Отортен, или не ходи туда

Галина Го
( - сказка - сценарий по затее Максима Козельцева)







СЦЕНА 0 ИНТ. КОМНАТА РУСЛАНА И ФАРИКА В ДВУХКОМНАТНОЙ ХРУЩЕВКЕ ДЕНЬ
Молодой человек азиатской  внешности, круглолицый,(Фарик)резко просыпается, явно ему приснился страшный сон. Он слышит голос: «Спасти мир… ты должен мир спасти!» Он пытается стряхнуть наваждение.
Оглядывает комнату. Всё в расфокусе:  застеленный второй диванчик. Сложенный. (В этой комнате Фарик живет не один) Светлые стены, вытертый, но чистый палас между ними; большой письменный стол у незашторенного окна, стоит торцом... Фарик нервно ищет и надевает очки: с двух сторон стулья, много стеллажей с книгами в нише, телевизор с DVD на журнальном столике, диски с фильмами, старенький компьютер, на подоконнике в углу вьюн, рядом горшок с засохшим растением. На стене семейные фотографии

СЦЕНА 1  НАТ. ГОРОДСКОЙ ПРОСПЕКТ. УТРО. ВЕСНА.
Большой город. Солнце яркое. Мокрый асфальт отражает высокие дома с блестящими окнами, и витринами с рекламой мобильных телефонов, банковских вкладов и анонсами  фильмов со словами «апокалипсис» и «конец» в устрашающих названиях. Кое-где, вокруг деревьев, торчащих из тротуаров ещё видны оплывшие останки сугробов. Троллейбус, короткими вздрагиваниями, продвигается по проспекту. «Пробка» расползлась и на выделенную полосу общественного транспорта. И, хотя до ближайшей остановки – рукой подать – причалит к ней троллейбус явно не скоро. Какофония звуков из клаксонов газующих авто, щелчков троллейбусов, трелей трамваев и свиста тормозов почти превращается в музыку, или как минимум в ритмическую структуру.

СЦЕНА 2  ИНТ. ГОРОДСКОЙ РЕЙСОВЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС. УТРО. ВЕСНА
В троллейбусе довольно много народа. Ритм «пробки» просачивается сюда приглушенным. Утро. Час пик. Люди направляются на работы и учёбы. Воодушевленных и радостных лиц не слишком много. Здесь тоже видны «следы апокалипсиса». Испуганный «череп с костями» на некоторых молодежных куртках и бейсболках.  «Кучка» молодых людей хихикая пытается воспроизвести  звуки издаваемые троллейбусом и вползающие с улицы. Девица-готт, с серьгами в виде испуганной черепушки и таким же брелком, который она вертит на пальце, весело смеется, открывая рот с покрашенными черными зубами.
В стороне от этой группы Фарик (Феруз) в очках, с большой сумкой на плече, красной шариковой ручкой в зубах и тонкими школьными тетрадками в руках пытается локтями удержаться за вертикальный поручень. Если он отворачивается от чьего-то локтя, то немедленно утыкается носом в чью-нибудь подмышку.  Его затирают всё сильнее в угол, где мелькает картинками телевизионная панель.
На экране в троллейбусе идет какая-то передача канала типа «мистический». Очень серьезного вида ведущий «каркает», как черный ворон, рядом сидит гостья, в синем платье. Разобрать о чем они говорят почти не возможно, но отдельные фразы Фарик разбирает, а может ему только кажется…

ВЕДУЩИЙ
…человечество ждет
конца света…

За собеседниками появляется чёрное поле с белыми буквами, знаками и датами.  «Календарь концов света» гласит заголовок.

ГОСТЬЯ
…на обширной территории
Западной Сибири  существовала могущественная
праславянская цивилизация, уничтоженная
в один миг  глобальной катастрофой
…300 тысяч лет назад в её столице
был построен храм. Главной
достопримечательностью храма, был
Мыслящий Кристалл  «Огненный камень»
- магический талисман, который
содержал спасительную энергию и
информацию для всего человечества…
Метеорит расколол мыслящий
кристалл и рассеял его по территории
нынешней России.

ВЕДУЩИЙ
…итак, миссия славянских народов в
том, чтобы найти осколки кристалла,
собрать его, и  изменить сущность
человеческих взаимоотношений, восстановив
любовь, доверие и мудрость...
Пассажиры автобуса никак не реагируют на передачу. Автомат механически объявляет остановки: «Следующая остановка педагогический институт». В углу «ржет» о чём-то своем «кучка» молодых людей. Мужик пытается пройти к двери, жестоко распихивая стоящих локтями, и чертыхаясь. Женщина противным, плаксивым голосом отчитывает мужика.

ЖЕНЩИНА
Мужчина, ну что вы как
танк, здесь же люди…

Только Фарик, как завороженный, с вытаращенными глазами смотрит на воспроизведенную компьютерной графикой погибающую древнюю цивилизацию и проезжает остановку. Когда он спохватывается – двери уже закрылись. Фарик пытается продвинуться к двери, но так как не обладает силой и нахрапистостью давешнего мужика, остаётся зажатым в людской массе. Слёзы выступают под его очками. Фарик поднимает голову, как будто хочет увидеть небо, а может он просто хочет загнать слезы обратно… С потолка на него смотрит подмигивающий череп…

СЦЕНА 3  ИНТ.  ИНСТИТУТСКАЯ АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ. ВЕСНА
Сашка (красивая, рыжая, зеленоглазая) и весь её «поток» сидит в колизееобразной аудитории. В огромные окна льется солнечный свет.
Обычная студенческая пара. Над кафедрой большой плазменный экран. Преподаватель рассказывает о своем предмете. Кто-то слушает, кто-то спит, кто-то играет в игрушки в телефонах и ай-падах. В аудитории преимущественно девушки, но есть и несколько парней.
На первых рядах сидят явные поклонницы симпатичного преподавателя, похожего на А.П. Чехова, и старательные ученицы.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Синяя Птица им показывается и
всякий раз ускользает. Поиск Птицы
счастья оказывается долгим и нелёгким.
Следующее испытание – встреча с Блаженствами.
Как зовут Самое тучное Блаженство?
(поднимает глаза на студентов)

СТУДЕНТКА С ПЕРВОГО РЯДА
- Блаженство Быть богатым.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Какие ещё Тучные Блаженства живут здесь?

СТУДЕНТКА С ПЕРВОГО РЯДА
 Блаженство Пить, Когда Уже Не Чувствуешь
Жажды и Блаженство Есть, Когда Уже Не
Чувствуешь Голода – это близнецы, ноги
у них заплетаются.

Рядом с Сашкой сидит Руслан (славянский тип), положив голову на руки (спит), из кармана торчит небольшой блокнот и остро отточенный карандашик.
Сашка, поглядывая на него, что-то рисует синей шариковой ручкой в общей тетради. Это какие-то размашистые крылья. Сашка мечтает.

СЦЕНА  4  Сашкин комикс:
В своем воображении она видит как огромные и маленькие синие птицы кишат в небе: улетают стаями, меняя цвет; трансформируются то в ворон, то в ласточек, то в жар-птиц; или просто исчезают, растворяясь в голубом небе и делая его цвет гуще и синее. Всё это похоже на ожившие сочные картины импрессионистов и пуантилистов в тонах гурзуфской серии Коровина.

СЦЕНА  5  ИНТ.  ИНСТИТУТСКАЯ АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ. ВЕСНА
На лице Сашки появляется «солнечный зайчик». Сначала щекотит её ухо, гладит волосы, целует её губы. Сашка  замечает «зайчика», только когда он  прыгает ей в глаз.
Она оглядывается, и видит в стороне Вадима, который улыбается и прячет зеркальце. Рядом Родион что-то записывает в электронный блокнот своего ай-пада. Чуть позади них, сидят Альгис, Толя (блондин-альбинос) и Вахтанг. Альгис (всегда с классным цифровым фотоаппаратом на шее) незаметно фотографирует студентку и потом рассматривает снимок, удаляет его и фотографирует снова, Толя зависает на игровых сайтах, а Вахтанг, заглядывает ему через плечо.
Сашка «ныряет» глазами в тетрадь, но её снова ослепляет «зайчик». Преподаватель замечает чрезмерное оживление.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Молодые люди, может быть вы мне
подскажете, с какими еще блаженствами
познакомились дети в Саду Блаженств?
Я к вам обращаюсь!
Вадим и Родион замирают и поворачивают головы к преподавателю.



САШКА (громко)
Блаженство Ничего Не Знать,
Блаженство Ничего Не Понимать
 Блаженство Спать Больше Чем Нужно
и Блаженство Ничего Не Делать

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (поворачиваясь к Сашке)
Спасибо. Приятно осознавать, что
товарищество еще не умерло в
студентах.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Итак, Блаженство Ничего Не Знать
(которое глухое), Блаженство Ничего Не
Понимать (которое слепое) И далее
еще знакомые всем нам:
 Блаженство Спать Больше Чем Нужно
и Блаженство Ничего Не Делать.
Метерлинк был истинным поэтом:
пороки и слабости человеческие,
которые, видимо, неискоренимы, он показал
в весьма поэтической форме.
Правда, моим студентам, похоже ближе
 Блаженство Быть Невыносимым. Дикарём,
которого даже Несчастья не хотят
держать  у себя. Прискорбно! Ведь эти
ученики собираются стать учителями
и должны быть примером…

В этот момент с грохотом в аудиторию вваливается Фарик, роняя сумку со своими учебниками и рассыпая тетрадки своих учеников.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Каковы учителя – таково и общество…
Живописное подтверждение. Проходите, Феруз.
Ничего, что мы уже близки к завершению?

Фарик бурчит себе под нос извинения и пробирается к Сашке. Руслан невозмутимо досыпает.
ФАРИК (шепотом)
Привет, Саш... Остановку проехал… вообще… конец света…

САШКА(шепотом)
Фарик, если ты читал Метерлинка –
нового ты ничего не услышишь.

Фарик кладет свои книги и тетрадки на парту, выдыхает и принимается проверять тетради.

САШКА(шепотом)
У тебя сегодня ученики?


ФАРИК
Ага. Опять не успел проверить
тетради. «Таккая сафпадэние!»
 (кивает на спящего) А что Руслан?

САШКА
Позавтракать  принес.

ФАРИК
Что-нибудь осталось?
Сашка достает из кармана «шоколадный маффин». Фарик с благодарностью принимает и начинает под партой откусывать кекс.
Снова «солнечный зайчик» скачет по лицу девушки. Сашка пытается вернуться к рисованию, но перед глазами плывут черные пятна.

СЦЕНА 6    Сашкин комикс:
В воображении она видит свои «птичьи мечты» исчезающие в черных кляксах. Как исчезает изображение с горящей пленки. Вспышки света и черные пятна мерцают под бубнеж преподавателя.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Может ли среди этих пирующих
Блаженств поселиться Синяя птица
Птица Счастья?
-Как они о ней говорят?
-«Где-то я о ней слышал.
По-моему она несъедобна».

СЦЕНА 7  ИНТ.  ИНСТИТУТСКАЯ АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ. ВЕСНА
Фарик дожевывает кекс…

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Чем определяется жизнь так
называемых Блаженств?
Правильно, словами «Надо пить,
есть и  спать».
Пара заканчивается. Студенты вскакивают со своих мест, собирая сумки, вынимая из ушей наушники, радостно гомоня.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
 В следующий раз мы поговорим с вами…

Сашка поднимается и смотрит на Вадима и Родиона, которых окружили девушки, заглядывающие им в глаза, угощающие их яблоками и пирожками. Ребята царственно принимают дары и улыбаются дарительницам. Фарик укладывает в сумку проверенные тетради.

РУСЛАН
(озирается в поисках кого-то)
Сань, ты идешь?

САШКА
(замечает его поиски)
Пошли…


СЦЕНА  8 ЭКСТ.  ИНСТИТУТ. ДЕНЬ. ВЕСНА
Закончилась пара. Возле институтского крыльца полно народу. Это и группки, и парочки, и одиночки.
Асфальтовый пятачок у входа уже сухой, но «по обочине» еще кое-где тает почерневший снег.
Вадим, выходит в гламурной футболке с черепушкой под кожаной курткой закуривает какие-то гламурные сигареты с такой же символикой. Рядом идет девушка.
ДЕВУШКА
Вадим…  до завтра?..

ВАДИМ
Ага… пока…

ДЕВУШКА
Ну… я пойду

ВАДИМ (улыбаясь)
Пока-пока.
Ребята всё выходят на улицу, подходят к лавочке. Распределяются на лавке и вокруг.
Руслан ищет кого-то глазами. Альгис щелкает фотоаппаратом и, в своей  манере, потом рассматривает снимки и оставляет немногие. К нему подходит Вахтанг.

ВАХТАНГ
Пошли искать кадр дня?

АЛЬГИС
(кивая на солнце)
Жебинтас швече!

Толя передразнивает преподавателя:

ТОЛЯ
«Попасть в плен к Тучным
Блаженствам нетрудно …»

ВАХТАНГ
Толян, не занудствуй!

ТОЛЯ
Вахтанг Мерабович,
простите великодушно!

Руслан листает номера в мобильном телефоне.
Сашка видит, как Руслан с досадой выключает телефон, кому-то не дозвонившись, и снова вертит головой в поисках кого-то. Сашка хмыкает, достает из кармана помаду с зеркальным краем и пускает «зайчика» в глаз Вадиму.

РОДИОН
Погоды стоят!!! Ребята,
пошли гулять!

Сашка поворачивает «зайчика» в глаз Родиону.

САШКА
И тебе, Родя, достанется!
Компьютерщик-тихушник!

Родион хватает Сашку за руки, они толкаются, возятся, прыгают, поддерживая друг друга за локти… Вадим поглядывает на скачущих приятелей с чувством превосходства, Руслан задумчиво снова набирает номер.
ФАРИК (вздыхая)
У меня – ученики.

САШКА
(всё еще толкаясь с Родионом, не выпускает из поля зрения Руслана)
Руслан, её сегодня не было!

РУСЛАН
(с тоской во взоре)
И номер не отвечает…

ФАРИК
Заболела?

ТОЛЯ
Я думал уж Руслан-то в курсе,
где Людмила…

ФАРИК
Какая оригинальная мысль!
(у него звонит телефон) Да. Антон?
Заболел? Понятно. Тогда до следующей недели.

СЦЕНА 9    Сашкин комикс:
Руслан-волна бьётся о Люсю - гранитную стену.

СЦЕНА  10 ЭКСТ.  ИНСТИТУТ. ДЕНЬ. ВЕСНА
Ребята перед институтом.
САШКА
(глядя на Руслана и вздыхая)
Гулять, так гулять! Люська,
вроде где-то недалеко живет?
Может, навестим?

ФАРИК
Я с вами! «Таккая сафпадэние!»
(выключает телефон и кладет его в сумку)

РУСЛАН
(благодарно улыбаясь Сашке, немного суетливо)
Пешком, мимо парка и на автобусе
пара остановок. А можно через парк
насквозь пройти. Между прочим, очень
странное и интересное место. (всем) Пошли?


СЦЕНА  11 НАТ.  ПАРК. ДЕНЬ. ВЕСНА
Ребята идут по аллее парка, вокруг просыпающаяся природа, ручьи, пробивающаяся местами первая зелень, проклевывающиеся почки. Солнце отражается в лужах и скользит по лицам студентов. Фарик пытается сойти с дорожки и проваливается в черную жижу газона. Возвращается на заасфальтированную дорожку аллеи.

ФАРИК (отряхивая ботинки)
Конц света, куда ни глянь. «Таккая сафпадэние!»

РУСЛАН
Вон, смотрите, в тех домах…

Все поворачивают головы в направлении, указанным Русланом.


СЦЕНА  12 НАТ.  ДВОР. ДЕНЬ. ВЕСНА
Несколько двухэтажных домов образуют дворик. Похожие друг на друга, давно не ремонтируемые они стоят на краю парка. А за ними высятся современные высотные «дома-города» - с рекламой фильма-«аппокалипса» на боках. На их фоне двухэтажки выглядят ещё архаичней.

ВАДИМ
Мы попали в прошлый век?
Или в позапрошлый?

РУСЛАН
Нам в тот подъезд.
Ребята проходят к подъезду. Дверь тяжелая, с облупившейся краской не поддается, как будто не хочет их впускать. Руслан настойчиво пытается открыть.

САШКА
Руслан, может, позвоним?

Дверь открывается. Ребята заходят.

СЦЕНА  13 ИНТ. У ДВЕРИ КВАРТИРЫ. ДЕНЬ. ВЕСНА
Ребята подходят к облупленной двери.

СЦЕНА  14 ИНТ. ДВЕРЬ КВАРТИРЫ. ДЕНЬ. ВЕСНА
Сашкин комикс:
Сашка смотрит на дверь и видит лицо, смотрящее на неё с угрозой.


СЦЕНА 15  ИНТ. У ДВЕРИ КВАРТИРЫ. ДЕНЬ. ВЕСНА
Руслан звонит в допотопный механический звонок, поворачивая металлический флажок по часовой стрелке. Дверь открывается. На пороге женщина лет пятидесяти, в длинном темно-синем платье, в шляпке и туфлях. На шее необыкновенный ключик на шнурке. Это тетя их однокурсницы. Фарик столбенеет, узнав в ней гостью ведущего программы про конец света.

ТЕТКА (с улыбкой глядя на Фарика)
Добрый день. Проходите,
пожалуйста. Как приятно,
что вы зашли. Сейчас будем
пить чай.

Ребята заходят в темную прихожую, чуть не спотыкаясь о Фарика. В конце концов кто-то и его вталкивает.

СЦЕНА 16  Сашкин комикс:
Воображенье Сашки уже рисует тетю в шляпке в виде синей птицы…

СЦЕНА 17 ИНТ. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ. ВЕСНА
На фоне распахнутых дверей в светлую комнату, тетка кажется силуэтом, вырезанным из бумаги…

ТЕТКА
Проходите в комнату, пожалуйста.

СЦЕНА 18  ИНТ. КОМНАТА-ЗАЛ. ДЕНЬ. ВЕСНА
Ребята оставляют свои сумки, «верхние» одежки и проходят в большую, с огромными окнами, с высоченными потолками комнату, к которой скорее применимо название «зал».
Шторы прозрачные и рассеянный свет от нескольких окон наполняет воздух.

Старый патефон, виниловые пластинки, портреты, картины и карты в золоченных рамах. Старинные макеты красивых парусников.
Телескоп у окна.
На подоконнике каталог картин 20го века из собрания Музея Изобразительных искусств им. Пушкина. Разнокалиберные, но очень красивые фужеры, тарелки и прочие приборы за стеклами висящих шкафчиков и комодиков. Огромный старинный буфет с инкрустациями и цветными витражами. Необычайно длинный  невысокий диван вдоль стены. Если бы не обивка, его можно было бы назвать скамейкой.

Посередине большой овальный стол под белой скатертью.  Вокруг него – стулья. Они похожи на гарнитур какого-нибудь исторического лица, хотя один стул  «повторяет» другой, разве что стилем и материалом. Все они выполнены из разных пород дерева и инкрустированы перламутром. Всего их девять.

ТЕТКА
Проходите, не стесняйтесь.
(Снимает  с шеи ключик и кладет в хрустальную конфетницу)
Я Людмилу позову. Руслан,
принимай гостей.

Тетка выходит. Ребята оглядывают помещение. Фарик очень тих. В разговоре не участвует, чувствует себя очень скованно.
 
ТОЛЯ
(остановившись у карты звездного неба)
Здесь жили мореплаватели?
Ориентировались по звездам?

АЛЬГИС
Точно, пираты!

ВАДИМ (прикуривая)
(берет хрустальную пепельницу и присаживается к столу, пепельницу держит над коленом)
Может историки, или археологи…
Это похоже на музей…

Входит Люсьен, как она себя называет.

ЛЮСЬЕН
Какое грандиозное собрание!
Привет всем!(кокетливо)
Привет, Вадус!

ВАДИМ
Люся, ты уже всех переименовала?
Это, между прочим, говорит о
твоей агрессивности!

ЛЮСЬЕН
Почему?

ВАДИМ
Психология захвата…

Единственный сидящий – Вадим – галантно привстает и ставит хрустальную пепельницу на край стола. Под шелковой белой скатертью начинаются шевеления, и скатерть спадает со стола. Вадим успевает схватить пепельницу. Пепел взлетает облачком.
Ребята в замешательстве.
Люся смотрит на стол с неменьшим удивлением, чем остальные. Инкрустированный лакированный стол, с красивыми орнаментами, выполненными из разных пород разноцветного дерева. От светло-золотого до почти черного, с перламутровыми вставками. Если бы этот орнамент был вышит на ткани – получился бы прекрасный восточный ковер. Но это чудо деревянного зодчества.
А теперь оно представляет собой скорее модель какой-то гористой местности, некоторые детали выше, другие ниже, и процесс трансформации продолжается. Люсьен некоторое время стоит и смотрит на видоизменяющийся стол, потом её взгляд падает на ключик в хрустальной конфетнице, стоящей на комоде.

