Старый колодец

Дина Норбут
Жил-был Колодец. Он уже не помнил, кто его вырыл и облагородил вековыми дубовыми брёвнами. Помнил только, что тот добрый человек с любовью заботился о нём. Ведь и вырыт он был на том самом месте, где когда-то внезапно пробил святой источник – родник с чистейшей и вкуснейшей целительной водой. С тех пор Старый Колодец на протяжении многих лет поил всю округу.
Колодцу было триста лет, и помнил он очень многое. Видел революцию и войны: его влага спасала от жажды героев двух Отечественных и Гражданской войн. Поэтому жил Колодец с осознанием выполненного долга, гордился своей безупречной верностью делу, ради которого и появился когда-то на свет.
Но в последнее столетие Колодец стал плохо себя чувствовать, даже горевал частенько. Знал он когда-то людей чистых, отзывчивых на чужую беду, живущих по совести и правде, честно зарабатывая свой скромный кусок хлеба и радуясь родной земле, созданной им семье, детям и внукам.
А теперь каждый божий день его вода впитывала душераздирающие крики и нецензурную брань подвыпивших сельчан. Иногда ему становилось известно о махинациях главы местной сельской администрации, который явно наловчился прикарманивать бюджетные деньги, регулярно выделяемые на обустройство дороги и другие нужды села. Знал Колодец и о том, что поп из местной церкви тратит пожертвования прихожан только на свою семью. Давно наблюдал, что продавщица местного магазина бегает по ночам от мужа-выпивохи к его же собутыльнику. И много чего другого слышал Колодец и очень страдал по этому поводу. Смотрел-смотрел он на все эти непорядки (ведь ему было с чем сравнивать) и решил громко сообщить обо всем сельчанам.
Однажды, когда доярка местной фермы и фельдшер сельского медпункта громко и нелицеприятно выясняли отношения, стоя у Колодца, он заговорил…
 Голос Колодца оказался зычным и громким, чему он сам немало удивился. Он чётко и безошибочно называл по порядку имена сельчан и перечислял все неправедные дела каждого, допущенные за последние десять лет. Делал он это монотонно – ровным бесстрастным голосом, видимо, разучился за триста лет жизни чувствовать.
Со всей округи сбегались к Колодцу сельчане. Удивлялись, и каждый возмущался по поводу сказанного о нём самом, но злорадно улыбался, когда слышал нечто подобное о других, особенно, если тот оказывался его недругом.  Люди недолго терпели это безобразие и вызвали полицию. Но Колодец также бесстрастно перечислил и солидное количество грехов полицейского…
Тут бы задуматься сельчанам о себе, о своей жизни, но не тут-то было! Глава сельской администрации срочно вызвал бульдозер и Старый Колодец  с его водой (а это был единственный источник в округе) был смят и засыпан землёй. Лишь  ровное место осталось на месте Колодца.
Обескураженные, в то же время довольные, сельчане, несмотря на то, что за водой теперь придётся ходить в соседнее село, разошлись по домам, чтобы спокойно продолжить прежнюю жизнь…
Ведь больше никто не посмеет оглашать их чёрные дела. Значит, они по-прежнему останутся порядочными.
09.10.2017.