Забытый подвиг

Александр Ряхин
4 октября 2017 года, вся страна праздновала День космических войск и торжественно отмечала 60-летний юбилей запуска первого искусственного  спутника Земли.

И никто не вспомнил, что в этот же день, ровно 75 лет назад, 4 октября 1942 года в предгорьях Кавказа, недалеко от станицы Ставропольской совершила свой подвиг медсестра партизанского отряда «Красногвардеец» Рая Толстова.

Во время боевой операции она увела роту фашистских карателей от партизанского отряда. Молоденькая 18-летняя девочка спасла своих товарищей.

Партизанский отряд «Красногвардеец», в прифронтовой полосе целый месяц не давал фашистам подвозить своим частям боеприпасы, продовольствие, оружие, технику, вывозить раненых.

Партизаны действовали напористо и энергично, весь сентябрь 1942 года, не давая немцам спуску между станицами Григорьевская и Ставропольская.  Минировались дороги и поля, километрами вырезались линии телефонной связи, устраивались засады.

Сам отряд базировался в 30 километрах от этого места на горе Щетка, в районе Горячеключевского перевала, и для проведения боевых операций ему приходилось совершать многокилометровые переходы ночью, по горам, через минные поля, немецкие патрули, засады, через линию фронта.

На 4 октября была запланирована очередная операция по перекрытию линии снабжения фашистов. Партизаны хорошо знали эту местность и учли все, кроме одного – разъяренные деятельностью отряда фашисты вызвали на помощь батальон карателей, который разместил две роты в станице Ставропольской, и одну в станице Григорьевской.

Партизаны об этом не знали. Они устроили засаду у небольшого моста через глубокий овраг, в километре от Ставропольской.

Медсестру Раю Толстову, оставили в тылу, в горах, на удалении от отряда.
Она должна была замаскироваться и наблюдать за местностью, чтобы подать сигнал, если увидит фашистов, а если у партизан появятся раненые, ей надо было оказать им первую помощь и увести в тыл.

Когда начался бой, одна из фашистских рот начала обходить партизан с тыла, чтобы окружить и уничтожить. Они шли тихо беззвучно.

Увидев фашистов, Рая затаилась, а когда вражеская цепь прошла ее, она вскочила, начала стрелять по ним из автомата и, с криком «Здесь фашисты!», побежала в сторону, противоположную той, в которой находились партизаны.
Каратели, посчитав, что она бежит к своим, повернули назад и бросились за ней.

Погоня была не очень долгой, но эта передышка позволила партизанам перегруппироваться и уйти от преследования без потерь.

Рая была дважды ранена, в том числе в ногу, и когда, совсем обессилев, упала, потеряв сознание, ее схватили фашисты.

Увидев, что девушка одна и обвела их вокруг пальца как детей, они озверели. Избив ее, они забрали Раю в штаб, находившийся в станице Григорьевской.

Несколько дней фашисты пытали Раю, стараясь узнать, где находятся партизаны, сколько их, какое вооружение. Но, не смотря на жестокие пытки, и издевательства она им ничего не сказала.

Тогда фашисты заставили ее выкопать яму во дворе штаба и расстреляли отважную партизанку.

Возможно именно этот подвиг лег в основу эпизода фильма Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие», снятого по повести Бориса Васильева.

Прошло 75 лет. Но никто не вспомнил про девушку, ради спасения  товарищей героически отдавшую свою жизнь.

Хотелось бы, чтобы лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто!», был не лозунгом, а напоминанием о тех жестоких временах, когда настоящие патриоты были готовы отдать жизнь за свою Родину.

Вечная память Героям!

Краснодар 10.10.2017г.