Точность, скорость, сила ударов. Бокс

Владимир Добровольский
Каждый боксер мечтает научиться наносить удары по сопернику быстро, сильно и точно, и при этом, не пропускать удары с его стороны. На тренировках он этим и занимается, но в совершенстве овладеть всеми этими навыками одновременно, мало у кого получается. Почему, ведь на тренировках боксер старается изо всех сил, а конечный результат не соответствует желаемому? Обычно, боксер делает ставку или на силу удара, или на скорость, или на хорошую защиту. Но силовик может проиграть бой скоростному боксеру и скоростной боксер, пропустив сильный удар от силовика, может сломаться. И защита не всегда спасает от силовых ударов. Чтобы достичь больших высот в боксерской карьере, надо быть универсалом, но как этого добиться? Если просмотреть большое количество боев разных боксеров, разного уровня, то можно заметить, что в большинстве случаев бои выигрывают более умные, прагматичные, расчетливые боксеры, которые думают во время боя, что позволяет все свои движения делать рациональными. Они не суетятся, не делают лишних движений, не тратят попусту сил. Они читают соперника и предугадывают все его действия, и сами действуют нестандартно, от ситуации. Скорей всего, это у них природный дар, усиленный и отшлифованный тренировками…. Боксер, привыкнув работать в определенном ритме, тяжело перестраивается или вовсе не перестраивается во время боя, если что-то пошло не так и соперник начинает его переигрывать. Секунданты указывают на его ошибки, говорят, как надо действовать, а боксер, даже если к ним прислушивается, все равно полноценно перестроить себя не может. Потому что изначально это не отрабатывалось на тренировках. И в силу устойчивости любого ритма, ставшего нормой. Вроде бы боксер бьет по сопернику изо всех сил, а тоннажа в ударах нет. И не будет, как бы усиленно он не отрабатывал силовые удары. Этому будет препятствовать возбудимость, в которой он привык боксировать. Она будет препятствовать концентрации на ударе. Если же, все же, боксер сосредоточится на отработке силовых ударов, то потеряет скорость и способность быстро мыслить. Чтобы удары были сверх быстрыми, сверх точными и сверх сильными, надо научиться замедлять время, вплоть до его остановки, чтобы оно стало единым. Это как? С помощью выработки устойчивого внимания, с одновременным его рассредоточением (два в одном). В этом случае сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, а эмоции переходят в состояние «эмоционального бульона», из которого они извлекаются под ситуацию. Тогда мысль не следует за возбуждением, поскольку его нет, а мгновенно перемещается в любую область пространства – памяти. Вы сразу видите и знаете, без предварительного анализа, который отбирает энергию и время. Работает интуиция. При обычном, сдвиговом мышлении, мы сначала представляем себе свои действия, а потом действуем. Но пока мы заглядывали в себя, чтобы просчитать свои действия, соперник чуть сместился и наш удар не попал точно в цель, а пролетел по воздуху или попал по защите. Кроме того, нам приходится думать не только о нападении, но и о защите, что тоже отбирает много энергии, и мы все равно пропускаем удары, так как не в состоянии угадывать все действия соперника и не успеваем реагировать на его удары. И здесь мы несем большие потери в энергетике и здоровье. Управление временем позволяет нивелировать все эти недочеты за счет быстромыслия, мгновенной реакции, точности попадания, импровизации, нестандартности действий и сокрушительной силы ударов. Причет, удары становятся мощными, даже если они наносятся накоротке. Вы не тратите время на обработку информации, вы просто сразу знаете как действовать. Одновременно осуществляется контроль за действиями противника. У вас не включается эмоциональное возбуждение, которое нарушает непрерывность восприятия и контроль реальности. Работает только сознание, которое вообще не устает и мышцы, причем, точечно – сконцентрировано и очень экономно. Ни одного лишнего движения, ни одного бесполезного мышечного усилия, с максимальной концентрацией в момент нанесения удара. Сила удара напрямую зависит от внутреннего состояния покоя, равновесия. Поскольку при остановке эмоционального движения в голове связь с реальностью становится неразрывной, ваша перчатка всегда будет находить уязвимые места соперника, как бы он ни уклонялся, перемещался или защищался. Для вас его действия будут происходить, как в замедленной съемке. Даже боксер, изначально не обладающий сильным ударом, сможет сделать его нокаутирующим, если овладеет методикой управления временем. При этом скорость и точность ударов не только не пострадают, но и возрастут…. Управление временем позволяет держать удар, даже если до этого были нокауты и боксер стал пробиваемым. Соперник будет бить, как по бетонной стене. Когда не расходуется эмоциональная энергия, возникает эффект «не утомляемости». За управлением временем будущее. И не только в боксе и других видах спорта, но и во всех сферах человеческой деятельности. 13.10.2017 г.