не при всех грозах. Кроме того, известны молнии класса  «земля-туча», «туча-стратосфера», «туча-мезосфера» и молнии класса «воздух-воздух» в самых верхних слоях атмосферы, где и самого воздуха-то почти нет.  А это, как говорится, уже ни в какие ворота, то есть в теории. Иначе говоря, нет логичной совокупности всего природного опыта под названием "молнии" или "атмосферное электричество" - значит, нет и знания этих явлений.

Самая длинная антинаучная молния класса «воздух-воздух» была зафиксирована в Оклахоме в 2007 году. Её длина составила 321 километр. Конечно, никакой значительной разности потенциала в газообразном диэлектрике быть не может по определению. Но это не помешало нашим учёным подсчитать, что такой длины разряд мог возникнуть при напряжении между его конечными точками в несколько десятков миллиардов вольт… Вот вам и научная теория электричества и её возможности (в кавычках).

Во-вторых, молния – это не сильное природное явление, а довольно-таки слабое. К примеру, однажды молния на моих глазах ударила в топор, воткнутый в чурку, и расколола её. Да, было смешно. Конечно, никакого большого потенциала на топоре образоваться не могло. Как-то молния ударила в опору троллейбусной линии в метре от меня. Никакого электричества я не почувствовал, хотя в глазах встречных прохожих и читалось, что эта молния должна была меня не только убить, но и испепелить. И лишь однажды молния пощекотала меня электричеством, когда ударила в небольшую скалу, в нише которой я прятался от ливня. Кроме того, молнии неоднократно ударяли в воздушную линию бытовых электросетей. При этом лишь едва ярче вспыхивала лампочка, а так же ускорялась стиральная машина. Но…

В-третьих, молния – это всё же грозное природное явление. И сильна молния не напряжением, которого практически и нет, а силой тока. Это не парадокс, противоречащий закону Ома, а объективная реальность. Смотрим снимок вверху. Точно такую же картину мы бы имели, если поднесли к головам мальчиков наэлектризованный о шерстяной свитер резиновый воздушный шарик. Однако через секунду после щелчка фотоаппарата высокий мальчик был убит прямым попаданием молнии, а другой серьёзно пострадал. Волосы мальчиков «наэлектризовало» как раз-таки слабое напряжение будущего молниевого канала, а убила и покалечила огромная сила тока самой молнии. Вот возникновение большой силы тока в диэлектрике при слабом напряжении нам и нужно объяснить прямо сейчас.

Сегодня физическая наука уже вышла на такой уровень, что все физические явления в ней объясняются на основании атомных теорий. И я был бы не я, если бы в моей голове не было своей теории атома. Теории этой уже скоро сорок лет… и её справедливость уже сто раз экспериментально доказана. Впрочем, действующую модель атома – одной лишь простоты ради - я вам сейчас покажу.

Кладём на стол фурнитурный магнитик из держателя мебельной дверцы, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда. На магнитик помещаем большой стальной шарик от подшипника или настольного бильярда. Это у нас будет ядро атома. Берём швейную иголку с ниткой и к её острому кончику примагничиваем крошечный осколок магнита. Вот и всё: круговым движением кисти запускаем этот ядерный спутник и смотрим.

Сначала наш спутник обращается вокруг ядра по круговой орбите. Это говорит лишь о том, что никакого взаимодействия между спутником и ядром просто нет. Но вот под действием силы тяжести спутник постепенно приближается к ядру настолько близко, что между ними возникает взаимодействие. Вот тут-то и начинает происходить самое интересное и для всех неожиданное.

Спутник стремительно ускоряется и начинает двигаться не по эллиптической или кеплеровой, а по зигзагообразной траектории, как конь в шахматах. То есть, каждый раз, пролетая мимо ядра, спутник поворачивает на 90 градусов. При этом ядро каждый раз дёргается вслед удаляющемуся спутнику.

Предположим, что спутник в водородоподобном атоме разогнан притяжением ядра до такой скорости, что вся гравитационная способность ядра оказывается связанной взаимодействием со стремительным спутником. Но такое могло быть возможным только при круговой орбите спутника. Однако только при зигзагообразных траекториях единственный спутник и может создавать так называемое электронное облако, в каждой точке которого он и есть, и нет. Это первая сильная сторона гравитационной теории атома.

