Путешествие в сознании, 3-я часть книги Ближний ко

Евгений Солнечный
Третья часть книги «Ближний космос»
                ПУТЕШЕСТВИЕ В СОЗНАНИИ
                Глава  первая.
Пробуждение сознания. Парадоксы мышления. Слишком хорошо, тоже не хорошо. Все в меру. Я стал учителем. Ученики проверяют меня на «вшивость». Приемы завоевания авторитета. Четыре типа доверия. Применение новой педагогики: «захочу – узнаю - сумею». Войны с проверяющими. Класс отличников. Кого мы все обманываем? Дамоклов меч программы. Методы психогигиены. Вязание узлов развивает интеллект.

          Я хотел сначала ограничиться двумя частями, рассказывающими о моих подводных и надводных путешествиях. Об этом говорило и само название книги. Но мои читатели, знакомясь с выдержками, высказали мнение, что это будет интересно лишь тем, кто меня знает. Я ведь не знаменитость какая-то. А нужно, чтобы она была не только интересна, но и полезна, причем всем читателям. И просили написать о серьезных вещах, по возможности, простым бытийным языком. Придется пойти навстречу людям, отказавшись от желания сделать себе подарок ко дню 75-и летия.22 мая 2011 года. Постараюсь оправдать пожелания моих читателей и писать не только просто, но и откровенно, не только о достижениях, но и об ошибках, на которых, надеюсь, будут учиться читатели, изучая мой духовный ликбез. Ну, и, конечно, простят их, памятуя, что я был первопроходцем не только в подводном плавании, но и в совершенствовании сознания и у меня не было земных учителей – поводырей.
         С этого, наверное, я и начну, с самой большой моей ошибки, исходящей из моего духовного невежества. Заключается она в том, что я слишком поздно осознал смысл жизни человека на земле, хотя это больше не вина, а беда, но все же. Я, как и большинство людей, не знал основной закон жизни – это эволюция, а жизни человека – совершенствование своего сознания.  Я уж не говорю о других космических законах: закона перевоплощения, предполагающего особую земную миссию каждого человека, закона кармы, который больно подталкивает (будит), даже если ты и не знаешь этих законов. И хотя я считал себя творческим человеком, только сейчас осознаю, что истинное творчество не внешнее, а внутреннее, заключающееся в изменении мировоззрения, в первую очередь, с негативного на позитивное
         Я, как и все, жил больше не аналитическим, а эмоциональным (реактивным) умом. Поэтому реагировал на все несправедливости крайне болезненно. Обиды просто душили меня. Это видно из первых двух частей книги. Это было не только не мудро, но и не умно. Я ничего не изменил в окружающей меня жизни. Я лишь награждал себя одной болезнью за другой, не смотря на то, что постоянно занимался спортом. Не обладая причинным мышлением, я видел причины болезней во вне: в тяжелых условиях труда, в несправедливых начальниках, в плохой воде и питании, но никак не в себе, в наказании себя, за свое застойное сознание.  А между тем, весь советский народ был «наказан» за подобный застой: за тяготение к стабильности и комфорту, хотя и марксизм-ленинизм учил закону диалектики, т.е. изменению.
        Простые люди не любят философию, считая ее теорией, оторванной от жизни. Но даже я, интересующийся философией (в свое время, окончил университет марксизма – ленинизма, давший третье высшее образование), не осознавал, что философские законы являются, по сути, правилами жизни. И, как незнающий правил уличного движения, водитель, выехав на проезжую часть, провоцирует аварию, так и человек (да и все человечество) обрекает себя на жизненную катастрофу. 
          Но философские законы тоже противоречивы (а точнее их человеческая интерпретация). Когда я, в последствии, начал изучать восточную философию, то увидел прямо противоположный взгляд на материалистический закон первичности материи.  И только, когда стал получать не земную информацию, оказалось, что истина лежит по середине: «бытие определяет только слабое сознание, сильное же  - само строит свою жизнь». Естественно, западный человек, к которому мы относимся, наученный зависимости от жизни, всю жизнь только тем и занимается, что пытается ее построить по своему желанию, заодно и, переделывая под себя окружающих его людей, вместо того, чтобы изменять себя. Он даже не задумается, что это гораздо легче, чем изменить другого, особенно взрослого.
          А самый главный и парадоксальный вывод я для себя сделал, что все плохие события, которые со мной случались, принесли мне больше пользы, чем хорошие. Преодоление трудностей укрепляет силу воли, аналогично тому, как растет физическая сила - от физических нагрузок.  «Каждый друг другу учитель»: если сталкиваешься с обидчиками, значит ты «жертва» со слабым энергопотенциалом и нужно избавляться от обид. Если чаще обижаются на тебя, значит, наоборот, ты забираешь чужую энергию и нужно учиться контролировать свои эмоции. Для меня даже болезни сыграли свою положительную роль, разбудив от спячки на осознанную жизнь. От радикулита, хотя и не быстро, но врачи меня все-таки вылечили. А вот лицевой параспазм, сказали, неизлечим, и предложили перевести меня на инвалидность. Для меня, всю жизнь занимающегося спортом, это, естественно, было неприемлемо. И вот тут я уже наполовину проснулся, забегав в поисках того, кто бы мне помог и, не найдя, стал окончательно просыпаться, занимаясь самосовершенствованием. И чтобы было понятнее, вернусь к тем событиям, которые этому предшествовали.
            Итак, продолжу свое повествование с того времени, на котором остановился во второй части книги: мой приход в Межшкольный учебно-производственный комбинат (МУПК), в качестве преподавателя класса матросов. Никогда не забуду мой первый урок. Пишу я что-то на доске и слышу, как ребята начали катать ногами по полу карандаши. Я делаю вид, что не слышу и продолжаю писать, в надежде на то, что им самим скоро надоест. Но надоело первому все-таки мне. Закончив писать, я повернулся и решил все свести к шутке. «Ну, что, не устали еще? Подождем или все-таки начнем урок?» Слышу, шарканье прекратилось. Но я сделал для себя первый вывод. Не следует начинать программу, пока не создано доверие и авторитет. И я  повел их на море, где устроил соревнования по плаванию.   
         Перед тем, как дать команду: «На старт!», я сказал, что буду участвовать в финале с победителем, и проигравший ставит победителю мороженое. В финал вышел перворазрядник по плаванию, и, похоже, их лидер. Он так с жалостью посмотрел на меня, думая, наверное: «Ну, сейчас я сделаю этого старикмана!» К финишу мы пришли вместе. Но поскольку мнение зрителей разделилось, я поздравил его с победой и в классе, при всех, вручил ему обещанный приз – мороженое. Кто бы видел его счастливое лицо, как будто ему не мороженое вручили, а золотую медаль! Позднее, я предложил выбрать его старостой класса и ввел самоуправление. Проблем с дисциплиной больше не было. 
         В другом классе, где заводилой был здоровенный верзила, выше меня ростом, я устроил соревнования по амреслингу. Как и следовало ожидать, в финал вышел этот парень. И когда я победил его в финале, класс уже был мой. Подростки очень уважают силу и справедливость. Этого парня я тоже сделал старостой, таким образом, превратив его из разгильдяя, в дисциплинированного отличника.  Ответственность очень сильно воздействует на человека в лучшую сторону.
         Вернусь к упоминаемому мной, доверию. Я бы выделил четыре основные типа доверия:
1. Доверие к учителю, вера в его справедливость, без которых невозможна успешная учеба. И учитель, если он заинтересован в поддержании своего авторитета, должен дорожить доверием учащихся. Я помню первый инструктаж завуча: «Никогда не извиняйтесь, даже если вы ошиблись и чувствуете свою вину. Иначе они сядут вам на шею. Берегите свой авторитет!» На что я ответил, что считаю, наоборот, правда, т.е. признание ошибок, укрепляет авторитет. В ее словах проявилось истинное лицо авторитарной системы воспитания. В своей – авторитетной системе образования я делал все, наоборот, и добивался невероятных результатов.
2. Доверие к предмету. Хотя оно идет, в первую очередь, через доверие к учителю, но все же, особенно в нашей профориентационной системе, очень важно прививание интереса к будущей профессии. И опять же результат будет зависеть от того, насколько сам мастер любит свою профессию от его позитивных рассказов о ней.
3. Доверие к коллективу и окружающей обстановке. Для этого нужно, прежде всего, сдружить класс совместными работами и мероприятиями, введением самоуправления, участием в командных конкурсах и соревнованиях. В отношении обстановки я приведу такой пример. В конце каждого года нам приходилось шкурить и покрывать лаком старые изрезанные парты. Я начал приставать к директору с просьбами, заменить их - на новые, полированные, гарантируя под свою ответственность их сохранность. Конечно, я сильно рисковал, но каково было даже мое удивление, когда рисование на новых столах прекратилось и все десять лет моей работы в МУПК они оставались, как новые. Я назвал этот эксперимент – «воспитание эстетикой и красотой».
4. Доверие ученика к самому себе. Если первые три формы взаимодействия учителя с учениками, более или менее знакомы традиционной педагогике, то четвертая – совершенно не знакома для большинства педагогов, не изучающих психологию человека. Более того, авторитарная система подавления личности еще больше усугубляет эту проблему. А ведь от уверенности ученика в себе, в большей мере зависит его успеваемость, особенно при проверках и экзаменах. И этому факту я уделял постоянное, пристальное внимание.
        В основе авторитарной системы образования, как, впрочем, и во всей нашей жизни, лежит кредо «должен». Я заменил его на: «хочу»: «захочу – узнаю – сумею», что и стало основным стимулом моих успехов, точнее, успехов моих ребят. Разумеется, я понимал, что это приведет к снижению дисциплины, основному показателю «работы» учителя в действующей системе. И здесь передо мной стала дилемма выбора: к кому прилепиться? Обычно учитель находится между двух огней – учащимися и начальством, как между молотом и наковальней. И поскольку сверху бьют сильнее, то учителя выбирают молот начальства. Я же выбрал наковальню учеников.
         Помню, как мне сложно было выдерживать шквал атак от завуча и проверяющих, по поводу плохой дисциплины в классе: «Они даже вас не уважают!» - В чем это выражается? «Они едят на уроке»  - Во-первых, только в начале урока, т. к.  магазин далеко, и они не успевают доесть свои булочки, а во-вторых, лично меня это нисколько не оскорбляет. Так и подмывало сказать: «А если вас это так шокирует, то никто вас не заставляет это наблюдать». К счастью, это продолжалось не так уж долго и закончилось вместе с началом перестройки.
          Чем она мне по - началу понравилась, так это тем, что все чиновники «прижали уши». Тогда ввели положение, что проверяющие не имеет права приходить, без предварительного уведомления. На этом основании, я однажды, даже набрался смелости их не принять, и им пришлось, не солоно хлебавши, удалиться. Разумеется, такие мои «выходки» не сходили мне с рук. Дважды меня пытались уволить и дважды меня отстаивали мои ученики. Вот вам и «не уважают». Так что я сделал правильный выбор, «прилепившись» к «наковальне».
           Начало перестройки было моим звездным часом. Я не только начал свободно применять свою систему, но и популяризировать ее в местной прессе. (Сейчас уже опять все вернулось на старые места и моя новация уже никому не нужна, несмотря на то, что она подтвердилась громадным успехом на практике). Я позволю себе включить некоторые из этих статей в книгу, правда, в сокращенном варианте.