ЛЮСЬЕН (берет ключик)
Очень интересно. Тетка этот
ключ всегда на шее носит…

РОДИОН
Она сказала, что пошла за чаем…

ЛЮСЬЕН
Без этого ключика не откроется
вон та дверца. Может и не надо?

ТОЛЯ
Интересно, конечно…

ФАРИК
А что там, Люсь?

ЛЮСЬЕН
Люсьена!

ФАРИК
Люсь-ен-на!

ЛЮСЬЕНА
Не зна-ю. Самой интересно.
Давно!

ФАРИК (обреченно)
Может, не надо?

ВАДИМ
Скажи ещё «как бы чего не вышло»!

Люся подходит к заветному шкафчику и открывает ключиком дверцу. За дверцей на подставке, повторяющей столешницу в миниатюре, ребята видят прозрачный кристалл. Люся вынимает его вместе с подставкой. Кристалл своим острым краем закреплен в выемке.
На торце подставки написаны какие-то слова. Люсьен пытается прочитать, поднеся к глазам и поворачивая подставку. Альгис снимает исторический момент. А стол продолжает трансформацию.

ЛЮСЬЕН
«Отортен!»:
«Царские врата», «Остров-Колдун»… «Арктида»,
 «Аркаим», гора Мертвецов…
Идеи есть?

ВАХТАНГ
Остров Буян – знаю, а Колдун…

РОДИОН
«Арктида», она же Гиперборея…
мифическое древнее государство,
как Атлантида, только севернее…
Я в инете читал…

ВАДИМ
Сказки.

АЛЬГИС
(рассматривая снимок в мониторе и недовольно стирая его)
Мифы. Про эту страну еще
Плиний-старший писал.

ВАХТАНГ
Древний грек?

РОДИОН
Ну да. Что там всегда Солнце,
нет вредного ветра, люди не знают
раздоров и болезней…

ФАРИК
«Рай на земле»?

РОДИОН
Типа того… Может даже
эта страна  была на одном
материке с Атлантидой…

РУСЛАН
Если он был… этот материк…

ТОЛЯ
Блин, какие все образованные…

ФАРИК
Может стремление к познанию
снова становится модным…

ВАДИМ
(изображая зомби)
Перед смертью не надыыышишься!

АЛЬГИС
Мода на познание –
это новый пиар-ход

ФАРИК
Не могут же люди реально
думать про перхоть, кариес
проблемы с желудком,и стиральный порошок?

ВАХТАНГ
Нет, дорогой, только про «конец света»,
ну и немного про отдых на Мальдивах...

ЛЮСЯ
(задумчиво глядя на кристалл и на стол)
Да, уж…

Люся подходит к столу и видит подобную выемку на том же месте, что и на подставке, только больше. Она прикладывает кристалл к этому месту. Кристалл подходит как ключ. Встает устойчиво. Люся исчезает. Фарик трясет головой и моргает, как будто не верит своим глазам.

ТОЛЯ
Упс!

Руслан хватает кристалл и видит внутри него, как в колбе маленькую живую Люсю, которая не то парит, не то плывет.  Ребят пробивает на истерический смешок.

ТОЛЯ
Ну и что это вышло?

АЛЬГИС
Алиса в стране чудес…

ВАХТАНГ
Съешь меня…

Руслан бежит к шкафчику, смотрит, нет ли там еще чего-нибудь, но полочки пусты.
Фарик берет у Руслана кристалл и разглядывает его. Маленькая Люся всё еще парит в нем. Фарик вздыхает, ставит кристалл в то же положение, в которое его поставила Люся и тоже исчезает.
Руслан хватает кристалл. Внутри него – пусто и прозрачно. Руслан ставит кристалл на место и тоже исчезает.

ВАДИМ (идёт к двери)
Обалдеть! Кто следующий?

ТОЛЯ
Может ты?

ВАДИМ
(пытаясь открыть дверь злополучной комнаты)
Была охота. «Нас и здесь не
плохо кормят».

Вадим не успевает договорить и исчезает.

ВАХТАНГ
Они все лопаются, как мыльные пузыри.

ТОЛЯ
Казино!

САШКА
Скорее кино… Может, они
попадают в другую реальность?

АЛЬГИС
(за всё это время он ни разу ничего не сфотографировал)
А может это правда «конец
света» начался?..

РОДИОН
В одной отдельно взятой квартире…

СЦЕНА  19  ПЛОЩАДЬ СРЕДНЕВОКОВОГО ПРАВОСЛАВНОГО ГОРОДА. НАТ. ДЕНЬ
(НОВГОРОД)
Соборы блестят куполами, звонят колокола. Гвалт и шум: на площади множество людей. Мужчины и женщины.
Крики: «Вадима воеводой! Пусть Храбрый водит! Вадиму водить! Веди нас, Вадим!»
Вадим стоит и смотрит на это, понимает, что все крики относятся к нему. Виски покрываются испариной…

ВАДИМ
Да вы что, с ума посходили???

Вадима хватают, поднимают на руки, начинают качать. Он кричит.

ВАДИМ
Оставьте меня. Вы ошиблись!
Отстаньте!!! Это не я. Я не Он.
всё пропадает…

СЦЕНА  20   ЗОЛОТЫЕ (ЦАРСКИЕ) ВОРОТА. НАТ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
природное арочное образование на вершине скалы у берега р. Вижай на севере Свердловской области

Фарик видит, как в арку проходит Люсьен и исчезает. В этот момент появляется Руслан.

РУСЛАН
Где мы?

ФАРИК
Наверное, это те самые
Царские врата и есть…

РУСЛАН
А Люська?
 
ФАРИК
Прошла через врата и исчезла…

 РУСЛАН
Куда? В другое измерение
что ли?

ФАРИК
Откуда я  знаю.
 (Обходит вокруг скалы)
Её действительно нигде нет.

РУСЛАН
Что же делать?..


СЦЕНА  21   ЛОДКА. БОЛЬШОЕ ОЗЕРО. НАТ. УТРО.
Вадим очнулся в лодке. На веслах слепой старик рыбак. Он невозмутимо гребет. Вадим озирается испуганно, но быстро берет себя в руки.
ВАДИМ
Приветствую.

РЫБАК
Ты долго спал…

ВАДИМ
(Вадим зачерпывает воду ладонью и умывает лицо, поняв, что вода пресная - пьет)
Где это мы? Это озеро?

РЫБАК
Остров-колдун в пол-дне пути.

ВАДИМ
А что на острове?

РЫБАК
Ты искал девицу, я предположил,
что она может быть на острове.
Пропавших девиц завсегда
на острове ентом находят.
Бывает правда, отбить трудно…

ВАДИМ
Девицу? Я?
В этот момент лодка попадает в омут и начинает кружиться на месте. Вдали виднеется Остров-Колдун.

СЦЕНА  22  СКАЗОЧНЫЙ ДВОРЕЦ. ИНТ. УТРО.
Огромная красивая комната, обитая шелками и парчой. Восточные убранства, форма окон. Люсьен окружена служанками. Они её причесывают и одевают.  В окна льется свет.
Служанки надевают длинную фату, покрывая красивые золотистые длинные волосы девушки.
Наряд завершен красивой диадемой с большим прозрачным камнем в оправе. Служанки уходят.
Люсьен остается перед зеркалом. Она снимает диадему и фату. Помедлив, надевает диадему снова. Любуется собой. Снова снимает диадему. Крутит её в руках. Переворачивает и примеряет камнем вниз, чтоб он оказался на переносице, между глаз.
Отражение Люси исчезает из зеркала. Она снова снимает диадему – и появляется в отражении. Надевает её, как положено – вот она, во всей своей красе…

СЦЕНА  23   ЛОДКА. БОЛЬШОЕ ОЗЕРО. НАТ. УТРО.
Лодка кружится на месте. Слепой лодочник пытается выгрести из водоворота, но тщетно. Вадим водит рукой перед глазами лодочника и понимает, что тот ничего не видит.
ЛОДОЧНИК
Может, ты оказался не на своём месте?

ВАДИМ
Я?..

ЛОДОЧНИК
Не важно, что видишь – важно
как смотришь!

ВАДИМ (закрывает глаза и видит, как он кричит)
Отстаньте!!!
Это не я. Я не Он.

СЦЕНА 24   ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ. ВЕСНА
Застывшая Сашка стоит у окна и смотрит на улицу. Она как будто в трансе. Она видит лодку с Вадимом в водовороте. Вдруг, очнувшись, она оборачивается к ребятам.

САШКА
Вадим застрял на какой-то воде.
Лодка попала в водоворот.

ВАХТАНГ
Откуда ты знаешь? Ты – ведьма?

САШКА
Нет. Просто я увидела. Может,
конечно это мои фантазии, но я
так явно увидела… и Руслана с
Фариком возле каких-то огромных
камней… Я попробую… (берется за кристалл)

Подходит Родион – (дописывает что-то в свой блокнот, засовывает его в карман) и отбирает у Сашки кристалл.

РОДИОН
Может, ты что-нибудь полезное
увидишь. Давай, лучше я.

Родион вставляет кристалл в углубление и исчезает, как Люсьен, Фарик и Руслан.

СЦЕНА  25   ЗОЛОТЫЕ (ЦАРСКИЕ) ВОРОТА. НАТ. ДЕНЬ. ЛЕТО
У ворот появляется Родион. Руслан, как заведенный проходит туда-сюда через ворота.  Фарик  сидит в задумчивости на кочке.
РОДИОН
И где мы?

ФАРИК
Думаем, что у «царских врат»…

Родион достает мобильный телефон, подключает интернет, находит ссылку на «Царские врата»
РОДИОН
«Арки были сооружены людьми с
какой-то ритуальной целью или
в качестве ориентира. Согласно
местным поверьям, проходить сквозь
«Ворота» категорически запрещено,
а любого ослушавшегося ждёт
немедленная кара».
(рассматривая камни)
Не похоже, что людьми. Мне
кажется это природное творенье.

РУСЛАН
Какая разница. Люська – исчезла.
Я пошел.

ФАРИК
Ты уже полчаса туда-сюда ходишь,
меня уже укачало.
И вообще, ты уверен, что попадешь
туда же, куда она?

РУСЛАН (притормозив)
Не знаю.

ФАРИК
Они тебя не едят.
Наверное, ты не вкусный!

РУСЛАН
Очень смешно…
Проходит врата в обратную сторону – безрезультатно.

РОДИОН
(доставая блокнот и записывая что-то)
Может они – как фильтр какой?
Может, в нас просто нет чего-то,
что нужно, чтоб пройти через
эти ворота…

ФАРИК
Ты на что намекаешь, хакер?
Это случайно не мозги?

РОДИОН
Проверим…

Родион проходит через ворота, и выходит с другой стороны. За ним Фарик, решившись, проходит сквозь «ворота» так же безрезультатно.

СЦЕНА 26   СКАЗОЧНЫЙ ДВОРЕЦ. ИНТ. УТРО.
Люсьен идет по коридору, обитому атласным шелком. Под ногами ворсистый ковер. На ней восточный наряд – шаровары и лиф, на голове диадема. Она в сопровождении слуг и служанок с опахалами. Процессия выходит в сад.

СЦЕНА 27  САД В СКАЗОЧНОМ ДВОРЦЕ. ИНТ. УТРО.
Здесь еще светлей. Люсьен сажают на большой удобный пуфик, подкатывают к ней сервированный столик с фруктами и напитками…

ЛЮСЬЕН
(обращаясь к одной из служанок, взгляд которой хотя бы иногда удается зацепить)
А теперь «Карла» появится?

Служанка улыбается и совершенно понятно, что она ничего не понимает.


СЦЕНА  28   ЗОЛОТЫЕ (ЦАРСКИЕ) ВОРОТА. НАТ. ДЕНЬ. ЛЕТО
Руслан, как заведенный ходит туда-сюда через ворота. Бросает сквозь них камешки. Родион и Фарик сидят в задумчивости на камнях.
ФАРИК (кричит куда-то)
Что? Что я должен сделать?

СЦЕНА  29  СКАЗОЧНЫЙ ДВОРЕЦ. ИНТ. УТРО.
Люсьен идет по коридору, обитому атласным шелком. Под ногами ворсистый ковер. На ней восточный наряд, на голове диадема. Она в сопровождении слуг и служанок с опахалами. Видно, что она заскучала.
Люсьен снимает диадему, переворачивает, надевает и исчезает. Всё сопровождение на секунду замирает, а потом срывается с места в поисках Люсьен. Когда она остается одна – Люся снимает диадему и хохочет.

СЦЕНА  30  ЛОДКА. БОЛЬШОЕ ОЗЕРО. НАТ. УТРО.
Лодка кружится на месте. Лодочник пытается выгрести из водоворота, но по-прежнему тщетно.
ЛОДОЧНИК
Чего хочешь ты?
Вадим смотрит на него непонимающе. Потом закрывает глаза и задумывается.

СЦЕНА 31   ИНТ.  ЦАРСКИЕ ПАЛАТЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО
Вадим открывает глаза и видит, что сидит на троне. Стражники приводят Сашку… она со следами истязаний, в рваной одежде

ВАДИМ
Нет!!!

СЦЕНА 32  НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО
Вадим – кентавр, а на нем верхом сидит совершенно-обнаженная амазонка – Сашка.
ВАДИМ
Нет!!!

СЦЕНА  33  НАТ   САД. НОЧЬ. ЛЕТО
Вадим и Сашка сидят на лавочке, в прекрасном саду, вот-вот он поцелует её, и вдруг раздается голос.

ГОЛОС
Кончайте разговоры. Кончайте разговоры.
Ваше время истекло. Ваше время истекло.

ВАДИМ
Нет!!!






СЦЕНА  28 а  ЗОЛОТЫЕ (ЦАРСКИЕ) ВОРОТА. НАТ. ДЕНЬ. ЛЕТО
Руслан, как заведенный ходит туда-сюда через ворота. Бросает сквозь них камешки. Родион и Фарик сидят в задумчивости на камнях. Руслан останавливается.
РУСЛАН
Я должен её найти! Я хочу найти её!

СЦЕНА  34   ЛОДКА. БОЛЬШОЕ ОЗЕРО. НАТ. УТРО
Лодка кружится на месте. Лодочник пытается выгрести из водоворота, но по-прежнему тщетно. Лодочник вздыхает.  На месте Вадима оказывается Руслан. Лодочник, почувствовав какое-то изменение, на мгновение оставляет весла. Лодка сама выправляется и направляется к острову. Спохватившийся лодочник берется за весла.


СЦЕНА  35  СКАЗОЧНЫЙ ДВОРЕЦ. ИНТ. ДЕНЬ.
Люся сидит за богато накрытым низким столом на подушках, её глаза искрятся решением, она  весело декламирует:

ЛЮСЬЕН
«Не стану есть, не буду слушать,
Умру среди твоих садов!»
Подумала – и стала кушать»

Люсьен набрасывается на еду и даже что-то припрятывает с собой. Встает из-за стола и ложится на кровать, обнимая подушку. Затем натягивает на себя шелковое одеяло и заворачивается в него. Через некоторое время полог немного дрожит, но служанки, убирающие стол не замечают этого.

СЦЕНА  36  ЛОДКА. БОЛЬШОЕ ОЗЕРО. НАТ. ДЕНЬ.
Руслан видит остров впереди…

РУСЛАН
Что это за остров?

РЫБАК
Остров-Колдун.
Мы ведь девицу ищем?

Руслан улыбается.

СЦЕНА 37   ОСТРОВ-КОЛДУН. НАТ. ДЕНЬ
Люсьен лезет на гору, обдирая коленки. Пот струится по её лицу и шее…

СЦЕНА  38   ЛОДКА. БОЛЬШОЕ ОЗЕРО. НАТ. ДЕНЬ.
Руслан изнывает от тянущегося времени. Смотрит на свернутый парус.

РУСЛАН
А можно быстрей?

РЫБАК
Ветра нет. Можешь взять второе весло.
Может, получится быстрее…

Руслан берет весло.
Некоторое время у него не слишком хорошо получается, потом он приспосабливается.

СЦЕНА 39  ОСТРОВ-КОЛДУН. НАТ. ДЕНЬ
Люсьен на горе. Её обдувает ветер. Она смотрит вокруг и понимает, что это остров.

СЦЕНА  40  ЛОДКА. БОЛЬШОЕ ОЗЕРО. НАТ. ДЕНЬ.
Руслан и слепой рыбак гребут слаженно. Лодка скользит всё быстрее. Рыбак  улыбается.
РУСЛАН
Мне кажется, появился ветер.

Рыбак кивает и передает Руслану своё весло, а сам встает и привычными движениями распускает парус.


СЦЕНА  41  ОСТРОВ-КОЛДУН. НАТ. ДЕНЬ
Люсьен на горе. Вдали она видит белый парус, который приближается к острову. Люсьен начинает спуск к берегу, к которому движется парус.
Люсьен спускается с горы, из замка раздается тревожный звон. Небо чернеет от преследователей – это черные вОроны. Люсьен переворачивает диадему и исчезает.

СЦЕНА  42  ЛОДКА. БОЛЬШОЕ ОЗЕРО. НАТ. ДЕНЬ.
Лодка приблизилась к берегу… Слепой рыбак сложил весла.

РЫБАК
Ближе подойти не могу.

РУСЛАН
А можешь здесь меня дождаться?

РЫБАК
Запомни, если хоть камень
захочешь унести с этого острова –
озеро тебя не отпустит. Сам
погибнешь и всех погубишь.

СЦЕНА  43  ОСТРОВ-КОЛДУН. ПЕЩЕРА. ИНТ. ДЕНЬ
Невидимая Люсьен заходит в пещеру. Женщина, сидящая у огня, очнувшись от забытья, поворачивает голову и Люся понимает, что та её видит.

ЛЮСЬЕН
Тетя?

КОЛДУНЬЯ
(что называется и бровью не повела)
Давно жду тебя.

ЛЮСЬЕН
Зачем?

КОЛДУНЬЯ
Черномор давно за тобой охотится.

ЛЮСЬЕН
Это ж сказка.

КОЛДУНЬЯ
Сказка. Только границ нет.

ЛЮСЬЕН
А ты можешь меня домой вернуть?

КОЛДУНЬЯ
Нет. Это не в моей власти.

ЛЮСЬЕН
А что в твоей?

КОЛДУНЬЯ
Ответить на вопрос. У
тебя есть вопрос?

ЛЮСЬЕН (подумав)
Где я?

КОЛДУНЬЯ
В игре.

ЛЮСЬЕН
Я могу победить?

КОЛДУНЬЯ
Все могут.

ЛЮСЬЕН
А я могу победить всех?

КОЛДУНЬЯ
Себя сперва надо.

ЛЮСЬЕН
А как?

КОЛДУНЬЯ
Сердце подскажет. Вы, правда,
слышать его разучились.

ЛЮСЬЕН
А меня уже ищут.

КОЛДУНЬЯ
Друг за тобой на челне плывет.
Лодку видела?

ЛЮСЬЕН
Видела.

КОЛДУНЬЯ
Держись его. Он надежный.
Редкость это.

ЛЮСЬЕН
Ты говоришь, как моя тётя.

КОЛДУНЬЯ
А ты меня не слушаешь, как свою тётю.
Если вы кристалл соберете – всё будет
хорошо.

ЛЮСЬЕН
А если нет?

КОЛДУНЬЯ
Диадему не потеряй. И никому не
отдавай.

ЛЮСЬЕН
Даже надежному?

КОЛДУНЬЯ
Там разберешься.

Огонь резко вспыхивает. Колдунья исчезает. Люся выходит.

СЦЕНА 44  ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ. ВЕСНА
Измученный Вадим оказывается на стуле за столом в комнате. К нему подбегает Сашка, склоняется над ним.

САШКА
Эй, ты как?
Вадим открывает глаза, видит Сашку  и «краснеет как рак».

СЦЕНА 45  ЛОДКА. БОЛЬШОЕ ОЗЕРО. НАТ. ДЕНЬ
Мокрый Руслан и Люся забираются в лодку рыбака. Рыбак помогает Руслану втащить Люсю. Абсолютный штиль. Рыбак начинает грести. Резко поднимается шквалистый ветер. Налетает шторм. Небо чернеет. Лодку болтает в разные стороны.

РЫБАК
Что вы с острова
прихватили!

