Склад. на нашей земле, но в немецком тылу

Олег Грязнов
Склад. На НАШЕЙ Земле , но в немецком – ТЫЛУ.

В октябре 1941-го.

Партизанский наш отряд «За Родину» получил приказ из Москвы – ликвидировать крупный склад с вооружением, снаряжением и провиантом.
( к описываемому времени у нас у же было 3-и трофейные рации).
Базировались мы на Бряньщине д. Огурки  Октябрьского району.
В отряде насчитывалось 89 бойцов и командиров. Заправлял нами капитан
артеллирист  Александр Алёшин, оказавшийся в окружении и решивший не прорываться к своим. А воевать – здесь…
- Да и раненый он был , тогда.
Люди собирались ото всюду: и лесники и «Ястребки», ополченцы, кадровые,
Партийные работники, которые были оставлены для работы в тылу…милиционеры, 2-е из КГР СССР, 6-ро пограничников, 11-ть казаков, 4-е из Комендатуры, 8-м колхозников, люди из ДЭПо, 1-н сбитый лётчик бомбардировочной Авиации (мечтавший угнать у немцев – самолёт и хероем прилететь к свим…).
-Ну…набралось в общем.
Без дела не сидели- били фрицев , по чём попало и каждый день. Без выходных и проходных. Да так, что те специально вызывали «Ягт команду»
Их Ковеля. (там была база их подготовке).
Тяжко пришлось нам.
Пришлось перебазироваться, вооружены то были – хто чем…и охотничьи ружья и винтовки с 1-й Мировой, трофеи..Особенно много оказалось – пистолей.
-И очень мало пулемётов – два.
Ушли с боями. Ставили бесчисленные – заслоны и завалы.. Через месяц преследования и потерь ( с обоих сторон). Стало – ясно , что ….немцы- завязли, в живых осталось менбши половины. Но была одна – особенность, фрицы оправляли своих раненых на машинах – назад в госпитали , а наши тащили их на ручных носилках. В конце концов это надоело и решили – дать последний бой….
Но не просто так , а с хитростью.
Обогнув преследователей , наша небольшая группа – захватила их грузовик. Битком набитый ранеными немцами…
Всех связали и уложили в лесочке….на свежем воздухе….а он полезен.
К описываемому времени в отряде уже был патронный голод. Продуктов то хватало, а вот патронов – маловато было.
-Да и расход то – ежедневный. Хотя и стреляли по врагу- экономно, одиночными. Но всё равно – месяц преследования и лишений. Ни днём ни ночью от этих гадов покоя – нет.
-Сволочи…
В отряде стали отмечать «метких стрелков» - наградой им были ….патроны.
Всем по- три , а им по 3-и обоймы. - Во как…
С этого захваченного грузовика и началось немецкое – отступление.
Они сами предложили партизанам – обменять их пленных на партизан.
-А откуда у вас – ( господа хорошие ) партизаны ?
-Наши то все тута :- хто в земле, хто в строю, хто ранен, но все тута !
- Тов. командир …..,они говорят , что из   л а г е р я .
-А пусть покажут.   
-Показали.
-Ну будь , что будет …………….поменялись.
-Не обманули , сволочи… Это уж потом партизаны узнали , что  с   командования строго спрашивают…..где их люди?
-Убит – покажи…Ранен – в каком госпитале, а этот хде? … Строго.
-Ну да нашим – легче….Народу прибавилось, и сил – тож.
-Стали фрицев – теснить и перехватывать их провиант и патроны.
-Вскоре дошло и до ножей и рукопашной. Но хлипковат немец в рукопашной, хлипковат…
-Отступать они стали – швыдче…
Вернувшись на свои исходные базы. Наши стали готовить – выполнение задания Фронта, по ликвидации- объекта..
-1-е то разведка…
-Ни чего утешительного не дала, не подступится…
-Охрана… полных  2-а «SS» батальона из Тюрингии.
- Морды- кормленые…Не то что наши.
Запросили из  Москвы – Авиацию…Координаты дали точные…Не помогло.
Сильная зенитная защита, сбили 2-а наших бомбовоза, более Авиацию партизанам – не дали. Проникнуть на территорию – удалось всего один раз. Да и то подростку …Вани с лошадью – привозил воду…Кое как нарисовал , что видел. Картина оказалась – не полной..
-Извечный Русский вопрос … Что делать ?
Махры в партизанском штабе .. искурил- тьма… Придумали…
На кануне нападения на – склад. Увели у немцев …артиллерийскую пушку, с снарядами. Её вёз грузовой тягач на гусеничном ходу и снаряды были в кузове.
-Днём.
Наши в немецкой форме и с ними полицаи …А то немцы и по немецки – не говорят. Не гоже..- вот пусть полицаи и ….объясняют фрицам , что – Господину старшему … гауптману , мол – не досуг, с ними с  «тыловыми крысами» тут гутарить..- Гони «папел».
-Хрясь, бац, ..Ой! ..-Вы что ? –А ни что…Опять бум…шмяк и всё…
Пушка – наша.
Капитан Алёшин – грамотно выбрал позицию…Произвёл рекогнессировку местности..( Снарядов то – целый кузов).  И ..Огонь !
- И через ..едэн сат боя….там  усё горело , стреляло, бухало и рвалось.
-Жаль не смогли харчами запастись вволю.
Охрана складов сканцентрировалась у калючки и под рукаводством одного ....хлюста в фуражке - решили атаковать одинокое орудие на пригорке - за полем...
Как раз оно перестало стрелять .....

Как только вражеские фигурки высыпали на поле , то по ним уже стреляла только обслуга пушки ( 5-6 -ть винтовок)...Давольно так  метко .......но не интесивно...По полу - офицер уже гнал 50-60 солдат вермашта , которые не жалея патронов лупили по орудию очередями из "МП-40".
-Василь , нам аутоматы ихни нужны ?
-А то ..
-Подпустим поближе и тогда даш команду на огонь нашим ( кои в засаде с 6-ю пулемётами) -Хороша, но вы продолжайте делать вид , что только прислуга то и осталась.  - Добро.!
-Ребята. стреляйте по немцам кои с краю , а то они ещ - убегут ...
-За щитком орудия наши партизани чувствовали себя более-менее под защитой...И стреляли не особенно часто , но метко...Не которые фигурки падали в снег и больше не поднимались....
-А когда уже до наших остовалась какие-нибудь метров 100-150 - ударили баковые 6-ть пулемётов партизан ......И 96 винтовок ( включая наших 7-мь снайперов) + неожиданно заработала пушка и с 40 м. партизаны стали кидать гранати...
-Разгром был полны....несколько раненых пытались ползти на зад....но их добили выскачившие партизаны .И приступили с сбору многочисленных трофеев....: - забирали не только аутоматы, но и снимали ремни, подсумки, патранташи,, рюкзаки из свиной кожи..., батинки и сапоги, шинели, ножи, сапёрные лопатки и с некоторых вполне исправные мундиры....Паризаном то всё - нужно....где в лесу то возмёш новыу штаны и тёплые вещи... ? -Да нигде .....только трофеи...
 



 Партизаны
отошли на безопасное расстояние – без потерь.

Конец.