               
                КОГО МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ ОБМАНЫВАЕМ?
       Сейчас уже многие педагоги чувствуют, что школьная система оценки учебного труда безнадежно устарела и из стимулятора превратилась в тормоз. И не только потому, что отметка стала не средством на пути к цели, а самоцелью. А еще и потому, что она стала каким-то фетишем. Ведь уже не только учеников, но и самих учителей оценивают по успеваемости, которая скрывается за мертвой цифрой среднего балла. Ученик списывает, чтобы получить хорошую оценку. Учитель, скрепя сердце, под давлением сверху, «натягивает» спасительную «троечку». Даже родителям тоже стали важнее баллы, а не общее развитие и самостоятельность мышления ребенка. Так кого же мы все вместе дружно обманываем? Кто нас на это толкает? Да никто, если задуматься. Какая-то привычная, бездушная система. Но ни один живой человек пока не в силах, не только отменить, но даже чуточку поколебать ее.
        В передовых, частных школах развитых стран уже давно перешли на безотметочную (но не безоценочную) систему стимулирования и достигли больших успехов, особенно в воспитательном аспекте. Нашим педагогам-новаторам приходиться только терпеть ее, а иногда даже обманывать, ради истины, проверяющие структуры.
        Поделюсь по секрету, как удавалось варьировать эту систему мне, и какие результаты были, в конечном счете, получены. По сути дела, был поставлен своеобразный эксперимент оперирования отметками. В самом начале я их завышал, как бы давая авансом, даря неуверенным в себе, положительные эмоции, особенно тех, которых не особенно-то ими баловали. Выработав привычку получения «пятерок», стал незаметно повышать требования. Оставаться на высоте становилось все труднее. А некоторые и сами почувствовали свою несостоятельность,  и у них проснулась совесть. Другим «помогали» ее пробудить их товарищи
        Конечно, я рисковал, еле выдерживая шквал атак со стороны завуча: «Не может такого быть, чтобы все тридцать человек были отличниками. Зато, каково было мое ликование, когда на экзамене они почти все подтвердили свои баллы. Лишь двое получили «четверки». А чем измерить тот дух коллективизма, выработавшегося за два года этого эксперимента? Нескольких «несознательных» ребята сами тащили буквально за уши. Попутно отрабатывалось самоуправление, и в его русле ставился еще один, самостоятельный эксперимент с системой самооценок. В ней самым главным звеном было, чтобы каждый ученик четко знал критерии выставления оценок. Этим достигалась объективность и справедливость: что заработал, то и получи.
       А еще я постоянно боролся с пресловутым «средним баллом». Выводить его за четверть и тем более, за год, крайне не справедливо. Получается, что груз старых ошибок хвостом тянется за ребенком и влияет на конечный результат. А ведь он каждую минуту меняется. Причем, если его стимулировать, то улучшается, а если наказывать, то ухудшается. А не лучше ли будет, если учебный труд превратить в процесс творчества? Тогда неудачные опыты будут не наказуемыми ошибками, а шагами к правильному решению какой-либо промежуточной задачи или цели. А испытание удовлетворенности от успеха будет оценкой-наградой. Успех и значимость от чувства победы, свобода и радость от творческого труда – вот что должно стать стимулом в учебе, а не отметки, которые не сплачивают, а, наоборот, разделяют учеников, пробуждая низменные чувства зависти или высокомерия. Повоевав какое-то время еще и по этому поводу, я завел второй, «секретный» журнал, в котором выставлял промежуточные, неудобоваримые отметки временно карандашом, пока не исправлялись - на хорошие.
       Мало используется учителями такой мощный, стимулирующий фактор, как эмоции. Ведь даже «двойку» можно подать так, чтобы она не казалась катастрофой,  а вселяла надежду, что это ступенька перед «тройкой», а «тройка» ступенька к «четверке».  Но для этого нужно, чтобы сам учитель был уверен в успехе. Многие учителя не дружат с психологией. Больно бывает смотреть на, вроде бы опытную по возрасту, учительницу, которая в ответ на вопрос родителей, как помочь ребенку выправить учебу, в присутствии самой девочки, отвечает: «Девочка ваша послушная, но слабенькая, и ничего тут не поделаешь».  Такой приговор не оставляет ей никаких надежд.
          Все издержки отметочной системы сильны еще и тем, что учитель в ней находится в роли марионетки, связанный по рукам и ногам. Он обязан постоянно выдавать эти отметки «на-гора». Вот если бы ему сказали: «Хочешь самостоятельности – заключай контракт. Экзамен покажет вашу состоятельность, как учителя, а анонимное тестирование учащихся, как воспитателя» Тогда отметки, может, и вовсе не понадобились бы. Ведь в русском языке достаточно слов для эмоционального подкрепления успехов учащихся: от «немного не доработал» до «великолепно». В общем, все могут хорошо учиться, если будет общая цель, доверие и творческое отношение.
 
                ДАМОКЛОВ МЕЧ ПРОГРАММЫ.
       Тысячи лет ушло на то, чтобы понять непроизводительность рабского труда. Сколько же еще понадобится времени, чтобы осознать непродуктивность нашего, по сути дела, тоже принудительного обучения? Желание учиться отбивается, буквально, с первого класса. Но идет это все, конечно же, от благих побуждений: как можно больше дать знаний.
        С точки зрения психологов, ребенок младшего школьного возраста не в состоянии выдержать произвольную умственную нагрузку в среднем более 20 минут. Внимание ускользает, и учитель работает вхолостую. А при нарастании утомления, время активного восприятия еще более сокращается. Следовательно, для предупреждения утомления психики, нужен либо отдых, либо переключение на другую, лучше практическую, двигательную деятельность, т.е. перенести нагрузку с левого на правое полушарие мозга.
       Каждый педагог это знает и по мере сил использует, но… только в рамках своего предмета, не отклоняясь от темы. И это потому, что над ним висит дамоклов меч программы. Но, к сожалению, для активизации обучения, варьирования в пределах темы явно недостаточно. Необходимо создание полного психологического комфорта. И чем больше «зажатостей» снимается с сознания, тем больший простор открывается для работы подсознания, т.е. естественного, природного саморегулирования процесса познавательной деятельности. Возрождается та детская, естественная для человека, жажда творчества. И хотя приоткрывается она, поначалу, на короткие промежутки, продуктивность ее поразительна. За меньшее время можно не только не отстать, но и «убежать» далеко вперед.
        Интуитивно я чувствовал это давно, но проверить на практике эту догадку долго не удавалось. Представилась возможность сделать это во время проводимых мною курсов скорочтения. Занятия были построены следующим образом: уроки продолжительностью 20 минут, с 5-ти минутными паузами на психологическую гимнастику, чередующуюся с «пальмингом» (отдыхом для глаз). В связи с тем, что около 80% информации, нагружающей наш мозг, идет через зрение, давая минутный отдых глазам, мы тем самым снимаем психическую напряженность мозга. Практика чередовалась с теорией и тематическими играми. Но, не смотря на все новшества, особых успехов поначалу не замечалось. Видимо, какое-то опасение не успеть, хотя выполнение плана я рассчитывал с упреждением на две недели раньше, все же давило на меня  и, естественно, передавалось ученикам. Приходилось, зачастую, прерывать разговоры не по теме и т. п.
       «Чудеса» начались тогда, когда план был выполнен, и я снял прессинг с себя и с учеников, создав, в меру, полный психологический комфорт. То есть, мы уже не отдыхали среди учебы, как в начале, а только немного учились среди отдыха. Несколько позже я где-то прочитал, что подобное, только постоянно, используется в японских школах для гениев. По нашим же меркам мы, можно сказать, бездельничали. Но результаты стали расти, буквально не по дням, а по часам. За оставшиеся две недели ребята стали читать в 6 – 8 раз быстрее, перекрыв планируемую скорость в 3 -4 раза! Думается, что главной «виной» резкого роста результатов, было снятие того психологического напряжения, которое съедает львиную долю умственной, нервной энергии. В данном же случае она была использована по назначению.
       Был так же совместный творческий поиск, который стимулировал рост результатов и также принес свои плоды. Кроме того, большое значение имеют элементы доверия. Доверие ученика к учителю, и предмету и любовь учителя к ученику. Преодолевать неуверенность помогает аутотренинг. Кто больше верил в себя и держал высокую планку планируемого результата, тот и имел лучшие результаты. Ну и, конечно же, главное, что отличает курсы от школьной принудиловки, это личный интерес и желание, побуждаемое целью. В школе же учащиеся как бы делают одолжение всем, что учатся. Но основная причина, видимо, все же, не в лени, как принято считать, а в быстрой истощаемости нервной энергии. Не доросли мы еще до внедрения психической культуры в нашу жизнь. Детский мозг очень быстро устает, и каждое его произвольное напряжение требует какого-то восстановительного периода. Несоблюдение этого природного закона биоритмов, ведет не только к непродуктивности умственной деятельности, но и к истощению нервной системы, а стало быть, к болезням. Не случайно у нас так много больных детей, особенно с нарушением зрения и позвоночника.

                «МИНУТКА» ЧАС БЕРЕЖЕТ.
     Опыт, полученный на проводимых мной курсах скорочтения, позволил сделать совершенно противоположные привычным, выводы. Оказывается, мозг устает больше не от сверхнагрузок,  на которые он, видимо, запрограммирован самой природой, а от отсутствия их, и от нарушения природного закона биоритмов. Когда нет напряжения, обусловленного творческим интересом, посторонний фон и собственные мысли отвлекают внимание. А без внимания, нет понимания и запоминания, и время тратится впустую. И, наоборот, как быстрая горная река не позволяет загрязнять себя мутным стокам, так и оптимальная нагрузка на мозг не дает ему отвлекаться на посторонние мысли. В результате, ребята на курсах работали в таком напряженном ритме, без перерыва, помногу часов, не уставая и не замечая времени.
      Конечно, не к каждой теме присутствует интерес, питающий творчество. А в общеобразовательных школах, к сожалению, не применяются широко, не только элементы психогигиены, но и приемы научной организации труда, алгоритмы запоминания, рационального мышления, концентрации внимания и т. п. Одним словом, не учат учиться. Поэтому я и хочу поделиться с читателями, одним из приемов активизации умственной деятельности, который мы применяем у себя на занятиях. Тем более, что он уже приносит свои плоды. Ребята, которые его освоили и постоянно применяют, сохраняют бодрость в течение всего дня и заметно повысили свою успеваемость.
       Прием этот, скомбинированный из фрагментов различных методов и названный мной «Минуткой», т. к. занимает, после освоения, не больше минуты времени, относится к разделу психической культуры. Он упреждает наступление усталости, позволяя длительно поддерживать в тонусе мышцы и умственную энергию. В результате, повышается производительность любого труда, оказывающего большую нагрузку на глаза. А поскольку умственный труд зависит, главным образом, от качества произвольного внимания, а оно, в свою очередь, не удерживается, как известно, более 20 минут, то и проводиться «Минутка» должна не реже, чем через те же 20 минут.
