Второй контроль. Практика

Евгений Трубицин
Ум человека может показаться чем-то сложным и хаотичным. Он словно буря не подчиняется каким-то правилам, не имеет четкой структуры. Мысли видятся бесцельными, а иногда странными. Они скачут с темы на тему. Не желают взять паузу, не остановятся ни на секунду. Но если иметь определенный план, можно постепенно день за днем упорядочивать свое мышление, делая его более чистым и ясным. Вы будто медленно тянете за нить и распутываете большой темный клубок ваших мыслей, воспоминаний и символов. Вместо чехарды ассоциативного мышления начинает сиять безмятежный разум. Вам уже не обязательно думать постоянно, нет необходимости проговаривать внутренним голосом очевидные вещи. Сотни, тысячи обрывистых, несвязных слов и образов заменяются гораздо более редкими жемчужинами мысли. Озарения случаются все чаще и в один прекрасный день вы обнаруживаете, что мысленный шум, который преследовал вас десятки лет, ушел, растворился как утренний туман. Теперь вы без каких-либо усилий осознаете самого себя, становитесь спокойным и легким. Ваше внимание, освобожденное из под гнета сумбурного мышления, вновь с вами - здесь и сейчас.


Начало работы. Исследование мысленных повторений

Прежде чем бросаться в различные практики для тренировки ума, нужно изучить как действует именно Ваше мышление. Чем оно занято большую часть времени? Научитесь обращать внимание на мысли, не погружаясь в них. Делайте это легко, без каких-либо особых целей (не старайтесь остановить ум). Просто исследуйте, с интересом наблюдайте о чем вы думаете. Не заостряйте внимание на значении каждой мелкой мысли, постарайтесь понять их общую направленность. В этом вам помогут ваши повторяющиеся мысленные образы и сценарии. Кто-то раз за разом прокручивает диалоги со знакомыми или неприятные ситуации, другие фантазируют — представляют свой будущий отдых или витают в мечтах, третьи — одержимы своей внешностью или имиджем. О чем вы думаете чаще всего? Что общего в этих мыслях? К чему они вас склоняют?
Когда обнаружите что-то достаточно ценное (повторяющиеся или необычные мысли), спросите почему вы думаете об этом? Задайтесь вопросом и помните о нем, пока не получите ответ. Создайте твердое намерение — понять, выяснить смысл. Верный ответ редко приходит в результате логических заключений — это озарение. Любое такое озарение очень полезно для самопознания и избавления от различных личностных противоречий.

Прежде чем двигаться дальше дайте себе неделю или две, чтобы рассмотреть свою привычную мыслительную деятельность. Сперва может показаться, что это сложно - что нереально разобраться в причинах тех или иных мыслей. Но кто сможет сделать это, если не вы? Начните и вскоре поймете, что корни ваших мыслей сами желают выйти из сумрака на яркий свет сознания.


Деструктивные мыслительные цепочки

Некоторые мысли будто специально портят вам настроение, лишают вас уверенности, отнимают последние силы. Иногда одна фраза запускает последовательность негативных мыслей, которые обрушивают на вас град эмоциональных переживаний, затягивая вас в гнев, апатию или депрессию. Недавно я писал о работе с подобными мысленными шаблонами, вы можете прочитать об этом в статье: «Ошибки и защитные схемы мышления».


Точка тишины

После подготовительной работы ваш ум должен более-менее успокоиться (особенно важно разобраться с негативным мышлением, иначе оно не позволит продолжить эту работу) и теперь вы готовы к более сложной практике. Сядьте в тихом месте и обратите все внимание на ум. Как правило, после этого мысли у многих мгновенно стихают. Когда отголоски мысли окончательно растворятся и внутри установится пока еще шаткая тишина, продолжайте удерживать внимание на ней, прислушайтесь к внутренним звукам. Задайтесь целью поймать свою следующую мысль и бдительно наблюдайте. Чем лучше у вас развита концентрация внимания, тем большего успеха вы добьетесь. Эту практику позже можно будет делать в любом месте и в любое время. Отвлекитесь на пару минут от своих занятий и направьте все внимание на ум.
Хочу еще раз напомнить, что к подобной работе нужно приступать, когда вы ослабите свое негативное мышление, иначе вместо спокойствия у вас будет возникать все больше напряжения и неудовлетворенности. Также нужно помнить о правильном усилии. Делайте практику, когда есть желание ей заниматься. Когда устали или внимание плохо концентрируется, то вместо упражнений лучше отдохните (просто посидите посмотрите в окно, послушайте окружающие звуки, сделайте легкую гимнастику и т.д.)


Практика окаменения

Предыдущее упражнение можно заметно улучшить, если перед остановкой ума физически замереть. Выполняется это достаточно просто. В любой момент времени, когда вспомните об этом, замрите. Остановите все движения. Можно даже на 3-5 секунд задержать дыхание (затем дышите обычно). Не перемещайте взгляд (моргать можно). Представьте, что ваше тело как гора — тяжелая, непоколебимая. Представьте это чисто физически — прочувствуйте, ощутите твердость, жесткость словно вы мраморная статуя. Визуальные образы не требуются и могут даже помешать. В момент практики вы ощутите легкое напряжение мышц — так и должно быть. Если вы замрете в непривычной позе, напряжения могут быть более сильными (иногда даже возникает боль), не советую делать это в первые месяцы занятий.

