Воображаемая осенняя охота на зайцев в 1970х

Галина Го
Сценарий короткометражки

Посвящается Александру Груздеву



Осень. Пасмурное мглистое утро заглядывает в комнату. У кровати сына лет шести нагибается отец,  втягивает ноздрями воздух, садится на краешек кровати, смотрит на сына, улыбаясь, включает настольную лампу на тумбочке.
Мальчик спит: широкие брови, огромные глазные яблоки под спокойными веками, светлое лицо, едва уловимая улыбка. Разжимается кулачок. Ладошка еле видна сквозь полусогнутые пальчики…
Отец берёт ручку сына и чуть пожимает её.

- Пора, сынок!

Сын открывает свои огромные глазищи, и очень тихо, таинственно и вопросительно шепчет:

- Мы едем на охоту?

- На охоту, - так же шепчет отец.

- На зайчиков?

- На зайцев. Вставай, только тихо, чтобы маму не разбудить.
Ещё очень рано!
 
Мамин глаз приоткрывается и подглядывает, сквозь щелочку… мама спит на кровати родителей в другом углу комнаты…

Мальчик очень старательно одевается. Сквозь открытую дверь ему видно, как в коридоре отец в сапогах и куртке укладывает бутерброды и термос в пакет и в маленький рюкзачок и берет ружьё.

***
Две спины - большая и маленькая. Пустынная улица. У отца на плече рюкзачок. В одной руке – ружьё, в другой – рука сына. Оба в резиновых сапогах и куртках. Подходят к остановке. Несколько человек ждут автобуса.
Хмурое утро. Влажный асфальт. Мелкая лужица на дороге.
Мальчик освобождается от руки отца и прыгает в мелкую лужицу. Слабенькие брызги едва разлетаются. Тётка с большой пустой корзиной сердито смотрит на ребенка.
Отец хмыкает и поднимает сына на тротуар. Ружьё (в руке отца) под мышкой у мальчика. Подъезжает старенький пазик.

***
В салоне автобуса полусонные люди в тёмных одеждах трясутся по кочкам. Мальчик смотрит сквозь стекло со следами высохших дождевых струй. Его распахнутые глазищи отражают желто-серые поля с чернеющими перелесками.
Отец сидит рядом. Широкие брови отца. Крупные глазные яблоки под полуприкрытыми веками. Эти глаза не назовёшь распахнутыми. В них отражается только серость этого утра.

Однообразный пейзаж, тянущийся за окном завораживает своей унылой серостью. Автобус тормозит. Мальчик поворачивает голову и видит, как выходит тётка с корзиной и уходит к дому в сторону от дороги… краем глаза он видит отца, сидящего рядом.

***
На следующей остановке папа с мальчиком выходят. Домов не видно. Не понятно зачем вообще здесь остановка. Называется «Турбаза». Звенит тишина. Хруст и шорох вязнут, как в вате.

***
Отец и сын идут по тропинке.
Отец присаживается на пень и заряжает ружьё. Сын внимательно следит за ловкими отцовскими движениями.

- Вот сейчас и начнём, - тихо говорит отец.

- А где зайчики? – сын шепчет также, как утром в комнате, и его глаза так же распахнуты.

Отец заряжает ружьё, со щелчком передёргивая затвор.

- А теперь идём, - громко говорит отец и так же громко запевает,- «Нас извлекут из-под обломков…»

- А теперь надо шуметь? – спрашивает сын, но отец его не слышит.

Мальчик шагает почти след в след, только чуть справа от отца. Где-то вдалеке, в перелеске стучит дятел. Отец громко поёт. Слышен шум с хлопками.

- Если я поверну ружьё влево – замри, если вправо – падай и не шевелись!

Шум приближается. Отец смотрит вверх. Сын тоже поднимает голову.

- Это птица…

- Пап, а стрелять обязательно?

- Мы же на охоте! Вон, смотри!

Вдалеке пробегает заяц-беляк.  На серо-желто-коричневой траве и соломе он хорошо виден.

- Видишь, шубку он уже поменял, а снег ещё не выпал!

- Ой, какой зайчик!

- Далеко очень… не добью… пойдем к перелеску…



***
Они меняют направление и движутся в ту сторону, куда направлялся заяц.

Мальчик заметно устал. Отстаёт от отца, но виду не показывает. Старается догонять его короткими перебежками. Отец краем глаза следит за сыном, сбавляет темп. Озирается…

- Что это там? – кивает он куда-то вперёд, останавливаясь.

Мальчик подбегает к отцу и смотрит в указанном направлении. Там, под деревом что-то светлеет на жухлой траве.