      «Минутка» не требует никаких специальных условий и может проводиться везде: на работе, в очереди, в общественном транспорте. Так, например, я за 15 минут дороги с работы домой, полностью снимаю усталость рабочего дня. За это время я успеваю мысленно побывать в лесу и вообразить себя купающимся в лесном озере. Полезна «Минутка» может быть и для спортсменов, особенно на соревнованиях, когда появляется потребность во «втором дыхании», в перемене стратегии, тактики, в самовнушении уверенности в победе.
     Состоит она из следующих элементов, выполняемых после обучения комплексно:
1. «Пальминг» - наложение ладоней на глаза дает им хороший отдых. По возможности, сидя за столом, ноги на ширине плеч, всей подошвой на полу, спина прямая, локти на столе. Сложенные крест на крест, лодочкой, ладони наложить на глаза так, чтобы основания скрещенных мизинцев лежали на переносице. Открытыми глазами проконтролировать отсутствие света, а затем закрыть их. Для расслабления мышц лица желательно улыбаться.
2. Дыхание носом, с акцентом на вдохе, производить свободно, без пауз. Вы как бы надышиваетесь для 20-ти минутного нырка в работу. Это помогает ускорить общее расслабление – цель данного метода. Но ставить ее специально и, тем более, ожидать не следует. Лучше, по возможности, мысленно перенести себя в состояние комфорта.
3. Мысленное представление любимого места отдыха, кусочка природы, моря, неба, зеленой травы, кому, что по душе, открывает путь положительным эмоциям, усиливающим общее расслабление. Людям мыслительного типа, испытывающим затруднения в воображении, предлагается, на первых порах обучения, просто думать о чем-нибудь приятном.
4. Самопрограммирование, многократно повторяемыми фразами, типа: «Я приятно отдыхаю». «Я спокоен». Подкрепляет ощущение отдыха. Ощутив наполнение энергией, поделитесь ею с окружением, произнеся, например, фразу: «Пусть будет миру хорошо!» Вы заметите, что от этого получите еще больший эмоциональный эффект.
5. Приведение себя в рабочее состояние после расслабления достигается 2 – 3-мя мобилизующими дыхательными циклами, только, наоборот, с акцентом на выдохе. Делаете продолжительный вдох, снимаете ладони с глаз и через небольшую паузу делаете сильный, шумный выдох ртом. Последний глубокий вдох делаете носом и во время затаивания дыхания напрягаете все мышцы тела, сжав кулаки, и с шумом сильно выдыхаете ртом, открываете глаза. Мысленно решительно проговариваете: «Я полностью готов к работе!» Этот способ настройки на работу применим и перед ее началом и при смене темы, чтобы избавиться от старых, уже не нужных мыслей и настроиться - на новые. Например, при подготовке разных домашних заданий или в классе, перед изложением нового материала.
       Но следует предупредить нетерпеливых, что манны небесной в жизни не бывает. Прежде, чем получить урожай, хозяин его 2 – 3 месяца готовит. Так и здесь, отдача последует не раньше, чем через 2 – 4 недели, пока не выработается устойчивый навык и потребность в такой «минутке». Зато потом, когда вы будете вооружены таким надежным средством саморегуляции, возможностью компенсировать биоритмические спады настроения, произвольно, по желанию, приводить себя в комфортное, радостное состояние, весь этот предварительный труд окупится сторицей. А впоследствии, возможно, у вас появится мысль, что можно обойтись и без этих эпизодических вливаний и коррекций, если изменить негативное мышление - на позитивное.

                ВЯЗАНИЕ УЗЛОВ РАЗВИВАЕТ ИНТЕЛЛЕКТ.
      Работая в классе матросов УПК, я не только учил, но и учился сам и, наблюдая за ребятами, порой делал для себя неожиданные открытия. Например, как производительный труд, не стимулированный материальным вознаграждением, может приносить огромное удовлетворение и радость.
       Однажды, когда с производительным трудом - изготовлением кистей - возникла напряженка, я вынужден был перенести упор в обучении на вязание морских узлов. Поначалу исходил из того, что этот навык пригодится любому, даже если он и не станет моряком. Кому будет лишним умение быстро завязать надежный, морской узел? Короче говоря, я поставил перед ребятами задачу, выполнить норматив: 8 узлов за 40 секунд. Каждый соревновался как бы с самим собой, т. к., чтобы получать хорошие оценки, надо каждый раз сокращать время вязания.
       Отчетливо просматривались три этапа: подъем, спад и новый подъем. Сначала был интерес новизны. Затем, через несколько занятий, им это уже надоело, и они у меня буквально взвыли: «Что, опять узлы? Давайте что-нибудь новенькое». Но, используя различные стимулы и вводя новшества (например, вязание с закрытыми глазами),  я упорно добивался выработки навыка и выполнения поставленного норматива. И постепенно (какое чудо!), то один, то другой, стали выражать неподдельное удовлетворение, затем удовольствие, а некоторые, наиболее эмоциональные, даже восторг.
       Правда появился и один отрицательный момент. Некоторые начали «случайно» уносить раздаточный материал, чтобы потренироваться дома. И хотя это доставляло мне лишние хлопоты, я, впервые в жизни, не возмущался подобными хищениями, а, напротив, был даже рад. Зато намного улучшилась посещаемость, успеваемость и дисциплина. Им просто стало некогда баловаться. Хотя, конечно, это была не академическая, классная, а производственная дисциплина. Был и шум, так нелюбимый проверяющими, но это полезный, деловой шум, подбадривающих болельщиков и советчиков.
       Так или иначе, общий эффект был налицо. Более того, сами ребята заметили, что им стало легче учиться и по другим предметам. И на этом основании, я сделал второе открытие. Поскольку в вязании узлов принимают участие не только руки, но и голова, то развиваются внимание и пространственное воображение. Ведь каждый узел сначала нужно завязать в голове, а были тренировки и с закрытыми глазами.
      Позднее, читая книгу семьи Никитиных, как бы в подтверждение моей находки, я столкнулся с применением ими тоже вязания узлов, как одного из способов развития интеллекта. Мало того, они, в свою очередь, ссылаются на опыт итальянского педагога и врача Марию Монтессори, жившей еще в прошлом веке, которая с большим успехом использовала вязание узлов, для выравнивания умственно отсталых детей. Недоразвитость чаще всего является результатом ограниченности движений в первые шесть месяцев, когда развитие идет за счет познавания окружающего мира ощупыванием. Тогда мозг их, образно говоря, вынесен на кончики пальцев. В дальнейшем этот рефлекс угасает, заменяясь зрительным, но все же, в какой-то мере остается и через него можно реализовывать упущенное. И не только добиться среднего уровня, но и достичь сверхобычных способностей. Даже сама Мария Монтессори, поражаясь успехам своих подопечных, восклицала: «Если умственно отсталые опережают нормальных, то чего бы достигли нормальные, если бы с ними занимались по этой методике!» Сейчас, с высоты моего  эволюционного роста, я бы добавил, что это, не что иное, как динамическая медитация и именно она является  главной причиной таких разносторонних успехов, улучшающих даже здоровье ребят.
      Мне кажется, что развивающие игры, типа Никитинских, гораздо полезнее для дошкольников, нежели так модное сейчас увлечение ранним натаскиванием на чтение и математику. Им будет не интересно в школе. Гораздо разумнее готовить «умственную целину», развивая такие качества, как внимание и творческое воображение, более всего необходимое в будущем. Иными словами, надо учить детей учиться. А еще более важно, достаточное количество энергии, по - простому – здоровья. На это и стоит обращать главное внимание в первое семилетие. А физическое здоровье зависит от психического здоровья …родителей.

                Глава вторая.
Взаимоотношения с коллегами: друзья и враги. Месть проигнорированной женщины. Как я воришку-директора «сьел». Неизлечимая болезнь и потенциальная инвалидность. Крещение в 50 лет. Церковный «сексот». Увольнение и восстановление, благодаря ученикам.
         А сейчас расскажу о взаимоотношениях с коллегами, с которыми мне довелось работать. Особенно мне повезло с напарником, с которым вели класс матросов – Гончариком Вадимом Викентьевичем. Он был на 10 лет старше меня и опытнее. В свое время занимал должность начальника штаба соединения надводных кораблей. Он ненавязчиво помогал мне, передавая свой опыт. Кроме того, был секретарем партячейки и как мог, защищал меня от нападок завуча. Директор Касьянов был тоже лоялен ко мне. Да и завуч – Нелля Александровна, поначалу благоволила. Так, что первый год на меня одни благодарности сыпались.
        Но надо было тому случиться, что на каком-то майском празднике, с выпивкой и танцами, мы с ней оказались самой искусной, танцующей парой. Я не знаю, что там ожидала эта подвыпившая, замужняя дама от женатого мужчины, не подававшего ей никакого повода, но, когда я, ни о чем, не задумываясь, ушел с вечера домой один, не предложив ее проводить, то был наказан 10-и летним третированием с ее стороны, доведшим меня до серьезной болезни. Я на своей шкуре убедился, насколько могут быть злопамятны и мстительны проигнорированные женщины. Она замучила меня проверками и придирками. И этого ей показалось мало. Она подключила еще и свою подругу – инспектора районо. Каждое утро, перед занятиями, она портила мне настроение своими нотациями.
        Через какое-то время стало еще хуже: сменился директор. На смену Касьянову пришел некто Гуськов (тот еще гусь) Он не только стал на сторону завуча, против меня, но даже выжил моего напарника и защитника Гончарика – секретаря парторганизации. И тут я пошел ва-банк. Как говорится, «лучший способ защиты – это нападение». А тем более еще, что началась перестройка. Повод представил сам Гуськов, проколовшись на использовании общественного бензина в личных целях. Дети, которые учатся на шоферов, сдают деньги на бензин. Вот этим бензином он беззастенчиво пользовался, заправляя свой личный автомобиль.
      Новый секретарь парторганизации оказался крепким орешком и решил прижать его по партийной линии. Собрал собрание, а партийные собрания в те времена стали все открытыми, ну и я решил воспользоваться этим и дать бой директору. Секретарь почему-то решил, что главным проступком для коммуниста – это то, что он не выписывает газету «Правда» и начал давить на этот факт и как-то вскользь проехался по главному – пользованию государственными средствами в личных целях. Поэтому и Гуськов оправдывался только по этому обвинению: «Я покупаю «Правду» в киосках». Чувствуя, что он может выскользнуть сухим из воды, я решил вернуть обсуждение к главному его преступлению – воровству детского бензина и попросил слова. Я не пошел по пути сухого обвинения, а решил опозорить его, выставив его мелочным и бессовестным мошенником. Начал издалека: «Недавно в газете была заметка про бывшего депутата, председателя спортивного общества «Спартак», уличенного в мошенничестве. Вот уже пять лет он бессовестно продолжает пользоваться недействительным уже депутатским удостоверением, предъявляя его в общественном транспорте, для бесплатного проезда, прикрывая свои глаза черными очками.
Не кажется ли вам, уважаемые товарищи, что мы разбираем аналогичный случай, беззастенчивого воровства, уже даже из карманов детей и их родителей. А он сидит сейчас перед нами и смотрит невинными глазами, даже не надевая черных очков.  И как такой член партии может воспитывать меня и других беспартийных, и чему этот педагог может научить своих учеников?» Взрыв смеха и аплодисментов, все проснулись. А он сидел, как оплеванный и даже не защищался, только желваки мстительной злости выступали на скулах. Я же в глазах коллектива стал героем. Все жали мне руку и говорили: «Не бойся, мы тебя в обиду не дадим». На деле же в обиду меня не дали лишь мои ученики.
