25 Росса

Галина Польняк
Рази-Бой готовил ужин и прислушивался к звукам леса. Он слабо надеялся, что его подопечная поведёт себя разумно. Даже школа воительниц не сумела изменить её характер. Удивительно, что она вообще его слушается, подчиняется, терпит и молчит. Всё же что-то успела заложить в неё наставница.

Пора взбунтоваться по-настоящему. Танец с мечом и бой на постоялом дворе - это цветочки. Придётся ждать сюрпризов. Если что, даже юноше не остановить девчонку.

Воину видно, что Лер к ней не ровно дышит. Серьёзный соперник Ромланда. Угораздило же того попасть в переделку. Девочка ещё не пришла в себя, после того, как Эльяра вернула ей память. Украдкой посматривает на Лер только и всего.

В кустах завозилась, а потом взлетела птица и на полянку вышла Росса.

- Молодой хозяин в безопасности и ты решила прогуляться. Тебе так же, как Женьяне не хватает приключений.
Рысь подошла, потёрлась о его ногу и утробно урча, легла у костра, щурясь на огонь.

- Тут такая компания собралась, что скучать не придётся, - пробормотал воин.
В подтверждение его слов на полянку выбежала Женька, а за ней Лер. «Что и следовало ожидать и она впереди», - проворчал воин.

- Надо же, вы не встряли в переделку, не обнажили мечи и не пустились никого догонять.
Ехидство, звучавшее в словах воина, заставило Женьку на миг замереть, но только на миг.

- Они похитили девушку… из-за меня. Неизвестно, что они с ней сделают, и у нас не было с собой лошадей.
- Вот Росса, что я тебе говорил, без приключений ты не останешься. Седлайте коней. Время дорого. Такой ужин пропал.

Воин быстро забросал костёр землей, выплеснул в траву уже готовый ужин, достал из переметной сумки войлочную безрукавку и надел её поверх куртки.

- Росса, ещё не забыла, как разъезжала со мной?
Рысь смотрела на воина огромными круглыми глазами, от нетерпения переступая лапами.

Путники оседлали коней. Рази-Бой похлопал рукой по войлоку и ярко рыжий комок мышц взметнулся ему на спину.
- Молодец, красавица не забыла, чему я тебя учил.
Ещё миг и маленькая уютная полянка опустела.

Какое-то время со скоростью ветра они мчались по дороге. Потом воин придержал лошадь. Росса спрыгнула на землю. Рази-Бой спешился, присел и стал рассматривать следы.
- Веди нас Росса.

Он снова вспрыгнул в седло, и скачка продолжилась.
Женька даже представить себе не могла, что рысь может так быстро бежать. От долгой скачки сердце немного успокоилось, и мысли вернулись в её усталую голову. Может быть, они успеют догнать наёмников и те ничего плохого девушке не сделают.

Перед глазами встал распятый на деревьях Ромланд. Адреналин ударил в голову, и рука крепче сжала рукоять меча. И снова она осознала себя одновременно и маленькой школьницей и Воительницей. Она была и Женькой и Женьяной.

Только теперь она поняла, что не может покинуть этот мир. Она должна не просто загадывать желания, но и действовать, решать, как поступить. Освободить девушку и пусть наёмники получат по заслугам. Из рассказов Лер Женьке было понятно, что наёмников никто и никогда не любил.

Скоро Рази-Бой спешился и приказал подросткам сделать то же самое. Теперь, оставив лошадей они тихо пробирались за рыжим зверьком. Росса привела их на большую поляну. Воин поднял руку. Они замерли. Сквозь ветки деревьев Женька увидела людей беспечно сидящих у костра. Девушки она не заметила.

Рази-Бой вышел из-за деревьев и направился к костру. Давать указания своим подопечным он не стал. Был уверен, всё равно вступят в схватку, не оставят его одного. Поэтому и не стал этого делать.

Предводитель наёмников никогда не бывает глуп. Он сообразил, что гости завернули на огонёк не случайно. Да воин свои намерения не слишком и скрывал. Он шёл так, как к дружескому костру не ходят.

Один из наёмников подбросил веток в костер. Жадное пламя, лизнуло новую порцию и осветило лицо Рази-Боя.

- Рази-Бой! - выдохнул предводитель.
- А ты ожидал увидеть Мрасти. Я постараюсь, чтобы в скором будущем вы встретились, но уже в другом мире. Где девчонка?
- А, тебе тоже девочка понадобилась.

