Газета Винни-Пуха

Галина Ахсахалян
Однажды в том самом лесу, где жили Винни-Пух, Пятачок, Кролик, Сова, Тигра и остальные, на одной из сосен появился листок. На листке крупными буквами было написано: «Лесная газета «Медовый месяц». Выходит каждый день, когда в доме Винни-Пуха есть мёд. Главный редактор – Винни-Пух. Корреспондент – Винни-Пух. Художник – Винни-Пух».

В газете был всего один крохотный текст: «Сегодня резко уменьшилось количество банок мёда в доме Винни-Пуха. Из десяти банок осталось семь. Главный подозреваемый – Винни-Пух. Если кто-то найдёт три банки мёда, обращайтесь. Винни-Пух».

Первым газету увидел пришедший в гости к Винни-Пуху Пятачок. Он прочитал про мёд и стал думать, куда бежать: к Сове, чтобы она объяснила ему, что такое газета, или к Кролику, чтобы раздобыть мёд. Решил сначала отправиться к Сове. «Слушай, что я говорю, - важно начала Сова. – Газета – это такой листок бумаги… На чём я остановилась? Это листок бумаги, на котором пишут новости и объявления! Его могут читать все лесные жители. Не знаю, откуда Винни-Пух узнал о газете, наверно, ему Кристофер Робин рассказал. Ко мне он точно не обращался. Хотя… я могла и забыть».

Пятачок побежал к Винни-Пуху.
- А зачем нужна газета? - спросил он, едва переступив порог.
- Чтобы все узнавали последние новости. Но нужны те, кто будет эти новости рассказывать.
- Я хочу рассказывать новости, - обрадовался Пятачок. – Можно, я буду кар-спан-дентом? - Кордентом, - поправил его Винни-Пух.
- В газете написано по-другому! – засомневался Пятачок.
- Это Кристофер Робин писал! Но это неважно.
- А про что написать? – задал дельный вопрос новый корреспондент.
- Что увидишь, о том и пиши!

На следующий день в очередном номере газеты появилась заметка: «Вчера большая бабочка села на цветок одуванчика. Потом она вспорхнула и улетела. Пятачок».
Сова, прочитав эту заметку, очень рассердилась.
- Надо писать о событиях, а не о таких глупостях! – сказала она.
- Она прилетела и улетела – разве это не событие? – спросил Пятачок.
- Пиши о чем-то более значимом! Например, о том, что у меня завтра день рождения!
- Но у тебя же не завтра день рождения? – удивился Пятачок.
- Не всё ли равно! Газеты всё врут!
- А как же пропавший мёд Винни-Пуха?
- Это тоже враньё – банок пропало гораздо больше!

Возразить на это было нечего, потому что банки с мёдом продолжали исчезать. В очередном номере газеты появилось объявление: «Сегодня у Совы день рождения. Приходите с подарками! Пятачок».

Пришли, разумеется, все, даже Кристофер Робин. А Сова вдруг сказала: «Извините, пожалуйста, я совсем забыла – у меня день рождения завтра! Приходите завтра».
- А подарки можно забрать? – спросил кто-то.
- Нет, завтра ещё что-нибудь дарите! Угощение тоже будет завтра.
- Но почему же в газете написали – приходить сегодня?
- Неужели непонятно, что газеты всё врут?!

Мальчику пришлось искать Пятачка и объяснять, что в газете пишут только о том, что действительно происходит. Желательно такое, что интересно всем. Совет Кристофера Робина Пятачок учёл. На следующий день в газете появились по-настоящему полезные объявления: «Сегодня у Совы день рождения! Новые подарки можете не приносить». И второе: «Крошка Ру заболел, а весь рыбий жир Кенги съел Тигра. У кого есть рыбий жир? Помогите несчастной семье!» Теперь Пятачка хвалили за то, что он пишет такие дельные тексты. Все с нетерпением ждали нового номера газеты, но его не было.
- Почему нет газеты? – спрашивали у Пятачка.
- Мёд кончился, - понуро отвечал Пятачок.

Ольга Ахсахалян, 12 лет