Чайка и Зелёная Звезда

Галина Ахсахалян
Белая чайка неслась по небу. Но это была не та чайка, которую вы себе представляете. Хотя она и была белейшего, естественного для чаек цвета, на боку у неё было два тёмных иллюминатора, а из хвоста вырывалось пламя. Да и летела чайка не по синему небу с облаками, а по чёрному бездонному космосу. Да, «Чайка» была космическим кораблём.

Было у «Чайки» то, что отличало ее от других космических кораблей – белый в красную полоску парус на тонкой мачте. Никто не понимал, зачем в космосе парус, если там всё равно нет ветра. Знающие говорили, что «Чайка» когда-то была земным кораблём, но потом… Не то ей стало скучно, не то она поссорилась с другими кораблями… Она решила ни с кем больше не встречаться и улетела в космос, где никого нет. Через какое-то время ей снова стало скучно, но на Землю вернуться она не могла и продолжала летать, храня свой белый в красную полоску парус.

Во время одного из таких перелётов (какого по счёту, «Чайка» не знала, ведь в космосе нет счёта времени)«Чайка» увидела Зелёную Звезду.
- Кто ты? – удивлённо спросила жительница неба.
Когда «Чайка» сказала ей, что она – космический корабль, Звезда удивилась ещё больше.
- Я ничего не знаю про космические корабли! Когда на мне жили люди, они говорили про какие-то корабли. У них было три мачты, и на каждой – огромные паруса. У них были и нос, и корма. А ты на них совсем не похожа! Вот только парус…

«Чайка» рассказала новой знакомой, что она прилетела с другой планеты – планеты Земля. На Земле люди давно изобрели ракеты, и она – «Чайка» – одна из них. Услышав о людях – живых разумных существах – Звезда загрустила.
- Вот бы услышать голос человека! Вот бы его увидеть…
Некоторое время «Чайка» думала, решалась. Потом осторожно отцепила парус и подала Звезде.
- Держи, - сказала она, - это моя память о временах, когда я жила на Земле. Пусть он останется у тебя. Он будет напоминать тебе о людях, которые его сделали.
- Спасибо! – сказала Звезда и приняла подарок.

Как только «Чайка» и Звезда установили парус на одном из лучей Звезды, он внезапно загорелся ярко-красным светом. В эти секунды он был похож на красный флаг. Неожиданно на поверхности Звезды стали появляться какие-то синие существа. Звезда сразу их узнала. Это были люди – те самые разумные существа, которые когда-то населяли её. Они сказали, что ушли с поверхности вглубь на долгие годы. Многие не знали, что есть Звезда, есть космические корабли и вообще космос. Они жили в ограниченном, сухом и скучном мире. Но когда флаг загорелся, они увидели этот огонь и поднялись на поверхность.

«Чайка» обрадовалась, что её парус послужил доброму делу. Зелёная Звезда радовалась, её жители радовались – а «Чайка», радуясь, уплывала в неизвестность…

Оля АХСАХАЛЯН, 12 лет