От 1917 до 2017 годов

Олег Маляренко
Писатель, публицист, постоянный член Изборского клуба Елена Ларина в своей книге «Умножающие скорбь» приводит ошеломляющие факты. «За четверть века после развала Советского Союза из России вывезено сырья примерно на 5 трлн. долларов. И украдено как минимум $1,7 трлн. в виде незаконных финансовых потоков», то есть у каждой российской семьи украдено только по сырью 46 572 доллара. Эти потоки широко лились в оффшорные зоны, где российские нувориши считали, что они будут находиться в целости и сохранности.

В процессе утилизации гигантского наследия СССР, созданного трудами нескольких поколений советских людей, им стала обладать горстка людей, в результате чего Россия занимает первое место среди крупных стран  по имущественному неравенству. На долю 1% самых богатых россиян в 2016 году приходилось 74,5% всех личных активов в стране, а на долю остальных 99% досталось всего 25,5%, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Для сравнения, в дореволюционной России 1% населения владели около 30% национального богатства, что меньше в 2,5 раза чем в современной. Сюда надо добавить чудовищную коррупцию, которая пышным цветом расцвела в современной России.

Если после 1917 года был популярен лозунг «Грабь награбленное!», то после развала СССР им стал «Грабь, что только можешь!» Общественное богатство великой страны высшее сословие потратило не на развитие государства, повышение благосостояния народа, а на часы, яхты, замки, суперджеты, «майбахи» и «челси» с «арсеналами». Наша «элита» не стесняется демонстрировать свои богатства.

К столетию Великой Октябрьской социалистической революции Россия подходит с многократно худшими параметрами социальной поляризации. Как и тогда, сегодня основные доходы и богатства сосредоточены у сотни семей. Как и тогда, большая часть этих семей тесно связана своими интересами и образом жизни со странами Запада. Как и тогда, российская экономика критически зависит от иностранных источников кредита и капитала.

Главными экспортными товарами в царской России были не нефть и газ, а сельхозпродукты. Но на «аграрной игле» империя не сидела: 57,4 процента экспорта приходилось на сельское хозяйство, 37 — на сырьевой сектор, а 5,6 — на фабрично-заводскую промышленность. Сегодня в структуре российского экспорта 70 процентов занимают минеральные ресурсы (нефть, газ и прочее сырье).

Теперь вопрос на засыпку: насколько за сто лет вырос уровень жизни среднестатистического россиянина? Ответ: а нисколько не вырос! История сделала вековой круг с двумя мировыми войнами, тремя революциями, распадом советской империи — и вернулась на круги своя. В итоге сегодня доход среднего россиянина примерно такой же, как в 1913 году.

 Согласно данным академика С.Г. Струмилина, в 1913 году, благодаря дешевизне жизни в России, реальная зарплата русского рабочего составляла 85% от уровня США и была второй в мире (после американской) по своей покупательной способности. Среднее жалование служащего в 1913 году составляло 88 руб. 17 коп. в месяц. В современных ценах это соответствует 72 211 рублям чистыми, а чтобы получить их на руки, зарплата должна составлять 83 000 рублей.

Продолжительность рабочего дня в 1913 составляла 10-11 часов, это вполне соответствовало показателям самых развитых стран. Можно только добавить, что в Российской Империи количество нерабочих праздничных дней было 14 в году.

Наш прогресс за 104 года можете оценить сами. То, что российский народ допустил в своей стране революцию и установление власти большевиков - это была его самая большая глупость за всю историю. А не меньшей глупостью был развал СССР.

Вопреки расхожему мнению, что революции 1917 года были вызваны главным образом экономическими условиями, на самом деле они вызваны политическими условиями. Предположение об огромном неравенстве доходов в России в начале XX века как главном факторе русской революции не подтверждается фактами. Большинство западноевропейских стран и США по имущественному неравенству существенно превосходили Россию.

В целом, и в СССР имущественное неравенство было на низком уровне. Децильный коэффициент (соотношение 10 % самых богатых к 10 % самых бедных от населения) с начала 1930-х до конца 1980-х составлял 3-5 (ещё ниже, чем в царской России). И это в большей мере сглаживало отсутствие политических свобод в стране.

В современной России всё обстоит противоположным образом. Сегодня децильный коэффициент составляет у нас 16-18 – уровень США начала ХХ века, и в 3 раза выше, чем в царской России. Для сравнения: в скандинавских странах Дании, Финляндии и Швеции этот показатель 3-4 (как в СССР). В Германии, Австрии – 5-7.

А теперь вернёмся к капиталам, которые были украдены у России и осели в оффшорах. Они могли бы работать на нашу страну, но работают на воров и на государства, где они пребывают.

Дважды объявляли о финансовой амнистии, по которой те, кто возвратит капиталы в Россию, не будут нести никаких наказаний, и у них не будут спрашивать о происхождении денег. Однако грабительская «элита» не вняла этим призывам, надеясь вечно пользоваться украденным.

Тем временем, на Западе всё чаще раздаются голоса о конфискации богатств российских нуворишей в оффшорах. Это никак не фантастично, поскольку первые звоночки уже прозвучали. Уже в 2013 году был показательно разгромлен Кипр, любимая оффшорная гавань нашей «элиты» и госкомпаний, казавшаяся неприкосновенной. Именно у них была изъята большая часть средств, чтобы погасить дефолт на острове.

Уже приняты решения, что если не известен источник происхождения денег, или он вызывает сомнения у правоохранительных органов США, Великобритании, Швейцарии и других стран, то счета будут замораживать, вплоть до судебных разбирательств. А многие ли держатели вкладов докажут законное происхождение денег?

Судя по всему, в ближайшие годы «загонная охота» будет иметь масштабный и жёсткий характер. Она отнюдь не ограничится российскими деньгами. Именно поэтому наши нувориши с яхтами, самолетами и дворцами, хранящие деньги на оффшорных счетах и в недвижимости, по определению займут первые места в очереди на конфискацию.

Для западных спецслужб не существует банковских тайн по счетам в оффшоре. Крайне нежелательно, чтобы российские деньги превратились в пыль.

Вывод неутешительный: то, что было конфисковано у богатых в 1917 году и передано народу, чудесным образом через 75 лет было украдено у народа и породило нуворишей. Неужели круг замкнулся?

Использованы материалы из Интернета