       Конечно, я знал, на что иду, и чем это может кончиться. Гуськов отделался «строгачом» по партийной линии. После этого, они, уже вдвоем с  завучем, начали вести партизанскую войну против меня. Уволить меня не могли, я числился на штате в рыбопромысловом объединении «Атлантика», поэтому стали слать туда докладные. А им отвечали: «Заменить не кем». Заменить, действительно, было не кем. Во-первых, место было «не хлебное», А во-вторых – нервотрепное. Двое из моих коллег, капитанов дальнего плавания, скончались, что называется, «на боевом посту», т. е. прямо в классе, от инсульта и инфаркта.
       Я и сам от этих переживаний, заболел, неизлечимой, как мне сказали в научно-исследовательском институте светила академики, болезнью – лицевым параспазмом. Проявлялась она в том, что резко падало зрение и закрывались веки. Я на уроках, буквально, удерживал их пальцами. Медики предложили перевести меня на инвалидность. Для меня, еще относительно молодого и занимающегося спортом, это было неприемлемо. Я начал бегать по нетрадиционным целителям. Был даже в Молдавии, у одного деда, который все болезни лечил кровопусканием. У него сам маршал Жуков лечился. Показывал мне, выданную им, охранную грамоту. Последней была одна бабушка, которая сразу сказала: «Сначала сходи, покрестись, а потом приходи лечиться». Как она узнала, что я некрещеный? И хотя я ни во что не верил, но по принципу, «утопающий хватается за соломинку», пошел и в 45 лет покрестился. Я бы мог ее обмануть, сказав, что покрестился, но, памятуя, как она определила, что я не крещеный, не стал рисковать. Во второй мой приход, она не слова не говоря, приступила к лечению молитвами. Улучшения резкого не наступило, но и ухудшение прекратилось. На прощание сказала: «Быстрого излечения не жди. Сколько гробил свое здоровье, столько и будешь восстанавливать». После этого, я перестал возлагать ответственность за свое здоровье на кого-либо, кроме как на себя.
       Через две недели, информация о моем крещении стала известна в УПК. И даже было сфабриковано анонимное письмо родительницы, настаивающей на моем увольнении, дабы я не «заразил» ее сына своей религиозностью. Вот тебе и пресловутая «отделенность церкви от государства». Видимо, как была она всю свою жизнь, прислужницей государства, так ею и останется. Короче говоря, я подарил своим «врагам» еще один способ избавиться от меня. Начались допросы. Никого не волновала причина, важен был сам факт. Но мне еще раз представилась возможность убедиться в невежестве Нелли Александровны. Конституционное право свободы верования, как свободы совести, она интерпретировала, как «свободу от совести», т.е. бессовестность.
        В общем, мотивируя, опять же отделенностью церкви от школы, меня во второй раз представили на увольнение, а меня, таким образом, причислив к церкви. Наверное, по себе судят: подал заявление в партию и сразу стал истинным коммунистом. И снова меня выручили мои ребята, на сей раз уже выпускники, написав коллективное письмо-протест в ГОРОНО. Когда меня туда вызвали, то еще одну претензию предъявили, мол, нехорошо подбивать и вовлекать учеников, используя их зависимость от учителя, в свои личные цели. Я  говорю: «Это были выпускники, уже никак не зависящие от меня, свободные люди». Потом вдруг спросил: «Это ваш фотомонтаж о производительном труде на празднике города был отмечен руководством города?» - Наш.  «Ну, ладно, идите, работайте…пока».

                Глава третья
 Эзотерика – наука о непознанном. Чудеса – это непознанная реальность. Вольф Мессинг – спаситель человечества. Ури Геллер – у истоков развала СССР. Бог – это космическое сознание. Религиозное представление Бога, как личности, тормозит эволюцию. Чудеса вокруг меня и во мне. Я – «укротитель» ветра и дождя. Бог – великий шутник. Сознание Христа. Краткие мысли о воспитании. Любовь и мудрость.
       А сейчас я попробую рассказать, как я постепенно становился эзотериком. Эзотерика – это наука о тайном, т. е. невидимом, о том, что нельзя ни руками пощупать, ни  приборами определить.  Для ясности, противоположная ей, традиционная наука – экзотерика изучает явное, видимое и определяемое приборами, в частности и психическую энергию, которая лежит в основе всех чудес. Знания о невидимом черпаются эзотериками из ноосферы (сферы мыслей), открытой великим русским ученым академиком Вернадским. Эзотерика изучает также мироздание и его законы, касающиеся человечества. Основным законом является закон эволюции (для человека – эволюции его сознания). Все другие законы – работают на - основной. Особенно, закон  «кармы», хорошо разъясняемый народной пословицей: «Что посеешь, то и пожнешь». Очень важен, также, эзотерический закон перевоплощения, который экзотерики (наука, да и религия тоже) отрицают. В результате, с человека снимается ответственность за свою жизнь, ослабляя его выживаемость, что противоречит эволюции. С другой стороны, законы «кармы» и перевоплощения объясняют причины человеческих проблем и возможность их предупреждения: «Кто предупрежден, тот вооружен». Незнание, наоборот, усугубляет их своей безысходностью.
       А началось изменение моего сознания еще раньше, когда я в ВУЗах учил философию и психологию, а позже увлекся парапсихологией. Изучая ленинские работы, я споткнулся о две противоречащие друг другу фразы: «Мысль идеальна, она не сможет сдвинуть с места даже пылинку» и «Мысль – это продукт мозга». Но ведь любой продукт всегда материален. А, прочитав первую его фразу, я сразу вспомнил, как я, ребенком еще, наблюдал рождественские гадания на блюдце, которое само крутилось по столу. Меня это настолько шокировало, что я запомнил на всю жизнь. И тогда я подумал: «Это его голословное утверждение, т.е. риторика». Если бы он попробовал провести простейший опыт с иголкой на вощеной бумажке на воде, то электромагнитные излучения его сильного ума, наверняка бы заставили двигаться эту иголку. Ну, а если бы продолжил тренировки, то может быть, как Ури Геллер гнул бы взглядом не только ложки, но даже фонарные столбы, или, как Сатья Сая из Индии, мгновенно материализовал бы любые предметы.
       Основательное влияние на меня оказало чтение Библии. Пока я валялся в больнице, трижды перечитал «Новый завет» и в дальнейшем, слушая иногда проповеди, убеждался, что религия искажает учения Иисуса Христа, до наоборот. Оказывается, он был великим эзотериком и доказывал законы, в частности, закон материализации, на практике, превращая воду в вино и даже оживляя мертвых. В отличие от эзотериков, материалисты никогда ничего не доказывают, а просто отрицают: «Я Хаббарда не читал, но считаю, что он жулик». Точно так же, как о фокусниках, говорят и об Ури Геллере, и Сатья Сае, и Коперфильде, и говорили о Вольфе Мессинге. Но если раньше цари, хотя и называли шутами прорицателей, но не наказывали их за правду, а пользовались ею, то последние правители, в частности Гитлер, чуть не казнил Мессинга, за его предсказание о поражении в войне. Сталин же приблизил его лишь за то, что прочил ему победу. Кстати, сейчас вскрылся такой исторический факт, что именно Мессингу, все человечество обязано жизнью. Во время Карибского кризиса, Хрущев таки обратился к нему за советом. И Мессинг уговорил его пойти на компромисс с Кеннеди: вывезти ракеты с Кубы, в обмен на вывоз американских ракет с Турции. Иначе, в атомной войне победителей не будет.
       Еще более успешнее использовала своих эзотериков противная сторона. Для большинства наблюдателей, даже прессы, прошел мимо такой любопытный факт. Перед началом перестройки, Горбачев, еще, не будучи генеральным секретарем, ездил в США и имел секретную встречу, в каком-то туннеле, якобы для защиты утечки информации, «тет на тет», с Картером. Никого и ничего с ними не было, кроме переводной аппаратуры и… Ури Геллера, видимо, чтобы не скучно было, для показывания фокусов. И ни у кого не возникло ни малейшего подозрения, как получился такой «фокус» с целой могучей державой, развалившейся ни с того ни с чего. Для эзотериков ничего удивительного в этом нет. Они знают, что сейчас уже  идут информационные войны. Еще во Вьетнаме американцы сидели 10 лет, и ничего не могли сделать. Даже выжигая напалмом громадные области, делая их безжизненными пустынями, они только укрепляли этим силу духа противника. А через пару десятилетий уже появилось у них психотронное оружие (сила мысли, усиленная психотронным генератором), и они за три дня выгнали иракцев из Кувейта. Стотысячная армия гвардейцев Хусейна, зажав уши, видимо,  от адской головной боли, в панике бежала, куда глаза глядят.
       Кстати, Геллера можно было бы очно и не привлекать для зомбирования Горбачева. Он мог с успехом «зарядить» «нужной «информацией напитки, поданные на встречу. Этим оружием, еще в древности, пользовались восточные правители в своей дипломатии. Для этого устраивались «чайные церемонии», после которых вражеские парламентеры уезжали с миром. Сейчас уже даже традиционные ученые убедились, что вода «записывает» и передает информацию. Более того, она различает ее и адекватно реагирует на негативные и позитивные слова. А это означает, что она обладает сознанием, что она живая.  Так японский ученый Эмото, экспериментируя с водой, неоднократно убеждался в этом, наблюдая в микроскоп за молекулярными изменениями состава воды. Впрочем, каждый может провести простейший эксперимент: Капните на два кусочка стекла по капле воды, и на одну скажите «плохая», а на другую - «хорошая», с соответствующими эмоциями, и поставьте в морозильник. Когда они станут снежинками, увидите, что капля, которую вы хвалили, превратилась в прекрасную, правильной формы, снежинку, а та, которую ругали, стала уродиной. Может, после этого, вы измените, негативный метод воспитания своих детей – на позитивный. В результате и сами изменитесь. «Поступай с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами».
       Но я вернусь к эзотерическому учению Иисуса Христа. Он дал закон эволюции для человека такими словами: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный!» Но самое главное отличие его учения от религиозного в том, что Бог, в его представлении, не материален и безличностен. Это подтверждается его словами: «Я и Отец мой – одно. Я – в Нем. Он – во мне!» (Материя не может войти в другого человека, только энергия сознания). И закрепляет другими: «Не создавайте себе кумира!» и «Не поклоняйтесь никаким изображениям…!» А в церквях Бог изображен в виде человека. Это результат зеркального отражения человеческой мысли на неправильное понимание Иисусовых слов: «Человек создан по образу и подобию Божьему», которые означают «по образу и подобию Божественного сознания», но никак не по форме.
