Не все мечты сбываются, часть 16

Анна Куликова-Адонкина
Прошел месяц. Молодые зарегистрировались и перебрались в дом к Руслану. Учитывая сложившиеся трагические обстоятельства, мужчине дали возможность обучаться дистанционно и защитить диплом. Юноша старался изо всех сил: на нем был дом, больная мать, но он справлялся и его, помня о заслугах отца, взяли на работу. В последнее время должность психолога нашла прописку во всех больших кампаниях.
Ия помогала ухаживать за больной свекровью. А через месяц, Руслан вернулся с работы и не узнал жену: серое лицо, почти безумные глаза, глядящие куда-то мимо, и стиснутые зубы.

-Что с тобой, родная?

Ия перевела на мужа взгляд и прохрипела:

-Потом!

Весь вечер в доме царил траур. Только тикали часы, отмеряя секунды и минуты безудержного горя Ии. Когда они легли спать, она бесцветным голосом сказала:
 
-Я была у гинеколога.

-Да?- Насторожился Руслан, – и что?

-У нас будет ребенок…

-Господи, какое счастье, милая, родная, дай я тебя обниму!!!

-Подожди, Руслан, подожди, это… не твой ребенок. Можешь меня бросить…

-Как не мой? Как не мой??! А чей? – закричал в отчаянии муж.

-Я не помню, как его зовут, это произошло случайно. Он мне никто, я люблю только тебя. Всей душой.

-Любишь? А спишь с другим? Он тебя изнасиловал?

-Нет. Но я тебя понимаю, мой грех простить нельзя.

Руслан взял подушку и ушел в другую комнату. Потянулись унылые дни. Они любили друг друга, но не знали, что делать. Асия с тревогой наблюдала за молодыми, пыталась вызвать сына на разговор, но он искусственно улыбался и успокаивающе говорил:

-Все нормально. Ия очень тяжело переносит беременность. Я за нее беспокоюсь.

Радовались родители Ии, потому что Ая и Амир уже оформили визы и вот-вот должны уехать во Францию. Отец нашел сыну хорошую работу, а Ая ждала второго ребенка, и у нее были другие заботы. Оба были счастливы переезду на новое место жительства. Ая не переставала мечтать о Франции, Амир тоже соскучился по Родине. И только Серафима Михайловна не могла смириться с тем, что ее дорогие дети, любимая внучка уедут так далеко. Успокаивало то, что Ия с Русланом их заменят.

Восемь месяцев длились как восемь лет. Изо всех сил Ия и Руслан на людях держались, как будто медовый месяц продолжался. Оставшись вдвоем, первое время почти не разговаривали, и только выбирали мгновения, когда один чем-то был занят, а другой смотрел на него любящими глазами. Следующий шаг – разговоры на нейтральные темы. После признания Ии Руслан растерялся. Разойтись? Стыдно. Как объяснить родным, что он хочет уйти от беременной жены? Как опозорить любимую женщину? Они срослись друг с другом. Как оторвать от себя половину? Сердце физически болело, мир казался злым, люди предатели. Но никакие самоуговоры не могли убедить его, что он не может, не должен простить жену. Он любил ее! Он не мог без нее жить. Любил до самозабвения и чувствовал, что она тоже любит. Нечаянно поймав взгляд чудных глаз, он видел в них боль.

Приближались роды. Они никогда не говорили на эту тему. Руслан, вроде, не видел растущего живота жены, а Ия, как могла, прятала его под балахонами, накидками. И почти не выходила из дома.

Но однажды они пошли в магазин. Руслану нужна была весенняя обувь. Ия увидела голубую коляску в отделе для детей. Она долго смотрела на нее, но Руслан молчал. Опустив голову, его маленькая жена медленно побрела к выходу, ничего не видя перед собой, и Руслан не выдержал:

-Ия, осторожней, ударишься о дверь.

Ия как могла быстро, повернулась и протянула руки. Лицо выражало отчаяние, и муж испугался. Он подбежал к ней, нежно обнял и прошептал:

-Прости! Не мучай себя! Тебе нельзя волноваться. Скоро родится наш ребенок!

Ия уцепилась за него, лицо ее заливали слезы, она повторяла:

-Родной, любимый, прости!

И вдруг громко ойкнула и схватилась за живот:

-«Скорую», вызывай « Скорую!»

Руслан растерялся, но пожилая женщина, проходившая мимо, покачала головой.

-В роддом жену вези!

Руслан словно проснулся, обхватил Ию и повел ее к машине. Схватки прекратились, и она глубоко вздохнула. В приемной ее осмотрели, переодели, подготовили к священнодействию. Молодой муж вдруг совершенно отчетливо понял, что это его ребенок, и на душе стало и радостно, и тревожно. Вышла акушерка и сказала:

-Можете идти домой. Сегодня она еще не родит

-Нет, что вы, я никуда не уйду.

О том, что Ия в роддоме, Свиридиным уже позвонила Асия, и они примчались в роддом. Но узнав, что все идет нормально, и рождение ребенка ожидается завтра, они уехали домой, строго предупредив Руслана сообщить им немедленно о свершившемся.
 
Руслан вышел в небольшой садик возле роддома. Под ногами пружинила молодая, еще не успевшая набрать рост трава, все деревья ожили. И если плоды абрикосов и урюка спешили выскочить раньше листьев, и деревья смотрелись не «совсем одетыми», то вишня в белом нежном цвету была словно невеста. Вокруг нее кружили, издавая жужжащие звуки, пчелы и шмели. А прохожие мимо обязательно останавливались и
вдыхали аромат, что дарила им природа.


Наступила ночь. Руслан то ходил по коридору, то засыпал на уютном диванчике. Наконец, проклюнулось утро. Все было тихо. А ближе к обеду раздался протяжный и громкий крик, минут через пять – снова. Руслан заволновался, забегал по коридору, и тут резкий, раздирающий сердце крик прозвучал и наступила тишина. Мужчина вытер пот со лба, вздохнул и успокоился, как вновь раздался крик, но уже не такой сильный и долгий. И снова наступила тишина. И тут же вышла медсестра:

-Поздравляю, папаша, жена родила вам сразу двух богатырей.

-Как? – Удивился Руслан, - на УЗИ один был!

-Бывает, – засмеялась медсестра.- А вы что, не рады?

-Рад! ... но растерян.

Через три дня встречали молодую мамочку Свиридины и Руслан. Папаше вручили два кулька. Дрожащими руками он прижал их и почувствовал тепло и радость, два маленьких человечка были частичкой Ии, родной и единственной женщины. И на душе стало тепло и спокойно.
***
Свиридины и Осиповы ждали в гости парижан. Тимофей и Артем уткнулись носами в стекло транспортного терминала, ожидая выхода семейства Аббас . И вот они показались: высокий, мускулистый, черный папа, стройная, под стать мужу, мама с черным, кудрявым малышом за руку. И восьмилетняя Эстель, истинная парижанка. Даже походка выдавала в ней девочку – интеллигентку с красивыми волнистыми волосами и такими большими синими глазами, интерес в которых был виден издали. Открылись стеклянные двустворчатые половинки дверей, и родственники смешались в радостных объятьях, счастливых улыбках, обмене цветами, бесконечными разговорами.
 
Оглядывая всю эту дружную компанию, Руслан взгрустнул: с ним уже не было его родителей, но стряхнул с себя уныние и громко скомандовал:

-Ну-ка, сыновья, помогите дедушке везти чемоданы, а у Эстель заберите сумку, она тяжелая.

-Сейчас, папа, - в один голос закричали пятилетние богатыри, похожие друг на друга, как две капли воды. И очень, очень – на маму…