Ложная тревога

Игорь Муханов
У молодых супругов, живших в селе Ага-Хангил, умирали в раннем возрасте их дети. Желая изменить свою судьбу, они обратились к ламе Аняа, бывшему уже в преклонном возрасте, и тот согласился им помочь.
Приехал лама в село с двумя своими учениками. Попросив оставить его одного, долго читал мантры над кроваткой недавно родившегося мальчика. А потом попросил учеников пойти и поймать ему какую-нибудь птицу.
Сильно удивила учеников эта просьба. Какую птицу? Как поймать? Зачем?.. Пошли они по направлению к реке и видят: сидит в кустарнике сова, подслеповатыми глазами на них смотрит. Накрыли ученики сову рубашкой, перевязали морским узлом, используя для этой цели рукава, и принесли домой.
Лама Аняа почитал мантры, посадил сову на спинку кроватки, в которой лежал новорождённый, и твёрдо произнёс:
– Охраняй!
А родителям мальчика наказал каждую ночь выпускать сову на свободу. Так они и стали поступать.
Ночью сова улетала в поле, где кормилась лягушками и мышами, а утром послушно возвращалась домой.
Прошёл ровно год, и родителей, уже окончательно успокоившихся за судьбу своего сына, пригласили на свадьбу в соседнее село. Они уехали, наказав надёжному работнику следить за их ребёнком.
Работник стал резать баранье мясо, и один кусок бросил сидевшей поблизости сове. Та съела его и тут же упала мёртвой…
Узнав о случившемся, родители срочно поехали к ламе Аняа. Тот погадал на священной книге и сказал с невозмутимым видом:
– Сова умерла не от мяса, а от старости. Езжайте обратно домой, с вашим сыном ничего не случится.
И мальчик, действительно, вырос и прожил долгую жизнь.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)