- Это зайчик?

- Посмотри.

Сын подходит и поднимает какую-то кривоватую рукавичку с земли.
Внимательно разглядывает.

- Это гнездо…

- Оно пустое…

- Разорил кто-то…

Отец поднимает глаза, находит на дереве место, где видимо, было гнездо…

Отец гладит ствол дерева рукой

- Вот… был домик у птичек… а теперь нет… А может, и птичек тех нет…

- Жалко…

- Да…

- И зайчиков тоже…

Отец смотрит на сына. Сын на отца.
Детские широкие брови вразлёт над большущими глазами. Мужские широкие брови над большими глазами, с припущенными веками.
Отец прислоняет ружьё к дереву и достаёт из рюкзачка термос и бутерброд…

- Привал? – улыбается отец.

- Ага, - радуется сын.

Они усаживаются на пенёк. Отец достаёт термос и наливает в крышку чай. Мальчик берёт чай. От чая идёт пар. Мальчик дует. Пытается пить. Обжигается, но вида не показывает. Отдаёт чай отцу.

- Пап, а как это стихи сочинять?

- Ну, это надо сначала рифму подобрать… Река-облака… например… - говорит отец, прихлёбывая чай.

- Обед-винегрет? – жуя бутерброд спрашивает сын.

- Можно.

- Мама варила обед…

- Ну…

- Папа пришёл…

- И что?

- Я съел винегрет…

- Хорошо… - подбадривает отец сына.

Сын задумывается на секунду и выпаливает:

- Как хорошо!

- Сын сочинил стишок! – ухмыляется отец, пряча слезу и остатки припасов.

***
Отец и сын идут через поле. Прямо у них из-под ног выпрыгивает заяц и несётся вперёд. Отец вскидывает ружьё и прицеливается.

- Он же уже далеко? Ты не добьёшь, ведь, нет? - громко и просительно, дёргая отца за локоть, кричит мальчик.

Отец смотрит в прицел.
Сын на отца с ужасом и мольбой.
Отец поворачивает голову и видит глаза сына.
Отец опускает ружьё и идёт, понурив голову. Сын за ним. Догоняет. Берёт отца за руку. Прямо за ними проносится пара зайцев. Охотники уже не видят этого.

***
Издалека через поле к остановке движутся мужчина и мальчик. Мужчина останавливается.
Поднимает ружьё, и стреляет вверх, не прицеливаясь. Просто, чтобы выстрелить.

Сын, задрав голову смотрит в небо, куда только что, не глядя, выстрелил отец. Раздается глухой звук. К ногам отца падает крупная белая птица.

***
К остановке подъезжает автобус, из него выходят отец и сын. В городе зажигаются фонари и окна домов.

Держа мальчика за руку, мужчина с ружьем, рюкзачком и, прицепленной к нему, убитой птицей заходит в маленькую местную рюмочную.
За круглым высоким столом стоят мужики. Среди них отец и сын. Сын смотрит вверх на стол, приподнимаясь на цыпочки и чуть подпрыгивая.

На мгновенье мальчик видит на столе много опустошённых рюмок.
Он подпрыгивает ещё раз. Так сын и развлекается, пока отец «беседует» с мужиками.

Ты молодец! - похлопывая отца по плечу, говорит самый высокий и, видимо, самый авторитетный мужик, - Повезло тебе паря, отец мужика из тебя рОстит! Вспоминать будешь потом! – продолжает он, кивнув мальчику под стол.

- Да! Меня отец тоже на охоту брал мальцом. Хорошее дело! – вторит ему молодой парень.

К ним подходит ещё один мужик, мелкий и какой-то вертлявый, неся в руках несколько полных рюмок и ловко ставит их на стол. Все разбирают рюмки.

- За хорошее дело! – говорит молодой. Мужики поддерживают. Чокаются. Выпивают. Мальчик подпрыгивает у стола и на мгновенье видит на столе ещё больше опустошённых рюмок.

***
Отец и сын идут домой. Отец заметно расслаблен и доволен.

- Понимаешь, сынок… Ружьё надо выбирать самому. Взял его в руки и чувствуешь – твоё, тогда бери…

Мальчик, ведёт за руку отца, у которого на плече висит рюкзачок, к которому прицеплена убитая птица. Посмотрев наверх, он видит, как из окна третьего этажа на них смотрит мать.

- … и стреляй всегда только из него… другое возьмёшь – память мышечную нарушишь… между тобой и твоим ружьём должна быть невидимая связь…

Ружьё, которое мальчик тащит по земле, издает неприятный скребущий звук…

Март 2016


фото из интернета