ОБЖ для подростков и не только

Олег Волков-Казанский
Вместо предисловия - "говорят, что мужчины - это случайно выжившие мальчики".

Насмотревшись на ФБ лайфхакерских советов по улучшению быта с помощью пластиковой бутылки и скотча, принципов долголетия от китайских мудрецов, живших тысячи лет назад, и умерших в преклонном возрасте пятидесяти лет я решил, что пора.  Жизнь хреновая штука, но лучше никто не придумал. Пора поделиться опытом. Во-первых выжил, во-вторых писатель. Может и поможет. Кому-нибудь. Биографию пока не прикладываю, жду когда найдётся биограф. Обещаю увлекательное жизнеописание полное приключений, опасностей и красивых женщин.

Пацаны. Жизнь до 40 лет (а у кого и после) сплошная засада. И надо быть начеку. Во-первых потому, что кроме мамы мы никому не нужны. Отцы - отдельный вопрос исследования. Они то появляются, то исчезают. Во-вторых: самые опасные ситуации это не тюрьма, пожар, наводнение, цунами, дебил с топором, автокатастрофа, ЕГЭ. Они случаются только раз (ну два) раза в жизни. К ним можно подготовиться с помощью нехитрых правил и выполняя их более менее, останетесь в живых. А ещё наставники, учебники и пособия, сопровождающие нас из класса в класс, с курса на курс. Все засады, конечно я учесть не смогу, но дополнить написанное обещаю.

Вся жизнь сводится вообщем-то к одному простому правилу - умудриться остаться человеком. Смерть мы в расчет не берем.

Засада первая: бросает твоя первая (уверяю не последняя) любовь. Это бывает неожиданно, хуже, если с твоим другом, ещё хуже, если ты их застаёшь вместе. Варианты выхода все плохие. Нет в практике человечества удачных. Не вздумайте искать выход у классиков литературы. Вы их не найдёте. Там сплошь трагедии. Отнеситесь как в анекдоте: Едет поезд. Один машинист другому  - ты Анну Каренину знаешь? - Нет, а что? - Ничего, проехали.  Есть благообразные не стоящие и ломаного гроша советы, от которых толку ноль. Даю только срок - год, чтобы излечиться. Делайте что угодно. Результат будет тот же. Можете вредить здоровью - бухать, колоться, искалечить соперника. