Саратов. Первые впечатления

Константин Бахарев Павел Алин
После Самары от Саратова мы не ждали ничего хорошего. Блеклая, безликая и невыразительная Самара оставила впечатление, что волжские города все такие.
К Саратову мы подъезжали утром. Последняя перед ним станция Абриська или Абрикоська и ещё час езды.
Поезд шёл по левому берегу Волги и вдруг показался белый город. У подножия домов широкая река, и много зелени.
- Это Саратов? – спросила жена.
- Да вроде других городов тут нет, - ответил я.
Мы ехали довольно долго и сияющая под солнцем белизна Саратова очень нам понравилась. Красиво. Заливы, островки, рыбаки.
Мост, подъездные пути и наконец, вокзал.
Первое впечатление было ужасным. На малюсенькой привокзальной площади спиной к приезжим стоит памятник не пойми кому. Оказалось – Дзержинскому. Его плешивая голова полностью обгажена птицами.
Тут же расставлены уродские ящики из ДВП. В них высажены цветы. И объявление, типа, саратовские власти ставят эксперимент по украшению города с помощью этих убогих ящиков.
- Обалдеть! – сказала жена. После многоцветной Перми с её ухоженными газонами всё это смотрелось просто страшно.
Созвонились с лимонарием. Ехать пришлось на маршрутке. Водила газельки, как всегда мачо, на нашу просьбу подсказать, где выходить, что-то пробурчал  угрюмо. Но подвёз нас куда надо, даже прямо к дорожке в лимонарий.
Лимонарий это конечно класс!! Небольшой ботанический сад, где полно всяких растений. Гигантские лимоны сорта «Юбилейный». С голову наверно.
Пока мы осматривали все чудеса оранжереи, послышался шорох в траве.  И на тропинку выскочил рыжий кролик Семён, или Сеня, как его зовут ласково. Сеня добросовестно пропрыгал за нами всю экскурсию, по пути обгладывая зелень.
В кустах застыла огромная ящерица, то ли варан, то ли ещё кто. Жена опознала в ней игуану.
Какие там цветы! Какие плоды!
Я не помню их названия, но жена очень переживала, что не может взять рассаду с собой. Там какие-то шикарные японские кусты с таким обалденным ароматом!!
Мы остались очень довольны. К тому же тётя из лимонария расхвалила нам Парк Победы, куда мы вовсе не собирались и не знали про него.
Добрались до него на газельке. И только потопали в Парк, как я изумился. Над нами летела пара огромных каких-то самолётов. Видимо, ИЛ-76. Так здорово!
Парк Победы оказался совершенно гигантским по размеру. Повсюду в кустах площадки, где полным-полно танков, пушек, самоходок, самолётов, вертолётов и прочего всякого. Пацанам, конечно, здесь раздолье.
Ещё тут всякая гражданская техника. Жена не выдержала, залезла на высоченный комбайн и немного порулила. Ещё ей понравился вертолёт МИ-8. Я подёргал ручку кабины – заперто. Но смог установить, что дверца пришпилена на один саморез. Конечно, мне захотелось открутить его. Но появилась какая-то семейка и я отказался от взлома.
Больше всего меня потрясла двухместная подводная лодка для диверсантов. Уж не знаю, откуда саратовцы её приволокли.
Ещё мы набрали целый карман желудей. Зачем они, не знаю, но очень симпатичные.
А какой там шикарный обзор с главной площадки!! Весь красавец Саратов виден. Горы полукругом обступают белые здания. Волга широченная, мост, ныряющий через неё в город-спутник Энгельс.
В общем, прекрасно прогулялись. Пошли перекусить. Здесь ещё есть национальная деревня, где кухни разных народов.
И тут нас ждал кошмар!