Небесный Покровитель Евпатории

Ольга Сангалова
       В комплексную экскурсию по Евпатории не входит  посещение христианских святынь. Рассказывают лишь про посещение Николаем II с семьёй в 1916 Свято-Никольского собора и святых мест главных концессий города. В Свято-Никольском соборе города была  и раньше, он большой и затейливый, на его фоне скромная греческая церковь  Ильи Пророка теряется, поэтому  посетила  её только в последний приезд в город.
       Нам повезло, при посещении Свято-Ильинской церкви присоединяемся  к частной экскурсии  и  узнаём, что первым настоятелем обители был Елеазар Спиридонов, который  причислен к лику святых  и является  Небесным Покровителем Евпатории. Церковь Ильи Пророка  выполнена в греко-византийском стиле, гладкие стены из пилёного ракушечника, на плане здание напоминает крест. Здание построено на деньги греческой общины,  окончание его строительства совпало с приходом к власти большевиков.
       Святой Елеазар Спиридонов родился в Евпатории в семье крымских греков, стал священником в Таврической губернии, после революции был лишён земли и был вынужден перебраться в Евпаторию, стал первым настоятелем церкви Ильи Пророка. Прихожане любили отца Елеазара за добрый нрав и помощь всем нуждающимся. Однако время было трудное, окошки храма постоянно разбивали, а священника постоянно вызывали на допросы, требуя доносить на прихожан и отказаться носить рясу. Греческая община написала письмо к греческому консулу , где рассказала о притеснениях верующих. После этого настоятеля храма арестовали, повод нашли в книгах храма, видя в тексте монархическую пропаганду. В июле 1937 года отца Елеазара приговорили к пяти годам исправительных работ на Колыме. На колымских рудниках он проработал 5 месяцев и 6 декабря 1937 года скончался в возрасте 64 лет. Настоятелем Свято - Ильинской церкви Еализар Спиридонов был с 1919 по 1937 году, а в 2000 году был причислен к лику святых и признан Небесным Покровителем Евпатории. Атмосфера внутри храма радушная, от иконы Ильи Пророка и Елеазара Спиридонова просто не оторвать глаз.  Интересно, что пожертвования в церкви собирают на корм кошкам, живущим при обители. Душа Евпатории  живёт в этой церкви, она входит в десятку самых посещаемых святынь Крыма!
        В храме услышала  притчу. Притча: « Жили два ангела, оба состояли на службе у Бога. У одного работы было мало, он почти всё время отдыхал на облаке, а другой носился, между небом и землёй, не останавливаясь. Один раз отдыхающий ангел спросил трудящегося: «Почему ты летаешь без передышки?». Тот ответил, что у него много работы, что он носит все послания, которые начинаются со слов: «Помоги мне Боже!» Отдыхающий, ответил,что у него работы мало, потому, что он носит только те молитвы, которые начинаются словами: «Спасибо, Господи!Таких молитв мало, но исполняются они сразу!» Проникаемся притчей  и благодарим  Высшие Силы за хороший отдых, попросим  хорошей дороги домой, летели самолётом авиакомпании, которая славилась задержкой рейсов,вскоре  её закрыли. Спасибо Господи, мы долетели отлично!
      На фото   Святой Елеазар Спиридонов  Небесный Покровитель Евпатории