Однажды...

Галина Го
короткометражка

Переполненный старый вагон метро. Знакомый шум, свист и поскрипывания, ноющий скрежет…
Дисплей телефона. Мигает вызов. Мужчина некоторое время с тоской смотрит на дисплей, потом сбрасывает звонок и отключает телефон.
Его пихают со всех сторон, что только усиливает его раздражение. Перед его лицом всё время чёрный платок. Не шелохнётся. Как вкопанный. Это особенно заметно, потому что все вокруг слегка перемещается и покачивается, в такт звукам, сопровождающим движение…
Красивая женщина в траурном черном прозрачном платке и черном пальто отражается в окне вагона. В её глазах, глядящих в никуда, или внутрь себя – только что подсохшие слёзы...
Он смотрит на её отражение довольно долго, прежде чем она замечает его взгляд. Некоторое время они смотрят в глаза отражений друг  друга. Он внимательно. Она равнодушно. Ни какого выражения, ни раздражения. И по-прежнему не шелохнется. Стоит, как черная часть этого скрипучего вагона.
Поезд останавливается. Слышно объявление. И она пробирается к выходу. Мужчина некоторое время провожает её взглядом, но в последний момент выскакивает за ней.
На эскалаторе женщина надевает перчатку, а выходя с эскалатора, и вынимая руку из кармана пальто, не заметив,  роняет вторую перчатку. Мужчина, наклонившись и подняв потерянный аксессуар, заинтересованно наблюдает за её хрупкой  фигуркой.
Женщина выходит из метро «Спортивная». Мужчина идёт за ней… Январь мягкий. Слякоть. Пасмурно, но светло. Яркий шум города и людских голосов наваливается на нас почти так же остро, как только что визг метрополитена.
Женщина идёт по улице, а за ней – совершенно незнакомый мужчина.
Она чувствует его присутствие, которое беспокоит её. Останавливается и поворачивается. Её бледное лицо с твёрдыми мрачными глазами упираются в него с вызовом.
Он протягивает ей перчатку, выпавшую из её кармана…
Она берет перчатку и надевает её.
Потом поворачивается и продолжает свой путь…
Мужчина, немного постояв, отправляется за ней…
Они движутся вниз, к набережной мимо Новодевичьего монастыря. Монастырь строго молчит, не выпячиваясь, деликатно присутствует рядом со странной парой.
Шум города отступает и превращается в музыку.
Они идут по набережной. Молчат. Изредка останавливаются, смотрят в реку. Там такая же слякоть, как под ногами. Лёд на реке «ватный».
Поднимают головы. Голые ветки распластались по небу, как на картинах Брейгеля. И кажется, что пахнет мартом. Небо светлеет на глазах  и в облачных прорезях проглядывает солнце.
Женщина оборачивается к монастырю. Он торжественно «горит» на солнце. Её лицо светлеет.
Мужчина поворачивает голову, провожая её взгляд. Улыбается.
Она смотрит на него и на тени на рыхлом снегу, и музыка, звучащая в ней меняет тональность, в ней уже посверкивают мажорные ноты…
Они движутся по набережной, останавливаются, и снова идут...
И снова останавливаются.
Она снимает перчатку, роется в сумочке, достает сигареты, не замечая, что выронила что-то… мужчина замечает, но не спешит поднимать…
Он нежно смотрит на нее, опершись о решетку набережной, потянулся в карман. Достал зажигалку. Зажег. Она прикурила.
Закуривает он. Свои. Глядят друг на друга. Улыбаются все светлей. Докурили.
Солнце садится.
Он перегибается через перила и опускает голову. Смотрит в реку.
Она подходит к нему ближе. Он выпрямляется. Берет её руку. Её вторая рука в перчатке держит перчатку и сумочку.
Он целует её руку. Поднимает глаза. Она руки не отнимает.
Тогда он целует её руку в ладонь. Долго. Она наклоняется, целует его в макушку. Стоят в этом полупоклоне, полуобъятии. Глаза прикрыты.
Объятие распадается, вместе с тем обрывается музыка.
Она стягивает с головы черный платок и убирает его в сумочку. Мужчина наклоняется и поднимает что-то. Это визитные карточки. Несколько. Одинаковых. Явно её. Мужчина отдает ей карточки. Она смотрит на них. Буквы расплываются. Полежали в слякоти. Она бросает их в реку. Неловкость. Тишина.
Идут вдоль набережной. Молчат. Почти дошли до Бородинского моста. Зашумел город, точнее они оба услышали его шум. Привыкают. Она греет замерзшую руку. Она одевает перчатку.
Он смотрит под ноги. Руки в карманах.
Поднимаются на мост. Идут к Киевскому вокзалу.
Почти темно. Уже зажглись фонари.
Очарование романтической прогулки отходит все дальше.
Метро. Входят. Растворяются в толпе. Она идёт на «кольцо», он на «Филевскую».
Оглядываются, но уже потеряли друг друга из виду.
Она гладит свою щеку снятой перчаткой…
Она целует свою ладонь…
Он вынимает руку из кармана. В его пальцах мокрая карточка с телефонным номером. Он улыбается…

06.06.06


фото из интернета