Теперь ваша практика может проходить так: сперва вы замираете и на несколько секунд затаиваете дыхание; затем уже вдыхая и выдыхая как обычно, вы направляете все внимание на мысли или точку их возникновения. Выполняете это по 20 и более раз в день. Длительность каждого такого «замирания» от 10 секунд до 5 минут. Эта практика, как и многие другие, выполняется только тогда, когда есть желание их делать. Не стоит прикладывать избыточные усилия и работать на грани отвращения. Иначе есть риск бросить впоследствии все тренировки.


Сознательное мышление

Часто я встречаюсь со случаями, когда человек терзаемый мыслями, хочет их остановить. Нужно понимать, что каждая мысль служит какой-то цели, они не появляются просто так. Избегать неприятных, «плохих» мыслей не получится постоянно. Вместо этого лучше исследовать эти мысли.

Не важно о чем вы думаете: о работе или своих проблемах, о будущем или прошлом. Найдите время, сядьте, отбросьте все дела и подумайте об этом. Обдумайте те мысли, которые постоянно просятся в ваше сознание. Сделайте это качественно, не отвлекаясь ни на что. Уделите этой практике 20-30 минут или больше, чтобы ощутить, что данный вопрос закрыт (хотя бы на время). Почему-то редкому человеку приходит в голову, что мышление — это такое же занятие, которое требует внимания и времени, что нельзя постоянно думать на ходу, попутно занимаясь другими делами.

В процессе подобного, намеренного мышления думайте только об одной теме за раз, стараясь не отвлекаться на другие вопросы. Вы можете специально произносить мысленные фразы более четким и громким внутренним голосом (об этом я писал в статье «Трансформация внутреннего диалога»).


Отождествление

Человек может думать двумя разными способами. Первый — воспринимать каждую мысль как свою («это моя мысль», «я так думаю» и т. п.). Второй — наблюдать за мыслью со стороны, не приписывая к ней свое «я». При втором типе мышления человек фиксирует мысленную фразу как некий объект возникший сам по себе (он не считает этот объект Своей мыслью, впрочем как не считает и чем-то чужим. В этом случае нет разделения на «мою» или «не мою» мысль, на хорошую или плохую и т. д.). Проверьте и вы поймете, что подавляющая часть мыслей появляется без вашего желания. Почему же вы считаете, что это Вы их думаете? Мысль просто возникает. А если она возникает сама по себе, без какого-либо выбора и желания с вашей стороны — почему вы должны ей подчиняться? Например, может возникнуть мысль «сегодня все плохо». При первом типе мышления человеку ничего не остается, он начинает верить этой мысленной фразе. У него портится настроение, силы его покидают, ничего не хочется делать. Если же в момент ее произнесения внутренним голосом вы «очнетесь», посмотрите на эту мысль со стороны, она просто исчезнет без каких-либо усилий с вашей стороны. Иллюзия будет развеяна и никаких отрицательных последствий не возникнет. Таким образом можно работать с негативными мыслями. Каждый раз при их появлении, спрашивайте: «Кто это думает», «Кто это»? Этот вопрос не требует мысленного ответа. Вам нужно задать вопрос и в тишине наблюдать вопрошающего.


Высшие ступени. Параллельное мышление

Для создания у читателей дополнительной мотивации расскажу об одной из высших ступеней второго контроля - параллельном мышлении.
Попробуйте произносить мысленно какое-нибудь слово. Повторяйте его с определенным средним интервалом, раз за разом. Слово должно быть простым для произношения, без особого эмоционального оттенка. Теперь посмотрите на свою левую руку и начните считать пальцы, поочередно их разгибая. Но внутренним голосом вы продолжаете повторять свое слово. Вы проговариваете его синхронно, разгибая каждый палец. Таким образом вы не можете считать как привыкли - произнося цифры мысленно. Вместо этого начните визуально представлять в месте разгибания текущего пальца соответствующую ему цифру.

Например, вы мысленно решили говорить слово: «Лес». Вы поочередно разгибаете пальцы и на каждый палец внутренним голосом произносите «Лес», «Лес», «Лес», «Лес», «Лес». В тоже самое время вы считаете с помощью визуализации (мысленного представления) каждый палец, рисуя в месте его сгиба цифры: 1, 2, 3, 4, 5.

По мере тренировки добавьте левую руку и считайте до десяти. Затем вместо одного слова, которое вы постоянно повторяли мысленно, начинайте считать привычным образом, проговаривая в уме: 1, 2, 3, 4..10 и снова 1, 2, 3 и т. д. В тоже самое время, пропустив первые 2-3 счета, начинайте дополнительно считать визуализацией разгибаемые пальцы. Главное, чтобы ваш мысленный голосовой и визуальный счет не совпадали.

Таким образом можно научиться думать одновременно две разные мысли: одну звуковую, другую визуальную.

Практики второго контроля разнообразны и многочисленны. В рамках этой статьи я хотел затронуть только самые ценные для неподготовленного читателя. Выполняя даже первые из описанных упражнений, вы сможете добиться гораздо большего, чем просто остановленного ума. Ваше сознание прояснится, в голову начнут приходить свежие, оригинальные идеи. Негативное мышление начнет исчезать. А мир, возможно, станет более ярким и интересным для вас, ведь только ограниченность (символизм и шаблонность) мышления делает его бледным и скучным. Посмотрите туда, куда не привыкли смотреть. Посмотрите на свой ум.