РУСЛАН
Люсь, ты ничего с острова
на память не брала?

ЛЮСЬЕН
На память? Нет?

РУСЛАН
Эта внезапная буря говорит о том,
что мы пытаемся что-то унести с
собой, что нам не принадлежит.
Выкинь, скорее, а то мы
все в этом озере останемся.

ЛЮСЬЕН (снимает диадему, но сжимает её в руке)
Нет.
Раздается гром, вспышка молнии освещает в последний раз картину подпрыгивающей на волнах лодки…


СЦЕНА  46 ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ. ВЕСНА
Сашка стоит возле покрасневшего Вадима.

ТОЛЯ
Весело тут у вас.

АЛЬГИС
Да, интересно… девять стульев…
Девять нас… вместе с хозяйкой…

ВАХТАНГ
Ну, положим нас уже не девять,
а пять… но кто вам считает?

САШКА
А давайте все присядем?

Сашка смотрит на стулья и выбирает себе стул. Остальные тоже размещаются вокруг стола. Вахтанг дважды меняет стул, но, в конце концов, все успокаиваются. И в ту же секунду – исчезают.

В комнату входит тетка с самоваром. Ставит самовар на комод, рядом с конфетницей. Смотрит на трансформировавшийся стол, улыбается и хлопает в ладоши. Стол трансформируется ещё.

СЦЕНА  47 ГИПЕРБОРЕЯ. НАТ. ДЕНЬ.
Каменистая пустыня. Скалы  и овраги. Растительности и воды - никакой.
Фарик в неудобной позе, обняв шпиль камня, на коленках на вершине скалы (остроконечный камень метров пяти), очень боится повернуться и вообще пошелохнуться. Чуть поодаль на сравнительно ровном месте появляется Родион. Он быстро замечает Феруза, подходит к его скале.
РОДИОН
Эй, Фир!

ФАРИК (сцепив клацающие зубы)
Я пробую слезть.

РОДИОН (засовывая свой эл.блокнот в карман)
Смелее! Разожми руки и постарайся
цепляться только пальцами. И с
колен поднимись. Удерживайся
пальцами ног!

ФАРИК
Легко сказать!

РОДИОН
Не бойся. С колен встань!
Больно ведь!
Фарик, пыхтя, старается выполнить указания Родиона. Когда он один и стесняться не кого – он совершенный трус. Как только появляется зритель – он стремиться «не ударить в грязь лицом» и у него получается. Фарика конечно не назовешь тигром, но что-то кошачье в нем уже появляется. Тем более, что зрителей становится всё больше. В разных местах по-очереди появляются Сашка, Вадим, Толя, Альгис и Вахтанг, не сразу замечают Фарика на скале.

 ВАДИМ
Что здесь происходит?

ТОЛЯ (голосом Гоблина)
Что за «фигня» тут творится?

РОДИОН (руководит Фариком)
Молодец, держись пальцами и
спускайся потихоньку!

ВАХТАНГ (увидев Фарика и оценив обстановку)
Ты совершенный джигит!
В этот момент появляется странный человек в белых одеждах с иконописным ликом. Он парит в воздухе без каких бы то ни было приспособлений, сидя в позе «лотоса» и наблюдает за ребятами.
Фарик смотрит на него, как на чудо, и, замешкавшись падает со скалы.  Всеобщее «Ах!».
«ЙОГ» стремительно снижается и, придерживая падающего Фарика, уменьшает скорость его падения практически до нуля.
Они «висят» в воздухе. Фарик немного успокаивается, и тогда «ЙОГ» спокойно спускается вместе с Фариком на каменистую почву этой странной местности. Родион подбегает к ним.

РОДИОН
Гиперборейцы что, правда
умели летать?

«ЙОГ»
Что значит умели? Они и
теперь умеют.

ФАРИК
Кто?

РОДИОН
Но, вас же никто не видел!

«ЙОГ»
Никто не рассказал об этом.

ТОЛЯ
Бред какой-то. Я ничего не понял.

ВАДИМ
Мы переносимся во времени и
пространстве? Мы просто часть
реалити-шоу?

«ЙОГ»
«Отортен» переводится как
«не ходи туда». Всё по-честному.
Вас предупреждали.

РОДИОН
Если б человечество ходило
только туда, куда разрешено,
где б оно сейчас было?

ФАРИК
А где оно есть? На пороге «конца
света»…

«ЙОГ»
Зачем так обобщать? Как вы любите
говорить о себе в рамках всего
человечества.

ФАРИК
Да, уж. Всё человечество
барахтается, как я на этом камешке…

ТОЛЯ
Не стоит за всех-то…


СЦЕНА  48 ИНТ   АКТОВЫЙ ЗАЛ ИНСТИТУТА. ДЕНЬ
Толя видит себя на трибуне. В зале много народа, среди которого наши герои: Люся, Сашка, Фарик и Вадим, Родион и Руслан, Вахтанг и Альгис. Толя, со значком какой-то партии на лацкане вещает, Фарик активно морщится.

ТОЛЯ
Человечество в  кризисе. Чем
мы можем похвастаться сегодня?
Крайней степенью цинизма:
обманами, (ведь –
любой, кого удалось обмануть,
на чьём простодушии сыграть - просто лох)

СЦЕНА 49  ГИПЕРБОРЕЯ. НАТ. ДЕНЬ.

 «ЙОГ»
 Не стоит горячиться.
Возможно, дилетант – это тот,
кто может найти новое решение,
потому что не знаком с нахоженными
тропами… он может полететь…
потому что не знает, что это не
возможно!

АЛЬГИС
Чушь какая!

«ЙОГ»
Закройте глаза.
Все послушно закрывают глаза и взлетев, замирают в воздухе.

Тут откуда ни возьмись, появляются испуганные, и мокрые до нитки, Руслан и Люся. Их как будто вбрасывает волной на этот каменистый пляж. У Люси в руках – диадема с кристаллом. Люсе и Руслану кажется, что земля ходит ходуном.

РУСЛАН (кивая на диадему)
А «память» ты все же прихватила?..
Люсьен надевает диадему на голову. Люся, увидев всех ребят, висящих в воздухе с закрытыми глазами, замирает. Руслан следит за её взглядом и тоже застывает с открытым ртом. «ЙОГ» смотрит на них  с улыбкой и показывает им, что они тоже должны закрыть глаза. Люся и Руслан повинуются и взлетают.

«ЙОГ»
А теперь откройте.
Ребята открывают глаза и видят совершенно удивительный мир…

СЦЕНА 50  НАТ    ГИПЕРБОРЕЯ-САД. ДЕНЬ
Куда подевались эти голые скалы? Кругом зелень и сады, озера и водопады. (Правда всё это рукотворное, похожее на декорацию) Летающие красивые, улыбающиеся люди. Некоторые летают парами, как на картинах Шагала. Ребята замечают присоединившихся Руслана и Люсю, улыбаются им, машут руками, теряя равновесие. Некоторое время все заняты приспособлением себя к парению и перемещению в воздухе. Толя и Фарик предпочитают твердую почву и спускаются. Фарик смотрит на Люсю. Диадема горит на ней крупным ограненным кристаллом. Фарик прищуривается и переводит взгляд на центральное дерево, похожее на хрустальную люстру с подвесками. Фарик пристально смотрит на это дерево, разглядывая его подвески, играющие всеми своими гранями…

Фарик неморгая смотрит на кристаллы и перед его глазами кусок утренней передачи:

ВЕДУЩИЙ
Метеорит, попав в ушедший под землю
старинный храм расколол мыслящий
кристалл и рассеял его по территории
нынешней России.

Фарик мотает головой. Родион подходит к нему.

РОДИОН
Ты в порядке?

ФАРИК
А?

РОДИОН
Ты что?

ФАРИК
Ничего… глюки…

«ЙОГ» приглашает всех за собой и они летят «косяком» к красивому дворцу.


СЦЕНА  51 ИНТ    ЗАЛ ДВОРЦА.   ДЕНЬ
В распахнутую балконную дверь влетает «ЙОГ» и за ним вся стая из девяти студентов. Светлый зал совершенно пуст. С противоположной стороны входит пара красивых людей: мужчина и женщина, тоже в белых одеждах. Женщина хлопает в ладоши и на полу появляются тринадцать больших белых шаров. Женщина «дирижируя» парящими опускает каждого на эти шары, которые удобно сминаются по форме тел наших героев и принимают вид кресел. «Хозяева» так же усаживаются на шары.
ВЕНЕРА
Здравствуйте. Меня зовут Венера.

АПОЛЛОН
Я – Аполлон. Будьте как дома.


ФАРИК (не моргая)
Бог?

АПОЛЛОН
Как у вас говорят –
даже не однофамилец!

Венера снова хлопает в ладоши и возле каждого «гостя» появляются сосуды с амброзией. В каждом сосуде – соломинка.

АПОЛЛОН
Угощайтесь. Это чудесный
напиток. Он придаст Вам силы.

Ребята оглядываются, видят зеркала, в отражении которых они выглядят не слишком хорошо. Их лица испуганы. Одежда диссонирует с белизной и чистотой этого просторного помещения.
Венера оглядывает ребят и снова хлопает в ладоши. «Гости» преображаются. Люсьен оглядывает себя: её «наряд» стал сухим и более подходящим к этой обстановке. Даже чем-то похожим на костюм Венеры. Только диадема на голове горит еще ярче своим камнем. Все одежды стали более светлыми, пастельными. Но более всех преобразился Толя. Он похож на мужчину с обложки глянцевого журнала. Темные очки дополняют его образ «крутого мэна». Он лезет в карман и достает оттуда бумажник, полный денег.

ФАРИК
Где мы?

ВЕНЕРА
У вас это называется «рай».

АЛЬГИС
Мы умерли?

ВЕНЕРА
Здесь исполняются мечты. И вы можете
здесь остаться, сколько пожелаете.

РОДИОН
А что мы будем здесь делать?

АПОЛЛОН
Быть счастливыми.

ТОЛЯ
А здесь есть казино?

Венера, «ЙОГ» и Аполлон переглядываются с улыбкой.

ВЕНЕРА
Здесь есть и более интересные игры.

ФАРИК
А что это за дерево с кристаллами
мы видели в саду?

Венера морщит лоб, будто что-то припоминая…

ВЕНЕРА
С кристаллами? Может это вам пригрезилось?..
Пожалуй, вам всем лучше отдохнуть…

Венера бьет в ладоши и ребята исчезают из зала. Смятые мячи, на которых они сидели медленно принимают обычную форму шаров.

АПОЛЛОН
Тебе не кажется, что ты поторопилась?

ВЕНЕРА
Думаю, они ничего не поняли.

«ЙОГ»
Нельзя недооценивать противников.

ВЕНЕРА
Они обычные земные люди. Им нужны
только удовольствия и чтобы больше,
чем у других… ко всему остальному
они давно утратили интерес…

СЦЕНА  52  НАТ   ОРАНЖЕРЕЯ НА ОГРОМНОМ БАЛКОНЕ. НОЧЬ. ЛЕТО
Вадим и Сашка сидят на лавочке, в прекрасном саду.

САШКА
Где мы?

ВАДИМ
В последний раз мне сказали…

САШКА
В какой последний раз?

ВАДИМ
Не важно… интересно, где все
остальные?..

Сашка «смотрит» свой комикс и видит Толю в казино…

СЦЕНА 53 ИНТ КАЗИНО. НОЧЬ
Толя обнаруживает себя сидящим за игорным столом. Он хватается за свой бумажник. Пачка денег при нём.


КРУПЬЕ
Делайте ставки, господа.

СЦЕНА 54 ИНТ   КОМНАТА, ПОХОЖАЯ НА ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. НОЧЬ
Фарик и Родион у окна.
ФАРИК
Почему, как только я спросил
про дерево с кристаллами
они нас разогнали?

РОДИОН
Я тоже его видел… Не нравится
мне это. Пошли на разведку.

СЦЕНА  55  НАТ   ПАЛАТКА В ЛЕСУ. НОЧЬ
Люсьен,  с недовольным видом, сидит около костра который только напоминает настоящий.  Это больше похоже на искусственную газовую горелку, вокруг которой расставлены разноцветные кубики и цилиндры. Из большой разноцветной палатки вылезает Руслан с гитарой и каким-то цветным свертком.
ЛЮСЬЕН
Ну что?

РУСЛАН
Здесь вот что-то вроде чипсов.
Там – спальники, в палатке…
На водяных матрасах…

ЛЮСЬЕН
Чёт, я не пойму, это чье желание:
палатка и костер?

Руслан пожимает плечами, но не очень уверенно.

ЛЮСЬЕН
И чего ты хочешь?

РУСЛАН (декламирует)
«Я хочу не бояться и не сжиматься…
Не страдать, и не
Запутываться в смыслах,
Не пришельцем быть…
Хочу дом и ясность…
Чистые хлеб и воду,
А в небе - радугу коромыслом…»

ЛЮСЬЕН
Я сейчас серьезно спрашиваю, рыцарь,
 как мы будем отсюда выбираться?..

РУСЛАН (придвигаясь к Люсе)
Если это – Рай, то, наверное, надо,
чтоб нас прогнали?

ЛЮСЬЕН (отодвигаясь)
Ты на что намекаешь?..

РУСЛАН (берет гитару, наигрывает)
«Как поджарый гусар,
как буян, лоботряс и повеса…
вашей тенью я то волочусь,
то на крыльях лечу,
как простая замена
любой горячительной смеси
растекаясь пред вами –
повысит ваш градус хочу…
Вас, конечно, смущает
изысканность стихосложенья,
но ветер дует не только затем,
чтоб вертеть флюгера…»
(из песни А. Груздева)
ЛЮСЬЕН
Хватит.

РУСЛАН
Почему?

ЛЮСЬЕН
Я не Турандот, а ты –
не принц Калаф…

РУСЛАН
Нет. Мы всего лишь –
Руслан и Людмила…

СЦЕНА  56 НАТ  ОКОЛО ДВОРЦА. НОЧЬ
Фарик и Родион крадучись пробираются вдоль стены. Очень яркая луна – не помощница нашим разведчикам, поэтому они стремятся пробраться к живой изгороди, пересекающей сад и подходящей почти к стене дворца. С другой стороны стены к этой изгороди так же пробираются Вахтанг и Альгис. Столкнувшись, ребята сначала пугаются, но потом рады друг другу.

ФАРИК
Вы куда?

ВАХТАНГ
Мы хотим пробраться в тот сад и найти
дерево с кристаллами. Мы его тоже видели.

РОДИОН
Значит, нам по-пути. А где остальные?


АЛЬГИС
Наши парочки решают, должно быть,
более интересные вопросы…

СЦЕНА  57  НАТ   ОРАНЖЕРЕЯ НА ОГРОМНОМ БАЛКОНЕ. НОЧЬ. ЛЕТО
Сад, где мы оставили Вадима и Сашку, оказался оранжереей на огромном балконе. Они стоят очень близко друг к другу у перил и смотрят на залитые луной окрестности.

САШКА
Я думаю, вдохновения никакого нет.
Это всё выдумки… есть работа…

ВАДИМ
А может просто оно всегда с
тобой и ты его не замечаешь?..
Как  ты увидела меня в лодке?

САШКА
Не знаю. Как картинку. Вижу
и всё. Смотри!

Они видят крадущиеся вдоль живой изгороди тени и узнают товарищей.

САШКА
Куда это они?

ВАДИМ
Догоним?

И они перелезают через перила и спрыгивают в сад. Вадим ведет себя по-джентельменски. Сашка вздрагивает от каждого его прикосновения, предложенной руки, но принимает его помощь и поддержку.

СЦЕНА 58  НАТ  ОКОЛО ДВОРЦА – ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ. НОЧЬ
Вадим и Сашка крадучись догоняют Вахтанга. Он идет последним в цепочке. Пугается, когда понимает, что за ним кто-то идет, потом «выдыхает».

СЦЕНА 59  НАТ  ОЗЕРЦО. НОЧЬ
Живая изгородь приводит ребят к небольшому, очень красивому озерцу. Оно зеленовато блестит в лунном свете как Днепр на картине Куинджи.  Вокруг озера аллея, в тени которой прячутся ребята. Разговаривают они почти шепотом.
ФАРИК
Отлично. Теперь бы сообразить
в какую сторону дальше…

САШКА
А куда вы собрались?

РОДИОН
Мы ищем дерево с кристаллами.

ВАДИМ
Я тоже его видел. Почему эта
Венера сказала, что его нет?

ВАХТАНГ
Она так не сказала. Она сказала,
что Фарику показалось.

АЛЬГИС
А значит, нам всем показалось.

РОДИОН
Может, мы не должны были его
увидеть?

ВАХТАНГ
Или нам его специально подсовывают…

ФАРИК (прикидывая что-то)
Ладно, пошли, мы летели оттуда…

СЦЕНА  60  НАТ   ПАЛАТКА В ЛЕСУ. НОЧЬ
У костра сидят Руслан и Люся. Из-за деревьев подходят их товарищи.
РОДИОН
Ну, вот, кажется все в сборе.

АЛЬГИС
Нет, не все, нас было девять,
а теперь – восемь.

ВАХТАНГ
Толян отбился…

ЛЮСЬЕН
Может, он просто спит?

ФАРИК
Ага, обнявшись со своим набитым
лопатником – «человечество в кризисе»…

РОДИОН
Мы его найдем обязательно. Утром.
А сейчас мы ищем дерево с
кристаллами, вместо яблок.

ВАДИМ
И чем вас так привлекло это
дизайнерское дерево?

САШКА
Да, допустим, мы нашли его, что дальше?

ФАРИК
Не знаю… есть одна идея…

РОДИОН
Ну!

ФАРИК (поправляя очки)
Засмеёте.

САШКА
Фар, тебя все знают, как исключительно
серьёзного и взрослого человека.

ФАРИК
В общем, мы пока не очень поняли
цели наших перемещений…?

РОДИОН
Ну!

ФАРИК
Люсь, ты сама-то понимаешь,
где мы оказались?

ЛЮСЬЕН
В игре какой-то…

ФАРИК
А миссия в чём?

ЛЮСЬЕН
Не знаю. Подсказка была одна:
мне  велели НЕ потерять диадему.

ФАРИК (размышляя)
Да. Диадема с кристаллом.
«Таккая сафпадэние»

ЛЮСЬЕН
(снимает диадему и смотрит на кристалл)
Она что-то еще говорила…

РУСЛАН
Кто, Люсь?

ЛЮСЬЕН
Не важно… 

ФАРИК
Короче… бред конечно, но есть гипотеза,
что на земле существовал мыслящий
кристалл, и находился он в древнейшем
храме, который сотни тысяч лет назад
ещё под землю ушел… короче, его
метеоритом разнесло по земле и
рассеяло, и если его собрать,
то земля и земное человечество
спасётся от «конца света»… Вот.

ЛЮСЬЕН
Кристалл…

Сашка смотрит на Люсю и прищуривается. Видит «комикс»

СЦЕНА  (из сц 47)  ОСТРОВ-КОЛДУН. ПЕЩЕРА. ИНТ. ДЕНЬ
(Сашкин комикс)

ЛЮСЬЕН
Ты говоришь, как моя тётя.

КОЛДУНЬЯ
А ты меня не слушаешь, как свою тётю.
Если вы кристалл соберете – всё будет
хорошо.

ЛЮСЬЕН
А если нет?

КОЛДУНЬЯ
Диадему не потеряй. И никому не
отдавай….


СЦЕНА  61  НАТ   ПАЛАТКА В ЛЕСУ. НОЧЬ

ЛЮСЬЕН
Вспомнила! «Если вы кристалл соберете
– всё будет хорошо».

ФАРИК
Но если все кусочки на том дереве
висят – это слишком просто…

СЦЕНА  62 ИНТ КАЗИНО. НОЧЬ
Толя за игорным столом. Он выигрывает. Он сидит с сигарой в зубах, потягивая виски. Рядом расположилась модельного вида черноволосая барышня в ярко-синем длинном шелковом платье, которая что называется: «буквально смотрит «в рот» Анатолию. На шее красивые длинные бусы из темного дерева.

КРУПЬЕ
Делайте ставки, господа…

Колесо вращается. Толя смотрит на девушку и всё в нем говорит, что он очень доволен собой и собственной «крутизной».

СЦЕНА  63 НАТ    ГИПЕРБОРЕЯ-САД. НОЧЬ
В восьмером ребята окружили дерево с кристаллами. В лунном свете кристаллы мерцают и отражают свет разноцветными бликами… Ребята, как зачарованные, смотрят на этот «торшер». Все кристаллы разной формы и размера.

ФАРИК
Как узнать, который наш.

ВАХТАНГ
А может, все?

