Золотая Венера палеолита и у-вэй

Игорь Леванов
У-вэй — в китайской традиции созерцательная пассивность. Это слово часто переводится как «неделание», другим вариантом перевода является «немотивированность» или «спонтанность». Самым главным качеством неделания является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчёта, ни желания. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно и, как правило, достигает цели самым коротким путём, так как опирается на восприятие здесь и сейчас. Антиподом «У-вэй» является «Вэй».
У Венеры политэлита, нет рук и ног это символ неделания – у-вэй, нет лица, невозможно использовать мимику. Есть ещё особенность, её, буквально, чувствуешь пальцами, пытаясь сделать копию, Венеры палеолита удивительно симметричны, нет движения на скручивание. Золото, по мнению алхимиков, совершенный металл, оно не нуждается в улучшении. Это исключает, стремление к совершенству, которое свойственно людям.   Храмы Кхаджурахо в Индии снаружи украшены эротическими скульптурами, только «насытившись» эротикой можно двигаться дальше, а не подавлять её в себе, забывая о духовной практике.
Нет смысла заниматься духовной практикой не имея «золотой» копии Венеры палеолита, видимый образ для людей очень важен.