      И еще несколько важных положений из учения Иисуса Христа, которые не хотят принимать чиновники от церкви: «Божье царство – внутри нас», «Божье царство берется силой» и «Вы – боги!» Может кому-то покажется, что все, о чем я говорю, не важно, но это не так. Игнорирование его учения тормозит эволюцию и ведет к застою, обессиливанию и вырождению человечества. Иисус постоянно напоминал  людям об их силе, божественных возможностях и вере в себя. Даже когда лечил, то напоминал им: «Это не я, а ваша вера вас исцелила». А что говорит батюшка, когда к нему обращаются за помощью: «Молитесь, Бог поможет». На эту тему я написал специальную статью, которую уже не одна газета не печатала, кроме «Тайной Доктрины». Думаю, она неплохо дополнит мои воспоминания.
               
                СОЗНАНИЕ ХРИСТА.
       Христианство связывает имя Иисуса с мистическим, космическим символом Христа, сыном Божьим, известным еще задолго до зарождения христианства. Это сделано было отцами церкви для того, чтобы превратить учение  Иисуса в религию. А религия служит сильным мира сего, которые не заинтересованы в усилении людей, чтобы не стали самостоятельными и не перестали нуждаться и зависеть от власти. Если, кому-то, это пока еще не понятно, я приведу пример попроще. Как вы думаете, фармакология и даже платная медицина заинтересованы в здоровье людей? Я думаю, что почти все, кроме самих медиков, уже давно поняли, что мы нужны им больные. Но, увы, не все еще преодолели привычку лечиться, вместо того, чтобы взять ответственность за свое здоровье на себя и учиться жить не болея. То же самое обстоит с ответственностью за свою жизнь, за свое счастье и успех. Поэтому, простым смертным и твердят, что им необходимо думать только о спасении души и не помышлять о своем Божественном предназначении. И это несмотря на то, что в Евангелиях, хотя и изрядно исправленных, сохранились крупицы истинного учения. Такие, как: «Стань совершенен, как Отец наш Небесный» и «Вы – боги!»
       Восточная мудрость гласит: «Будда – это не имя, а освобожденное сознание». Точно также и Христос – это тоже сознание, освобожденное от материальных зависимостей, которые довлеют над обычным «плотским» человеком. И, естественно, когда Иисус от них освободился и стал «не от мира сего», он стал Христом. Хотя сам себя он так никогда не называл, а назывался «Сыном человеческим». Понятие Христа не может быть монополизировано одной христианской религией, поскольку это Божественный принцип, а Бог – един. А посему, каждый человек, даже атеист, может, в принципе, достичь состояния Христа, если проявит безусловную, Божественную любовь. И сам Иисус подтверждал это словами: «Я – есмь путь, истина и жизнь, верующий в меня, дела, которые творю я, и он сотворит, и больше сих сотворит». То есть, сознание Христа – это не только не человек, но и даже не результат. Это путь, это процесс, это постоянное изменение, улучшение сознания. А потому и духовность – это тоже не результат, не какое-то эфемерное спасение, а бесконечное движение по пути совершенствования сознания.
      При этом, такая жизненно необходимая вещь, как радость, черпается в этом самом труде, без оглядки назад, а не в отдыхе остановок, застое. Ибо застой – это смерть духа. Как только привязался к какому-либо мирскому удовольствию, и ты уже не Христос, а падший ангел, если не сказать хуже. Апостол Павел тоже подтверждает, что Христос – это сознание, словами: «…чтобы нашли Христа внутри себя, путем знания». Другими словами, то «состояние во Христе», или «бытие в Духе», достигается совершенствованием сознания. Сам Иисус об этом состоянии говорит: Я и Отец Мой – одно. Я - в Нем. Он – во мне».  Религия же затушевывает эти основные постулаты его учения, а выпячивает лишь свое: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет». И никакой речи о собственном изменении, о собственной ответственности за свою жизнь. Более того, разум, зачастую называют дьявольским наваждением, приводящем к ереси, т.е. несогласию с религиозными догмами. Не задумываясь, о том, что противоречат своим же утверждениям, о сотворении человека Богом, о том, зачем Он вложил в голову мозг. По сути дела, это призыв не думать, а только креститься и молиться о спасении. А это прямой путь к деградации, постоянному страху запугивания адом, а не путь к радости и любви, к чему призывает Иисус в своем учении: «Любите и все приложится!»
       Для отождествления Иисуса с Христом, как Богом, у религии была еще одна причина. Поскольку церковники сами понимали, что Бог не личность («Бог – это Свет и Любовь», - говорится в Библии), а в безличное люди верить не будут, то внимание верующих было перенесено на Иисуса Христа и начала декларироваться вера в «живого Бога». Но вера должна базироваться не только на чувствах. Но и на знании, ибо чувства не надежны. Случись несчастье, и все чувства сразу изменятся - на противоположные. Так что более надежной будет убежденная вера, основанная на знании. А что нам говорит о Боге знание? Давайте первоначально возьмем определение из той же Библии: «Бог – это Свет и Любовь». Свет – это знания, информация, а Любовь – созидательная энергия. «Бог – всемогущ, всезнающ и вездесущ». Да, информация вездесуща, что подтверждается законом Гаусса: «Каждый атом (клетка) Вселенной имеет информацию обо всей Вселенной, и вся Вселенная знает о каждом атоме». «Бог – есть Дух», а Дух – это сверхтонкая, высокочастотная энергия, питающая жизнь Вселенной. И, наконец, «Бог – это Жизнь». А жизнь, по последним открытиям даже традиционных ученых, не только «обмен веществ», как утверждалось ранее, но и «энергоинформационный обмен», что еще раз, уже научно, подтверждает слова Иисуса: «Бог – во мне, а я – в Нем».
      Более чем что-либо доказывает возможности сознания Христа и силу веры в себя, эпизод с Петром. Когда он, увидев, идущего по воде Иисуса, пошел к нему на встречу, но, видимо, вспомнив, что такого не может быть, испугался и начал тонуть. Иисус тотчас простер руку, поддержав, и сказал ему: «Маловерный! Зачем усомнился?» Этот эпизод показывает, на сей раз, как привычный ум мешает укрепляться сознанию Христа.
       Мы подошли к самому главному заключению. Человек Иисус стал богом Христом. Но, если один человек это смог, значит, смогут и другие. Именно это он имел в виду, утверждая: «Вы – боги!», разумеется, в потенциале. Весь вопрос сейчас в том, что для этого нужно? Большинство авторов эзотерических книг считают, что для начала достаточно проявить следующие качества: быть радостным, благодарным, прощающим и благословляющим, принимающим и любящим. Попробуйте!
       Когда началась перестройка, и был снят запрет с эзотерической литературы, на нас обрушился ее вал. Читали взахлеб. Первой я прочитал работу поэта Сидорова, побывавшего у Рерихов в Индии, в журнале «Москва» «Мост над потоком». Потом пошли перепечатки восточных авторов – йогов: Патанджали, Рамачарака, Ошо, Шри Ауробиндо и западных - о йогах: Ромен Ролана «Рамакришна и Вивекананда», Сатпрема «Шри Ауробиндо» и др. С удовольствием изучал восточную философию, убирая однобокость мышления от одной западной и восстанавливая гармонию «золотой середины». К примеру, западная философия утверждает, что «бытие определяет сознание», а восточная – наоборот: «первично сознание». То и другое утверждение и право, и не право. Я сделал вывод, что истина лежит по середине: «Бытие определяет только слабое сознание, сильное же само определяет бытие». 
       Затем пошли книги Блаватской и Рерихов, и у нас в Севастополе организовалось общество «Фонд Рерихов», насчитывающее до полутысячи человек. «Проглотил» и все 10 томов «Агни-йоги». Потом начали приезжать различные «гуру» - учителя. Начал посещать семинары: Перепелицына, автора книги «Философский камень», Марченко, открывшей новую науку – «Ритмологию», Шри Матаджи – Сахаджа Йога.
Ездил даже в Ленинград на 10-и дневные курсы американских учителей по «Науке разума» - Холмса. Об этих курсах следует сказать особо. На них я впервые ощутил состояние космической, безусловной любви ко всему миру. Произошло это в коллективной медитации под звуки флейты. Ее музыка, как-будто унесла меня куда-то далеко, ввысь – в невесомость и отрешенность. Она захватила не только меня, а весь зал. Одни улыбались, другие плакали от переполнявшего счастья, подходили друг к другу, совершенно незнакомые, но как родные, обнимались и объяснялись в любви. Это было необъяснимое состояние праздничной эйфории и держалось оно почти месяц, пока не «опустило» обывательское, материальное окружение.
      На этих курсах учили материализации мыслью, и я на собственном опыте убедился, что это «работает». Надо было «заявить» Высшему Разуму о трех желаниях. Первое у меня было – создать группу по изучению «Науки Разума». Второе – написать книгу «Духовная педагогика» и третье – меркантильное – расширить жилье до трех комнат. Первое желание реализовалось сразу же, по возвращении в Севастополь. Второе – через год. А третье – через два, причем с юмором. Мы неудачно продали двухкомнатную квартиру, и денег хватило только на дачу из трех комнат и комнату в коммуналке, для прописки. Да, не зря говорится, что Бог большой шутник. Стремились к бесплатному, коммунистическому труду и получили. Потом захотели стать миллионерами, и какое-то время все побыли ими, когда платили миллионными «фантиками».
       А еще несколько раз материализовал и прекращал по необходимости дождь. Причем, это происходило локально, только надо мной, что сильно впечатляет. Но под чужой заказ, чтобы доказать кому-то, не получается. Только один раз получилось по заказу детей. Было это на пляже. Скрылось солнышко, и накрапал дождь, все засобирались домой. Я тогда сказал окружающим: «Не уходите, скоро выйдет Солнце» Поверили и остались только дети. Я им говорю: «Давайте помогайте мне, просите солнышко выглянуть и разогнать все тучи». Они начали, было, но им быстро надоело, и они убежали, а я продолжал «работать». Солнце таки вышло, дождь перестал, и дети вернулись ко мне и уже не отходили, а слушали, широко раскрыв глаза. Тогда я понял, почему у Нины Кулагиной не получался телекинез – передвигание предметов мыслью, в присутствии некоторых ученых мужей. Скептицизм и неверие создают энергетические помехи, дети же не заражены еще неверием.
       Неверие, сомнения – это одна из форм страха, а вера укрепляется антиподом страха – любовью. Любовь подкрепляется наличием энергии, а различного вида страхи – ее отсутствием. Однажды я случайно открыл положительное воздействие энергии любви на негативные ситуации. Как-то в троллейбусе разругались две женщины. Я, по привычке подумал: «Да заткнетесь вы, наконец!» А они еще больше распалились. И тогда пришла мысль: «Пошли им энергию любви». Я мысленно начал говорить им: «Я люблю вас!» И, о чудо! Они постепенно замолчали. В другой раз, опять же в троллейбусе, двое пьяных о чем-то бурно разговаривали, но кроме мата ничего нельзя было разобрать. Первое побуждение было, усовестить их. Но тут же подумал, что бесполезно и решил применить свой прием мысленной нейтрализации. На сей раз долго ничего не получалось. Они, то ненадолго замолкнут, то опять продолжают. Тогда, к словам, подключил образные пожелания. Я представил их трезвыми, улыбающимися и мирно беседующими, и чудо свершилось. Очень скоро они протрезвели и сменили свой словарный жаргон - на общепринятый.
