Вера и Свет

Алексей Карлов
6 октября нам с Леной удалось побывать в Культурном центре «Покровские ворота» на видеоконференции с Жаном Ванье. Этот человек создал ассоциацию «Вера и Свет» для людей с ментальной инвалидностью. Они живут в своем мире. Они как дети во взрослом теле. Хотя я о Жане Ванье слышал много раз, даже книгу читал, хотелось познакомиться наяву.
Вел вечер православный священник отец Петр Коломейцев. Он познакомился с Жаном- Ванье в год рукоположения в 1991 году. По его словам, он, как всякий только что рукоположенный священник, был уверен, что знает и понимает все - и вдруг случилась встреча с Жаном, перевернувшая всю его жизнь. Он его обогатил и перевоспитал. Мне отец Петр очень понравился. Я все хотел ему вопрос задать – есть ли у нас такие подвижники, как Жан Ванье, но постеснялся.
Фактически мы общались по скайпу Франция - Россия. Он рассказал историю своей жизни. Он родился во Франции в 1928 году в строгой христианской семье. Служил во флоте во время Второй мировой войны. После этого  поехал во Францию учиться в доминиканском монастыре . Там попадались и немцы. Хотя Жан их не любил, но в монастыре понял, что они не такие плохие, как он думал. Жан долго искал свой христианский путь в жизни.
Как я понял, он не хотел становиться на путь священства или монашества. Его познакомили с отцом Томасом из ордена доминиканцев. О. Томас объяснил, как идут к Богу люди с ментальной инвалидностью. Это оказалось интересным для Жана. Он поехал с отцом Томасом в какой- то психоневрологический интернат. В интернате ему не понравилось, сама система показалась дикой. Но Жан неожиданно для себя обнаружил, что там такие же люди, как он. Общение с ними помогло ему найти свой путь в жизни. В начале он забрал к себе двоих – Филиппа и Рафаэл. Жану с ними было интересно общаться и работать. У них получилось что-то вроде детского сада для взрослых. Они играли, дурачились. Жан пытался чему- то их научить, показать свободу жизни. Один из них охотно ходил на католическую Мессу, а второй не хотел, потому что у него, по словам Жана Ванье, уже был в жизни отрицательный опыт. Потом Жан забрал еще шестерых и его первая община состояла из восьми людей с ментальной инвалидностью. Он решил назвать ее «Вера и Свет». Потом этот удивительный человек рассказал нам, как это связано для него с христианством.   
       Через час рассказа объявили вопросы. Я спросил: « Остались ли во Франции психоневрологические интернаты и в каком они состоянии?». Жан-Ванье ответил, что остались, но сейчас они стали получше. Надо поехать проинспектировать. Сравнить наши и их ПНИ.
 Вечер мне понравился, оказался очень полезным и интересным. Спасибо двум Жанам и всем, кто мне помогал, в том числе переводчице Ольге Гуревич. Надеюсь встретиться с Жаном Ванье еще раз.