Собачий рай, или как я соседку замуж выдавала

Людмила Возняк
« И я продолжала держать своих домашних питомцев в четырёх стенах. И вдруг… Владимир пишет, что видит меня… (из другого-то города!) — «в слиянии с кошками»! Замечательно, говорит он, что ты их так любишь, но сливаться в эмоциях любви тебе уже пора не с ними…» из интернета



Когда мы купили дом в деревне, то нашей соседкой оказалась женщина лет сорока и одинокая. Мой муж любит заводить знакомства с одинокими женщинами, и этот случай не стал исключением.  Меня всё разные дела в квартире  задерживали, а муж наводил порядок  в приобретённом  доме. Нам его оставили со всем деревенским многолетним хламом, хоть «Камаз» подгоняй. И частенько муж то чай пил у соседки, то пироги ел. И всё мне её нахваливал: «Какая у нас замечательная соседка, потом познакомишься, сама увидишь». Валя, как зовут соседку, тоже купила дом почти одновременно с нами. Ей помогали обустраиваться родители: мать и отчим. Валя переехала с  тремя собаками – мальчиком, Джериком,  и двумя девочками – Лизой и Юлей. К этой компании надо еще прибавить кошку -  Зину.

Собаки и кошка были объектами Валиной любви и заботы. Она их так любила, что они жили у неё в доме, вместе с ней ели  и спали.  Несколько раз в год  девочки приносили потомство, как же без потомства. Вопрос потомства Валя решала  самым  радикальным  способом. Взрослых собак она жалела, а новорожденных не так. Но постоянно винилась в этом. Я даже предложила ей развести мальчика с девочками, участок большой, места много, но Валя не хотела.  Все так и продолжалось: «мои собачки», «мои собачки» - то и дело можно было слышать от неё(ваша мама приготовила для вас рай…).  Днём Валя была на работе, а собаки, запертые в доме, ждали её как Богиню.  Радовались её возвращению, чуяли, когда она подходила к дому. А некоторое время спустя, она заманила к себе ещё одну собаку, бродячую, которая заходила иногда в деревню,  тоже девочку. Её Валя назвала Бусей.  Буся была крупной, лохматой собакой.  Потом Валя нашла на автобусной остановке ещё одну бродячую собаку. Но  взять её  к себе  не решалась, подкармливала по возможности, т.к. ездила на автобусе каждый день на работу.  Хотела, чтоб мы взяли, но у нас уже появилась  собака, а может и нет, не помню, но мы не взяли.

Я думаю, что здесь, в деревне, Валя смогла воплотить  свою мечту о собачьем рае.  Чтоб никто им не смог навредить, чтоб они никого не безпокоили, чтоб были сыты, довольны, в тепле и уюте, примерно так.  Она позволяла им  два раза в день гулять: первый, перед работой, утром, другой, после работы, вечером.  Остальное время они сидели закрытые в доме, всей шумной  компанией, и делали, что хотели, исходя из имеющихся возможностей.  Валя была уверена, что именно так, как она устроила собачью жизнь, собакам и надо для полного счастья, и все поступающие предложения  отвергала. Она варила им суп, кашу, макароны, покупала сосиски и сардельки. От костей, она считала, собаки могут подавиться, и никогда не давала их им.  На собачий корм денег  у неё не было. Зарплата продавца небольшого магазинчика в провинциальном городке, это не позволяет. Но, как показало время, Валя и сама питалась очень скудно, что нажила себе стойкий пониженный гемоглобин. Но об этом позже. А пока, мой муж, взял над ней негласно шефство ,  подкармливал её по возможности, и помогал в незамысловатом деревенском быту. Угощал тем, что приготовит, т.к. от меня не всегда можно дождаться съедобного , поэтому ему приходилось готовить и кормить, и  меня, и соседку. У мужчин то как: война войной, а обед по расписанию… Он делал это с удовольствием,  и говорил: «вот, Валя, с работы приедет, пока приготовит себе ужин, а у меня для неё уже готовый».  То грибов насобирает в лесу, тоже поделиться. И  раз такое дело,  Валя тоже  стала  нас угощать: то  пироженные  прикупит, то оладьи испечет, и пр.  И такой у нас   взаимный обмен процветал, что её родители  начали мне дарить подарки на праздники.

