Портрет 4

Ирина Некрасова
Теперь мы вернемся к событиям, которые произошли не далее, как вчера, на большой городской площади. Как только два товарища по разбойным делам  – Барбус и Тьерри, применив физическую силу, торопливо бросили девушку в наемный экипаж,  возница как следует, взгрел кнутом лошадей, которые, казалось, только и ждали этого сигнала, с тем, чтобы тотчас помчать восвояси с  завидной скоростью.

Здесь мы должны сделать небольшое отступление. Дело в том, что Двор Чудес в Париже, состоявший из нескольких разбойничьих кварталов, проникновение в который случайно заблудшему путешественнику грозило смертью, был в основном разогнан вновь созданной полицией еще в ХVIII веке. Тем не менее, все подобне образования удивительно живучи.  Так, в  небольшом городке  N еще остались места сходок всего местного  «дна». Барбус и Тьерри входили в состав этого наполовину тайного общества, с которым местная полиция с переменным успехом довольно лениво справлялась.

На счастье, или на беду, Франсуаза долго не приходила в сознание.  Экипаж еще некоторое время выстукивал свое дорожное  стокатто, постепенно переходя с относительно ровной дорожной мостовой, уложенной для удобства передвижения горожан булыжниками, на весьма ощутимые при движении ухабы, когда выехал за черту города. Два наших отпетых негодяя спешили быстрее покончить со своим отнюдь неблаговидным и опасным  занятием, с тем, чтобы скорее рассчитаться с заказчиком и «уйти на дно», то есть вернее скрыться  от возможного правосудия. 

Вскоре окружающий пейзаж заметно изменился, сначала остались где-то позади последние городские постройки, потом так же незаметно промелькнули белоснежные поля, сменившиеся  заснеженными лесными насаждениями.   

Проехав еще значительную часть пути, экипаж свернул на неширокую проезжую дорогу, которая протянулась вдоль леса вглубь его. Через некоторое время вдали показался старый замок. Его мрачные стены с каждой минутой становились все ближе.  Вскоре наемный экипаж уже подъезжал к нему,  и  видно было, что его уже здесь с нетерпением ждали. Из центрального входа выбежали несколько слуг, которые  помогли негодникам вынести на руках девушку. В просторном зале на первом этаже их ждал младший Дезансе вместе со своим товарищем по времяпровождению Роббером  Мюсси.  Средневековый замок как раз и был во владении семьи последнего.  В настоящий момент он часто пустовал – семья выехала жить в столицу, Роббер же наезжал сюда по желанию, а также по личным делам.

Совсем не случайно выбор пал на это скрытое от посторонних глаз  жилище семьи Роббера, так как место это было исключительно малопосещаемое, к тому же, мало кому пришло бы в голову искать пропавшую девушку в фамильном владении де Мюсси, известных не только в округе, но и в столице. Для Марлона это был самый удобный вариант. Здесь он мог не бояться батюшкиного гнева в случае, если все это мероприятие каким-то образом откроется. В то же время, он надеялся, что Роббер проявит себя настоящим другом и девушку не тронет, хотя беспокойный червячок сомнения его точил. 

Франсуазу слуги перенесли в спальню для гостей, находившуюся на втором этаже. Это была довольно большая, с удобством обставленная комната. Большая кровать с палантином стояла ближе к входной двери. Два замысловатой формы окна были завешены тяжелыми шторами, защищавшими помещение от ярких солнечных лучей. Справа стоял комод для белья, слева была большая тумба, с большим овальным зеркалом в деревянной оправе, подвешенным  над ней. В комнате стоял также поместительный  старинный дубовый платяной шкаф, в который, в случае необходимости, можно было спрятать до двух человек.   