СЦЕНА 64 ИНТ КАЗИНО. НОЧЬ
Толя смотрит на девушку и всё в нем говорит, что он счастлив в эту минуту. Он берет девушку за руку. На её пальце крупное дизайнерское кольцо с огромным прозрачным камнем…

ТОЛЯ
(улыбается девушке)
Я всегда выигрываю!
Как вас зовут?

СЦЕНА  65 ИНТ   АКТОВЫЙ ЗАЛ ИНСТИТУТА. ДЕНЬ
Толя видит себя сходящим с трибуны самодовольным  и пафосным. Зал аплодирует его речи. Красивая девушка из партийного комитета, в синем джинсовом костюме, чем-то похожая на девушку из казино, стоит и смотрит на него с осуждением.
ТОЛЯ
Может, мы всё же познакомимся?
Что? Вы снова недовольны?

ДЕВУШКА
Мне интересно, понимаешь ли ты
степень собственного цинизма?
Говоришь одно, думаешь другое,
хочешь третье, а делаешь  -
четвертое… Классика!

ТОЛЯ
Моя партийная работа – говорить это.
Ты что, говоришь то, что думаешь с трибуны?

ДЕВУШКА
Ты ж только о выигрыше думаешь.

ТОЛЯ(плотоядно улыбаясь)
Нет! О тебе!

ДЕВУШКА
Нам не по пути.

ТОЛЯ (приобнимает её и говорит на ухо)
А ко мне?..
Девушка вырывается, брезгливо отталкивает его и убегает…

ТОЛЯ (ухмыляясь)
Не надо завит-довать…
Просто я всегда выигрываю!

СЦЕНА  66 НАТ    ГИПЕРБОРЕЯ-САД. НОЧЬ
У дерева с кристаллами ребята притихли…

САШКА (пытаясь хоть что-нибудь увидеть)
Ничего не получается. Не вижу.
Как будто они всё только отражают…

АЛЬГИС
А может они защищают настоящий
кристалл?

САШКА
(подходит к Люсе и разглядывает кристалл в диадеме)
Это дерево, как елка с леденцами…
(смотрит на верхушку)
А звезды – нет…

РОДИОН
Или нам не видно.

ВАДИМ
Фарик, а ты не видишь?

ФАРИК
(поднимая голову)
Нет. Я вижу размазанную верхушку
дерева, но у меня – зрение  паршивое…

РУСЛАН
Смотрите, небо светлеет, утро
приближается… может нам лучше
вернуться?


СЦЕНА  67 ИНТ КАЗИНО. НОЧЬ
Толя держит девушку за руку. На её пальце крупное дизайнерское кольцо с огромным прозрачным камнем… Толя глядя в глаза девушки подносит её руку к губам. Девушка улыбается

ДЕВУШКА
Мадлен…

В этот момент Крупье объявляет выигрыш и Толя понимает, что он проиграл всё… Он так и не доносит изящную ручку до своих губ. Толя меняется в лице…

СЦЕНА  68 ИНТ    ЗАЛ ДВОРЦА.   УТРО
Венера хлопает в ладоши – Толя просыпается.
В зале дворца, который ребята увидели первым – стоит большой овальный стол, накрытый скатертью, размерами и формой напоминающий стол из квартиры Люси. Вокруг удобные стулья. На одном из них и спал Толя. Вид у него не важный.

РОДИОН(кивая на Толю)
Вот и нашли…

Ребята рассаживаются, Толя озирается. Венера и Аполлон наблюдают за всеми и переглядываются.

ВЕНЕРА
Надеюсь, вы хорошо спали?

САШКА
Прекрасно! Здесь так чудесно, что
никакие фантазии не могут сравниться
с этим миром.

ВЕНЕРА
Ты хочешь сказать, что не
видела снов? Странно. Обычно наши
гости любят здесь поспать…

САШКА
Потому что во сне они счастливы?..

ВЕНЕРА
Да. И в снах сбываются мечты.

ЛЮСЬЕН
Но сны – это только иллюзии…

ТОЛЯ
(проверяя свой бумажник)
Сон?

ВЕНЕРА
Кто знает?  Ведь границ нет…

Толя открывает бумажник и видит, что денег нет…

Фарик приподнимает скатерть и смотрит на стол. Он стеклянный. Прозрачный. Значит не из Люсиной комнаты.

ЛЮСЬЕН
Что значит «нет границ»?

АПОЛЛОН
Явь и сон, как тень и свет.
Друг без друга не существуют.

САШКА (иронично)
Это многое объясняет.

«ЙОГ» (входя)
Мы приглашаем вас на экскурсию.
На смотровую площадку нашего
замка «Девятое небо». Готовы?

Венера дирижирует ребятами, все вылетают из комнаты.

СЦЕНА  69  НАТ   СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА. УТРО
Девять студентов и трое «хозяев» опускаются на площадку и смотрят вокруг. Венера показывает направо и налево, ведет экскурсию. Родион что-то говорит Толе и приземляется рядом с Толей и Фариком.

ВЕНЕРА
Молочные реки и кисельные берега –
это, конечно,  фантазия, но тот
кто их придумал, наверняка побывал у
нас…

РОДИОН (Толе)
Такие дела…

ТОЛЯ
Кристаллы какие-то, «конец света»…
Точно, вы все с ума посходили…

ФАРИК
Родя, о чем ты говоришь? У Толяна –
горе, он волшебное бабло проиграл…
Сказочное, сечешь?

РОДИОН
Ну, да… «конец света» одной,
отдельно взятой жизни….

ТОЛЯ
(с ужасом глядя вниз)
Я высоты боюсь.

ФАРИК
Главное, чтоб эти хозяева назад
своё бабло не попросили… а то
скажут – взаймы дали… под проценты

Толя меняется в лице…

СЦЕНА 70  НАТ БОЛЬШОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ МОСТ НОЧЬ
Толя стоит на краю моста. Ноги его закатаны в цемент. На лице его ужас. Рядом, в позе лотоса, трое людей в белом с хохотом парят вокруг него, похлопывая его по плечам. Это Венера, Аполлон и «ЙОГ»…

СЦЕНА  71 НАТ   СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА. УТРО
Толя стоит на смотровой площадке. Рядом Фарик и Родион. К нему подлетает Венера, смотрит на него, улыбаясь, и похлопывает по плечу. На висках Толи проступает пот.  Венера протягивает ему пухлый бумажник.
ВЕНЕРА
Кажется, ты уронил…

ТОЛЯ
Нет, это не мой.

ВЕНЕРА
Разве?

ТОЛЯ (лезет в свой карман)
Вот…

Толя вынимает свой бумажник, он тоже не пустой. Толя ошалело смотрит на деньги…
ВЕНЕРА
(улыбается и хлопает в ладоши)
А теперь переместимся к озеру…

СЦЕНА  72 ОЗЕРЦО. ДЕНЬ
Венера и Аполлон  насвистывают какую-то мелодию. Озеро начинает вспениваться и из воды появляется драконья голова на длинном безногом туловище…

ВАДИМ
Час от часу не легче. Это что,
озеро Лох-Несс?

САШКА
Всё чудесатее и чудесатее…

ЛЮСЬЕН
Мне кажется, или всё это
похоже на твои рисунки?

САШКА
Тебе кажется. Я рай не рисовала…

ФАРИК
Это дракон или змий?

РУСЛАН
Ага, зеленый…

РОДИОН
Он нас будет яблоками угощать?

Венера хлопает в ладоши и перед ней появляется поднос с фруктами, среди которых есть и яблоки. Венера протягивает дракону яблоко, он отворачивается, а апельсин, предложенный Аполлоном берет…  Открыв пасть и издав чудовищный крик дракон рассматривает земных гостей своими желтыми глазами. Ребята чуть отшатываются, когда драконья голова приближается  к Фарику. Некоторое время они смотрят друг на друга: человек и ужасный огромный змей…

СЦЕНА  73 ИНТ  ЗООПАРК-СЕРПЕНТАРИЙ  ДЕНЬ
Маленького Фарика за руку держит мама. Они стоят перед большой стеклянной стеной. За стеной огромная змея вьется кольцами, потом замирает, глядя в глаза маленькому мальчику.

МАМА
Страшно?

ФАРИК
Нет. Мне хочется её погладить…

СЦЕНА  74  ОЗЕРЦО. ДЕНЬ
Все стоят на берегу, Фарик чуть ближе к краю и слышит, как будто голос змея…  между ними происходит телепатический диалог.

ДРАКОН (шипит)
Сними очки…

Фарик снимает очки, не отрывая взгляда от желтых драконьих глаз.

ДРАКОН(мысленно)
Здесь тоже есть что-то
вроде вашего зоопарка…

ФАРИК(мысленно)
Где?

ДРАКОН(мысленно)
В замке. Это может подсказать
ответы на твои вопросы.

ФАРИК(мысленно)
Зоопарк?

ДРАКОН(мысленно)
Меня ты тоже хочешь погладить?

ФАРИК (мысленно)
Не знаю…

ДРАКОН(мысленно)
В детстве ты был смелее?

ФАРИК(мысленно)
В детстве я хотел разрезать
лягушку и посмотреть, что  у
неё внутри…

ДРАКОН(мысленно)
Посмотрел?

ФАРИК(мысленно)
Не смог… Только погладил…

Дракон засмеялся внутренне, затем раскрыл свою пасть, изверг этот смех, больше похожий на рычание и нырнул в озеро, вильнув своим искрящимся длинным телом.

ВЕНЕРА
От яблок он по-прежнему отказывается…
видимо они вызывают в нем неприятные
воспоминания…

АПОЛЛОН
Он больше любит апельсины, просто.

ВЕНЕРА
Просто, надо было помнить
о судьбе Прометея…

Венера, Аполлон и «ЙОГ» взмывают в небо и улетают, оставив ребят у озера…  Ребята бредут  по аллее.  На берегу высится пирамида из плоских камешков…
САШКА
Фар, ты что  с ним разговаривал?


ФАРИК
(задумчиво подкидывая «блинчик»)
Прометей подарил людям огонь…

РОДИОН
Ты о чём?

ФАРИК
А почему Боги были против того,
чтоб у людей появился огонь?

ВАХТАНГ
(тоже кидает камешек, у него «блинчик прыгает дальше»)
Потому что они проводили свои
опыты, а Прометей нарушил…
(не может подобрать слово)

РУСЛАН
Чистоту эксперимента?

ФАРИК
А Змей дал Еве яблоко с древа
познания Добра и Зла…

ВАДИМ (тоже кидает «блинчик»)
и тоже нарушил чистоту эксперимента?

РОДИОН
Версия… только нам всё это зачем?

ФАРИК
Пока не знаю… получается, что
искушение – это просто провокация…
как ты себя поведёшь…

ТОЛЯ
Открыл Америку…

САШКА
Смотрите!
Все поворачивают головы и видят красивую птицу, сидящую на ветке. Она яркая, цвета индиго… Птица взлетает и летит в сторону центра сада.
ФАРИК
Она к хрустальному дереву полетела…

ВАДИМ
Мы длинной вереницей…

РУСЛАН
Тут уже близко. Прогуляемся?

ФАРИК
Люсь, у тебя кристалл с собой?

ЛЮСЬЕН
Люсьен!

ФАРИК
С собой?

СЦЕНА  75 НАТ    ГИПЕРБОРЕЯ-САД. ДЕНЬ
Ребята ходят по саду и не могут отыскать дерево. Его нет.

РОДИОН
Как сквозь землю провалилось…

САШКА
Вон синяя птица сидит.

ФАРИК
Оно такое же, как все остальные…

САШКА
Давайте, поближе подойдём…

ВАДИМ
Мы же все его видели… не мог
же нам всем сниться один сон?

ТОЛЯ
Мне снился другой…

ФАРИК
Люсь, где твоя диадема?

Люсьен достает диадему из множества прозрачных, будто газовых полотнищ своего костюма и надевает камнем вниз и исчезает. Ребята  оглядываются. Люся появляется снова.

ЛЮСЬЕН
Работает…

ФАРИК
Здорово. А ты видишь все так же,
когда становишься невидимой?

ЛЮСЬЕН
Ща, проверим.

Озирается, надевает диадему, исчезает,  и снова появляется, снимая её.


ЛЮСЬЕН
По-крайней мере дерева с
кристаллами я не увидела.

ФАРИК
Люсь, а дай мне попробовать?

ЛЮСЬЕН
Не могу.

ФАРИК
Просто проверить.

ЛЮСЬЕН (не сразу решается)
Ладно…

Фарик одевает диадему, и исчезает…


СЦЕНА  76  ИНТ   КОРИДОРЫ И ПЕРЕХОДЫ ДВОРЦА.   НОЧЬ
Открывается дверь и закрывается, будто сама собой. В отражении зеркала промелькнула какая-то тень. Разлетелась легкая занавеска, как от дуновенья ветерка. Открылась дверь и снова закрылась…

СЦЕНА  77 ИНТ  ЗАЛ ДВОРЦА. НОЧЬ
В зале только хозяева.

ВЕНЕРА
У современных людей нюх на суть…

АПОЛЛОН
У них мания игры. Особенно у молодежи.

«ЙОГ»
Они сразу ищут способ перейти
на следующий уровень. Даже
когда не знают условий игры…

АПОЛЛОН
Занятно. То, что было придумано,
как способ отвлечения их от
жизни опять сработало на них?

ВЕНЕРА
Может еще и выкарабкаются?
Даже интересно…

Венера оборачивается и смотрит прямо в глаза невидимке, который рыскал по коридорам и подслушал голоса «хозяев». Венера улыбается и отворачивается…

СЦЕНА  78 ИНТ КАЗИНО. НОЧЬ
Толя за игорным столом. В его глазах тревога. Он ставит фишки. Рядом Мадлен. Её рука в кольце с камнем лежит на Толином плече.

СЦЕНА   79 НАТ   ПАЛАТКА В ЛЕСУ. НОЧЬ
В райском лесу у костерка сидят Руслан и Вахтанг и тихо разговаривают о чем-то. Рядом спит Толя. Он улыбается во сне.

СЦЕНА  80 ИНТ КАЗИНО. НОЧЬ
Толя за игорным столом. Рядом Мадлен.

МАДЛЕН
Я думала, больше тебя не увижу.

ТОЛЯ
Я вообще не знал, что думать…
но я рад тебя видеть. Очень.
Что эта возможность представилась…

Крупье объявляет Толин выигрыш.

СЦЕНА  81 ИНТ   КОРИДОРЫ И ПЕРЕХОДЫ ДВОРЦА.   НОЧЬ
В отражении зеркала промелькнула какая-то тень. Разлетелась легкая занавеска, как от дуновенья ветерка. Открылась дверь и снова закрылась…

СЦЕНА  82  НАТ   ПАЛАТКА В ЛЕСУ. НОЧЬ
В райском лесу у костерка сидят Руслан и Вахтанг и тихо разговаривают о чем-то. Рядом спит Толя.

ГОЛОС ЛЮСЬЕН (из палатки)
Саш, а вдруг он потеряет её?
Мне тётя строго настрого сказала
беречь диадему.

Руслан задумчиво смотрит на огонь

СЦЕНА 83  ИНТ   КОРИДОР ДВОРЦА.   НОЧЬ
Открылась дверь и снова закрылась…


СЦЕНА 84  ИНТ   БОЛЬШАЯ КОМНАТА СО СТЕЛЛАЖОМ. НОЧЬ
На стеллажах много различных глобусов. Они различаются формой и расположением на них материков и океанов, как будто множество миров замерло на полках. Круглые и вытянутые. Некоторые похожи на гандбольные мячи, некоторые, более ромбовидные. Посередине большой пустой бассейн в виде ровной полусферы. Вокруг мягкий приземистый диванчик, больше похожий на обитую скамейку, состоящий из отдельных секторов и напоминающий диван, стоящий вдоль стены  в комнате Люси, только сектора составляют не линию, а круг.
Фарик снимает с головы диадему и становится видимым. Он присаживается на край дивана и рассматривает сферу, напоминающую бассейн.

В этот момент Фарик слышит голоса и, отходя к стеллажу и надевая диадему, исчезает.

ВЕНЕРА (входя)
Сейчас посмотрим…

Подходит к стеллажу, берет один из глобусов, снимает с подставки сам шарик и с ним подходит к «бассейну». Подбрасывает, как мячик шарик глобуса, и тот зависает над нишей «бассейна», как будто его подвесили на невидимой ниточке. Это планета, похожая на Землю, но не Земля. Венера хлопает в ладоши и сквозь голубое и зеленое на шарике проступают красные линии и дыры. Это вулканы и разломы  коры. За ней в комнату входят Аполлон и «ЙОГ».

ВЕНЕРА
Экологию Сиане придумали, но
они только говорят о ней и
мало что делают, чтоб спасти
свою планету…

АПОЛЛОН
Мне кажется они уже давно
запустили необратимые процессы…

«ЙОГ»
Пока у них нет возможности
выработать необходимую энергию,
чтоб что-то исправить...
а правящая верхушка скорее
перегрызется, чем позаботится
хоть часть награбленных средств и энергий
пустить на спасение собственной планеты…

ВЕНЕРА
Во времени они тоже
путешествовать не умеют.
Они обречены.

АПОЛЛОН
Жаль. Мне нравилось их искусство…

И Аполлон поворачивает голову и смотрит в глаза невидимке печально. А невидимка смотрит на планету Сиан и видит, как она начинает быстро вращаться, потом медленно замедлять вращение, а когда, наконец, останавливается – превращается в черный матовый шар. Венера хлопает в ладоши, берет этот шарик в руки и отходит к дальней стене. Отдергивает занавеску и ставит черный шар на подставку. За занавеской стеллаж, наполовину заполненный черными матовыми мирами, разной формы, но одинакового цвета и качества. «Хозяева» выходят из комнаты. Фарик снимает с головы диадему. В его глазах слезы.

СЦЕНА 85  ИНТ   КОРИДОР ДВОРЦА.   НОЧЬ
По коридору идут «хозяева».

АПОЛЛОН
Смотреть в глаза боли, отчаянию
и страху не слишком приятно.

«ЙОГ»
Люди, как и все их предшественники
не могут постичь очевидного…

АПОЛЛОН
Как думаешь, мы не переборщили?

ВЕНЕРА
Земляне научили нас своему «юмору».
По-моему мы достойные ученики.

«ЙОГ»
Немало мыслителей Земли додумалось,
что человечество «пилит сук, на
котором сидит». Но почему-то для
них важнее понять, кто первый это
сформулировал, чем перестать пилить сук…

ВЕНЕРА
Тщеславие – их любимая слабость.
На ней они и ловят друг друга…
У них это называется – «развести»…

АПОЛЛОН
Подожди, «развод» - это же конец брака?..


СЦЕНА  86  НАТ   ПАЛАТКА В ЛЕСУ. НОЧЬ
Фарик, еле волоча ноги подходит к «костру». Когда он садится на кубик, Вахтанг и Руслан обращают на него внимание. Толя по-прежнему безмятежно спит с улыбкой на лице. Из палатки выходит Родион и девушки.  Люся отнимает у Фарика диадему.

РОДИОН
Что?

ФАРИК
Я нашел «зоопарк».

ВАХТАНГ
И что это? Там что люди в клетках?

ФАРИК
Миры.

РУСЛАН
Как это?

ФАРИК
Так. Живые и погасшие планеты
на полках… как крупа или посуда…
 (и снова слезы показались на глазах)
Как у Вербера… мало нам «Синей птицы»…
Я видел, как умерла планета…
совсем как Земля… просто
превратилась в черный шар.

ВАХТАНГ
Надо выбираться отсюда…

РУСЛАН
Куда?
Сашка смотрит на Фарика и видит то, что видел он.


СЦЕНА (из сцены 84)  ИНТ   БОЛЬШАЯ КОМНАТА СО СТЕЛЛАЖОМ. НОЧЬ (Сашкин комикс)

ВЕНЕРА
Они обречены…

АПОЛЛОН
Жаль. Мне нравилось их искусство


СЦЕНА  87  НАТ   ПАЛАТКА В ЛЕСУ. НОЧЬ
САШКА
Интересно, а наше искусство
ему нравится?

ФАРИК
Может и нравится, но это почему-то
не повод, чтоб нам помогать... или они помогают?

САШКА
Может надо их рассмешить?

ВАДИМ
О чём вы вообще?

Ребята говорят всё громче. Спящий Толя хлопочет лицом, куда девалась его безмятежность.

ФАРИК
Мы должны собрать кристалл.
И тогда, быть может,
нам удастся изменить ситуацию.

ЛЮСЬЕН
Кто-нибудь что-нибудь понял?..


СЦЕНА 88 ИНТ КАЗИНО. НОЧЬ
Толя в казино. Он много выиграл и собирается закончить игру. Сгребает фишки. Мадлен рядом.