Однажды  Валя мне рассказала, что к ней в магазин приходил молодой человек, познакомиться. Одна из подруг направила к ней знакомого холостяка. И, вот, Сергей, как его звали, наконец, набрался смелости и зашёл познакомиться. Но Валя, Валюша поступила самым глупейшим образом. Она сказала, что ей не надо знакомиться и встречаться, а вот её подруге, Свете, надо. И она может познакомить Сергея  со Светой. Молодой человек потоптался ещё немного, пытаясь объяснить, что знакомиться со Светой ему не нужно, и ушёл.

Когда я спрашивала Валю, почему она не встречается ни с кем, то она объясняла, что не может оставить собак, ради мужчины.  И если мужчина не будет любить её собак, то он ей не нужен.  «Ну -, говорю  я, - Сергей даже не успел полюбить собак».

Мой муж  был очень активен в отношении соседской дружбы, постоянно Вале помогал: то дров предложит  наколоть, то воды наносит, но она чаще не позволяла, объясняя тем, что Витя, её отчим обидится. Отчим, действительно, у Вали был хороший. Свою гражданскую жену, Валину мать, был  младше лет на десять, и то и дело было слышно с их стороны: «Танюша, зайка моя…». Валю он старше лет на пятнадцать примерно, и на все Валины просьбы реагировал незамедлительно. Приезжал после работы и реагировал, смотря,  в чём было дело.  Таким образом, Витя со своими женщинами ладил очень хорошо.    Деревенской жизни хоть и не обученный, но всему, что необходимо -  косить, пахать, печку ремонтировать  и пр., пытался научиться сам, не без успехов.

А Валя с моим мужем вела себя довольно корректно. Но я всё же  просила его не переусердствовать,  чтобы она в него не влюбилась.  Но Юрий Иосифович   говорил, что он так  дружно жил и с соседями в Казахстане. У него была мечта,  на какой-нибудь праздник поставить стол между нашими домами, и пригласить соседей, вернее соседок. Действительно, у нас тут кругом  одни соседки... С другой стороны от нас живет  другая соседка, Любовь Андреевна, пожилая уже женщина, но сама себе мастер на все руки. И любит выпить, хоть не сильно, но не отказывается, когда есть что.  Чуть дальше живёт ещё одна соседка, Надя американка. Так её зовут, потому что она была замужем за американцем, и жила в Америке. Не знаю, почему, но она вернулась в Россию, а её муж американец, говорят,  помогает ей долларами.

Спустя время, Валя опять познакомилась с мужчиной, и начала с ним встречаться.Он приглашал её на свидания в город, а в деревню не приезжал, т.к. был не любитель деревни. Однажды, когда он позвал её на очередное свидание,  Валя не поехала, потому что убивалась от горя по умершей приблудной собаке Бусе. Не поехала и в следующий раз, продолжая печалиться о Бусе. И так это знакомство  сошло на нет. Я ей опять говорю: «Еще одного мужчину обижаешь ради собак. Ну, разве можно ставить собак выше  мужчины? Всё время, что ли будешь только к собакам прилепляться? Это не правильно».

Но тут Валя берет себе ещё собаку... Трезора. Андреевна не знала куда деть своего пса, который загрыз козу и гуся. Вале он понравился. Вот она и выручила Андреевну, и посадила Трезора на цепь возле дома.


Но из-за   животных и моему мужу доставалось от Валентины. Он  мог выгнать наших котов из дома, когда достанут, и пинками помочь им  сойти с крыльца.  Валя, слышала  это, а в деревне всё становится слышно, и  сетовала на него, стыдила, укоряла: «Юрий, ну разве так можно обращаться с котами?  Вы их не любите» . Надо сказать, что Юрий Иосифович,  может их и не любил, но коты его любили, и спали с ним часто, а это главный признак кошачьей любви и доверия, я считаю. И эту, вторую сторону медали, Валюша не видела.  Он их чаще кормил, чем  я.  Мне то ведь некогда , темы надо писать… Хотя тогда я ещё не писала...  Но бывало, мы с сыном зовем котиков: «Пират, Гоша, кис-кис-кис, идите к нам! Мы вас погладим…» Но они, ноль внимания на нас. Сначала Пират шёл к папе, а потом туда же,  приходил и  Гоша. Вот если папы не было, то можно и к нам. Пирата сейчас уже нет. Как досталось ему в первое же жениховство, так он потом кволым  и был, пока не помер.