Итак, нашу героиню, осторожно, чтобы она не проснулась раньше времени, уложили в мягкую постель, после чего все вышли, закрыв дверь в спальню на ключ. Сами же застрельщики и герои этого нелицеприятного действа спустились вниз, на первый этаж в просторный зал, где уже накрыт был  овальной формы стол,  украшенный посудой из фамильного серебра.  Многочисленные  горячие и холодные блюда, принесенные проворными слугами для господ, а также солидные бутылки с бургундским и другими винами, аппетитно красовались на столе.  Вскоре началась пирушка, голоса снизу, поднимающиеся наверх, становились все настойчивее и слышнее. Вот почему Франсуаза, которая находилась в состоянии принудительного сна, начала просыпаться.

Когда девушка открыла глаза и огляделась вокруг, то сразу пришла в ужас. Она одна в незнакомом помещении, рядом никого нет,  откуда-то снизу доносятся незнакомые мужские голоса. Ей стало по-настоящему страшно.   Однако как видно, ею пока не интересовались те, кто был там, внизу.  Она не знала, сколько прошло времени с момента ее бодрствования,  и никак не могла вспомнить, как попала сюда. Все ее воспоминания заканчивались на том моменте, когда она рассталась с матушкой и вышла на главную площадь. После этого в голове была сплошная пустота, она ничего не помнила.

Через какое-то время в замке дверей с внешней стороны повернулся ключ, и они бесшумно отворились. В комнату прошла молодая женщина, аккуратно одетая в одежду прислуги. У нее был сочувствующий взгляд спокойных серых глаз. Она принесла барышне немного еды и питья.  Франсуаза пыталась расспросить ее обо всем, чтобы хоть как-то пролить свет на происходящие события, но та только приложила указательный палец к губам в знак молчания.

Прислуга  поправила постель, взбила подушки  и также тихо вышла, как и вошла сюда. Франсуазе ничего не оставалось делать, как ждать дальнейшего развития событий. Девушка очень волновалась и беспокоилась о родителях. Если бы можно было хотя бы передать им и Эжену хоть какую-то весточку!  Но Франсуаза хорошо понимала, что выбраться из этого логова будет нелегко, если вообще возможно.

Ближе к вечеру дверь отворилась, и в спальню зашел тот самый молодой человек, которого она видела третьего дня возле собора и при этом не придала встрече  никакого значения.   Это был двоюродный брат Катрин, которого та все хотела ей представить. Все прошедшее теперь встало перед девушкой в совсем ином свете!  Так значит, модистка, которая работает у ее батюшки, была замешана в заговоре против нее?  Как же так, ведь батюшка относился к ней так хорошо, да и она сама тоже помогла девушке, как могла!

Все эти мысли с быстротой молнии пронеслись в хорошенькой головке Франсуазы, прежде чем она смогла взглянуть на Марлона. Между тем тот, кого она знала как родственника Катрин, подошел к ней и с самым почтительным видом поцеловал ей руку. Казалось, что намерения у него были самые,  что ни на есть  добрые или хотя бы безопасные для нее.

Девушка пыталась выяснить у него, что происходит, но Марлон,  сославшись на занятость, быстро покинул помещение, чтобы не изнурять себя лишними россказнями и обманом.  Франсуаза сразу догадалась теперь, кто затеял всю эту нечестную игру, но сделать пока ничего не могла.

Совсем незаметно мысли ее обратились к недавним воспоминаниям.  Она вспоминала, как впервые увиделась с Эженом в его квартире, как он показал ей портрет неизвестной девушки, которая была, по какой-то необъяснимой  причине,  просто копией ее самой. И это обручальное колечко на руке незнакомки, попавшее в пределы картины каким-то чудесным способом! 

Франсуаза подошла к окну и посмотрела вниз. Там, на просторном хозяйском дворе кипела жизнь: суета слуг говорила о том, что близятся какие-то приготовления и, возможно, хозяева этого замка готовились к приему гостей.  Девушка надеялась, что родители хватятся ее и будут искать, но она прекрасно понимала,  что это будет нелегкая задача. Сама же она уже подумывала о том, как ей бежать из этого неожиданного плена.

фото из Интернета