       Позже я убедился, что энергия любви влияет не только на ситуации, но даже на стихии. Я всю жизнь боялся сквозняков, а после заболевания радикулитом, особенно. И вот однажды, идя против ветра и кутаясь в шубу, я начал размышлять на тему страха от врагов. Ведь, не только людей, а все, чего боимся, мы причисляем к врагам. Но Иисус дал метод избавления от врагов: «Возлюби врага своего…». Мы просто не верим, что это может быть так просто. Но, незря же, говорится, что «Все гениальное – просто». В общем, я попробовал, и у меня получилось. Я начал разговаривать с ветром, посылая ему свою любовь, и он утих. Мне даже стало жарко так, что я распахнулся. С тех пор у меня с ветром и дождем установились дружеские отношения.
       Но истинное просветление я, все же, получил на курсах ребефинга и холотропного дыхания. Приехала в Севастополь молодая девушка психолог Уханева Лида, и я ей сейчас очень благодарен, что уговорила походить на ее курсы. Денег у меня в то время уже не было, и она сказала: «Приходи так». Потом я ей подарил распечатку книги по классической йоге и красивый коралл. На курсах, сначала пошло, поочередно, мощное очищение тел: Физическое - ломкой и болями в мышцах, эмоциональное  - катарсисом, истерикой со слезами, закончившимся смехом и, наконец, интеллектуальное - проявлением видений и появлением интересных, новых мыслей. А под конец, проявились и духовные тела, изменившие мое материальное мировоззрение - на эзотерическое. Самое удивительное для меня чудо было в том, что я, в одном из медитативных состояний, вышел из физического своего тела и увидел его лежащим на полу. Этот опыт укрепил мое сознание в том, что я не тело, а энергия. А поскольку, еще со школы знал закон сохранения энергии: «энергия не исчезает, а лишь переходит из одного вида в другой», а значит, вечна, то это укрепило мои знания о бессмертии и перевоплощении души.
      На этих же курсах был еще один интересный опыт. Я ощущал себя богом: всесильным, всемогущим и всезнающим. То есть, не было никаких сомнений и вопросов, а была абсолютная уверенность в себе и такое ощущение, что если я стукну в стену, то проломлю ее. В то же время, не было и никаких желаний. И состоялся такой мысленный диалог, вроде бы не с собой, и в то же время внутри себя, очевидно, со своим Высшим «Я»: «Я все могу?» - Да. «И лечить могу?» - Можешь, но не должен. Ты должен посвятить себя исследованиям в области духовной психологии и педагогики и написанию на эту тему книг. Они пригодятся человечеству в будущем. Тут я уже начал торговаться: «Ну, хоть себя и внучку можно?» - Себя и внучку можно. С тех пор, я себя подлечиваю и учу внучку, а сейчас и правнучку, лечить себя дыханием, через больное место.
       Просветление дополнилось посвящением, со снятием прошлой кармы и обучением в «небесной академии», во сне. Сновидений почти не было, кроме одного, запомнившегося очень ярко. Обычная аудитория и учитель – благообразный старец в белой одежде, с седыми волосами и бородой. И вдруг он подходит ко мне и уже внятно говорит: «Встретишь Иннокентия, передай ему, что он исключен за непосещаемость!» К сожалению, я до сих пор не встречал ни одного человека с таким именем. А знания, как будто, влились в меня. Я сейчас на любой эзотерический вопрос, могу дать исчерпывающий ответ. К тому же открылся канал, мысленно дающий мне эзотерическую информацию, касающуюся темы над которой мне было поручено работать. Ровно в три часа, как будто какой-то внутренний будильник меня будил, и шли мысли, поначалу даже мне непонятные, но я пока не запишу, не мог уснуть. И как только сеанс связи, в среднем через час, заканчивался, я мгновенно засыпал. А утром читал и говорил себе: «И какой дурак это все написал?» У меня еще левое полушарие мозга не было сгармонизировано с правым. Поначалу, шли краткие мысли, которые, в последствии, превращались в статьи, а статьи – в книги. Вот некоторые из кратких мыслей, получаемых мной по ночам:
               
                О ВОСПИТАНИИ.
      1. Главная задача в воспитании – пробудить у ребенка духовность, самостоятельность и приучить к самообразованию. Самообразование – путь к себе.
      2. Самообразование начинается с поставленных к самому себе вопросов: «Кто я? Зачем я живу? Что такое жизнь и в чем ее смысл?
      3. В будущем, воспитание и обучение, исходя из закона свободной воли, будут заменены на сотрудничество.
      4. Душа ребенка – белый лист и очень страшно, что по нему топчется слишком много, душевно грязных воспитателей. Грязнить детскую Душу – тяжкий грех.
      5. Одной из главных задач воспитания является достижение уверенности ребенка в себе, а основной задачей обучения – развитие творческого мышления. Все вместе должно готовит ребенка к жизни.
      6. Доверие к ученику – наивысший стимул эффективности  его в учебе. Недоверие – худшее из оскорблений.
      7. Человек – учитель и ученик одновременно. Пока он учится, он движется, пока движется – живет.
     8. Человеческий мозг – это самоорганизующаяся и саморазвивающаяся материя.
     9. К новым идеям, как и к новой обуви, надо привыкать.
    10. Направлять сознание в будущее – главная задача духовного воспитания.
    11. В воспитании нужно исходить из того, что наши дети – не наши, а Божьи, т.е. исходить из закона свободной воли. Тогда многие проблемы исчезнут сами по себе.
     12. Главное не память, а внимание. Развитие врожденных свойств, а не засорение сознания информационным хламом – вот основная задача, стоящая в обучении.
    13. Трамплином в обучении является желание ученика.
    14. Мудрость учителя зиждется на его готовности к компромиссам.
    15. Давление властного учителя поглощает энергию ученика, делая его инфантильным.
   16. В будущем не будет ни учителей, ни учеников, в нынешнем понимании. Будут творческие сотрудники, объединенные общей идеей совершенствования.
   17. Наказания ничему не учат, кроме лжи и искусству их избегать.

                ЛЮБОВЬ И МУДРОСТЬ
1. Любовь – это наука и начинается она с умения прощать.
2. Мудрость начинается с признания своего невежества.
3. Невежественный человек не тот, который мало знает, а тот, который не хочет знать.
4. Любовь и мудрость должны быть всегда вместе. Мудрость без любви, что каша без масла, а любовь без мудрости, наоборот, масло без каши.
5. Любовь – это мощная, созидательная энергия.
6. В прошлом, девицу не выпускали в свет, раньше времени, и когда находили ей жениха, она уже была рада любому. Отсюда и поговорка пошла: «Любовь зла, полюбишь и козла».
7. Человечество сейчас находится в энергетическом дефиците, поэтому и любовь приняла уродливую, потребительскую форму. Каждый человек стремится, чтобы его любили, чтобы использовать энергию своего партнера.
8. Любите драгоценные камни, но не больше, чем цветы. Любите цветы, но не больше, чем животных. Любите животных, но не больше, чем людей. Любите людей, но не больше, чем Бога.
9. Любовь функция души, а не тела, как многие считают.
10. Если нечем творить благотворительность, твори ее любовью.
11. В сознание человечества был заложен неправильно понятый лозунг: «Жизнь – борьба» С тех пор мы заложники этого вируса разрушения. Чтобы от него избавиться, нужно вытеснить его противоположным: «Жизнь – любовь и движение к совершенству».
12. Мир не наступит, пока сила любви не заменит любовь к силе.
13. В мире тонком, в причине оказывается женское начало. Женщины оплодотворяют мужчин своей любовью, для рождения ими идей так же, как мужчины их, для рождения детей.
14. Агрессия – это подавленная энергия любви.
15. Любовь – это понимание себя, как части Природы и единения с ней. Любовь – это осознание единения и братства всех людей. Это понимание и приятие образа жизни других людей, обществ, религий, наций и государств. Это то, что отличает душевного от эгоиста: один жаждет ее отдавать, другой получать.
16. Как любая энергия, страх и любовь заразительны. И в вашей воле выбирать, чем заражать окружающих вас людей.
17. Есть два меча – Дамоклов и Христа. Меч первый – для рабов, Христов же – для богов. И волен каждый выбирать, рабом остаться или богом стать.
18. Только воспитание чувства меры может привести к истинной внутренней культуре.
19. Чем больше скорость, тем сильнее сопротивление среды. Таков физический закон. Точно также он действует и при духовном совершенствовании человека.
20. Бытийный человек, как электрический ток, идет по пути наименьшего сопротивления.
21. Так много развелось пессимистов, что счастливых людей стали считать идиотами и сами они себя чувствуют в чем-то виноватыми.
22. Где начинается сатира, там кончается дружба. Где кончается сатира, там начинается болото застоя.
23. Бюрократы извечно борются с творцами: сначала поиском недостатков в самих творцах, а после смерти – в их творениях.
24. Умение пройти сквозь строй бюрократов и уцелеть – это спорт или искусство?
25. Бюрократ – это не обязательно начальник, а любой безответственный, нетворческий человек.
26. Почему люди боятся всего нового, становясь консерваторами? Да потому, что в школе их научили делать все «правильно, как все», избегая ошибок.
27. Семь «Я» - это семь энергетических тел, семь уровней сознания, семь типов личности, семь частот энергии человека.
28. Только все движения вместе – тела, чувств, мыслей, а затем и духа могут дать полноту ощущения жизни, пробудить вкус к жизни.
29. Наступит время, когда нужно будет не только осторожно говорить, но и думать, потому что за мыслью, по закону магнита, следует энергия.
30. Умный стремится изменить мир, мудрый изменяет себя.
31. Глупый и мудрый похожи друг на друга своим отличием от умного: оба учатся на своих ошибках. Разница лишь в том, что мудрый идет в гору сознательно, а дурак – за компанию.
32. Школа за ошибки наказывает двойками, жизнь награждает мудростью.
33. Бытийный человек ищет удовольствия без счастья, счастья, без знания, знания без мудрости.
34. Для живущих чувствами, жизнь – трагедия, для живущих умом – трагикомедия, для живущих в Духе – университет, храм науки.
35. Если жизнь начинает вас трясти, не возмущайтесь, а лучше задумайтесь: может вы спите и вас, таким образом, будят, может вас не стегают, а подстегивают.
36. Путь осуждений и обвинений приводит к конфликтам, страданиям, одиночеству, болезням, душевной боли и печали. Обиды рушат наши взаимоотношения с другими.
37. Путь прощения и приятия ведет к радости, любви, здоровью, духовному росту и успеху.
38. Русский философ Бердяев мучился вопросом: «Как преодолеть подавленность и перейти к подъему?» Я тоже. пока мне не открылась «Энергетическая психология». Когда осознаешь ее принцип, что за мыслью следует энергия, то поймешь и то, что подъем энергопотенциала связан с усилением мышления о высоком, творчеством и работой на благо общества.
39.Человеческий энергопотенциал, кроме количества и качества, имеет еще и направление, которое выводит на смысл и цель жизни. В воспитании очень важно, чтобы направление энергии учителя и ученика, совпадали. В противном случае, начинается борьба энергий и их погашение. Энергетическая педагогика, как наука, важна тем, что занимается не только статистикой, но и дает толчок к творческому самосовершенствованию.
40.В энергетической психологии работает центростремительная энергия, а в духовной – центробежная.
