Самая главная песня России. C video-иллюстрацией
«Судьба Царя — судьба Россіи. Радоваться будетъ Царь, радоваться
будетъ и Россія. Заплачетъ Царь, заплачетъ и Россія, а не будетъ
Царя, не будетъ и Россіи. Какъ человъкъ съ отръзанной головою уже не
человъкъ, а смердящій трупъ, такъ и Россія безъ Царя будетъ трупомъ
смердящимъ» - преподобный Анатолій Оптинскій.
Эта песня о том, каким именно должен быть руководитель нашей страны. Какими именно качествами он обязан обладать для того, чтобы мы могли его уважать и любить. Выражаясь современным языком она определяет ГОСТ, стандарт, перечень минимальных требований к руководителю государства.
А каков поп - такой и приход, как мы знаем. Как нами руководят - так мы и живем.
Полвека назад я узнал об этой песне из передачи "Голоса Америки" под названием "Запрещённый Чайковский". Эта песня на РУССКОМ языке исполняется в Америке на лужайке перед Белым домом каждый год 4-го июля, на День Независимости - главный праздник США. Россия помогала Америке в обретении независимости.
Затем у меня появилась возможность лично убедиться в том, что "Увертюра 1812-й год" по своей популярности в мире превосходит всё остальное, написанное Чайковским, за исключением "Щелкунчика", без которого уже невозможно представить себе празднование Рождества и Нового года. Яркая, замечательная музыка, да ещё и с выстрелами настоящих пушек в финале - такое не забывается на всю жизнь.
А в СССР эта музыка действительно была запрещена из-за одной музыкальной темы, которую Чайковский включил в свою знаменитую "Увертюру 1812".
Эта тема - простой, как всё гениальное, мотив, который знал каждый до 1917 года. По мнению многих - это самый красивый гимн из когда-либо написанных в истории музыки. Рихард Вагнер назвал этот гимн «одной из самых выдающихся музыкальных идей».
Он совсем короткий и по музыке - всего четыре строчки (16 тактов, повторяемые дважды), и по словам - всего шесть строчек (18 слов). В комментариях на You Tube вы можете прочесть лишь один упрёк этой музыке - слишком коротко. Зато эти слова знал КАЖДЫЙ, в то время как, к примеру, на инаугурации Кеннеди, по словам современников, лишь он один смог спеть гимн США до конца (остальные не знали слов). А уж знает ли кто-либо из ваших друзей и знакомых все слова современного гимна вашей страны - сами можете выяснить.
За исполнение этого гимна в раннем СССР сажали в тюрьму и расстреливали. Поэтому его практически никто уже не знал через пару десятилетий. Я встретился с этой музыкой и был поражён её красотой в виде... большого фарфорового блюда в краеведческом музее Екатеринбурга (Свердловска), на котором навстречу друг другу бежали по его каёмке две музыкальные строчки: "Марсельезы" и "Боже, царя храни".
Это блюдо подарил русскому царю Наполеон, и, возможно, именно оно подсказало Чайковскому идею "Увертюры 1812". Французский гимн "Марсельеза" "борется" в этой композиции с Российским гимном «Боже, царя храни», и в самом конце увертюры - «Боже, царя храни» триумфально побеждает "Марсельезу». Уже одного этого было достаточно для ненависти коммунистов к "Увертюре 1812". Ведь "Марсельеза" - "Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног" - была символом революции. А тут вдруг "царский" гимн её победил.
Наверное, это блюдо попало в музей из подвала дома Ипатьева, где расстреляли Николая Второго и всю его семью. Расстрельщиков блюдо по каким-то причинам не заинтересовало, не украли. Я в тот же, после посещения музея с блюдом вечер играл этот гимн в Большом зале Свердловской филармонии, в 40 метрах от места этого подлого расстрела. Коллеги смотрели на меня с ужасом - что со мной за это сделают? Но это уже были не такие страшные времена - пронесло.
Моим следующим слушателем этого гимна был мой учитель - профессор Ленинградской консерватории В.В.Нильсен. Он был поражён: "Что это за божественная музыка? Я никогда её не слышал!" - воскликнул он.