ТОЛЯ
Отпразднуем?

МАДЛЕН
Приглашаешь?

ТОЛЯ
Я только из-за тебя пришёл
сегодня… Я думал, что хочу отыграться…
а на самом деле хотел тебя увидеть…
сам удивлен.

В зал входят «хозяева» (Венера, Аполлон и «ЙОГ») и настоятельно предлагают ему продолжить игру: встают и преграждают ему выход, приглашая жестом снова к столу.
Мадлен получает какой-то свиток с печатью.
Толя смотрит на неё удивленно.
Мадлен опускает голову и собирается уйти.

ТОЛЯ
Ты шпионила за мной?

МАДЛЕН
Это просто работа. А это –
оплата. (показывает свиток)

Толя потрясен. Он некоторое время молчит. Мадлен смотрит на него с мольбой, но невозможно понять, о чем она просит.

ТОЛЯ
Я сейчас должен сделать
какой-то выбор?

Мадлен смотрит на него с надеждой. Чего-то ждет.
Толя пытается понять, что происходит, смотрит на Венеру и Аполлона, которые вопросительно уставились на Мадлен.
Мадлен, опуская голову, уходит.
Толя ловит её руку и тянет за собой к столу. Мадлен идет за ним.
Толя садится и смотрит на игровое поле…

ТОЛЯ
Пошли все на фиг. Я
всегда выигрываю! Ты мне
ничего плохого не сделала.

СЦЕНА 89  НАТ  ОЗЕРЦО. НОЧЬ
Почти Куинжи. Зеленоватая блестящая лунная дорожка на воде.
Фарик смотрит на воду. Рядом стоит Родион.

РОДИОН
Ты что думаешь, этот змий – телепат?
Ты его силой мысли вызовешь?

ФАРИК
В прошлый раз он именно так
разговаривал со мной.

В этот момент вода вспенивается и на поверхности показывается голова Дракона. Он стремительно приближается к берегу. Их телепатический диалог уже начался

ДРАКОН
Ты нашёл?

ФАРИК
Да.

ДРАКОН
Понравилось?.. Вижу – впечатлило.

ФАРИК
Как спастись?

ДРАКОН
Ты ж сам знаешь.

ФАРИК
А кристалл весь здесь?

ДРАКОН
Нет. Только часть.

ФАРИК
Мы дерево потеряли.

ДРАКОН
Кристалл-невидимка поможет и птичка.
Ты правильно мыслишь. Больше доверяй себе…

В этот момент, добравшись почти до берега Дракон меняет направление и уносится обратно к середине озера, обдав Фарика и Родиона блестящей зеленоватой водой…

РОДИОН
Ну что?

ФАРИК
Пошли дерево с кристаллом искать.

РОДИОН
Его ж замаскировали.

ФАРИК
Поэтому надо Люську с собой брать…

РОДИОН
Это тебе всё Дракон сказал?

ФАРИК
Почти.

СЦЕНА  90  ИНТ КАЗИНО. НОЧЬ
Толя ставит всё на ноль. Мадлен держит его за руку. Венера, Аполлон и «ЙОГ» наблюдают за обоими.

СЦЕНА  91  НАТ   ПАЛАТКА В ЛЕСУ. НОЧЬ
Толя спит у палатки. Фарик и Родион заглядывают в палатку.


СЦЕНА 92 ИНТ КАЗИНО. НОЧЬ
Бледный Толя смотрит на вращающуюся рулетку, Мадлен на него. Зеро выигрывает.
ТОЛЯ (вскакивая)
(жест рукой, как удар)
Да.
Венера улыбается. «ЙОГ» забирает выигрыш и «хозяева» уходят…

ТОЛЯ (Мадлен)
Спасибо.

МАДЛЕН
За что?

ТОЛЯ
Я загадал, что если ты
останешься – я выиграю.

МАДЛЕН
Это – случайность.

ТОЛЯ
Ещё не известно…
А зачем ты… присматривала за мной?

МАДЛЕН
Долго объяснять…
Я поняла, что ты просто
не знаешь сам какой ты…
Люди вообще часто заблуждаются
на свой счет…

ТОЛЯ
Может, я просто изменился? Мне
показалось, что я знаю, что
так правильно…

МАДЛЕН
Вы всегда знаете как правильно,
просто не всегда слышите.

ТОЛЯ
Почему?

МАДЛЕН
Может, просто не хотите?

ТОЛЯ
Знаешь, мой отец всегда
говорил, что если условия мешают
людям быть людьми – надо менять
условия… а я не понимал, о чём он…

СЦЕНА  93  НАТ   ПАЛАТКА В ЛЕСУ. НОЧЬ
Фарик с ребятами подходят к спящему Толе и будят его. Он просыпается. Вынимает из кармана пустой бумажник, ухмыляется и выбрасывает  его. Поднимает глаза на Фарика.

ВАХТАНГ
Толян, ты с нами?

ТОЛЯ
(прислушиваясь к себе)
Да.

В этот момент на палатку садится синяя птица, на её лапке что-то блестит. Ребята смотрят на неё, как завороженные.

ФАРИК
А вот и птичка…

Птица взлетает и медленно перелетает на соседнее дерево, потом на следующее, и ещё. Фарик идёт в том направлении, что летит птица и жестом зовет за собой остальных.

СЦЕНА  94 НАТ    ГИПЕРБОРЕЯ-САД. НОЧЬ
Наконец птица осталась на дереве и когда ребята собрались вокруг - слетела на землю и обернулась девушкой в синем платье. Она подошла к Толе.

ТОЛЯ
Мадлен?

МАДЛЕН
(протягивая Толе свиток, который ей дала Венера)
Мне нельзя с тобой, но я могу
вас проводить и помочь вам.

ТОЛЯ
(улыбаясь)
Это охранная грамота?

МАДЛЕН
Страница из книги судеб.
Может пригодиться. Она даёт подсказки,
показывает события. Даже будущее…

ТОЛЯ
Но ведь она была нужна тебе?..

МАДЛЕН
Вам нужнее.

 ФАРИК
Хорошая птичка.

ВАДИМ
Вы птица, или девушка?

САШКА
Химера?

МАДЛЕН
Я – лишняя… Неважно…

ФАРИК
Это дерево с кристаллами?

МАДЛЕН
Да.

Как только она это говорит – чары рассеиваются и ребята видят дерево с кристаллами на ветках…

МАДЛЕН
Только тот кристалл, что
вам нужен – в стволе.

ЛЮСЬЕН (надевая диадему)
Ой, я вижу… а как его достать?

МАДЛЕН
(снимая с пальца кольцо, которое и блестело на лапке, когда она была птицей)
Сейчас… Где оно?

ЛЮСЬЕН показывает часть ствола между ветками, где ей видится кристалл. Мадлен подносит кольцо к этому месту ствола, и дерево открывает дупло. Люся достает кристалл. Он похож на старый прозрачный кубок. У него много сбитых углов и выемок. К одной из них Мадлен прикладывает кристалл, который в её кольце.

МАДЛЕН
Вот так.

ТОЛЯ
Кто ты?

МАДЛЕН
(протягивая ему кольцо)
Возьми. Еще пригодится. Прощай!

Мадлен целует Толю в щеку, взмахивает руками, обращается в птицу и улетает. Некоторое время слышится гул… Потом затихает. Толя растерян от переполняющих его чувств. Поднимается сильный ветер. Ребята собираются вокруг дерева и пытаются удержаться за ствол.
Фарику приходится одернуть Толю, чтоб тот очнулся. Фарик сам цепляет Толину руку за ствол дерева.

Как только все девять рук дотронулись до ствола – пространство вокруг начинает меняться: исчезает сад, как будто поднимается в воздух и разметается мелкими песчинками.


СЦЕНА  95 НАТ.  АРКАИМ.  ДЕНЬ
Очнувшись, ребята обнаруживают себя держащимися за тонкий каменный столб посреди каменистой пустыни. Разница с началом приключений в гиперборее в том, что здесь все очевидно рукотворное: вытесанный столб, за который они держатся, выдолбленные в камне правильной геометрической формы желоба под ногами.  Ребята отпускают руки от ствола. Под ногами рассыпаны металлические квадратики с чеканкой, и зеленые прозрачные камешки цвета бутылочного стекла. Вадим пинает камешек. Он как-то неестественно взлетает и падает, как будто здесь меньшая сила притяжения. Звук разносится очень гулко и далеко, как с реверсом…
ВАДИМ
Что это?

ЭХО (м)
Что это? Что это? Что это?

САШКА
Где мы?

Вадим берет Сашку за руку и так они стоят, озираясь. Голос как будто исходит отовсюду.

ЭХО (ж)
Где мы? Где мы? Где мы?

РОДИОН
Интересно, это следующий уровень,
или нас наказали за непослуш-ание?

ЭХО (м)
Ани…Ани…Ани…

ВАХТАНГ
Похоже, ему надоело повторять…

ЭХО (становится женским голосом и смеётся)
Ать-тя-тять…

РУСЛАН
Ты кто? Эхо?

ЭХО (м-ж)
Эхо? Эхо? Эхо?..

Всё это время ребята приспосабливаются к новым ощущениям и озираются.
Подпрыгивают – подлетают – отталкиваются и делают большие шаги…
Вокруг - никого.
ФАРИК
Где же здесь осколки кристалла
искать?..

ВАДИМ
Э-э-э-й!

ЭХО (м)(обиженно)
Сам ты «Эй»…

Притяжение становится нормальным. Все рапиды и реверсы прекращаются…

ФАРИК
(подпрыгивая и приземляясь, как обычно)
Не понял…

ЛЮСЬЕН
А как здорово было…

ЭХО (ж)
Что именно?

ЛЮСЬЕН
Чувствовать, что ты такой
легкий, как воздух…

ЭХО (м)
Понятно. Всё бы играться.

РУСЛАН
А что делать?

ЭХО (м)
Это не моё путешествие.
Сами разбирайтесь.

ВАДИМ
Я вот не понял. Что такого
я сказал?

ФАРИК
«Эй»,- это просто
слово. Обращение. В нем ничего
обидного нет.

ЭХО (ж)
Ну, вот ты и будешь теперь – «Эй».

Сашка вдруг замечает что-то в воздухе.

СЦЕНА  96  Сашкин комикс-аркаим:
Расплывающиеся, полупрозрачные картины: улицы, дома, люди…  Это какая-то неустойчивая воздушная субстанция. Как отражение. Как призрак.

СЦЕНА  97 НАТ.  АРКАИМ.  ДЕНЬ
Ребята смотрят на Сашку и понимают, что она что-то увидела. Вадим отпускает её руку
САШКА
(глядя вверх)
Извините…

ВАДИМ
Здесь что, летают призраки?

САШКА (озадаченно)
Нет. Просто он очень высокий.
Или она…

СЦЕНА  98  Сашкин комикс-аркаим:
И снова улицы, дома, люди…  всё это довольно большое, тк люди не менее трех метров в высоту… и не вполне понятно, какого они пола, их образы меняются, как будто по настроению. Только что здесь был мужчина и вот на его месте уже женщина…

ЭХО (м)
Ты одна меня видишь?

САШКА
Зато все слышат.

Самый близкий мираж взмахивает рукой и все остальные исчезают. А он продолжает менять облики и пол…

ЭХО (ж)
Какие-то вы мелкие…

Призрак начинает уменьшаться и становится обычного среднего человеческого роста и более плотным, но ещё волнующимся.

САШКА
А ты можешь сделать так,
чтоб все тебя увидели?

ЭХО (м)
Могу. Но не хочу.

САШКА
Почему?

ЭХО (ж)
Я сомневаюсь…

САШКА
В чём?

ЭХО
Во всём. Я даже не могу выбрать
какой-то один образ… вдруг
я выберу не лучший…

САШКА
У тебя мания совершенства?

ЭХО
Просто я не люблю ответственности…

САШКА
А если я выберу? Ответственность
 будет на мне.

ЭХО
Вроде…

САШКА
Тогда ребята тебя увидят?

ЭХО
Если я перестану всё время
перетекать из формы в форму?

САШКА
Ну, да.

ЭХО
Тогда ведь придётся заботиться
о содержании!

САШКА
Зачем?

Меняя обличья эхо перебирает внешности ребят и их воспоминаний, становясь и Венерой, и Аполлоном, и змеем...

ЭХО
Чтоб оставаться интересным.


СЦЕНА 99  НАТ.  АРКАИМ.  ДЕНЬ

САШКА
Кому?

ЭХО (м)(голос)
Хотя бы самому себе.
Я уже  тысячи лет один тут.
Всё во мне…

РУСЛАН
Люди, львы, орлы и куропатки?..

ЭХО (ж) (голос)
И ничего смешного.

СЦЕНА  100  Сашкин комикс-аркаим:
И снова эхо принимает другой облик, становясь похожим на институтского преподавателя.
САШКА
А можно ты останешься вот
таким. Не навсегда. На время?

ЭХО (преподаватель)
Ладно.

СЦЕНА  101 ИНТ.  ИНСТИТУТСКАЯ АУДИТОРИЯ. НОЧЬ
Все оказываются в институтской аудитории. Горит дежурный свет. Окна черны. Эта аудитория кажется им  призраком.  Нереальным приветом из реального мира… Ребята садятся по первому ряду пустого амфитеатра.  Эхо в обличье преподавателя, похожего на Чехова, на лекции которого начинался их сегодняшний день
встает за кафедру.

Над кафедрой большая плазма. На вспыхнувшем вдруг экране появляются страшные беззвучные кадры земных катастроф: рукотворных – т е виной которым деятельность людей и как ответ – разбушевавшаяся стихия. Падающие самолеты, горящие танкеры, захоронения радиоактивных отходов, сливы нечистот в реки, огромные горы свалок и помоек, аварии АЭС и ядерные взрывы -  цунами, землетрясения, извержения вулканов, лесные пожары, наводнения в городах, ураганы... Ребята смотрят на экран. 

ФАРИК
Время уходит…

ВАДИМ
Следующее испытание –
встреча с Блаженствами???

ЭХО (ПРЕПОДАВАТЕЛЬ)
Что?

САШКА
Ты видишь наши мысли?

ЭХО (ПРЕПОДАВАТЕЛЬ)
Скорее впечатления… прошу прощения
за любопытство. Истосковался.

ВАДИМ
А почему ты один.

ЭХО (ПРЕПОДАВАТЕЛЬ)
Долгая история… (Фарику)
Зачем тебе кристалл?

ФАРИК
Нужен.

ЭХО (ПРЕПОДАВАТЕЛЬ)
(женским истеричным голосом)
Не отдам!

Пространство снова трансформируется, возвращаясь в Аркаим. Эхо тоже меняется.

СЦЕНА  102 НАТ.  АРКАИМ-2.  НОЧЬ
Только теперь здесь не разреженно и пустынно. Теперь здесь буря и ветер, и ливень. Эхо снова сбрасывает человечье обличье, растет, превращаясь в разгневанную Фурию. Ребята стараются сбиться в кучку, вокруг каменного столба, чтоб уцелеть и удержаться. Сашка пытаясь устоять от хлестких ударов ливня и ветра пытается быть психоаналитиком этой странной субстанции, или духа…

САШКА
Почему? Почему ты злишься?

ЭХО
У меня ничего больше нет… не отдам!!!

САШКА
Это просто кусочек стекла…  кристалла…

ЭХО
Это всё, что мне осталось…

САШКА
От чего?  Осталось от чего???

ЭХО (долго молчит)
Порывы ветра стихают. Буря успокаивается… Эхо задумывается…  окружающий мир перестаёт клокотать… неистовость затухает и гаснет… Ребята, выбившись из сил, падают на мокрые холодные плиты. Кто-то поднимает металлические квадратики и рассматривает чеканку. Некоторые квадратики расплавлены и потеряли форму. Хриплое дыхание Эха раскатывается по всему плато, изрезанному непонятными желобами… в центре которого – рукотворный каменный столб. Небо проясняется.

СЦЕНА  103  Сашкин комикс-аркаим:

ЭХО
От жизни…

САШКА
Расскажи.

ЭХО
Я был человеком… Оракулом
этого города… четыре тысячи лет назад
он назывался Аркаим.
Меня как-то звали… но это было
так давно, что я не помню своего имени.
Меня уважали и стал я Аркаимом…

СЦЕНА  104  АРКАИМ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ НАЗАД. ДЕНЬ
Вокруг возникает древний город невероятной красоты. Жители города спешат по своим делам. У фонтанов играют дети. Красивые ласковые женщины приглядывают за малышами.  Ученые в парке спорят о чертеже, начертанном на специальной площадке из песка. Солнечные часы показывают полдень. На противоположной стороне парка скульптор заканчивает барельеф, изображающий гармонию и красоту. Акведуки полны чистейшей прохладной воды. У металлургических печей рабочие разливают металл. На рудниках идет добыча руды…

СЦЕНА  105  Сашкин комикс-аркаим:

ЭХО
В Аркаиме не было неравенства.
Не было богатых и бедных. Не было денег.
Тяжелые работы выполняли все по-очереди,
равно как и скучный неквалифицированный
труд по уборке территорий. Даже ученые
и художники не гнушались им. Каждый
должен был отработать определенное
количество часов в год на благо города.
В Аркаиме были и врачи, и инженеры.
Каждый выбирал дело по душе, в
котором совершенствовался, но
простейшими ремеслами владели все,
и все были обязаны отдать время
обслуживанию горожан в простейших
нуждах. Это как дежурство, что ли.
Мне приходили виденья… люди
доверяли мне и приходили за
советом…  я возгордился…

СЦЕНА 106  КОМНАТА В АРКАИМЕ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ НАЗАД
В комнате Эхо-оракул Аркаима возлежит на ложе. Перед ним  стоят несколько жителей города во главе со старейшиной и красивая женщина(похожая на Венеру). Оракул смотрит на женщину и ему льстит её внимание.

СТАРЕЙШИНА
Этот месяц – ты должен быть
дворником центрального района города.

ЭХО-ОРАКУЛ
А прорицать в это время будешь ты?

СТАРЕЙШИНА
Ты наделен даром, но это не твоя
заслуга. Это твой талант. Дар
Богов, который принадлежит всем.
Ты служишь городу. Но
ты, как и каждый гражданин должен
исполнять законы. Они достались нам
от предков. Это достойные и
справедливые законы. Не нам нарушать
порядок! «Служение» завещали
гражданам Аркаима предки.

ЭХО-ОРАКУЛ
Старик, ты обвиняешь меня в уклонении?..

СЦЕНА  107  Сашкин комикс-аркаим:

ЭХО-ОРАКУЛ
Я возгордился, но не
заметил этого. Я посчитал себя
особенным, и отказался от обязанности
отработать свои часы. Чем зародил
в людях мысль о том, что каждый
должен делать только своё дело
и стремиться  к высокой квалификации
в чём-то одном. Тогда началось
расслоение и неравенство.
И чтобы как-то равноценно
обмениваться результатами своего
труда мы придумали деньги.
Оракул наклоняется и подбирает металлический квадратик.

СЦЕНА  108  АРКАИМ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ НАЗАД. ДЕНЬ
 В комнате Эхо-оракул Аркаима возлежит на ложе. Рядом на таких же лежат несколько богатых жителей города. Этакие римские патриции. Красивая женщина прислуживает мужчинам. Её лицо напряжено. Время от времени она бросает тревожный взгляд на Оракула.

БАНКИР
Нам нужно предсказание.

ЭХО-ОРАКУЛ
Что значит нужно?

БАНКИР
(протягивая Оракулу прозрачный зеленый камень)
Что камень «Зеленоглаз» спасет
жителей города в предстоящих
испытаниях. И каждый, у кого
будет амулет из этого камня, проживёт
долгую и счастливую жизнь.

ЭХО-ОРКУЛ
(рассматривая камень)
Да, я слышал, что «Зеленоглаз» –
покровитель нашего города, это,
правда, стало известно недавно
но я не в силах ускорить появление
предсказаний.

МЭР
(протягивая еще несколько камней, покрупнее)
Я узнал, что «Зеленоглаз» не только
покровительствует нашим соотечественникам,
но и придает дополнительные силы
людям, обладающим сверхъестественными
способностями…

ЭХО-ОРАКУЛ
(принимая и рассматривая все камни)
Это утверждение требует проверки
и испытания. Доказательства есть?

БАНКИР
(протягивая увесистый мешочек Оракулу)
Испытания проводились учеными…

ЭХО-ОРАКУЛ
(взвешивая мешочек в руке)
Вы уверены, что результаты убедительные?

БАНКИР
(доставая еще один мешочек)
Их приняли и за пределами нашего города.

