Никто не даст нам избавленья...

Эдуард Островский
Свердловская область не получит дотации на выравнивание бюджета

Подробнее на РБК:

      Нет, ни о каком "смертном бое", когда мы обсуждаем бюджет свердловской области - нет смысла вести речь...имеется в виду, собственно то, что только сами территории, без того, чтобы надеяться на федеральный центр, могут решить свои проблемы таким образом, как они (мы) здесь это увидим. И если про меня говорить - в качестве блогера - графомана, кто на эти "бюджетные" темы высказывался раньше, то я вижу что никто у нас , в общем, никак проблемы людей решать не собирается - всё будет делаться " в текущем" режиме и мы здесь"по одёжке" все "протянем ножки"...Уж как там по всей линейке проблем - не знаю, поскольку специалистом я себя назначил только в проблеме жилищной, когда обсуждал это в связи с темой "Большой Екатеринбург". Ну и мы все же видим, что не будет здесь никакого Большого Екатеринбурга в обозримом будущем, а будет постепенное развитие территорий вокруг города теми темпами, как уж они "стихийно сложатся". И в общем, что то там и складывается, чего то там застраивается, что никакого отношения к проекту обсуждаемому не имеет.
       Тем не менее, суммы трансфертов федеральных таковы для других территорий, к которым наше не принадлежит, что мы и сами можем "шевелить усами" в том смысле, что вполне сможем , буквально, "заработать" их здесь в области, начиная осваивать этот проект. А это прежде всего - административное объединение населённых пунктов вокруг мегаполиса в радиусе 50 -ти км; продажа участков земли на этой территории всем жителям области ( в соответствии с областным законодательством, когда жители нуждаются в улучшении жилищных условий); планирование городских, уже екатеринбургских инженерных коммуникаций для того, чтобы эти участки стали людьми раскупаться, поскольку это они будут покупать участки под недвижимость лично для себя и своих семей в Екатеринбурге, с тем, чтобы если они вкладывали деньги, то при необходимости и продать могли это в два раза дороже, поскольку это будет индивидуальный дом на городской улице Екатеринбурга с фонарём, скамейкой, магазином, и стоять это будет на широком проспекте или благоустроенной улице, а ни в каком ни в "коттеджном посёлке" типа "Шанхай".
       Так те, кто про это у меня читал, могут спросить обоснованно или сказать прямо: "А не пошел бы ты, товарищ дорогой, на....! Сколько можно без толку в ступе тереть одно и тоже, когда дело ни с места и повлиять на это ты не можешь?".
И вот тут я, возвращаясь к строкам Интернационала, скажу следующее:"Раз не нужно нашему областному начальству этой застройки индивидуальной, этого проекта на триллион рублей, в результате которого мы бы здесь и нашли все недостающие нам и "на всё" деньги, значит надо искать других интересантов, кто бы был в этом проекте заинтересован(за тавтологию - прошу простить). Это, конечно, население области. Но мы же сами можем только "писать письма" - губернатора мы уже выбрали и он нас сейчас "развивать" будет "по программе", где никакого Екатеринбурга Большого не предусмотрено, ему бы с малым управиться, - видимо, у него такая установка.
       Но вот есть в отечестве же не только губернаторы,ест у нас и "цари и герои", в России таким человеком является, как все знают, - президент. И вот наша областная программа Большой Екатеринбург вполне может вписаться в президентскую программу решения жилищной проблемы для граждан России. А поскольку нас, в области это касается численностью 2 млн человек - такое количество нуждающихся в жилье( в России в среднем нуждается в жилье половина населения, а у нас в области более 4 млн человек), то иметь возможность решить в этой программе и без привлечения бюджетных средств эту основную проблему людей - это и есть президентская программа. и каждая территория наверное имеет свою "формулу решения" этой проблемы, но с президентом, с его администрацией, имеет смысл обсудить нашу свердловскую,начиная активно осваивать этот, перспективный для жителей и неинтересный сегодня для властей области,проект.
    Отчего я так возбудился по поводу федерального решения наших областных задач? Ответ простой: сегодня администрация президента, в основном,как задачей ближайшей перспективы, занята подготовкой выборов президента в марте 2018-го. И если мы здесь сами будем решать этот "Большой Екатеринбург", то не факт, что это как то воодушевит жителей на положительное голосование и на то, чтобы туда ходить в принципе. А вот если президент "возглавит", то конечно, не только пойдут - побегут эти два миллиона будущих владельцев особняков в Екатеринбурге, поскольку тема эта начнётся и направлена будет уже и на период после выборов и конечно всё будет выполнено, как решается любая проблема, за которую берётся президент лично.
    И сегодня существует "Ипотечная программа президента". Дело за малым, надо "помочь" нашему областному руководству с пониманием того, что реализоваться наиболее эффективно эта программа президентской ипотеки у нас в области может именно в рамках проекта "Большой Екатеринбург", поскольку ипотеку в этом случае населению брать будет выгодно в виду высокой конечной стоимости возводимого самими людьми индивидуального жилья. А не так, как у нас это делается обычно, когда застройщик "съедает" всю рыночную стоимость на стадии реализации квартиры для покупателя.
     Будущий собственник дома сам в состоянии и заказать и проконтролировать строительство дома из, к примеру, пенобетона, таким образом, что себестоимость строительства будет 1 млн, а рыночная стоимость, когда это будет в контексте городской улицы с готовыми инженерными коммуникациями - 4 млн рублей. Сегодня же однушку в городе предлагают за 2 - 3 млн - живи, как говорится, - радуйся и выплачивай до смерти ипотеку.

П.С.

Получилось(скорее пришлось) продолжение написать: часть 2