Другая её сильная сторона в том, что в момент наибольшего удаления и замедления спутника часть гравитационной способности ядра высвобождается и выходит за пределы атома со стороны спутника. Это и есть гравитационный момент или квант атома. А больше никаких моментов и квантов у реального атома и нет, если не считать внутриатомные моменты, такие как: инерционный момент ядерного спутника, поступательный момент ядра и возможные вращательные моменты ядра и спутника.

Молния – это атмосферное явление. А как устроена сдавленная и упругая воздушная среда? А состоит она из относительно неподвижных, равноудалённых и колеблющихся (или дрожащих) частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивая и относительного равновесия. Дрожание атома обусловлено, как это мы видели на модели, инерционными моментами стремительного спутника…

Этими же моментами обусловлено «состояние взаимного отталкивания» атомов. Почему? А потому, что спутник, имеющий только гравитационную природу, может притягиваться к соседним атомам и удаляться от своего ядра больше обычного. Следовательно, в фазе своего последующего падения на ядро он пролетит от ядра ближе обычного. Стало быть, его инерционный момент будет больше и он сильнее отодвинет ядро от соседнего атома. Кроме того, по причине некоторой вытянутости электронных облаков в сторону Земли атомы тяготеют к ней, чем и обусловлена наблюдаемая сила тяжести, якобы действующая не на атомы, а на тела.

А вот теперь, о молниях. Молния – атмосферная гравимагнитная синхронность, обусловленная вертикальным движением влажных воздушных масс и одинаковой реакцией ядерных спутников в атомах воды на их стремительное удаление от Земли. Да, так называемые электронные облака синхронно вытягиваются в сторону Земли, в результате чего гравимагнитные моменты большого числа атомов складываются в одном направлении и создают встречную синхронность в атмосфере, называемую молниевым каналом.

В большинстве случаев такая синхронность в атмосфере не достигает Земли и тел на её поверхности и может быть направлена куда угодно. Кстати, именно поэтому молнии часто ветвятся, как дерево. Но если такая слабая синхронность достигает, к примеру, башни Эйфеля, то в металле вышки эта синхронность многократно усиливается, и молния уже бьёт из башни в небо (смотрите многочисленные видео в Интернете).

Яркая вспышка молнии обусловлена атмосферным обжатием молниевого канала чуть ли не до столкновений в нём частиц. Но сначала давление в канале из синхронных частиц падает по причине сильной вытянутости электронных облаков всех атомов канала. Да, ядерные спутники как бы становятся не способными отрабатывать отталкивание своих ядер от ядер соседних атомов, и парциальное давление атмосферы сталкивает их.

Звук в сдавленном и упругом газе возникает как при локальном повышении давления в нём, так и при его резком падении. Тут без разницы. Звук грома всегда сдвоенный, раскатистый, то есть состоящий из двух фаз. Первая фаза как раз и обусловлена мгновенным падением давления в молниевом канале. Вторая фаза обусловлена, как сказал бы Ломоносов, расскакиванием столкнувшихся частиц и повышением давления вокруг исчезнувшего молниевого канала.

Шаровая молния – это короткая и слабая синхронность, обжатая атмосферным давлением со всех сторон. При некоторых грозах они образуются в больших количествах, но бывают хорошо видны только ночью. Всё. На этом позвольте считать, что все классы или разновидности молний уже объяснены.

Итак, что такое электричество?  Гравимагнитные синхронности в проводниках и диэлектриках мы и называем электромагнитными. А в чём отличие силы тока от напряжения? А только в том, что сила тока обусловлена сложением гравитационных моментов синхронных и возбуждённых атомов по длине проводника (или молниевого канала), а напряжение – сложением синхронных «боковых» гравитационных моментов. Поэтому чем больше сила тока, тем меньше напряжение. В атмосферном электричестве только так. А в электротехнике амперметр подключается всегда в разрыв проводника, а вольтметр - параллельно нагрузке, то есть как бы сбоку.

Да, двух друзей, что на снимке, мне безмерно жаль...


Здесь всё гораздо серьёзнее: "Гравитационная физика. Атом": http://www.proza.ru/2019/07/02/305