Рука Рази-Боя без большой спешки потянулась за плечо, легла на рукоять, и меч с тихим шипением вынырнул из ножен.
- Что Рази-Бой, обижаешься, не поделились с тобой девушкой. Извини она у нас одна, - предводитель пытался оттянуть схватку. Воин никак не отреагировал на его слова, лишь боковым зрением посмотрел на подростков. Те стояли уже готовые к бою.

Рази-Бой пошёл вперёд. Не очень быстро, но так, что стало ясно: вскакивай и защищайся. Наёмники повскакивали, с руганью хватаясь за ножны.

- Тихо! - рявкнул предводитель. Я с ним сам разделаюсь. Следите, чтобы мальчишки не сбежали. Упустите забаву, не жалуйтесь.

Он вытащил меч, отстегнул и отбросил опустевшие ножны. Предводитель, он на то и предводитель, чтобы первым вступать в бой.

Женька поняла, что вожак хорохорится, чтобы придать себе уверенности. Она не могла не заметить, как дрогнул его голос. Он узнал Рази-Боя.

Главарь наёмников устремился вперёд. Он мастером не был. Это Женька заметила сразу. Воин вроде неторопливо шагнул навстречу противнику... и вдруг оказался рядом с ним. Предводитель понял, что совершил ошибку, но всё же попытался исправить положение. Отразить идущий вниз меч, прыгнуть и наотмашь снести противнику голову.

Он всё сделал очень быстро и правильно, но атака не удалась. Рази-Боя просто не оказалось там, где просвистел меч главаря. Меч наёмника искал его слева и спереди, а он возник у правого бока и уже уходил ему за спину. Мгновением позже наёмник завыл так, что в ближайших скалах откликнулось эхо. Он выронил меч, согнулся пополам и упал с осознанием присутствия Государыни Смерти.

Воин спокойно, неторопливо развернулся к остальным, особым движением отряхнул меч. Оставшиеся без предводителя наёмники разошлись полукругом и захотели взять их в клещи. Рази-Бой, Женька и Лер не стали ждать, пока клещи сомкнутся. Воин заметил, что один малый держался особняком. Что-то задумал и это что-то принесёт ему победу. Одного он не учёл.

Росса для нападения выбрала именно его. Возникнув как тень, рыжий комок мускул и ярости бесшумно скользнул мимо Рази-Боя. Что там дальше случилось, оставалось лишь гадать. Наёмник схватился за лицо. Правильно говорят: страшнее кошки зверя нет. Рази-Бой был уверен, парень остался без глаз, а ещё глубокие царапины от когтей будут долго заживать и так обезобразят лицо, родная мать не узнает.

Лер и Женька всего два раза вместе бились против наставника, но науку коллективного боя усвоили сразу. Теперь они стояли спина к спине, и у наёмников не было никакого шанса их победить.

Мечи пели свою грозную песню, рассекая струи ночного воздуха. На лезвиях плясали блики костра. Один из наёмников закричал, словно его вот-вот посадят на кол, и устремился к Лер, надеясь легко расправиться с юношей. Он размахивал мечом как дубинкой.

Юноша с лёгкой грацией убрался в сторону, пропустив его мимо себя, разворачиваясь на носках, и концом меча ударил пробежавшего наёмника по шее.

Рази-Бой дрался танцуя, не выпуская из виду своих подопечных. Подростки сражались без суеты и лишних движений. Это его радовало.

Чужой клинок взметнулся навстречу. Приём был смертоносен и неодолим, но, только если не наделать ошибок. Нападавший на Женьку действовал так, словно насмотрелся на бои, но сам толком не понимал что к чему. Мимолётная жалость к противнику отозвалась небольшой царапиной. Ругать себя времени не было. Противник сделал шаг навстречу, слишком рано начал вскидывать руку да ещё принялся ловить её меч.

- Ага, попался. За неловкость платят синяком, так это в драке, а в бою спрашивают иную цену.

Она проломила его оборону, точно плетёный забор. Меч прошел мимо головы парня, скользнул ниже и упёрся в грудь.

На поляне стало тихо. Женька смотрела, как тело неуклюже заваливалось набок, трепыхнулось в последний раз, выбросив кровавую волну, и затихло.

Она устало опустилась на землю не в силах сдержаться. Её выворачивало наизнанку. Хорошо, что желудок был пуст. Перед глазами плыли круги.

Рази-Бой протянул ей платок. Лер поднял меч, на который она не могла смотреть. Воин взял Женьку на руки и пошел к лошадям.

- Найди пленницу, - бросил он Лер на ходу.
- Сделаю.

Юноша, нашел и развязал девушку.
- Идти сможешь?
Девушка кивнула головой.

Росса бежала следом. Вот кто по-настоящему получил наслаждение от битвы, так это рысь, устало подумал Лер.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/10/10/330