Красивая женщина взглянув с ужасом на Оракула выходит из комнаты.
ЭХО-ОРАКУЛ (провожая её глазами)
(открывая мешочки и глядя на металлические квадратики)
Ну что ж, проверю на себе…

СЦЕНА 109  АРКАИМ-2. ДЕНЬ
Ребята все теперь видят оракула.
Эхо опускает голову на руки и старается не смотреть на своих непрошенных гостей.
ЭХО-ОРАКУЛ
Я стал привирать из соображений выгоды.
Настоящие предсказания иногда ещё
посещали меня, но видения становились
искаженными, а толкования – неточными.
Я понимал это, но никому не признавался.
Город приходил в упадок. Многие
дорожившие своими ремеслами и
знаниями покинули его и
перебрались в другие места.
Аркаим ничего не производил. Главным
товаром стали деньги. На них
закупались продукты и другие товары,
их давали в долг под проценты,
началась торговля воздухом и недрами…
Никто не хотел ничего делать.
Все хотели жить на ренту…
появилось много приезжих из более
бедных районов. Они зарабатывали гроши,
но, благодаря им, в городе еще мели улицы и
работали магазины… Я жил отдельно от всех.
В храме.


СЦЕНА  110  ХРАМ В АРКАИМЕ НЕСКОЛЬКО  ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ НАЗАД ДЕНЬ
(напоминающий древнегреческий)
Белые стены прекрасного храма, по которому проходит Оракул превращается вдруг в пылающие экраны. Оракул видит падающие с неба огромные горящие глыбы и пожар.




СЦЕНА  111 АРКАИМ. ДЕНЬ

ЭХО-ОРАКУЛ
Однажды я увидел конец нашего города.
Что в самое сердце его, в храм-обсерваторию
попадёт метеорит и город и все мы
погибнем в огне.


СЦЕНА 112  ОБСЕРВТОРИЯ В АРКАИМЕ НЕСКОЛЬКО  ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ НАЗАД ДЕНЬ
Посреди обсерватории, возле каменного столба стоят Эхо-оракул, банкир и мэр. От столба разбегаются в стороны выдолбленные в камне правильной геометрической формы желоба.

ЭХО-ОРАКУЛ
Это страшное бедствие.

БАНКИР
Надо вывозить капиталы.

МЭР
Боги прогневались на нас,
за наши успехи и независимость.

ЭХО-ОРАКУЛ
Надо объявить о видении.

МЭР
Посеем панику.

БАНКИР
Паника нам не нужна. Я всё успею
закончить сегодняшней ночью. Завтра
объявим горожанам, а оставленный
город сожжем.

МЭР
Зачем?

БАНКИР
Обыграем Богов. Пусть мечут
молнии в огонь, если им так хочется.


СЦЕНА 113  АРКАИМ-2. ДЕНЬ
ЭХО-ОРАКУЛ
Когда я объявил о видении, мэр
назначил эвакуацию на следующее утро.
Город захлестнула паника. Я
отправился в храм, молился и нечаянно
заснул... Во сне я слышал крики,
ругань и какой-то непонятный звон…

СЦЕНА 114  КОМНАТА В АРКАИМЕ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ НАЗАД  НОЧЬ
В комнате, охваченной огнем, мечется Эхо-оракул Аркаима, ничего не понимая спросонья. Языки пламени пожирают все.

СЦЕНА  115 ПЫЛАЮЩИЙ АРКАИМ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ НАЗАД  НОЧЬ
Оракул выбегает из дома, его одежды дымятся, он пытается потушить тлеющую ткань. Город весь охвачен огнем. Вдалеке, сквозь всполохи пламени он видит вереницу людей, уходящих в гору. Никто не оборачивается, только одна женщина некоторое время смотрит на огонь. Потом поворачивается и уходит, как когда-то из комнаты Оракула. Вокруг Оракула пылающий город.
Множество квадратных монет и камней-зеленоглазов рассыпано вокруг храма.
Деревья в парке чернеют и скручиваются в огне.

ЭХО-ОРАКУЛ
Будь я проклят! Ненавижу!!!

СЦЕНА 116  АРКАИМ-2. ДЕНЬ
Эхо становится человеком, каким оно было в жизни. На шее у него висит на нитке кристалл. Он сжимает кулон в кулаке.

ЭХО
Ночью они все ушли, побросав, в
гневе, к подножью храма все свои
амулеты и монеты, взяв только необходимое…
Меня оставили. Я сгорел дотла. Я превратился
в столб черного дыма. Когда пламя
пожрало всё, оно растаяло,
и только моя злоба пылала ещё
пару тысячелетий. Она скручивала
древесину, разметала остатки
камней и пепла. А потом я нашёл
этот чёрный осколок и узнал правду.


СЦЕНА  117  СГОРЕВШИЙ АРКАИМ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ НАЗАД  ДЕНЬ
Оракул на остывшем и почти развеянном пепелище своего города находит черный обожженный осколок. Он трёт его пальцами, на которых остаётся копоть, и  перед ним  снова возникает его старое «видение» о пожаре. Оракул вглядывается, и видит,
что это совсем другой город и совсем другой храм, на который летят каменные глыбы, охваченные огнем… 

СЦЕНА 118 НАТ  СЕМИКУПОЛЬНЫЙ ХРАМ. НОЧЬ
Древний храм и разбивающийся кристалл, разбрызгивающий осколки. Человек другой расы, в незнакомых одеждах, поворачивается и произносит, как будто глядя нам в глаза

ЖРЕЦ
Я жрец этого храма. Сегодня метеорит
уничтожил нашу цивилизацию.
Мыслящий кристалл, дававший нам
энергию и знания – уничтожен. Я
не знаю, случится ли ещё 
когда-нибудь жизнь на этой
планете. Мы звали её Земля.

СЦЕНА  119 АРКАИМ-2. ДЕНЬ
У каменного столба ребята приподнимаются. Сашка смотрит с состраданием на Эхо.
РУСЛАН
«В дни прежние чума такая ж видно
Холмы и долы наши посетила…»

ЭХО
Тогда я понял, что моё последнее
видение не было предсказанием.
Я увидел всего лишь отблеск,
отражение событий произошедших
более ста тысяч лет назад…

САШКА
А те, кто покинул город – спаслись?

ЭХО
Ветер рассказывал мне, что
есть легенда о том, как люди
пытавшиеся обмануть Богов,
покинули пылающий город, но попали
в руки разбойников и были проданы
в рабство. И тем были наказаны  за
самомнение, стяжательство и гордыню…

ТОЛЯ
Поучительная история.

ЭХО
«Эй»!

ВАДИМ
Это вы мне?

ЭХО
Я отдам кристалл, но она (показывает
на Сашку) останется со мной.

ВАДИМ
Зачем?


ЭХО
Чтоб мне не было скучно.

Вадим смотрит на Сашку.
ВАДИМ
Заложницей?

ЭХО
Мне все равно, как ты это
называешь.

ВАДИМ
Отпусти её. Давай останусь я.

ЭХО
Правильное решение. Они пойдут
дальше, а ты сможешь гордиться
собой. Правда, они забудут о
тебе и песен, как о герое
не сложат. Согласен?

ФАРИК
Тебе нужна жертва?

ЭХО (хихикая)
Выбор – дело добровольное.

ВАДИМ
Она тоже забудет меня?

ФАРИК (строго)
Мы пойдем все вместе.

ЭХО
Что скажет «Эй»?

ВАДИМ
(вспоминает, как он кричал: «это не я. Я не он»)
Пусть идут. Должна же быть и
от меня какая-то польза… (хмыкнув)
человечеству…

Эхо смотрит на ребят. Видит, как Сашка и Вадим смотрят друг на друга.

ЭХО
Я пошутил. Никто мне не нужен.
Идите.
(Фарику, снимая с шеи кристалл)
Возьми.

Фарик берет кристалл.

САШКА
Почему ты передумал?

ЭХО
Я устал… всё надоело…

Эхо отдав кристалл всё равно начинает менять свой облик...

САШКА
Ты опять меняешься…

ЭХО
Просто я больше ничего не умею…
Прощайте.
(и он хлопает в ладоши совсем как Венера)

Ребята начинают мерцать, как призраки и растворяются в воздухе.

СЦЕНА  120 АРКАИМ-2. ДЕНЬ
Оракул-эхо остаётся один. Таинственно улыбается. Рядом с ним появляются Венера, Аполлон и «ЙОГ».

ВЕНЕРА (Иогу)
Может ты был прав?

ОРАКУЛ
Поживём – увидим.
Раскаты грома приближаются, и этот мир умывается ливнем, который смывает и Эхо, и его гостей, и остатки пепла. Только мерцают тут и там зеленые камушки. Вода бежит по рукотворным желобам, устремляясь к высохшему парку. На скрученном сухом стволе дерева проклёвывается зеленый росток. Появляется солнце. Его луч блестит, на крохотном мокром листочке, всё засвечивая.


СЦЕНА 121  НАТ   ГОРА МЕРТВЕЦОВ  ЗИМА 1959 ГОДА. ДЕНЬ
На ослепительно белом склоне Горы Мертвецов расположилась экспедиция. Устанавливают палатку, готовят костер. Их девять человек. Их снаряжение явно не современное. Наши невидимые герои наблюдают за всем происходящим.

ГОЛОС ФАРИКА
Вы здесь?

ГОЛОС САШКИ
Кто это?

ГОЛОС ВАДИМА
Костюмчики «доисторические».
Какой это год?

ГОЛОС РОДИОНА
Если это Гора Мертвецов,
то это – экспедиция Дятлова.
Значит сейчас – зима 1959 года
И экспедиция ещё жива.
На местном наречии гора
называется «Отортен»

ГОЛОС ЛЮСЬЕН
И откуда ты всё знаешь, Родя?

ГОЛОС РОДИОНА
Интересовался аномальными зонами.
Хотел игру компьютерную разработать.
Ща, в интернете посмотрю…

ГОЛОС АЛЬГИСА
Их девять, как нас, это
что-нибудь значит?.

ГОЛОС РОДИОНА (зачитывает)
В этих  окрестностях с завидным
постоянством гибнут группы из 9 человек.
В стародавние времена на вершине
горы шаманы регулярно совершали
жертвоприношения в честь богини
смерти. И каждый раз убивали по
9 живых существ: птиц, оленей…
Однажды здесь  погибло 9 манси,
молодых охотников. Обстоятельства
их гибели в народном творчестве
не уточняются, но, вероятно,
люди больше пришлись по вкусу богине…

ГОЛОС ЛЮСЬЕН
Какая приятная новость!!!

ГОЛОС САШКИ
Они погибнут?

ГОЛОС РОДИОНА
Да. При загадочных обстоятельствах.
Было несколько реалистичных версий
их гибели, но для  каждой из них
находятся детали, опровергающие
догадку. В ситуации слишком много
мистики.

ГОЛОС ВАХТАНГА
Мистики?

ГОЛОС РОДИОНА
Неестественный цвет кожи погибших,
какие-то летающие огненные шары…

ГОЛОС ФАРИКА
И причем тут наш кристалл?

ГОЛОС ТОЛИ
А может просто эта богиня его охраняет?

На склоне появляются светящиеся желтые огненные шары. Они летят медленно, цепочкой. Люди, занимающиеся своими делами, не сразу их замечают. Разжигают костер. Набирают снег в котелок и вешают над огнем. Шары окружают группу, как будто наблюдают за людьми. Кольцо сжимается. Наступают короткие сумерки.

СЦЕНА 122  НАТ   ГОРА МЕРТВЕЦОВ  ЗИМА  ВЕЧЕР
В сумерках один из ученых заметил шары. Он кричит.
Люди вокруг костра бросают дела и оборачиваются.
Люди смотрят, как завороженные.
Самый смелый достает из-за пазухи какой-то прибор и идет вперед, уменьшая расстояние между собой и шаром. Шар «пятится», вибрирует и «бросается» на смельчака. Тот падает.
Шары меняют цвет и становятся лиловыми. Начинают «подпрыгивать» и «взрываться», разлетаясь искрами.
Люди бегут врассыпную по склону. Кто-то падает, кто-то встает и бежит, а кто-то остается лежать.
В конце концов «поле битвы» мертво. Раскинутые тела, обожженные предметы. Все шары целы, только чуть уменьшились в диаметре. Они бледнеют и желтеют на глазах. Медленно перекатываются по склону, будто бродят в поисках чего-то потерянного.
Над склоном появляется космический корабль-тарелка, мигающий разноцветными огнями. Шары поглощаются им. Он сканирует склон зеленым лучом. От каждого погибшего отделяется легкое светлое облачко, которые так же «всасывает» удаляющаяся «тарелка».

СЦЕНА 123 ИНТ   КОРАБЛЬ ПРИШЕЛЬЦЕВ.
Пришелец сидит за пультом управления, он капитан. Входит второй пришелец. Они больше похожи на функции, чем на живые организмы. Их лица не выражают эмоций. Их форма похожа на военную.

ПРИШЕЛЕЦ
Мы не нашли кристалл.

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Предсказание гласит, что появятся
9 «чистых» человек и у них будет кристалл…

ПРИШЕЛЕЦ
Мы уже сто земных лет тут торчим
и никакого толку.


КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Теперь мы точно знаем, что
именно эти двуногие в отделяющихся
шкурах называются «человеки» и
от них редко исходит чистая энергия.
А  эти девять все чистые, без примесей…

ПРИШЕЛЕЦ
Их звери тоже без примесей.


СЦЕНА 124  НАТ   ГОРА МЕРТВЕЦОВ  ЗИМА  НОЧЬ
На склон опускаются наши герои. Они становятся видимыми.
Вадим берет за руку Сашку. Руслан Люсю. Сиреневые лица погибших искривлены мукой. Не понятно, от страха или боли.
Теперь ребята  чувствуют холод. Костер, разведенный погибшими учеными, горит, как будто ничего не произошло. Ребята подходят к костру. Руслан поднимает у палатки два бушлата и укрывает девушек.
САШКА (кутаясь в бушлат)
Надо похоронить.

ФАРИК
Чтоб совсем запутать тех,
кто придет сюда потом?

САШКА
Я не подумала…

СЦЕНА 125 ИНТ   КОРАБЛЬ ПРИШЕЛЬЦЕВ.
На пульте загорается фиолетовая лампочка.

ПРИШЕЛЕЦ
Смотрите, капитан, на склонах
опять замечено девять теплокровных…
Примесей нет, но немного «фонят»…

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
«Двуногие» не могли там оказаться
так быстро. Летательные аппараты
не приближались. Может это опять
какие-то звери… хищники?

ПРИШЕЛЕЦ
Может спустить шары?

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Они тоже должны отдыхать…
Будем наблюдать…



СЦЕНА 126  НАТ   ГОРА МЕРТВЕЦОВ  ЗИМА  НОЧЬ
Ребята стоят вокруг костра.

ФАРИК
Если эти шары охраняют кристалл,
они могут опять появиться.

САШКА
А если они за ним охотятся?
Они как будто что-то искали…

ВАХТАНГ
В сказках всегда то, что нашли,
или те, кому помогли должны
пригодиться. Что у нас есть?

ЛЮСЬЕН
Диадема Черномора.

ТОЛЯ
Кольцо Мадлен.

РУСЛАН
«Кубок» из хрустального дерева.

ВАДИМ
Кулон Оракула.
(Фарик достает кулон)

АЛЬГИС
А свиток?

ТОЛЯ
Совсем забыл.
(достает свиток)

ВАХТАНГ
И что со всем этим делать?

Фарик берет все предметы и кладет рядом на снегу…  Прикладывает кольцо к чаше, как это делала Мадлен…

ФАРИК
Не срастается…

САШКА
А если всё это надеть?

ЛЮСЬЕН
Вообще-то напрашивается.

Люся надевает диадему, кольцо и кулон, берет в руки «кубок», потом, подумав, свиток в другую руку, стоит в ожидании – все смотрят на неё – ничего не происходит, она меняет руки – тот же эффект.

АЛЬГИС
(забирает у Люси  свиток и разворачивает)
Мадлен говорила, что он может
дать подсказку…

На свитке появляются слова. Постепенно.

СВИТОК
Девять душ и девять тел
Девять энергосистем…
В каждой крови –
Девяти народов капли.
Восемь встанут в круг…
За руки друг друга возьмут:
В центре девятый
Кристаллом объятый.
Шестая часть тогда
Найдется без труда…

АЛЬГИС
Люсь, вставай, а мы вокруг…

РУСЛАН
А что такое
«В каждой крови –
Девяти народов капли?»

Ребята встают вокруг Люси, которая увешана осколками кристалла, а в руке держит «кубок». Сильное свечение возникает вокруг них. «Кубок» в Люсиной руке светится красным и в нем бурлит алая жидкость, поднимается дым или пар. Короткая вспышка, - и красный, прозрачный шарик оказывается в «кубке». Люся выкатывает его на ладонь.

ЛЮСЬЕН
А почему кристалл круглый?

ФАРИК
(берет шарик и кладет его обратно в «кубок»)
А кто ж его знает…

СЦЕНА 127 ИНТ   КОРАБЛЬ ПРИШЕЛЬЦЕВ.
Капитан пришельцев и пришелец смотрят на приборы.

ПРИШЕЛЕЦ
Капитан, эта вспышка очень
похожа на излучение кристалла…

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Выпускайте шары.

СЦЕНА 128  НАТ   ГОРА МЕРТВЕЦОВ  ЗИМА  НОЧЬ
Ребята стоят вокруг Люси. Альгис смотрит на неё.

АЛЬГИС
Люся, ты теперь кристалл…

ЛЮСЬЕН
И что?

ФАРИК
А перенеси нас кристалл,
куда нам надобно…

РУСЛАН
А кто знает, куда нам надобно?

ФАРИК
Кристалл. Давайте, возьмемся
за руки, друзья…

Ребята берутся за руки и исчезают в тот момент, как над склоном показались светящиеся шары, которые на большой скорости подлетают к тому месту, где только что стояли студенты…  затем мечутся, как будто вынюхивают что-то…

СЦЕНА  129 НАТ   ГОРА КАЙЛАСК   ДЕНЬ
На горе собрание «богов». В кратере устроена арена. На скене Аполлон декламирует. Несколько «богинь» вокруг него приплясывают и иллюстрируют произнесенные им слова. Это похоже на эвритмическое представление. Среди девушек в хитонах Мадлен – Синяя птица. На этот «эстрадный» номер смотрят множество других «богов». Их одежды разнообразны и разновременны: туники и тоги, одежды тибетских монахов, бурнусы и тюрбаны, далматики и мантии, рясы и капоры, хитоны, кимоно, накидки и сари, разнообразные доспехи и хламиды. Среди присутствующих – «ЙОГ», ВЕНЕРА, ОРАКУЛ и много других.

АПОЛЛОН
Кто ты, человек?
Для чего ты пришел,
кому служишь?
Что ты ищешь
и поклоняясь звезде
чем ты дышишь?
Что ты узнал о Любви
и зачем ты пустился в скитанья?
Мучает что твою плоть?
И терзает что дух твой заблудший?
Вечно страдать
почему ты себя вынуждаешь?
Что заставляет тебя,
терзаясь вопросами смыслов,
падая встать,
умирая, перевоплотится
и жаждой жизни гореть
снова и снова?

Мнишь ты себя, то царем,
то пигмеем последним,
А одного лишь понять не дано тебе, право,
что ты всего лишь стежок,
прошивающий Небо и Землю,
созданный, ради познания ими
друг друга…

Аполлон и его «кордебалет» раскланивается. Мадлен направляется к сидящим в первом ряду «ЙОГу», Венере, Оракулу, «мусульманину», «буддисту» и еще нескольким персонажам, которые переговариваются, аплодируя.

«МУСУЛЬМАНИН» (ВЕНЕРЕ)
А может ты и права, может земляне
ещё повоюют…

ВЕНЕРА
Я как раз надеюсь, что может они,
наконец, перестанут воевать, и обратят
свои недюжинные силы к созиданию и красоте.
Когда-то у них получалось…

«ЙОГ»
Когда их информационная система
станет больше «сокровищницей»,
чем помойкой и шпионом…

МАДЛЕН
Уже становится. На Земле
всё ещё много поэтов, хотя у
многих из них ощущение, что они
занимаются никому не нужным делом.

«БУДДИСТ»
Им не выплыть. … «Стежкам,
прошивающим Небо и Землю»…
Они становятся всё деятельней, а значит
алчнее… все их усовершенствования и
инновации направлены только на
зарабатывание…

ВЕНЕРА
Это мужчины превратили океан
любви в денежный поток.

«МУСУЛЬМАНИН»
Не начинай, женщина, всё зло от тебя!
Всё питается энергией, разве важно какой?

ВЕНЕРА
А разве нет?