Но в дверь к нам тут же сердито постучала палкой (без палки она уже не могла ходить) его мама - урождённая Алексеева, дочка знаменитого булочника. Она в детстве часто сама относила по утрам булки царю, а тот гладил её по голове. "Мне что, милицию на Вас вызывать? Вы нас под монастырь подвести решили?" - сердито крикнула она мне.
Сегодня я услышал замечательное исполнение этого гимна, которым спешу со всеми читателями поделиться.
https://www.youtube.com/watch?v=gvMDZag8-DE - здесь VIDEO
A. Lvov. God save the Tzar! А.Ф.Львов. Боже, Царя храни!
Mikhailovsky Theatre orchestra & choire, March 6, 2013, State Hermitage, Saint-Petersburg Оркестр и хор Михайлов...
Спешу потому, что завтра его запросто могут опять запретить. Ведь из 18 его слов каждое наводит на совершенно ненужные любой власти размышления:
Почему это народ должен просить Бога : "Боже, царя храни" и при этом не плошать, развесив уши перед провокаторами-агитаторами с их воплями: "Долой царя!" ?
- Да потому что любому народу прежде всего нужно выжить, а с обезглаленным народом враги делают всё что угодно, прежде всего истребляют.
За 20 лет правления "Николая Кровавого" население России увеличилось на 50 миллионов, а за последующие годы "власти народа" (и какого именно народа - хорошо известно) Россия потеряла более 140 миллионов.
https://takoe-nebo.livejournal.com/570704.html
http://ricolor.org/arhiv/russkoe_vozrojdenie/1981/8/
http://red-army-1917.livejournal.com/23076.html
Под руководством "бездарного и слабого Николки", кстати, так и не присвоившего себе никакого звания выше заслуженного ещё во время действительной службы в армии "полковника", Россия потеряла в Первую Мировую около миллиона человек (в армии и в тылу). Это меньше потерь любой другой из участвовавших в Первой Мировой войне стран. И победа в войне у неё была буквально на пороге, в последний момент украдена предателями в высшем генералитете -
"Весь высший генералитет к моменту ареста Николая II, практически состоял из евреев, за редким исключением, а продвижению евреям по службе способствовал именно глава Военной масонской ложи А. Ф. Редигер, под любым предлогом убирая с должностей русских офицеров и генералов и заполняя их места евреями, особенно в местах близких к Императору России."
http://maxpark.com/community/129/content/6028565
- и двумя шпионами (немецким и американским). По словам американского шпиона Лейбы Бронштейна - Троцкого: «Не будь нас с Лениным, и никакой революции бы не было, НИКОМУ, КРОМЕ НАС ДВОИХ она была не нужна. Даже Петроградский Совет проголосовал "против".
А уж кому ещё лучше Троцкого знать, как всё это тогда там было на самом деле.
Под руководством же великого Генералиссимуса Сталина со всеми его "красными маршалами" во Вторую Мировую Россия потеряла уже не 1 (один - именно столько было потерь с «бездарным полковником Николкой») а уже 60 (шестьдесят) миллионов.
https://matveychev-oleg.livejournal.com/2814858.html
Беспристрастные цифры и факты полностью изобличают своры лжецов, подло оболгавшие одного из лучших руководителей государства, известных истории.
http://maxpark.com/user/2480771645/content/2094445
Почему "сильный"? - Да потому, что руководитель государства обязан быть способным свернуть шею любому мерзавцу, а не вертеться воровской "шестёркой" на побегушках у повелевающих им бандитов, стараясь каждому из них угодить.
Почему "державный"? - Да потому, что держава - это могучая, независимая страна, а не хиреющая "бензоколонка", которой все её "пользователи" помыкают.
Почему "царствуй на славу НАМ", но никак не "на славу ТЕБЕ", как теперь это водится? Да потому, что если твоё царствование не умножает славы нашего народа и страны, то на кой ляд ты нам ещё нужен? Не для того же, чтобы Россия занимала последние строчки в важнейших показателях процветания стран мира и первые по вымиранию, преступности и коррупции, хотя лично ТЕБЯ прославляют круглосуточно.
