Эффективное счатье, Будда и... несчастные жертвы

Валерий Толстых
Пора наконец разобраться с эффективностью!
Что такое эффективность?
Википедия:
Эффективность (лат. efficientia) — соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами.
или ещё
Эффективность (лат. effectus — исполнение, действие) — способность выполнять работу и достигать необходимого или желаемого результата с наименьшей затратой времени и усилий.
В философии под эффективностью понимается способность действующей причины произвести определённый эффект. Поскольку относительно того, что является способностью, не существует единого мнения, поэтому возможны различные спорные случаи, касающиеся того, что именно существует и что именно проявляет свою истинную причинность. Проблема в том, что часто предлагаются несоответствующие причины, которые просто кажутся таковыми. Кроме того, приводятся примеры, когда не совсем достаточные причины вместе могут осуществлять действительно эффективные действия.

Как вы думаете: "Будда изобрёл эффективное счастье?". Ведь результат его усилий счастье, а затраты на это счастье действительно ...минимальны. Ну вот со временем разве что можно поспорить :) Время всё-таки тоже ценно. Что же на самом деле он изобрёл? Вроде ничего существенного. Просто однообразное действие сидения или выполнения какой-либо простой работы. Что же тут особенного? Ничего особенного! Просто выполняя однообразное действие психика человека ,возможно, успокаивается проходит возбуждение, вызванное например сильным желанием. У нас у всех оно существует. Это сильное желание счастья. Возбуждаясь этим желанием мы с Удвоенной или Утроенной энергией берёмся за работу. Но не получая от работы быстрого результата, мы автоматически становимся несчастными и не эффективными работниками. Где же здесь ошибка? ... Будда рекомендует не поддаваться на это желание. Поскольку это желание ...обманчиво или иллюзорно или майя :) то нужно что-бы оно рассеялось. Наш мир однако устроен таким образом, что мы наоборот увеличиваем эти желания, увеличиваем потребности, нам нужно и то и это. Наш разум  автоматически приходит в перевозбуждённое состояние. Представьте Мы хотим так много ВСЕГО! ...например счастья обладания Домом, машиной, семьёй, группой, армией, ...может просто цветочком особенным :) акацией :)

Отдельная тема: Религиозный фанатизм - сильное желание фанатиков, достичь с помощью подручных средств особого состояния. Вот и пойми их , что за состояние они хотят всем навязать? ...это и ежу понятно :) ... чем они больны :)
Кто же со всем этим способен справиться?
Человек Разумный! ... способный исправлять собственные, а также глобальные ошибки. ...или помощник человека ... робот :)  нет! ...куча помощников (армия роботов) :)
Какие религии способны решить проблему ошибочности? ...только религии не имеющие сильных желаний :) Какие знания? ... знания не имеющие желаний. Какие люди? ... люди свободные от желаний :)
Разве такие есть? ... почему бы и нет?  Будда же ...смог!
Он смог с помощью "не совсем достаточных причин" осуществить действительно эффективные действия. Что же это за причины?
1. Страдание (ошибка).
2. Структура страдания (причина ошибки).
3. Прекращение страдания (решение ошибки, причины)
4. Путь прекращения страдания ( путь решения множеств ошибок).
Всё достаточно логично! Здесь нет места для религиозного фанатизма, переживания экстаза. Всё достаточно эффективно и грамотно. Именно поэтому считаю что будущее будет за изобретённым Буддой знанием. Правда только, насколько глубоко мы почерпнули это знание? ...достаточно для того чтобы исправить свои ошибки.

Ошибка №1. Жертва

жертва — 1) человек, пострадавший или погибший от чего-либо; 2) человек, пострадавший или погибший ради чего-либо; 3) животное, объект охоты хищника; 4) живое существо или предмет, приносимое в дар божеству во время жертвоприношения[1].
Жертвоприношение — принесение в дар сверхъестественным сущностям предметов, обладающих реальной или символической ценностью.

Это из википедии. Ну где Вы ещё найдёте более точное и доступное определение? :)
Конечно же мой разум не в силах понять почему люди приносят жертвы ради чего-либо совершенного? Разве можно например понять ради чего человек лишает своё тело жизни? Ради Бога? ...наверное я не достаточно что-то понимаю?
Но я готов понять например что есть некие сверхъестественные сущности, которые любят некие предметы из нашего мира :) а может и тела тоже :)
Но совершение кормления этих сущностей, пускай даже очень голодных, я понять просто не в состоянии. Жертвенность - это сильное желание удовлетворить ...не Бога Нет! ...Какую-то сущность. Видимо во времена дикие и античеловечные на место Бога вставали некие Сверхъестественные сущности. Именно они требовали от людей этих жертв. Возможно они награждали людей её преданных своей силой и могуществом. Но время проходило, люди (надеюсь) поумнели, стали наконец находить более совершенные способы Эффективности. Работы например. Но Эффективное счастье всё ещё не доступно людям. Люди пользуются жертвами, предполагая что получат за это эффективное счастье. Но здравый смысл говорит, что жертвами мы лишь умножаем несчастье ...этого мира.
Секрет эффективного счастья заключён в том, что-бы полностью избавиться от любой жертвы. Как же это возможно?
...возможно с помощью анализа действий, их причин и результата.  Правда только с помощью какого желания это делать? :) ...наверно какого- то внешнего источника желания.  Ведь мы пока что не доверяем себе выбор сильного желания. Мы же знаем, что сильное желание своё неправильно, обманчиво, иллюзорно.  Может из-за этого мы и идём на некую жертвенность?  ...получается что это просто ...неуверенность в себе.  Видимо это большой секрет мотивации человека. Человек обретает уверенность, желание, любовь, только когда начинает ...жертвовать?
Но это же иллюзия? ... Вот у дельфинов например имеет место игра, которая позволяет им как бы жертвовать. Жертвенность получается что-то похожее на игру, в которой есть мотивация к правильным, безошибочным и достаточно разумным действиям.