41.Если человек постоянно озабочен беспокойством за будущее или, тем более, живет воспоминаниями о прошлом, то у него не остается времени для наслаждения жизнью настоящей.
    42.По большому счету, право учить имеет только счастливый человек, ибо главный смысл        жизни человека – в счастье творчества.
   43.Все «чудеса», как и случайности – это непознанные закономерности и их можно объяснить лишь пониманием возможностей психической энергии, которая сильнее атомной.
  44.Чаще всего, зло происходит от благой чрезмерности.
  45.«Свобода – это вынужденная необходимость» постоянно балансировать между индивидуальной нравственностью и коллективной моралью.
  46.Если хорошо разобраться, то между моралью и нравственностью нет большой разницы. Мораль – это коллективная нравственность, а нравственность – это индивидуальная мораль.
  47.Одним из показателей мудрости является отсутствие стремления к власти.
  48.Желание господствовать – материальная болезнь живых существ.
  49.Только тот, кто господствует над собой, может господствовать над другими. Только тот, кто свободен сам, может вести к свободе других. Только тот, кто счастлив сам, имеет право учить счастью других.
 50.Чтобы стать истинно свободным, надо разорвать порочный круг недоверия, осуждения и обид. Почему, зная, мы не проводим все это в жизнь? Может потому, что не хватает энергии?
 51.Чаще всего людям не хватает силы воли и чувства меры.
 52.Слово породило человечество, слово его и погубит.
 53.Энергия – это жизнь. Жизнь – это культура. Культура – это творчество. Творчество – это радость. Радость – это особая мудрость. Мудрость – родник духа. Дух – это энергия. Энергия укрепляет Дух. Дух – залог мудрости. Мудрость открывает путь к радости. Радость питает творчество. Творчество – основа культуры. Культура украшает жизнь. Жизнь питается энергией. Таковы семь основных жизненных ценностей в гармонии и главная из них, на которую завязаны все остальные – это энергия Духа Света и Любви!
54.Глупый говорит не думая. Умный думает с кем и о чем говорить. Мудрый думает, как говорить. Высокодуховный знает, кому и что можно говорить, а кому нельзя. Потому, что знания – это свет, а сгущенный свет – это огонь, который не подготовленных, может обжечь.
                Я не считаю себя пока высокодуховным, но хотя эти мысли и были получены из высокодуховных сфер, я прошу прощения, если они кого-то все же «обожгли». Но продолжу свое повествование.

                Глава четвертая.
            Перестройка и развал Союза. Инопланетяне инициируют способности. Убийцы мыслью ходят среди нас. Дар предвидения. Солнце, воздух и Земля – мои лучшие друзья. Ложь, даже компьютер не выдерживает. Высшие силы защищают тех, кто на них работает. Соблазны деньгами и славой.
           Время  перестройки материально было тяжелым, но духовно очень интересным. Чудеса происходили не только со мной, но и вокруг меня. Я встречался с интересными людьми. Один из них Владимир Семенов – экстрасенс, общающийся с инопланетянами. Написал несколько книг, одна из которых состоит из одних рисунков - видов компьютеров. Он утверждает, что любое живое (а живое все) существо или явление имеет свой мозг-компьютер. Однажды он собрал на площади людей, объявив о встрече с инопланетным кораблем. Некоторые, особенно дети, видели. Остальные, чертыхаясь, разошлись. Это еще раз доказывает, что «чудеса» могут видеть только чистые души.
       Другой, Сергей Краев, тоже видел вблизи инопланетный корабль и с этого времени начал писать замечательные стихи на духовные темы. А затем он свое творчество переключил на рисование (черчение) мандал. Это своего рода динамическая медитация. Приезжал к нам несколько раз с семинарами Виталий Сердюк, обладающий ченелингом, как и я, но из еще более высоких сфер. Даже я мало что понял и перестал забивать свою дурную голову. Был в Севастополе еще один экстрасенс Василий Гоч, написавший несколько книг и обучавший причинному мышлению. Я, почему говорю, был, потому что он стал академиком и сейчас в Москве, говорят в советниках у президента. Ну и, наконец, Ирина Шванёва (Ия). Это вообще феномен. После просветления в православном храме, она заговорила в стихах. Начала рисовать, танцевать, петь, сочинять музыку, играть на различных музыкальных инструментах, писать книги. Но самый удивительный ее дар – научный. Не имея даже высшего образования, она затыкала за пояс академиков, своими познаниями в биофизике. Один из ее «прилипал» - кандидат наук, даже докторскую защитил, пользуясь ее информативным каналом. В свое время я написал о ней заметку «Звездочка о семи лучах», имея в виду количество, открывшихся ее способностей. Опять же стала академиком и была переманена в Москву.
        Да что там говорить о гениях, если феноменальными способностями «заразились» даже мои родные. Однажды я пригласил в гости одну знакомую – «магнит», которая могла примагничивать телом не только ложки и вилки, но даже утюги. Наши посмотрели, и давай пробовать лепить на себя разные вещи и у всех получилось. А жена даже утюг смогла держать. После этого случая у нее начали происходить странные вещи – все электроприборы стали гореть.  А, как-то раз, без пульта, выключила телевизор, и так же дистанционно включила. А у той женщины – магнита, сейчас новое хобби – пишет детские песни и очень даже хорошие.
        Встретился и еще один уникум: «Объясните, что со мной происходит? Все враги мои умирают. Стоит мне проклясть кого-то, как ему приходит конец». Я говорю: «Очевидно, в прошлой жизни ты был черным магом». Вот так люди удивляются чьей-то неожиданной смерти и не знают, что источник живет среди них. Так, что сейчас не только говорить надо осторожно, но и думать.
        Да и у меня любопытные способности открылись. Однажды на лекции, заметил, что, то, о чем говорит лектор, я уже предвижу. Это меня так потрясло, что я не смог удержать в себе и поделился с соседом: «Хочешь, я тебе скажу, что он сейчас будет говорить?» И когда он убедился, тоже вытаращил на меня глаза. А одного удивил тем, что, когда он что-то говорил и закашлялся, я ему сказал: «Ты говоришь не то, что думаешь». Так мы культурно выражаемся, чтобы не говорить прямо: «Не ври!» С тех пор я и себя начал проверять по различным знакам. К примеру, споткнусь и сразу отслеживаю, о ком я плохо подумал и мысленно прошу у него прощения.
       Кроме того, открылась интуиция. Допустим,  собираюсь на какое - то мероприятие, а настроения ехать нет. Но поскольку я человек долга, то все равно еду. На остановке тоже долго стою, нет транспорта и когда, наконец, приезжаю, то узнаю, что мероприятие отменили. А в успешные дни все удачно складывается и даже на остановках не приходиться ждать, тут же подходит нужный транспорт. Был еще один курьезный случай. Ради любопытства, купил билет в ДОФ, на какого-то заезжего колдуна. А троллейбус завез меня совсем в другую сторону, и мысль пришла: «Не ходи». В этот раз я уже даже пожертвовал билетами и не пошел.
         Очень часто бывает, что только подумаю о ком-то и тут же его встречаю. Ну ладно в Севастополе, но когда, однажды, в семи миллионной Москве я дважды в один день встретился со своим однокашником по училищу, такое заставляет задуматься. Возможно, первая встреча произошла случайно, но вторую встречу я точно притянул мыслями о нем. Когда мы расстались, я вспомнил, что не сказал ему еще, что-то важное. Через какое-то время, мы опять встретились и оба очень удивились.
       Кстати, в тот же день у меня в Москве произошло еще одно удивительное событие. Но расскажу все по порядку. В то время  ко мне «подошла» перепечатка древней книги «Учебник по гипнозу». (Стоит еще сказать, что ко мне начали «подходить» не только «нужные» люди, но и книги). И я обещал ее привезти одному знакомому по переписке, в Москву. Дал ему телеграмму, чтобы встретил. Когда вышел из вагона и увидел в стороне стоящего мужчину, сразу почему-то подумал, что это он. Подошел и спросил: «Вы Виктор?» - «Да». « А я – Евгений, привез вам книгу». И тут я увидел, как этот человек впал в транс. Я попытался его «разбудить» наводящим вопросом: «Вы получили мою телеграмму?» Наконец, он пришел в себя и выдавил две фразы: «Нет. Вот это гипноз!» Тут уже настала моя  очередь удивляться: «А как же вы тогда тут оказались?» - «А я сестру встречаю, сейчас приду», убежал и больше не появился. Видимо, я здорово напугал его такими чудесами. Я еще полчаса подождал и тоже ушел.
        Однажды, в разгар дачного сезона, я настолько уработался, перекапывая участок, что думал не дойду до дома. И тут мне вспомнился мифический образ Антея, который восполнял свои силы от матушки Земли. А почему бы и мне не попробовать?», - подумал я. Сняв обувь, я встал босыми ногами на землю  и обратился к ней, как к живому существу, с просьбой восстановить мою энергию. И вы знаете, подействовало! Ощущение от явного притока энергии было такое сильное, что, как будто, мороз по коже пошел. С тех пор я стал учиться «разговаривать» не только с Землей, но и с Солнцем, и с Космосом. А однажды почувствовал, как Земля обратилась ко мне с просьбой, не только брать у нее энергию, но и давать ей. С тех пор, каждое утро на физзарядке я посылаю ей свою энергию любви, и призываю других делать то же самое. Ведь планета больна и по нашей вине.
        Высшие силы всегда помогали мне, спасая даже от смерти, о чем я писал выше, но я этого не понимал, а посему и не замечал. А сейчас понимаю, что все эти «чудеса» не случайны, а таким образом пытались разбудить меня. Сколько раз я удачно падал с велосипеда, мопеда и деревьев, с большой высоты. Падал вниз головой, а приземлялся на спину, но так мягко, как будто, кто-то поддерживал меня.
        Возможно, кому-то покажется, что я немного привираю, но у меня выключается даже компьютер, если я начну что-то приукрашивать. Однажды, такое случилось в госадминистрпции, в кабинете у главного экономиста, которая, милостиво, предоставила мне свой ноутбук, для набора очередной книги. Когда ее ноутбук перестал работать, она повела меня в другой кабинет, на другой компьютер, но и тот перестал работать. Хотела посадить на третий, но я, уже сам отказался, боясь пережечь все государственные приборы.
        А оказался я в госадминистрации вот по какой причине: В то время, остро стояла проблема с неплатежами за коммунальные услуги (впрочем, она не решена и до сих пор). И я написал предложение в верховую раду и совет министров, как ее решить по справедливости. Нужно всего лишь взимать ее, как подоходный налог принудительно, в процентах с дохода. Но его «отфутболили» в Севастополь, видимо, даже не читая, иначе бы поняли, что такие вопросы на местах не решаются. Но мне кажется причина в том, что депутаты и министры беспокоятся только о себе. Зарплаты-то у них в сто раз выше, чем у народа. Так вот эта женщина, очень порядочная (видимо, случайно оказалась там, за что ее и скоро убрали), честно мне сказала: «Что вы так переживаете за государство, оно вернет свое - увеличением тарифов. Так он и получилось. Тарифы постоянно повышаются.