«ЙОГ»
Пока то, что должно быть всеобщим находится
в чьей-то собственности  посредническая
психология и узкое профилирование землян
всё крепнут…

«МУСУЛЬМАНИН»
Попроще нельзя?..

«ОРАКУЛ»
В смысле они уже даже воздухом торгуют,
а производства сдают туда, где дешевая
рабочая сила и никакого контроля…
сами себя травят, и нас заодно…

«ЙОГ»
Общество не хочет заботится о своих
членах… Ученые и мыслители стоят с протянутой
рукой, вместо того, чтобы распределять
ресурсы и обустраивать жизнь по уму…

«БУДДИСТ»
А жажда жизни в них не угасает…

ВЕНЕРА
(тихо, улыбаясь Мадлен)
Если они осознали себя инструментами
познания, то непременно догадаются,
что ещё и излучатели любви…

МАДЛЕН
Прикроешь меня?

ВЕНЕРА
Птичка охотится на своё
белобрысое счастье?

В этот момент раздается ужасный шум, кратер арены накрывает огромная тень и посреди скены приземляется космическая тарелка пришельцев с Горы Мертвецов.  Всё собрание охватывает волнение.
Из корабля выскакивает капитан пришельцев с оружием и выпускает луч бластера вверх.  Становится очень тихо. Пришельцы явно испытывают гнев.

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Предсказание не сбылось.
Вы обманули нас!

ЭХО-ОРАКУЛ
Предсказание вещь популярная,
но ненадежная.

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Мы сто земных лет ждали появления
девятерых с кристаллом, мы были на
чеку днем и ночью… но упустили их.
Им кто-то помогает?

ВЕНЕРА (глядя на Мадлен)
Кто знает?

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Нам не дешево обошлось предсказание…
Где ещё можно сразу найти столько
чистой энергии?

ОРАКУЛ (покраснев)
Девятеро были на месте, а то, что
вы их упустили – не моя проблема.

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Вы пожалеете…
Он резко разворачивается и уходит к своему кораблю… «Боги» переглядываются.

ВЕНЕРА
Ты снова приторговываешь
предсказаниями?

ОРАКУЛ
Это было давно…
Корабль, грохоча, исчезает со скены.

СЦЕНА 130 ИНТ  БОЛЬШАЯ ДЕТСКАЯ  ДЕНЬ
Фарик, с раскинутыми руками, которыми он только что держался за руки товарищей, озирается в большой комнате. Из-за двери слышны приглушенные спорящие голоса.
ГОЛОС АНТОНА
Почему, почему чурка учит меня
русскому языку?

ГОЛОС ЕГО ОТЦА
Потому что он его знает. А такого
народа – «чурка» не существует, грамотей.
На сегодня можешь отменить урок, но со
следующей недели – будь любезен!

ГОЛОС АНТОНА
Алло, здравствуйте…. Да, я…
я заболел… хорошо… спасибо…

Фарик видит себя с телефоном в руке в институтском дворе.

СЦЕНА (из сц 10) ЭКСТ ИНСТИТУТА  ДЕНЬ
ФАРИК
Я с вами! «Таккая сафпадэние!»
(выключает телефон и кладет его в сумку)
 
СЦЕНА  131  НАТ ТИХИЙ ПЕРЕУЛОК В ЦЕНТРЕ ГОРОДА. ДЕНЬ
Альгис и Вахтанг оказываются в тихом переулке, в районе Арбата.  Они всё ещё держатся за руки.
АЛЬГИС
Ущипни меня.

ВАХТАНГ
Мы теперь спим, или спали до этого?

Они идут по улице и видят в подворотне огромную помойку. Альгис фотографирует этот чудовищный перформанс в разных ракурсах.

ВАХТАНГ
Потянет на кадр дня?

 Рядом останавливается славянская старушка и с укоризной смотрит на ребят.
СТАРУШКА
«А сало русское едим!»
Качает головой и уходит…


СЦЕНА 132 ИНТ КОМНАТА РУСЛАНА И ФАРИКА В ДВУХКОМНАТНОЙ ХРУЩЕВКЕ ДЕНЬ
В комнате Руслана оказываются Люсьен, увешанная осколками кристалла, в руках «кубок» с красным шариком, и Руслан с распростертыми руками.
Очень тесно.
Светлые стены, два дивана, вытертый, но чистый палас между ними; большой письменный стол у незашторенного окна стоит торцом, с двух сторон стулья, много стеллажей с книгами в нише, телевизор с DVD на журнальном столике, диски с фильмами, в основном классическими, (среди них мелькнуло «Жертвоприношение» Тарковского, имя Феллини), старенький компьютер, на подоконнике в углу вьюн, рядом горшок с засохшим растением, и пластиковая бутылка из-под кваса с водой.
На стене семейные фотографии, среди которых: на трёх мы фиксируем внимание: мальчик, похожий на Фарика с молодой красивой женщиной, трое друзей, лет двенадцати: Фарик, Сашка и Руслан на скамейке в парке
ЛЮСЬЕН
А вы все вместе в школе учились?

РУСЛАН
И в детский сад ходили.

и улыбающаяся моложавая женщина, три девочки – 8ми, 12ти и 14лет лет и сегодняшний Руслан.
РУСЛАН
(глядя на фото)
Это на Новый год… Фарик снимал
Люся оглядывается.
ЛЮСЬЕН
Ты здесь живешь?

РУСЛАН
Мы с Фариком.

ЛЮСЬЕН
Вы что, братья?

РУСЛАН
Нет. Просто наши мамы дружили…
в библиотеке вместе работали…
в общем так сложились обстоятельства…

ЛЮСЬЕН
У него нет родителей?

РУСЛАН
Его мать умерла, когда ушел его отец…
(Руслан  подходит к окну и поливает вьюн, а затем и сухое растение)

ЛЮСЬЕН
Страсти какие…

РУСЛАН
Моя мама говорит, что ей повезло,
потому что каждый раз она умирала
от любви только фигурально…

ЛЮСЬЕН
Как это?

РУСЛАН
(подходит к ней очень близко)
Ну, ей казалось, что она стала
другим человеком…  когда любовь
заканчивалась… у нас у всех отцы разные…

ЛЮСЬЕН
А я всегда удивлялась, почему ты
никогда меня в гости не приглашаешь…

РУСЛАН
Когда мы все дома тут так тесно…

Руслан некоторое время стоит в замешательстве, потом целует Люсе руку, в которой она держит «кристалл». Люся краснеет, глядя на него распахнутыми глазами. Руслан улыбается.

РУСЛАН
Всё, что со мной было, этого
у меня отнять нельзя, потому
что это навсегда со мной…

ЛЮСЬЕН
(стараясь удержать «бокал» с красным шариком внутри, потому что руки подрагивают)
А зачем ты поливаешь засохшее
растение?

РУСЛАН
Чтоб оно стало живым…

СЦЕНА  133  НАТ   КРЫМСКИЙ МОСТ  ДЕНЬ
Толя с раскинутыми руками оказывается наверху одной из опор Огромного металлического моста в центре города. Внизу текут люди, едут машины. Захватывает дух. На ближайшем берегу раскинулся парк, ворота поглощают входящих людей. На стене У ворот реклама аттракциона «Конец света».
Толя бежит по металлической дуге вниз, чувствуя себя легким, и ничего не боясь; и видит  внизу незнакомого зареванного паренька, лет шестнадцати. Толя добегает до него.
На тротуаре моста уже собирается публика… мимо проходит девушка в синем, с черными волосами. На секунду Толя готов бросится за ней, но, решив, что парню он нужен, Толя  садится рядом на металлическую конструкцию.
ТОЛЯ
Боишься?

ПАРЕНЬ
Боюсь.

ТОЛЯ
Зачем залез?

ПАРЕНЬ
Прыгнуть хотел.

ТОЛЯ
Тогда прыгай.

ПАРЕНЬ
Не хочу.

ТОЛЯ
Тогда давай слезать.

ПАРЕНЬ
Страшно.

ТОЛЯ
Я раньше тоже высоты боялся.
У нас всё вот здесь!
(показывает на лоб)
Давай!
(обхватывает парня руками и прыгает вместе с ним вниз)


СЦЕНА  134 ИНТ  КОМНАТА-ЗАЛ  ДЕНЬ
Сашка и Вадим, держащиеся за руки, оказываются в месте начала своего приключения. Двери открыты. На трансформированном столе мерцает кристалл.
Некоторое время они молча стоят, огорошенные то ли тем, что произошло в Аркаиме, то ли тем, что оказались здесь.
Их замешательство затягивается.
Сашка замечает на подоконнике каталог картин 20го века из собрания Музея. Как за спасительный круг она хватается за него, берет и листает страницы. Не глядя. Случайно задерживается на картине импрессиониста Поля Синьяка «Сосна в Сен-Тропезе»

ВАДИМ
(заглядывая ей через плечо)
Импрессионистами увлекаешься?

САШКА
Искусство, говорят, начинается
с подражания.

ВАДИМ
А наука?

САШКА
С опровержения.

ВАДИМ
А с фантазии что-нибудь начинается?

САШКА
(задумавшись и сделав открытие)
Всё!

Вадим подходит к столу и вынимает кристалл.

ВАДИМ
Как думаешь, зачем мы здесь?

САШКА
Забрать кристалл...

ВАДИМ
И что дальше?

САШКА
(глядя в окно, видит всех девятерых на площади трех вокзалов города, как на картине)
Нужно идти.

ВАДИМ
Куда?

САШКА
Туда, где много дорог…
К вокзалам… кажется…
(Сашка достает мобильник и делает всем рассылку о площади трех вокзалов)

СЦЕНА 135 НАТ   ПРОСПЕКТ В РАЙОНЕ ПАРКА. ДЕНЬ
Толя и парень идут по проспекту. Народа довольно много. Люди спеша проходят в обе стороны, иногда задевая друг друга.
ПАРЕНЬ
Спасибо. Я правда не знаю
что это было… просто накатило.

ТОЛЯ
Ты что, наркоман?

ПАРЕНЬ
Нет… мама говорит, что я
очень впечатлительный.

ТОЛЯ
Может это и не плохо.
Важно впечатляться чем-то
стоящим… и маму беречь.

Впереди в толпе Толя снова замечает спину девушки, похожей на Мадлен. Он устремляется за ней.

ПАРЕНЬ
А что стоящее?..

Парнишка не успевает за Толей, который, заправски ориентируясь в толпе, продвигается в непонятном пареньку направлении.
Толя вот-вот догонит девушку, но поток людей у перехода смывает всё, и Толя теряет из виду её шелковые черные волосы и синие одежды… и в этот момент получает смс-ку от Сашки.

СЦЕНА 136 НАТ ПЛОЩАДЬ ТРЕХ ВОКЗАЛОВ ДЕНЬ
На скамейке сидит Родион и что-то записывает в свой ай-пад. Фарик, Альгис и Вахтанг выходят из подземного перехода… Неподалеку тусуется стайка бомжей. Один из них, галантно поклонившись своей даме, расталкивая остальных, забирается на возвышение подставки рекламного щита с анонсом фильма «Предсказание апокалипсиса».
БОМЖ
«Я сочинил его сегодня ночью…»
тебе посвящаю… Дульсинея…
(завывая и поглядывая «со значением» на бомжиху)
Я – Человек, венец Творенья!
Моя Душа – сосуд Любви,
а тело – пристань сожаленья,
что угасают мои дни.

Когда гуляет ветер в роще,
вливает, шелестя, листва
в мои стареющие ночи
всё еще юные слова…

И дышит кровь ещё в аорте,
щекочет ноздри сенокос,
и моря плеск прилива кроткий
рождает горделивый тост:

За Радости огонь нечастый!
За жизни миг, но миг прекрасный!

Бомж поднимает над собой бутылку, которую держит в руках, и, потрясая ей, как будто чокается со всем миром и небом, опрокидывает её в рот. Бомжиха стряхивает слезу.
К выступавшему подходит милиционер.  «Товарищи» бомжа быстро ретируются. Со одной стороны подходит Толя и Люся с Русланом, а с противоположной стороны Сашка и Вадим.

МИЛИЦИОНЕР
Вениаминыч, шел бы ты отсюда…

БОМЖ
Я кому-то мешаю?


МИЛИЦИОНЕР
Ты плохо пахнешь и рекламируешь
нездоровый образ жизни!

БОМЖ
Видите ли Пётр… досуг – это то,
что принадлежит человеку, но
даже это империализм отнимает у нас…

МИЛИЦИОНЕР
Весь наш досуг известно к
чему сводится. Иди, Вениаминыч, а
то забрать тебя придется…
ты вон уже на «досужился»…

В этот момент раздается дикий грохот и на площадь приземляется тарелка пришельцев. Люди разбегаются. Ребята смотрят на корабль.

РУСЛАН
Всё чудесатее…

ФАРИК
Что делать будем?

САШКА
Доверимся кристаллу. Люсь, вставай!

Люсьен встает в круг, ребята хватаются за руки и исчезают на глазах  выбежавшего пришельца.


СЦЕНА 137 НАТ ПЛОЩАДЬ ТРЕХ ВОКЗАЛОВ ДЕНЬ
Милиционер начинает стрелять по пришельцу и кораблю. Пули пролетают сквозь них, не причиняя вреда. Пришелец «пуляет» из бластера и тоже разрушений не наблюдается. На скамеечке неподалеку сидят Мадлен и Венера. Они улыбаются.
В следующее мгновенье для землян время останавливается. Только пришельцы двигаются и действуют в замершей картинке  между трех вокзалов: милиционер с испуганным лицом и пистолетом в вытянутой руке, застывшие разбегающиеся люди.
Из корабля выбегает капитан пришельцев. Тоже с бластером. Тоже безрезультатно «пуляет» в воздух. Они стали весьма эмоциональны.

ПРИШЕЛЕЦ
Что за ерунда?

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Проклятые «кайлахцы». Пошли.

Они, пятясь, продвигаются к своему кораблю.

ПРИШЕЛЕЦ
Командир, здесь полно энергии.
Может нам хватит?

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Здесь только страх, зависть,
месть и паника, а мы должны
вернуть «чистую» энергию.

ПРИШЕЛЕЦ
Да где ж её теперь взять?

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Поэтому нам и нужен кристалл.
Он её аккумулирует.

ПРИШЕЛЕЦ
А те люди на горе тоже
были с «чистой» энергией.

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Мы уже в другом времени. В те
времена на этих территориях было
много таких «чистых» выплесков.

ПРИШЕЛЕЦ
Так может нам в то время вернуться?
Эти «люди» тогда «чище» были что ли?

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Индикаторы показывали «искренность»,
 «любовь» и «правду»
довольно часто… хотя зависти и
злости тоже хватало, а ещё у них
жуткая война была, и хотя
«героизма» и «жертвенности»,  всякой
было много, но «жестокость», «хитрость и подлость»,
«зависть», «алчность», «ужас» и «чванство» всё
перекрывали… а теперь вообще смердит.

Пришельцы забираются в свой корабль и исчезают. Площадь «отмирает». Люди удивленно пытаются понять, куда они бегут и от чего. Милиционер смотрит на свою руку с пистолетом и не понимает, куда он целится…
На лавочке сидят Мадлен с Венерой и переговариваются тихонько…

МАДЛЕН
Неужели они забыли мессию,
который своей жертвой, сделал
их планету самой «чистой»?


ВЕНЕРА
Почему же забыли. Молятся… и
всё «нечистое» грехом называют…
Но ведь это как посмотреть…
Земляне больше не верят в то,
что кто-то, кроме дураков, может
совершать невыгодные для себя поступки…


СЦЕНА (из сц 118) НАТ  СЕМИКУПОЛЬНЫЙ ХРАМ. НОЧЬ
Древний храм и разбивающийся кристалл, разбрызгивающий осколки. Человек другой расы, в незнакомых одеждах, поворачивается и произносит, как будто глядя нам в глаза

ЖРЕЦ
Я жрец этого храма. Сегодня метеорит
уничтожил нашу цивилизацию.
Мыслящий кристалл, дававший нам
энергию и знания – уничтожен. Я
не знаю, случится ли ещё 
когда-нибудь жизнь на этой
планете. Мы звали её Земля.

СЦЕНА  138 НАТ  «ОКУНЕВСКИЙ КОВЧЕГ». ОЗЕРО  ДЕНЬ
Круг взявшихся за руки друзей с Люсей в центре проявляется на поляне у большого прозрачного озера. Ребята вдыхают чистейший воздух, расцепляя хоровод, оглядываются. Люська падает без сил, Руслан еле успевает её подхватить и положить на травяной ковер. Она спит.
 Сашка, повернувшись к озеру, замирает. Ей видятся семь куполов прекрасного древнего храма. Оглоушенный Альгис делает фото.
Ребята тоже смотрят на фантом величественного сооружения, который постепенно тает, растворяясь в воздухе…

АЛЬГИС
(глядя на свой снимок, на котором видение так же тает и исчезает)
Что это было?

САШКА
(завороженная)
Не знаю…

РОДИОН
(доставая телефон и отправляясь в интернет)
Я что-то читал… семь куполов…
озёра… река Тара… сейчас… 
(бормочет себе под нос)
древнее культовое
место на севере Омской области…
на живописном берегу реки Тара…
в окрестностях пять озер…
необыкновенные свойства воды
"космических" озер -
руководитель археологической
научной экспедиции попутно 
излечился от туберкулеза…
«Если бы люди знали подлинную
ценность этой воды, то они
вычерпали бы озеро до дна»
Вот: Здесь располагается лишь
энергетическая проекция кристалла,
выполняющая свою программу по
формированию новых кристаллических
структур на материальном плане
земли для последующей на ней
же материализации.

ВАДИМ (с издевкой)
Да-а… Теперь понятно.

ВАХТАНГ
Уж чего ж тут не понять…

ФАРИК
Тогда и мы все – тоже проекция…

ТОЛЯ
Если я сейчас чего-нибудь
не съем – точно стану проекцией.

ФАРИК
А если та «тарелка» нас догонит?

РОДИОН
Надо осмотреться, собрать информацию…
Наш кристалл всё равно не в форме.

Все смотрят на Люсю, спящую в траве, как волшебная фея.

ТОЛЯ
Спящую красавицу заказывали?

К Люсе подходит Сашка и берет из её руки кристалл из дерева в Гиперборее в виде чаши, а красный шарик кладет себе в карман.


СЦЕНА  139   ПОДЗЕМЕЛЬЕ-ПЕЩЕРА. ИНТ. НОЧЬ.
Люсьен идет по пещере с арками и озерами. В стенах горящие факелы. И хотя к этой картине просятся гулкие звуки шагов и треск факелов – звуков нет. Как будто она ступает по коврам, а скалы из звуко-гасящих  материалов, как будто это декорация.
Люсьен видит впереди большую пещеру, а в ней много людей с факелами в красивых одеждах, похожих на театральные костюмы в китайском стиле.
Пещера декорирована красивыми золоченными колоннами, лестницами и троном. На троне восседает монарх, а рядом на подушке – принцесса Турандот. Она похожа на Люсьен. В центре, среди толпы у маленького фонтана стоит девушка, вокруг неё стража. Девушка очень похожа на Сашку. Стражники, заломив руки молодому человеку уводят его. Он тоже одет, как принц из сказки и очень похож на Руслана.  И всё это ужасная вампука…

ПРИНЦЕССА (ЛЮСЬЕН)
Как звать этого принца?
Я кликну палачей.
Пытать тебя я буду!

ЛИУ (САШКА)
Я не боюсь. Так велика любовь,
что и мученья в радость.

ПРИНЦЕССА
Какая жертва глупая.
Ведь если ты ответишь - он
будет твой.
Мне он совсем не нужен!

ЛИУ
 Я отдаю его  тебе, навек теряя
надежду и свои мечты о счастье...
И это — высший дар моей любви.

ПРИНЦЕССА
Не понимаю. Что за радость.
Потеря личности своей.

ЛИУ
Так видят это ледяные души.
И Ты, закованная в лёд,
побеждена им будешь.

ПРИНЦЕССА
Возьми ж его себе!

ЛИУ
Он любит не меня.

ПРИНЦЕССА
Упрямица. Связать её. В темницу.

Стражники уводят девушку. Толпа расходится, уходит монарх и слуги с опахалами. Остается одна принцесса. Она берет последний горящий факел (остальные унесли), переставляет в нижнюю подставку рядом с фонтаном, на край бортика фонтана кладет свою подушку. Садится и смотрит на своё отражение в фонтане.

ПРИНЦЕССА
Придумали любовь, чтоб за
неё на смерть? Она сказала:
он любит не меня…


СЦЕНА 140 НАТ  ОКУНЕВСКИЙ КОВЧЕГ  ОЗЕРО ДЕНЬ
Люся спит в траве. Вдалеке Альгис и Вахтанг фотографируют красоты, Фарик, Родион и Руслан сидят группкой  и изыскивают информацию.

