Танцующая бочка с медом и падающий дымоход

Рой Рябинкин
"6 Пчелы. Степан",
Ангелина Шуракова,

http://www.proza.ru/2016/12/20/1930


Писать на производственные темы следует очень осторожно, Ангелина, владея терминологией излагаемого предмета повествования.

"Выписал из Москвы книгу о пчеловодстве, кое-какой инвентарь купил (дымоход, воск, защитная сетка)".

Дымоход в пчеловодстве не применяется. Им отводят дым от русской печки. :)

Прибор для отпугивания пчёл дымом называется дымарь. Ангелина, исправьте ляп, пжл, так как эта ошибка придает повествованию пародийный оттенок.

Упомянутый в этом перечне воск при всём желании нельзя отнести к инвентарю. Воск - один из продуктов пчеловодства.

Но вряд ли Степан покупал этот дорогой и совершенно бесполезный для начинающего пчеловода продукт. Он приобрёл вощину - основу будущих пчелиных сотов, которую подставил в ульи пчелам.

"а в основном все делал сам: ульи, рамки, бочку для качания меда".

Я тоже сам делаю рамки и ульи. Риспект герою Вашей повести. Но дилетантизм из автора так и прёт, вызывая у читателя то недоумение, то гомерический хохот.

Вы уж извините, но я прочту отрывки из этой главы ребятам-пчеловодам из своей бригады, так как "бочка для откачивания меда", которую изготовил Степан, сразила меня наповал.

"Бочка для откачивания меда", зовется медогонкой и является довольно сложным агрегатом, состоящим из  собственно "бочки" и вращающегося внутри нее барабана для рамок. Под действием центробежной силы мед из рамок выплескивается на металлические стенки медогонки. Вряд ли Степан смог бы сам изготовить медогонку, хотя, чем черт не шутит - голь на выдумки хитра, а дело мастера боится.

Но, скорее всего, он изготовил липовые бочки для хранения меда, а медогонку одолжил у старых пчеловодов.

 Еще раз перечитаем фразу "бочку для качания меда".

Мёд - не ребенок. Его не качают, а откачивают на центробежной медогонке. Улавливаете оттенки этих двух слов, Ангелина: качать и откачивать?

"Пасека находилась в левом конце участка"  Точнее - приусадебного участка.

"и все же это не уберегло меня от пчелиного укуса в бровь. Я тогда так и не поняла, чем моя бровь не понравилась пчеле? Веко мгновенно опухло...".

Если укус был в бровь,  то опухает верхнее веко и потому глаз закрывается.

"Пришлось мне дня три ходить с закрытым глазом, потом появилась маленькая дырочка". Не пугайте читателя, Ангелина этой дырочкой в глазу. Отредактируйте фразу!

"Обычно я всегда пугалась, когда пчелы летели плотной массой – в это время матка, а вместе с ней и весь рой, может сесть и на голову человека".

Ангелина, Вы можете привести пример непроходимого дилетантизма в произведениях русских классиков? Уверяю Вас, они боялись выглядеть посмешищем в глазах читателя и всегда производили предпубликационную вычитку своих сочинений специалистам и доверенным слушателям.

Потому отредактируйте это предложение вот так, а не иначе, так как Ваш вариант - всего лишь надуманные детские страхи:

Обычно я всегда пугалась, когда пчелы летели плотной массой – мне, ребёнку, казалось, что в это время матка, а вместе с ней и весь рой, может сесть на мою голову.

"Первый мед дедушка качал, когда рамка заполнялась не менее чем на две трети объема. Если начать качать раньше, то такой мед является незрелым, он долго не хранится – быстро закисает, так как в нем много воды".

Здесь принципиальная неточность:

"Первый мед дедушка качал, когда рамка заполнялась не менее чем на две трети объема".

Должно быть:

Первый мед дедушка откачивал, когда в рамках не менее чем две трети ячеек с медом запечатывались восковыми крышечками. Только запечатанный мед является зрелым. Если откачать раньше... и далее по тексту.

"С закрытых воском рамок дедушка срезал вощину с медом, ставил рамки в деревянную медогонку и крутил ручку".

Дедушка Степан всё-таки изготовил сам деревянную медогонку! Риспект ему и уважуха!

Но срезал он с запечатанных рамок с медом не вощину, а забрус - восковые крышечки.

Вощина - совсем другое понятие: изготовленная человеком основа пчелиных сотов - донышки ячеек, стенки которых достраивают пчелы.

Кромсать вощину - нонсенс, непростительный безответственному рассказчику, невольно вносящему путаницу в головы читателей.

Мне иногда снятся пчелиные рои. Говорят - это к удаче.

Смею предположить, что сон, где кромсают вощину, основу будущей пчелиной семьи - к несчастью в доме. Немедленно редактируем это предложение!

"Бочка вращалась, под воздействием центробежной силы мед вытекал в горизонтальном направлении из сот, стекая по стенкам бочки вниз, а оттуда – в подготовленную посуду".

Я не знаю, что за медогонку изготовил Степан, но конструкций медогонок с вращающимся баком я не знаю. Ручкой крутят барабан внутри медогонки,пусть и деревянной. Процесс вытекания меда из ячеек сот под действием центробежной силы описан автором правильно.

Но вращать бак? Можно, конечно, если снаружи сделать оси вращения... А сверху, как обеспечить ось вращения? Да еще и ручку закрепить, которой вращать всю медогонку. Откачанный мёд внутри медогонки не позволит сбалансировать ее.

Думаю, детские воспоминания подвели автора: дед Степан все-таки крутил ручкой барабан медогонки, и сам бак оставался неподвижным. Редактируем.

Автор своим дилетантизмом, Ангелина, поставил в тупик опытного потомственного пчеловода. :)

"Мне очень нравилось жевать мед вместе с вощиной – вкуснее я ничего не пробовала!".

Поправляю: героиня жевала забрус: срезанные восковые  крышечки сотов с остатками меда: нечто восхитительное и божественно вкусное! Местная детвора всегда прибегает ко мне на откачку меда полакомиться "медовыми жвачками".

Иногда пчеловоды не откачивают мед центробежными медогонками, а разрезают сот с запечатанным мёдом на кусочки, которые продают, как сотовый мёд Запечатанный в сотах мед сохраняет свой неповторимый аромат и является лечебным, так как его жевание излечивает болезни полости рта.

"пережеванный воск складывала в тарелочку – он промывался и снова использовался пчелами".

Уважаемый читатель! Не пугайся и не брезгуй! Никогда пчелы не используют пережеванный воск!

После откачки срезанные крышечки сотов кладут на решето. Мед с крышечек стекает в подставленную миску. А осушенный таким образом забрус (как и пережеванный героиней) загружают в солнечную или паровую воскотопку и перетапливают в круги воска!

Часть этих кругов воска пчеловод жертвует в храм божий на восковые свечи, часть сдает на заводы для изготовления парфюмов или лечебных мазей. А из некоторой части воска снова изготавливают вощину после длительного кипячения воска, во избежание инфекций.

Итак: данная глава, нуждается в серьезной редакции, Ангелина.

Это необходимо по причине абсолютного незнания автором предмета, о котором она ничтоже сумняшеся ведет повествование, изобилующее ляпами и несуразицами: от дымохода, снятого с крыши, которым обкуривают пчел, до вращающейся бочки с мёдом.