       А я продолжал записывать идущие мне мысли и применять их в моей педагогической деятельности, что давало мне опыт и хорошие результаты. Давал читать знакомым. Одни говорили: «Если можешь – не пиши». В том-то и дело, что не мог не писать. Вопрос стоял, печатать или не печатать книгу. Виталий Сердюк, прочитав, сказал: «Надо печатать!» - и таких было большинство. А однажды случилось еще одно чудо.
       Меня пригласили в Одессу, на педагогическую конференцию «Новая школа», организованную академиком Акбашевым. Я сказал себе: будут деньги, поеду. И тут звонит один знакомый и говорит: «Я занимал у тебя 20 рублей и хочу тебе отдать» Я, убей, не помню этот факт, но, как говорится, «дают – бери». Тем более, что этого, как раз хватало на билеты, туда и обратно. Так вот там, последним толчком к написанию книг было напутствие академика Акбашева: «Выпускай книги и начни вот с такой маленькой! Надеюсь, на такую у тебя денег хватит?» - и подарил мне свою малюсенькую брошюрку. Я пригласил его в Севастополь, и он несколько раз был у нас с семинарами. Там же ознакомился также с «золотым голосом России» Олегом Атамановым, пишущим духовные песни, и по моему приглашению, он тоже начал приезжать в Севастополь. Однажды на его концерте был интересный случай. После того, как он спел песню «Святая», к нему на сцену вышла одна женщина и подарила ему пуловер. Было очень холодно, а он в одной рубашке, поэтому сразу надел на себя. В перерыве я подошел к нему, с моей первой вышедшей книжкой, и сказал: «Ты не поверишь, но фамилия той женщины, подарившей тебе свитер, Святая. Он изумился: «Не может быть!» Я с ней был очень хорошо знаком. Она соответствует своей фамилии. Когда-то мы с ней были в штабе у Ирины Шванёвой, помогали организовывать ей духовное шоу.
       С легкой руки Акбашева, дело, с выпуском книг, пошло без особых помех. Я еще раз убедился в притяжении добрых людей на добрые дела. У меня появился друг Андрей Антонов, с которым мы были на курсах по ребефингу – специалист по компьютерам, который сам набрал на компьютере мою первую маленькую брошюрку. А потом научил меня пользоваться компьютером. Но оригинал – макеты всех книг делает он, и за это я ему премного благодарен. Так же чудесно у меня появились, сначала пишущие машинки, а затем  компьютеры, и не один, а целых два.   
        Книги никто не покупал даже по себестоимости, т.к. они имели вид брошюр. Все только спрашивали: «Сколько тебе за них платят?» Никак не отвыкнут от социализма. Сейчас все, наоборот, автор платит. А поскольку я заказывал всего 50 экземпляров, то стоимость их была высокая. В основном, заказывали прислать ту или иную книгу, читатели газеты «Тайная доктрина», из других городов. Начал раздавать по школам и детским садам. Одну подарил знаменитому педагогу Шалве Амонашвилли. Ну и, конечно, в районо и гороно. Там мне сказали, что я никакого открытия не сделал, на что я ответил: «Но и практики других авторов в школах тоже не видно. А потом, я не в патентное бюро пришел. Я лишь хочу поделиться опытом». Образовательная система самая консервативная. Даже перестройка ее не затронула. Если и есть какие-то изменения, то только по форме: Школы назвали гимназиями, техникумы – колледжами, институты – академиями. Опрос поменяли на тестирование, а оценочную систему: с пяти - на двеналцатибальную. 
        Но вернусь к последним событиям в УПК, к защите меня высшими силами, которую я стал ощущать после того, как начал выполнять свою миссию, принимая и записывая информацию по будущей педагогике. На место Гуськова вернулся прежний директор Касьянов. Вместо Нели Александровны прислали нового завуча – мужчину и психолога по образованию, который с воодушевлением воспринял все мои новации. И в таких благоприятных условиях только бы и работать, но меня самого, на два года раньше времени, отправили на пенсию. Видимо, профессии моряка в морском городе стали не нужны. Впрочем, как и все остальные, т.к. вскоре закрыли все УПК. Как не боролся Касьянов за здание, но не смог противостоять новой власти. Началась приватизация – перераспределение народной собственности в частные руки.
          Да, а с Нелей Александровой у нас нормализовались отношения еще раньше, после того, как я мысленно простил ее и попросил прощения и послал ей энергию любви. Десять лет мне понадобилось, чтобы понять, как легко, оказывается, можно решать все проблемы. Очевидно, я со своей борьбой с несправедливостью, сопровождавшейся осуждением и обидчивостью, сам привлекал в свою жизнь подобных людей, как жертва притягивает насильников. С тех пор, я даже на прием к чиновникам иду, отправляя впереди себя благие мысли.
        Возможно, высшие силы, отправив меня, раньше времени на пенсию, преследовали в отношении меня, очень много своих целей, направленных на очищения\е моего канала связи. Во-первых, резкое обеднение подстегнуло мое решение стать вегетарианцем, и я отказался от мяса. Во-вторых, плата за коммунальные услуги стала выше, чем пенсия и, боясь потерять квартиру за долги, мы решили ее продать и немного расшириться, т.к. намечалось появление правнучки. Купили дачу и комнату в коммуналке, и я переехал жить на дачу. Чистая природа лучше всего очищает тонкие тела. Рядом сосновый бор и питьевая вода с артезианской скважины. И, в-третьих, самое главное, чтобы у меня было больше времени на духовную работу, как «работника света». Приведу очень убедительный, жизненный пример. Я раньше, в осенний период, запасался на зиму дарами природы, и даже отпуск старался брать в это время, чтобы походить по лесам и убранным уже совхозным садам. А тут у меня заболели ноги, и чем только я их не мазал, не проходили, пока… не вернулся к порученной мне работе, над книгой «Духовная педагогика».
        Конечно, моя духовная деятельность не ограничивалась одними книгами. С 2000 –го года я начал печататься в интересной, эзотерической газете «Тайная доктрина». А в 2003-м году организовал клуб читателей этой газеты, ставший, в последствии, «школой позитивного мышления». Я убедился сам, как изменилась моя внутренняя жизнь с изменением негативного мышления на позитивное, и сейчас пропагандирую это другим. Люди лечатся, вместо того, чтобы, жить не болея, потому, что не обладают причинным мышлением (их этому не научили), и живут в следствии. Не берут ответственности на себя, не только за свою жизнь, но даже за свое здоровье, надеясь на медицину. Попытался организовать подобные клубы в Евпатории, Алуште, Симферополе. Основная сложность – в отсутствии помещения. Как я не убеждал, что клуб – это не помещение, а люди, в зимний период вся работа глохла. Немаловажной причиной является также наличие лидера. В Симферополе оказался такой, молодой, подающий надежды, эзотерик Олег Шевченко. Благодаря нему, целый год клуб работал, пока он не уехал в другой город.
       Попытался организовать «Духовный центр», для координации духовных акций, но увидел, что даже среди, так называемых, «духовных людей» еще очень сильно стремление к власти. Выступает один такой: «Я бывший политработник, а сейчас атаман казачьих войск, предлагаю избрать руководителя центра!», явно предлагая свою кандидатуру. Опять политработник! Сколько они попили моей кровушки при советской власти. Я думал они уже хоть сейчас исчезнут из моей жизни. Но нет. То в церкви их встречаю проповедниками, то в атаманах. Я даже женщину одну знаю – генерал-лейтенант казачьих войск. Интересно, кто им звания присваивает? Называя себя слугами народа, всегда лезут наверх, чтобы управлять этим народом. Пришлось дать ему отповедь: «Дорогие друзья! Я созвал вас не для того, чтобы создать еще одну бюрократическую структуру, а для того, чтобы договориться, собираться для совместных акций. Для этого достаточно одного координатора с телефоном. Я клуб создал, но я там никто, даже не координатор. И пока я жив, недопущу никаких «атаманов» и в центре, если он состоится». Надо полагать, собрались одни руководители», т. к.  никого уже больше и не видел. Не оказалось среди них ни одного истинного «работника света».
       Почему я так против руководителей в духовной работе? Потому, что уже много раз убеждался, как прекращали свою деятельность общества, из которых уходил руководитель, по одной простой причине, которую озвучил еще Иисус Христос: «Не создавай себе кумира». Люди, в этом случае, ходят не за знаниями, а пообщаться со своим кумиром и «потусоваться». На моих глазах развалилось такое мощное, казалось бы, общество, как «Рериховское». Там в руководстве, были два Саши. Один, постарше – юридически, другой молодой, симпатичный, с хорошо подвешенным языком, - легитимно. И когда они повздорили, и молодой ушел, то вместе с ним ушло и большинство его приверженцев. Кстати, это в подавляющем большинстве, женщины, что дает право предположить, что они ходили, именно, «на него», как ходят в театр на любимого артиста. И я убедился в этом, когда предложил, даже самым продвинутым, создать при обществе научно-исследовательскую группу, для изучения психической энергии, к чему призывает «Агни Йога», которую они изучают. Но я не смог из этих теоретиков найти хотя бы одного практика. Пришлось заниматься этим делом в одиночку.
        То же самое, произошло и в моем клубе. Пока я занимался с ними медитациями и учил их общаться с сознанием Земли, все как будто было хорошо. Но стоило мне на короткое время оставить их одних, как всю практику прекратили и перешли на любимые чтения книг. Но ведь читать можно и дома, а собираться нужно, для коллективных медитаций, которые усиливают психическую энергию во много раз. Для чего? Да хотя бы для того, чего все так боятся, для предотвращения природных катаклизмов, которые все больше нарастают. Но, увы, веры, даже у эзотериков, нет и «с гречишное зерно». Не зря Иисус так не любил «книжников и фарисеев».
       По мере того, как я становился известнее, своими публикациями в «Тайной доктрине», меня начали осаждать страждущие, больные люди. И сколько не пытался объяснить, что я не целитель, а учитель и учу людей не болеть, ничто не убеждало, и доходило даже до обид: «Ну, вы же пишете о своей «Энергоинформотерапии». - «Да, так это, как раз не что иное, как наука не болеть». Принимают и за мага. Приезжали даже представители выборных команд из различных партий, обещая все блага, если я помогу их кандидату стать президентом. Разумеется, я отказал им.  Да что сейчас, когда свобода, но и при советской власти, при высшем партийном руководстве, оказывается, была создана специальная, секретная программа по изучению психической энергии, как говорит один из ее участников, автор нескольких книг, Дмитрий Верещагин. Целью ее являлось не только собственное оздоровление (сам Брежнев лечился у «знахарки – экстрасенса Джуны), но и, в первую очередь, обучение управлению массами.
Приезжал также и представитель какого-то духовного ордена, с предложением титула князя. Они, якобы, увидели мою духовную работу в тонком мире, и определили, что по моей частоте, я подхожу для работы на Африку. Я говорю: «Я и без того уже давно работаю, и на всю Землю». Если кто-то подумает: «Эка хватил», то я отвечу: «По мере работы над собой, приходит уверенность и энергия, на выполнение любых действий, даже таких, о которых раньше и не помышлял». Попробуйте, начните и сами убедитесь. Не верить легче всего. А духовная работа, как и любая, требует начальный капитал. Ведь, энергия – это материализованные деньги. Но, в начале, нужно начать с очищения души. Сейчас даже экономика должна стать духовной, если она хочет не влезать в кризисы. На этом я заканчиваю повествование своей жизни.