ФАРИК
Это всё какой-то бред:
древний некрополь,
загадочный подземный ход,
отсутствие финансирования…

РОДИОН (с издевкой)
Особенно отсутствие финансирования
на правду не похоже!

РУСЛАН (читая)
Смотри: «Возраст раскопок
противоречит традиционным
представлениям об истории
этой местности, отодвигая её
вглубь тысячелетий».

ФАРИК
Я тоже могу сказок насочинять…

РОДИОН (продолжает читать)
С помощью сейсмоприборов было
обнаружено какое-то искусственное
сооружение, находящееся на
двенадцатиметровой глубине…

К ним подходят Альгис и Вахтанг.

ФАРИК (смеясь)
Ребята, мы стоим с вами на
месте, где на глубине пятнадцати
метров находится припрятанная
Чаша Грааля. Вы что мне поверили?

ВАХТАНГ
Будем копать.

РУСЛАН (читает)
Святилище включено Ватиканом
в число святых мест мирового
значения.

ФАРИК
Мы этого проверить не можем!
Как и рассказы об исчезновении
людей и хороводах виртуальных
девушек в ярко-красных сарафанах…

АЛЬГИС
Мы! Мы видели девушек. Сейчас.

Альгис листает снимки. Смотрит на цифровое фото пейзажа…

АЛЬГИС
Вот. Вот здесь они были…

ФАРИК
Но теперь их нет!

ВАХТАНГ
(заглядывая через плечо на снимок)
Но были. Мы ж не врем…

ФАРИК
Обман зрения?

Ребята смотрят друг на друга…
Руслан оборачивается на спящую Люсьен.

СЦЕНА  141  ПОДЗЕМЕЛЬЕ-ПЕЩЕРА. ИНТ. НОЧЬ.
Принцесса Турандот смотрит на своё отражение…
Люсьен подходит и смотрит в фонтан из-за плеча принцессы Турандот. Два одинаковых лица в отражении.

ПРИНЦЕССА (ЛЮСЬЕН)
За что его любить?

ЛЮСЬЕН
За то, что он веселый…

ПРИНЦЕССА
Весёлых много.

ЛЮСЬЕН
За то, что романтичный.

ПРИНЦЕССА
Не модно это…


СЦЕНА 142 НАТ  ОКУНЕВСКИЙ КОВЧЕГ  ОЗЕРО  ДЕНЬ
Люсьен спит по-прежнему на траве. К ребятам подходят Сашка и Вадим. В руке у Сашки кристалл-чаша с водой из озера.

САШКА
Там, дальше река…

ВАДИМ
Мы видели каких-то женщин
в сарафанах, но подойти не
успели… они ушли… Может тут
праздник какой? Народные гулянья?

ФАРИК
В красных сарафанах?

САШКА (двигается к Люсе)
В красных.

ФАРИК
Осталось увидеть три скорбящих
лика и живого всадника, одетого
в форму комиссара времен гражданской
войны…

РОДИОН
(всё ещё уткнувшись в интернет)
Тут ещё что-то про связь
омской области с Индией.
(читает)
«Тара имя великой богини-спасительницы
у индусов, одна из впадающих в Тару
речек называется Кайласка (в Гималаях гора
Кайлас выполняет те же функции, что и
Олимп), в ста километрах от Окунёва
есть озеро Индово»

ТОЛЯ
И что?

ФАРИК
Туристические «заманихины»…

РОДИОН
(читает)
Туаой - «Огненный камень». Он
аккумулировал энергию Земли,
и его лучи прожигали самые мощные
стены. Этот кристалл, как и египетские
пирамиды, генерирует и усиливает
знакопеременные энергетические
потоки в неуправляемом режиме,
синхронно с "дыханием" энергетических
потоков планеты.

ТОЛЯ
Спасибо, объяснил.

СЦЕНА 143   ПОДЗЕМЕЛЬЕ-ПЕЩЕРА. ИНТ. НОЧЬ.
Принцесса Турандот смотрит на своё отражение в фонтане…
Люсьен из-за плеча принцессы Турандот. Два одинаковых лица в отражении.

ЛЮСЬЕН
Стихи он пишет…

ПРИНЦЕССА
Кому они теперь нужны?

ЛЮСЬЕН
Он поливает засохшие растения…

ПРИНЦЕССА
И что?

ЛЮСЬЕН
И любит он тебя…

СЦЕНА 144 НАТ  ОКУНЕВСКИЙ КОВЧЕГ  ОЗЕРО  ДЕНЬ
Сашка смачивает водой из кристалла-бокала  лицо Люсе.
Люсьен просыпается резко, как от глубокого вздоха, как будто захлебнувшись воздухом, проникшим в её легкие.

СЦЕНА 145 НАТ  ОКУНЕВСКИЙ КОВЧЕГ  ДРУГАЯ СТОРОНА ОЗЕРА  ДЕНЬ
Венера и Мадлен наблюдают издалека за ребятами…

МАДЛЕН
Мне кажется, они ничего не понимают…

ВЕНЕРА
У них ещё есть время разобраться.
Я отправила охотников по длинной дуге.

МАДЛЕН
Мы можем им помочь?

ВЕНЕРА
Почему я всё время тебя слушаю?

МАДЛЕН
Потому что это справедливо.

ВЕНЕРА
Подсказывать и подтасовывать?

МАДЛЕН
Поддерживать… Может они лучшие
из ныне живущих на Земле!

ВЕНЕРА
Они – одни из многих.

МАДЛЕН
Тем лучше для Земли.

ВЕНЕРА
Посеяв семена, мы не стоим над ними
И лишь когда подходит жатва – шлём жнецов
Так и Господь – не заставляет ниву,
Расти, а ждёт, когда сама взрастёт…

СЦЕНА 146 НАТ  ОКУНЕВСКИЙ КОВЧЕГ  ОЗЕРО  ДЕНЬ
К проснувшейся Люсьен подбегает Руслан, хлопает её по спине, поднимает, помогая встать. Ребята все рядом. Кто-то помогает Руслану, кто-то просто наблюдает.

РУСЛАН
Что с тобой?

Сашка смотрит на Люсю и улыбается, Вадим наблюдает за Сашкой. Только Родион всё ещё пытается что-то «урвать» из интернета.

ЛЮСЬЕН
Полезно иногда посмотреть на
себя со стороны? Чужими глазами…

РУСЛАН
Тебе что-то приснилось?

В этот момент осколки кристалла, надетые на Люсю, начинают мерцать, как будто требуют внимания. Фарик подходит ближе.

ФАРИК
(поднимая кристалл-бокал и протягивая его Люсе)
Похоже, нам пора…

Ребята встают вокруг Люси, берутся за руки. Ничего не происходит. Только в воздухе раздается лязг и грохот.
Сашка вспоминает, про красный шарик, достает его из кармана и водружает на место, в бокал кристалла. Все исчезают.  В тоже мгновенье лязг и грохот усиливаются и на берег «сваливается» корабль пришельцев…


СЦЕНА 147 НАТ  ОКУНЕВСКИЙ КОВЧЕГ  ДРУГАЯ СТОРОНА ОЗЕРА  ДЕНЬ
Венера и Мадлен наблюдают с другого берега…

МАДЛЕН
Неужели земляне тоже превратятся
в таких же пиратов? Которые могут только
брать, отнимать, разорять?..

ВЕНЕРА
«Ничего личного, это просто работа».

МАДЛЕН
Вот-вот. Я сам никогда не буду жить в
этом доме, носить эту одежду,
смотреть это кино и есть эту еду,
но моя работа продать это вам.

ВЕНЕРА (улыбается)
Какая ты ещё все-таки максималистка…


СЦЕНА 148 ИНТ  КОРАБЛЬ ПРИШЕЛЬЦЕВ  ДЕНЬ
Оба пришельца смотрят через свои приборы и видят красивые луга, озеро, но больше ничего.

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Опоздали.

Пришельцы выходят из корабля и проходят к озеру. Вода искрится и слегка плещет, еле слышно шелестит в листве ветер. Снуют птицы. Пришельцы выглядят здесь неестественно и это комично, особенно в связи с музыкой, напоминающей похоронный марш. Они принюхиваются, озираются, чуть не плачут, в этот момент на командира падает «увесистая клюква» птичьего помёта, практически залепив ему глаза. Его товарищ пытается сдержать смех, но это ему не удаётся. В смеховой истерике прорывается его напряжение и страх. Командир мычит и злится. Пришелец ведет командира, как слепого к озеру.
Оба подходят к краю берега и опускаются на колени. Пришелец, всё ещё посмеиваясь, опускает в воду руку, потом нюхает её, пробует на язык… В этих двоих трудно узнать те «функции», которые наблюдали за экспедицией на горе.

ПРИШЕЛЬЦ
Чистая!
Потом умывает свое лицо и плещет в лицо командира. Командир ныряет прямо в форме, теперь и ему «обкаканный» пафос момента кажется забавным. Его напарник отсмеявшись, смотрит в воду, на свое отражение, уже утирая слезы…

ПРИШЕЛЕЦ
Я вот подумал… ну, отдадим
мы долг, а дальше что?
Они нас «типа простят»?
Заселят на какую-нибудь
новую планету и сделают прародителями…
мы же не вернем своих погибших…

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ (выходя из озера)
Мы столько времени потратили на это…

ПРИШЕЛЕЦ
Мы жить хотели. А разве жили?
Крали чужие силы, чтоб не сдохнуть…

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
(выпрямляясь и направляясь к кораблю)
Что ты предлагаешь?

ПРИШЕЛЕЦ
(идет за командиром)
Если мы отпустим шары – что будет?

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Не знаю… может они соберутся
в один и родят новую звезду?

ПРИШЕЛЕЦ
А с нами что будет?

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Мы угаснем, ведь у нас
больше не будет энергии…

ПРИШЕЛЕЦ
Но ты ведь сам говорил,
что каждый живой организм –
это энергия.

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
Если бы за нами кто-нибудь
охотился – он нашел бы в
нас только долг и необходимость.
Это скромные величины.

ПРИШЕЛЕЦ
А самое большое что?

КАПИТАН ПРИШЕЛЬЦЕВ
По шкале? Любовь и самопожертвование.


СЦЕНА 149 НАТ  ОКУНЕВСКИЙ КОВЧЕГ  ДРУГАЯ СТОРОНА ОЗЕРА  ДЕНЬ
Венера и Мадлен наблюдают с другого берега…

ВЕНЕРА
Первокласснику можно объяснить,
что дважды два – четыре, но нельзя –
тригонометрическую функцию. Он не поймет.

МАДЛЕН
Но ведь на этой планете случились
Архимед, Леонардо,  Вернадский…

ВЕНЕРА
Вспомни, сколько жителей скольких
планет махнули на всё рукой: всё равно
второе пришествие и конец света…

МАДЛЕН
Вот эти пусть и становятся
черными дырами, чего всех за
собой тянуть?..

ВЕНЕРА
А вдруг догадаются и станут звездой?..

МАДЛЕН
Пусть лучше догадаются, что
любовь дана им от рожденья
и она и есть энергия, счастье и смысл…
что на их планете всё устроено так,
что все могут жить в довольстве и достатке,
и совсем необязательно драться…
В этот момент рядом с ними оказываются «Йог» и «Аполлон»…

АПОЛЛОН
Всё воюешь, молодежь?

МАДЛЕН (со слезами)
Что делать?

«ЙОГ»
Нельзя никого осчастливить насильно.

СЦЕНА 150 НАТ  ОКУНЕВСКИЙ КОВЧЕГ  ОЗЕРО  ДЕНЬ
Корабль пришельцев с диким грохотом взлетает.

СЦЕНА 151 НАТ  ОКУНЕВСКИЙ КОВЧЕГ  ДРУГАЯ СТОРОНА ОЗЕРА  ДЕНЬ
«Йог», «Аполлон», Венера и Мадлен наблюдают с другого берега…

МАДЛЕН
Куда это они?

СЦЕНА 152 ИНТ  СЕМИКУПОЛЬНЫЙ ХРАМ  ДЕНЬ
Ребята оказываются в очень светлом, огромном, полном воздуха помещении, напоминающим творения Гауди. Если посмотреть вверх, там, в вышине, угадываются шесть куполов по кругу и большой в центре. Свет льется ото всюду: белый из-под куполов, цветной от стекол витражей, и концентрируется в центре. Это отличается от всего, что они уже видели, и как на краю скалы над океаном здесь хочется раскинуть руки и закричать «эгегей!». Колонны в виде деревьев (как в Саграде Фамилии), цветные мозаики и витражи, жанровые картины в рамах: женщины и мужчины, в неизвестных одеждах на природе, и знакомые, нашей цивилизации: скульптуры, картины,  посуда, ученые и художественные фолианты и пр. – знаменитые, всех существовавших направлений, разных времен и стран.  В центре – алтарь – под самым большим куполом. Здесь находится проекция кристалла – цилиндрической формы,  как бы висящая над короткой колонной, у подножья которой расположены камни с изречениями. Позже ребята понимают, что изречениями людей Земли, предшественников и современников испещрены все полы и стены храма. 

ФАРИК
Это что, земля до начала времен?

ВАДИМ
Кладовка.

ТОЛЯ
Сокровища нации…

САШКА
(увидев своих любимых пуантилистов)
Земли! Сокровищница знаний и искусства…

ВАДИМ
(глядя на огромные стеллажи, вмонтированные в одну из стен)
Утерянные библиотеки?

ЛЮСЬЕН
(присев на корточки, и стерев пыль с камня)
«всё, что со мной было, этого
у меня отнять нельзя, потому
что это навсегда со мной» 
И Люся смотрит на Руслана удивленно. Руслан пожимает плечами.

Ребята долго рассматривают камни с изречениями. Альгис фотографирует все, как истинный сын своего времени. Каждое высказывание «на скрижалях». На фоне происходящего бесконечно слышны щелчки фотоаппарата.

ВАДИМ (читает надпись)
 «Человек скорее создает нежели
встречает свою судьбу» Толстой
Лев Николаевич

Осколки кристалла начинают мерцать и требовать воссоединения. Люся подходит к проекции, которая тоже мерцает.  Осколки слетаются вместе и занимают место проекции… Ребята как завороженные наблюдают это свечение.
Постепенно Сашка  начинает слышать изречения, которые проявляются, как неясный гул…

СЦЕНА 152-2  ИНТ  СЕМИКУПОЛЬНЫЙ ХРАМ  ДЕНЬ
Сашкин комикс:
Здесь же в храме среди ребят появляются писатели, художники, мыслители разных времен, живые и ушедшие, некоторые высказываются:

ГЕТЕ
«Между двумя противоположными
мнениями не находится истина,
а лежит проблема».

Моэм
«Что может быть полезнее, чем
научиться жить наилучшим
образом»

Толстой Л.Н.
«Цель любого образования –
изо всего сделать наслаждение»

Булгаков
«Когда люди ограблены, они
невольно ищут помощи у
потусторонних сил»

Ефремов И.
«Скука и потеря интереса к жизни –
страшнее атомной войны»

Чехов
«Без труда не может быть чистой
и радостной жизни»

Фаулз
«Люди должны работать не как мы,
по необходимости, а с Радостью»

Агеев
«Это рыцарство личного самоуничижения
ради защиты слабого и обездоленного
инородца, рыцарство, столь
свойственное русскому человеку
в национальных вопросах…»

Гёте
«Где глупость - образец,
там разум – безумие»

Агеев
«Вас много, вас так много,
что вы можете крикнуть на весь
мир: – люди, остановитесь, –
люди, перестаньте убивать!
Вот, вот, вот в чем ваш долг»

Цвейг
«Хочешь мира – готовь его
не щадя своих сил:
каждый день твоей жизни,
каждый час твоих дней»

Ефремов И.
«Пока человечество барахтается
в грязи и мелких разборках от
него ещё долго можно скрывать, что главная
цель всех наук, действий и
стремлений одна – счастье человечества»

С. Джобс
«Мы находимся здесь, чтоб внести
свой вклад в этот мир. А иначе
зачем мы здесь?»

СЦЕНА 152-3 ИНТ  СЕМИКУПОЛЬНЫЙ ХРАМ  ДЕНЬ
В какой-то момент Сашка зажимает уши руками и падает. Ребята не замечают этого.


ФАРИК
(прищуриваясь в очках читает  надпись на камне у себя под ногами)
 «Человек стремится меньше страдать,
вместо того, чтобы построить  своё
счастье» Вербер

В этот момент Люся замечает лежащую на камнях Сашку.

ЛЮСЬЕН
Саня!

Люся с Русланом и Вадим бросаются к ней. Рядом на плите надпись:

«Конец света – в беспрерывном
накоплении зла в нас самих,
в наших деяниях и мыслях»
Ч. Айтматов

СЦЕНА 153 ИНТ  СЕМИКУПОЛЬНЫЙ ХРАМ  ДЕНЬ
Сашкин комикс:
Тройная свадьба в Семикупольном Храме. Людмила и Руслан, Анатолий и Мадлен, Сашка и Вадим.  Все в сказочных одеждах. Много цветов и мишуры. Волшебные песнопения. И вдруг Руслан спрашивает:
(из сц)РУСЛАН
А что такое
«В каждой крови –
Девяти народов капли?»

И Сашка видит уже Гиперборею…

СЦЕНА (из сц  )  НАТ    ГИПЕРБОРЕЯ-САД. НОЧЬ

ТОЛЯ
(улыбаясь)
Это охранная грамота?

МАДЛЕН
Страница из книги судеб.
Может пригодиться.


СЦЕНА  (из сц)   ИНТ    ЗАЛ ДВОРЦА.   УТРО

ВЕНЕРА
Кто знает?  Ведь границ нет…

АПОЛЛОН
Явь и сон, как тень и свет.
Друг без друга не существуют.


СЦЕНА 154 ИНТ  СЕМИКУПОЛЬНЫЙ ХРАМ  ДЕНЬ
Сашкин комикс:
Сашка одна в пустынном храме. Очень тихо. Она видит четверых «богов»: Венеру, Аполлона, «Йога» и Синюю птицу – Мадлен, которая подходит к ней.
Все в том же синем платье, на шее деревянные бусы.

МАДЛЕН
«Душу свою совершенствовать
силы не многим хватит, вот почему
приблизителен чувств порядок,
только при этом не приближается к жизни»
Сделай так, чтоб Толя эти стихи
Руслана прочитал, пожалуйста…
и это… передай.
И Мадлен снимает бусы с шеи и надевает их на Сашку.

МАДЛЕН
И ещё… знай…
Вы всё можете. Вы, земляне, уже так много
знаете и умеете. Вам только
надо преодолеть разобщение, понять,
что вы едины… друг с другом и с вашей Землей…

Мадлен обнимает Сашку, а трое старших «богов» в отдалении переговариваются между собой…

АПОЛЛОН
Ну вот, всё рассказала, теперь
все немедленно станут счастливы!

ВЕНЕРА
Она того гляди и жизнь за них отдаст…

«ЙОГ»
И не пожалеет об этом…


СЦЕНА 155 НАТ  ОКУНЕВСКИЙ КОВЧЕГ  ОЗЕРО  ДЕНЬ
Люся смачивает водой лицо Сашке. Все девятеро рядом. Альгис просматривает фотографии, задерживается на камне с цитатой Айтматова. «Конец света – в беспрерывном накоплении зла в нас самих, в наших деяниях и мыслях» Ч. Айтматов
  Сашка приходит в себя. Оглядывается. Ребята подходят к ней, окружают. Вадим протягивает в пригоршне воду. Сашка пьет.

ВАДИМ
Что увидела?

САШКА
(обнаружив бусы Мадлен на своей шее, улыбается и поглядывает на Толю)
Что мы всё можем.
Как мы сюда попали?

ЛЮСЯ
Взялись за руки и очень захотели
к этому озеру. Здесь вода почти
волшебная… ну, ты сама знаешь…

САШКА
Тогда домой?

Ребята встают в круг, все вдевятером и берутся за руки. Поднимают головы вверх и их взгляды устремляются в небо. И мы видим девять прекрасных лиц и следуем за их взглядами, сквозь голубой простор в космос…

СЦЕНА 156 ЗВЕЗДНОЕ НЕБО
... а на черном небосклоне несколько мерцающих огоньков, отделившись от красной точки, танцуют  и собираются вместе, красная точка космического корабля гаснет, а в следующий миг  вспыхивает новая яркая звезда.

И не факт, что друзья окажутся дома… возможно следующий их уровень – эта родившаяся звезда…





2012. МОСКВА.



фото из интернета