Главное сердцем не стареть

Полуэктов Роман Александрович
«Главное сердцем не стареть»

10 октября 2017 г. в библиотеке Автограда № 1 по адресу бульвар Будённого 3, в клубе «Семейный досуг» прошла встреча читателей «Главное сердцем не стареть». Программу подготовили сотрудники библиотеки семейного чтения - заведующая библиотекой Захарова Фаина Николаевна и библиотекарь Ульянова Татьяна Викторовна.

На встречу были приглашены литераторы г. Тольятти, которые представили разные писательские организации, а также артистка «Народного Литературного театра имени А.С. Пушкина» - Алла Николаевна Волченко, музыкант Старостин Владимир Александрович и другие интересные гости, читатели библиотеки.

Программу открыла заведующая библиотекой Захарова Фаина Николаевна приветствием – добрыми словами и прочитала стихотворение:
«Летят года, за ними не угнаться —
Спешат часы, сменяя день за днём...
Но знаю, не устану удивляться
Тем временем, что осенью зовём…»
Увлекательно рассказала про «День пожилого человека» и внесла немного доброго юмора стихами Ларисы Рубальской «Я не хочу быть старой бабкой!», обратила внимание на богатое разнообразие плодов осени – на выставку овощей и фруктов, которые принесли читатели, они их вырастили сами! – а также на книжную выставку «Сто дачных мелочей».

После этого Фаина Николаевна стала представлять гостей, которые пришли на встречу, и передала слово почётному гостю - поэту и писателю Самарского регионального отделения Российского союза писателей Тамаре Ивановне Осиповой.
Тамара Осипова рассказала о Российском союзе писателей, о важности и пользе писательских организаций, о том, что нужно расширять читательскую аудиторию и не бояться выставлять на суд профессионалов свои стихи, также рассказала о клубе «Book-кафе» при библиотеке Центрального района «Истоки», о периодическом издании клуба, о газете «Грани».

Слово перешло поэту Самарского регионального отделения Российского союза писателей Полуэктову Роману.
Он поприветствовал слушателей и пригласил на мероприятие, посвящённое памяти М. Цветаевой, которое пройдёт 22 октября в библиотеке «Истоки» на ул. Горького, 42.

О здоровом питании, о полезных добавках к пище рассказали гости мероприятия, специалисты корпорации «Сибирское здоровье» - Марина и Виктор Мещеряковы, которые принесли угощение и травяные чаи на вечер. Они поздравили гостей с «Днём пожилого человека» и пожелали крепкого, сибирского здоровья.

Подошло время презентации книги стихов «ЛИТО 20 лет», в котором поэты литературного Тольяттинского объединения «Творческие почерк» опубликовали свои работы.
Презентацию провела поэт Алтарёва Нина Ивановна. Она рассказала о писательской организации в которой состоит, прочитала свои стихи из представленного вниманию сборника:
«Факел жизни…», «Аромат жизни…», а также стихи «Клин журавлей», «Танец любви», «Золотое время» и «Мой ангел», посвящённое своей внучке.
Рассказала о каждом стихотворении, о том, как оно создавалось.
Заведующая библиотекой подарила поэту книгу и угощение.

Октябрь месяц ещё и месяц, в котором родилась Марина Цветаева – великий русский поэт. Артистка «Народного Литературного театра имени А.С. Пушкина» Алла Николаевна Волченко прекрасно исполнила стихи о М. Цветаевой из сборника разных поэтов.
Слушали, затаив дыхание!

Музыкальную часть программы открыл гитарист Владимир Старостин. Он исполнил песни на стихи Сергея Есенина, Иосифа Кобзона и Виктора Леонидова.

Гитара перешла в руки Виктору и Марине Мещеряковым. Они исполнили песню «Новый день».

Музыкальная часть внесла праздничный настрой в программу!

Пригласили выступить Полуэктова Романа. Он прочитал стихотворение Фёдора Тютчева «Я пришел к тебе с приветом…», стихотворение А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», перешёл к своим стихам.

Поэт и композитор Тамара Ивановна Жиганкова порадовала гостей своими замечательными стихами «Рождение стиха», «Раздарила красавица осень…», исполнила песни на свою музыку: «Первый снег над землёю кружится», «Бабье лето», «Жизнь моя» и «Полёт».
Гости мероприятия были очарованы музыкой и стихами поэта, кружились в лёгком вальсе и наслаждались добрым вечером.
Тамара Жиганкова подарила библиотеке компакт диск со своими песнями и стихами.

Подошло время свободного микрофона.

Надежда Ивановна Сергеенко прочитала стихи Ларисы Рубальской - "Сегодня осень в дверь мне позвонила..." и «Не хочу стареть».

Пришедшая на встречу Людмила Михайловна Фёдорова исполнила песню Надежды Кадышевой – «Не верится».

Заведующая библиотекой Фаина Николаевна провела викторину на знание старинных русских предметов домашнего быта. Читатели с лёгкостью отгадывали непростые названия.

Время подошло к чаепитию.
На столах красовались угощения, которые принесли читатели – пироги, печенье, конфеты, салаты, маринады, соления; в чашках дымился душистый травяной чай, а расписной самовар на столе венчал чаепитие!

Клуб «Семейный досуг» при библиотеке семейного чтения г. Автограда №1 представился мне уютным местом, где в дружеском, тёплом, доверительном окружении так хочется и выслушать ближнего и рассказать о себе.

Выражаем благодарность сотрудникам библиотеки, всем участникам этого мероприятия.

До новых встреч!

12 октября 2017
Роман Полуэктов.
Самарское региональное отделение Российского союза писателей.