И если «первое лицо» государства «прославилось» своей лживостью, трусливостью и подлостью, то народы планеты считают и всех нас такими же.
Почему "царствуй на страх врагам"? - Да потому, что только реальный и обоснованный страх может удержать врагов от нападения на такой лакомый кусочек, как Россия.
Но если у всех твоих бояр иностранное гражданство, а семьи твоих бояр, да и твоя родня туда же, вообще уже перебрались жить за бугор, к врагам, скупив там самую дорогую недвижимость за наворованные в России деньги, то вряд ли хоть один враг испытывает сегодня хоть какой-то страх перед тобой.
И если ты называешь врагов не иначе как "партнёрами", то нужно не забывать, чем уже кончались предыдущие "партнёрства" с хищниками. Ведь партнёров не страшатся, а лишь всегда их надувают, как известно.
Почему "царь православный"? - Да потому, что суровый и детально регламентированный стандарт поведения "православного царя" заставлял православных царей и их семьи вести чуть ли не аскетический образ жизни, избегать показной роскоши и излишеств, отправлять собственных детей работать на огород и в госпиталь, жертвовать личные деньги на благотворительность, заботиться о больных и слабых и т.п.
Ни один из русских царей не был замечен в кражах государственных денег и размещении их на своих личных счетах в зарубежных банках, или в виде недвижимости во Флориде или Лондоне, в покупке умопомрачительных личных яхт, или там зарубежных футбольных клубов.
Представим себе, что мы запели бы вместо этих слов, к примеру, "царь иудейский". Это означало бы, что мы хотим, чтобы наш царь считал нас лишь "собаками-гоями" не достойными жизни по-человечески (как у иудеев) со всеми вытекающими последствиями. А оно, как говорится, нам надо?
Всё. Больше в гимне слов нет. Последние три слова повторяют первые. Но и этих, приведённых выше слов достаточно для того, чтобы этот гимн был самой главной песней нашей страны. Ведь эта песня о том, каким именно должен быть руководитель нашей страны. Выражаясь современным языком она определяет ГОСТ, стандарт, перечень минимальных требований к руководителю государства.
А каков поп - такой и приход, как мы знаем. Как нами руководят - так мы и живем.
Однако никакой надежды на то, что сможет пройти недавно внесённое в Думу предложение сделать "Боже, царя храни" нашим очередным гимном, скорее всего нет. Есть такое понятие "принципиальная несовместимость". Так вот это тот самый случай.
Во многих странах я видел, что люди очень любят и часто поют и играют гимн своей
страны просто для себя, для радости и удовольствия. Я тоже часто играю этот наш гимн и для себя, и для друзей, и для публики. И я всех приглашаю играть и петь его (пока ещё можно).
Николай I указал создателям гимна, что они не должны прославлять его в своем сочинении. “Этот гимн под названием «Молитва русского народа» должен быть просьбой всех людей страны к Богу о тех качествах царя, которые необходимы для процветания страны и ее народа”. И авторы именно таким этот гимн написали.
Алексей Фёдорович Львов, создавая этот гимн в 1833-м году, хотел, чтобы он был "близок и понятен каждому человеку в России, и был бы годен и для церкви, и для войска, и для народа - от учёного человека до невежды". И ему удалось (как он рассказывал, "по Божьему озарению, за один день") создать этот Великий Гимн Великой Страны. Сегодня многие чувствуют и понимают, что этой страны у нас больше уже нет - её украли. Но это не повод нам для величайшего греха - уныния.
Давайте, возьмём пример с поляков - те всё пели свой гимн "Ещё Польша не погибла, пока мы живём", и в конце концов действительно, на самом деле возродили свою Польшу.
Будем же и мы петь и играть нашу Самую Главную песню с той же сильной и светлой надеждой, что однажды и нам удастся возродить нашу Россию! С этой песней в сердцах и умах людей такое чудо возможно.
© Copyright:
Владимир Дунин, 2017
Свидетельство о публикации №217101200568