Это имеет отношение к каждому отдельному человеку

Жарасбек Коргамбаев
Это имеет отношение к каждому отдельному человеку


И не одно и то же, когда стоят на точке зрении экономики и с этой стороны ждут стабилизацию и своего будущего миллионы и миллионы людей. А эта позиция блокируется. Это точка зрения вещей, которую Маркс называл материальным, где человек предстает просто "дышащей материей" и где его сознание — это сознание этих вещей. И это сознание умирает вместе с экономическим и финансовым кризисом. И не нужно думать, что здесь сохранятся и даже могут развиваться дальше технический прогресс и люди, получающие от него сверхприбыли. Здесь нет точки зрения личности, то есть взгляд со стороны людей и их взаимоотношений между собой. В этом глубокий смысл кризиса, о котором люди, гоняющиеся за деньгами, на самом деле уводящими их от реального мира, даже не подозревают. И ликвидация этого сознания, как и рождение нового, человеческого сознания, истории обходится не просто. Так что, прослеживая точку зрения вещей, мы естественно заходим в тупик. А как выходить на точку зрения человека, это уже дело самих людей, если вообще они желают уцелеть. Это, впрочем, относится к каждому отдельному человеку. А все другие мысли, касающиеся "спасения" богатых и сверхбогатых, это миф, создающийся идеологами умирающей системы для самоуспокоения. Люди не могут жить без общества!

Судите теперь сами, что является безобразной: наша реальная жизнь или ее интерпретация? Что является нелепым: мысль о том, что эту уродливую жизнь можно изменить и упорядочить в рамках денежных отношений, или идея, что люди, в конце концов, будут вынуждены объединиться на безденежной основе и уйти от использования денег между собой, а значит, от денежной психологии, уничтожив неограниченную власть денег над собой?

Этого сегодня люди уже способны понять, если они уже понимают, даже с индивидуальных позиции, «приближения конца света». Ведь такая идея упорно внедряется в головы людей не первый день, и она воспринимается массовым сознанием только на основе мистификации и сложившейся ситуации. А сложившуюся ситуацию сознание Робинзона, сосредоточенное на себе, во всяком случае, не воспримет и не осмыслит.

Западная же философия, напротив, уже целый век, как стремится вытащить человека из старого общества и делать его главной фигурой истории, наделив его непреклонной волей и активностью, будто он способен изменить это общество, приспособить его к себе. И это могут делать изолированные, разрозненные, разобщенные люди? Поэтому они не пошли дальше «бунтующего человека» (А. Камю) и «сверхчеловека» Ницше, которые у Э. Фромм от отчужденного капиталистического мира спасаются бегством от него. Но чего там не заметили до сих пор, так это то, что человека теперь растворили в деньгах. И теперь не знают, как к нему подойти, а потому идеализируют миллионера как продукта этого общества и как последнюю историческую фигуру. Рассматривать человека вне сферы денег, как раз неограниченно господствующих над этими изолированными людьми так же в западном мире, — это все равно, что просто предаваться мечтанию и верить, что мир можно спасти от катастрофы просто силой человеческой фантазии.

Нас интересует именно личность человека, а не умирающая социальная фигура, обреченная историей, личность, способная к развитию. А нам говорят о застывшей и безжизненной индивидуальности владельца денег, которая остановила время для людей на планете. Личность же - это то, что как раз неуловима с точки зрения современного видения, которое интересуется не личностью, а путается в различных проявлениях ее жизни, подобно тому, как человек запутался в денежных отношениях, освободившись от товарных. В этом смысле ни психоанализ и ни социальная психология, ни философия и ни какие-либо другие науки, интересующиеся человеком, не дают руководящие идеи для понимания личности современного человека, с точки зрения которой распадается и расстраивается современное общество. Ибо они далеки от реальной жизни и ее реального понимания и витают в облаках. Ведь суть состоит не в том, чтобы фиксировать и конструировать все многообразие проявлений отношений людей, их страстей, стремлений, целей, интересов и т. д., и не в том, чтобы описать и конструировать внутренний мир человека, содержание его психики, сознания. Они как раз бесконечны, как бесконечен социальный и культурный мир человека. И никаких пороков общества, неизбежно ведущих его к катастрофе, скрытых в индивидуальности людей, в их личных качествах, особенностях и характерах, которые были бы связаны с их биологическим строением или организацией их психики, мышления, сознания, здесь нет. «Еще Гегель в «Феноменологии духа» («Философии духа») с позиции историзма в своей интерпретации сознания говорил, что не история должна быть объяснена из духовных особенностей отдельных людей, но эти особенности из истории. Он считал процесс общественного развития объективацией духа. Под реальный ход истории подставлялось «чистое» мышление, логическая идея, сама себя порождающая и к самой себе возвращающаяся. Однако в гегелевских конструкциях скрывалось реальное содержание. Представление о том, что сознание индивида определяется в своей динамике историческими формами общественной жизни, открывало важную страницу в учении о детерминации сознания и вообще всего психического (Ярошевский М. Г. История психологии, М., 1982, стр. 215)
В этом смысле, пороки капиталистического общества связаны только с капиталистическими отношениями, их организацией, а сознание целиком является продуктом этих отношений, и ничто здесь не определяется особенностями характера людей, их индивидуальностью. Напротив, человек здесь объективно персонифицировал капитал, находится в товарных отношениях с другими, и это определяет и его сознание, а не свободная воля людей, не их «жизненные порывы». И что же здесь может определяет воля миллионера по сравнению с тем, что человек исторически впервые становится личностью, сбрасывая все прежние социальные и моральные формы? Человек сегодня перестал быть уже экономической категорией. А это значит, что он уже перестает быть просто рабочим, рабом.
Ведь  наемному труду, на котором основывался капитализм, уже пришел конец, раз этот труд осуществляется техникой как главной производительной силой. И нас сегодня уже совершенно не интересует, что человек стал предпринимателем, фермером, коммерсантом, бизнесменом и т. д., - все это есть чисто индивидуальные виды деятельности, характеризующие не общество, а индивидов. И здесь деньги работают уже только на этих индивидов и так или иначе приводят в движение их. А общество умирает Стало быть, деньги уже себя полностью исчерпали, став обликом людей. И наша ошибка состоит в том, что в этом отношении мы еще смотрим на мир капитализма, где деньги  работали как экономические категории и еще приводили в движение общество до недавнего времени, пока не возник глобальный финансовый кризис, уничтожающий как раз все общественные пороки людей.