Морские приколы - В Сеуте

Варвара Можаровская
Мы подходили к испанскому порту Сеута, что находится на северном побережье Африки. Со всех сторон его окружала территория Марокко, только с северной стороны  омывало Средиземное море.
От Одессы до Сеуты восемь дней пути. Наше научно-исследовательское судно «Пассат» отправилось в очередной рейс в Атлантический океан на точку «Чарли» под Канадой, нести месячную вахту.
В свое время американцы открыли эту точку,  работали на ней некоторое время, но метеоусловия были  настолько сложными и невыносимыми в том десятимильном квадрате, что они решили передать ее во владение Бывшему Советскому Союзу.
Через точку «Чарли» проходят все зарождающиеся циклоны и антициклоны нашей матушки Земли и мы должны были нести вахту в этом кипящем, бушующем квадрате, когда волны иногда превышали высоту пеленгаторной палубы, а это 12 метров от уровня океана и передавать данные о погоде на США, Англию, Европу.
По заданной программе, в Сеуте нам на борт поставляли продукты на весь рейс. И вот мы приближались к этому порту, радуясь, что скоро ступим на землю, целых три дня будем бродить по порту, посещать магазины и любоваться экзотическими марокканками.
По приходу в порт, мы со вторым помощником -  Пашей Григорьевым,  начальником отряда Виктором Волковым и инженером-химиком Олегом Чепенко вышли в город. Возвращаясь на судно, проходили мимо магазина, возле которого лежали пустые коробки из-под радио - аппаратуры. Пашка предложил взять всем по коробке, на вопрос – зачем?  Ответил – потом посмотрите…
Надо сказать, что Паша был большой выдумщик всяких приколов на судне.
Мы несли свои коробки «двухкассетники», сопровождаемые любопытными взглядами команды к себе в лабораторию, помещение метра четыре в длину с широкими стеллажами.
Пообедав, мы опять двинулись в город и опять принесли каждый по пустой коробке из-под видео-магнитофонов.
Народ гудел,  с недоумением наблюдая за происходящим, так как денег нам  выдали только за восемь дней пути…
На второй день повторилось то же самое, только коробки были уже от кинокамер. Мы их сложили рядами на стеллажи в лаборатории, получилась внушительная картина - полка, заставленная, якобы разнообразной импортной аппаратурой.
Вся команда таинственно перешептывалась и терялась в догадках – откуда у геофизиков деньги? Их-то выдали самую малость! Неужто – контрабанда?!
 Через некоторое время к нам зашел капитан Суворов, он нерешительно помялся, как бы не желая выглядеть излишне любопытным, скромно спросил:
- Витя, я слышал вы тут радио аппаратурку приобрели, можно взглянуть хоть одним глазком?
Виктор, с озабоченным видом, сосредоточенно перебирая реактивы ответил:
-Конечно, товарищ капитан, подходите, 
- открывайте любую коробочку, смотрите радио аппаратурку…
Капитан подошел к заполненным стеллажам, осторожно открыл пустую коробку – не понял?! Подошел ко второй, открывает – там тоже пусто… Направился к третьей и тут его осенило,  он начинает смущенно смеяться, оглядываясь на нас и видя, что мы еле сдерживаемся, чтобы не захохотать раньше времени, начинает громко заливаться  смехом вместе с нами, а за дверью, ожидая развязки,  покатилась от хохота вся команда, держась за животы.
Потом еще долго посмеивались, до самого окончания рейса, вспоминая этот прикольный, веселый эпизод из суровой морской жизни.
 Паша был мастер повеселить ребят в открытом море.


12.10.17
(фото из домашнего архива)