Для Валюши мы тоже искали жениха, перебирали знакомых, с кем бы её познакомить.  Нашелся один,  знакомый Юры.  Но с ним, по интернету,  познакомилась Валина подруга, Света. Она была уже замужем, но развелась.  Не против   снова замуж .  Олег  приезжал, и понравился ей. Но у них ничего не получилось. Света была его много младше, и он её отверг. Но, то ли случайно, то ли с умыслом,  однажды, он оказался в магазине, где работала Валя. И она ему очень понравилась. Он начал часто приезжать из Санкт-Петербурга, где тогда работал, и они задружили. И тут я ей   напомнила, чтоб опять собак не путала с мужчиной,  собакам собачье,  а мужчине своё. И  не надо эти интересы противопоставлять, лучше совместить, если получится...  Потом начался период плотных ухаживаний, Олег  рассчитался в Санкт-Петербурге,  и вернулся домой, т.к. был  местным. И вскоре они расписались , и  Валя стала жить с  мужем и свекровью.

 После сих событий мы с Валей, практически, не общались.  Если и виделись, то мельком. Домашние питомцы сидели в своём раю, в четырех стенах, и  были предоставлены сами себе. Валя с Олегом, или без него, приходила  их кормить  вечером, после работы, а  сверх того, они её практически не видели. Инрогда, Виктор приезжал... Так проходили день за днём.

Затрудняюсь сейчас сказать, сколько точно прошло времени, но это исчисляется месяцем, другим,  третьим…  Собаки,  так  старательно созданный для них Валюшей  рай,  разнесли в клочья.

Много позже, когда Олег снова уехал в Санк-Петербург зарабатывать деньги, а Валя вернулась в свой дом, она пригласила меня к себе на чай и поговорить. Что она мне показала!  Я диву далась!

 Собаки, в основном Джерик, мужик, так ей сгрыз, порвал, распорол всю новую мягкую мебель, которую ей купил отчим, и еще не выплатил  за неё кредит. Всё,  достаточно мягкое для зубов и лап,  диван, кресло, покрывала, плед, обувь,  одежду - куртки, пальто, всё, что можно рвать и грызть и грызётся, все было разгрызено и разорвано. Одежду и прочие тряпки, Валя несколько мешков вынесла на мусорку.  Диван и кресло  Витя зашил обивку,  как смог, спасть и сидеть надо же где-то. И, надо сказать, не сразу, с помощью Олега, Валя дозрела принять решение переселить собак на улицу. Как же  радовался Витя! Он тут же сколотил им будки. Джерика посадили на цепь, и он сел как добренький, и не бунтовал. А Лиза, оставшаяся из девочек, обошлась без цепи, она небольшая собачка,  усадьба огорожена, и ей некуда деться.

 Что мы знаем о рае? Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов на  мышах, создавая для них райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней,  достаточный простор для размножения.  Но дело заканчивалось тем, что мыши  деградировали и  умирали. Двадцать пятый его  эксперимент  назывался «Вселенная-25». Это двадцать пятая, и последняя попытка ученого создать рай для мышей,  также закончилась смертью всех подопытных грызунов… Валины собаки, чтоб не сдохнуть,  разнесли её рай!  Может быть,  они в нём еще пожили бы, если б не Валюшина измена? Хотя какая измена... Но что мы знаем о рае?  Практически ничего…  Просто все попытки построить рай для других, этими другими  воспринимаются как насилие.

Еще хочу написать несколько строк про Витю.  За чаем,  я сказала Вале про её отчима: «Какой же это замечательный мужчина! Не знаю даже, кто лучше: мой Юрий Иосифович, или Виктор. Ему надо памятник при жизни ставить, хотя бы на собственном огороде.  И свою Танюшу терпит, и Валюшу терпит, даже с удовольствием.  Ни разу не слышно было , чтобы он на кого-то  повысил голос , или не исполнил их просьбу. И собак терпел и терпит ради Валюшки».  А Валя добавила: «И Олега терпит». Да, действительно, и Олега, Валиного мужа, который ей тут нервы мотал, а теперь из Санкт-Петербурга, по телефону,  мотает, тоже терпит.

Эпилог.

 Так ревностно  заботясь о собаках, Валя совершенно не заботилась о себе. Но, а заботилась ли о собаках? Выйдя замуж, в новой семье, она заботилась о муже и его матери, с которой случился инсульт, и она вскоре умерла. И вот свекровь  умерла, Олег уехал в Санкт-Петербург зарабатывать деньги, а Валюша вернулась снова в свой дом, к собакам. Пару недель назад её сбила машина.  Сложный двойной перелом руки, надо делать операцию, но слишком низкий гемоглобин, нельзя.  И вот никак этот гемоглобин не поднимается.



На фото: Наш цыплячий рай.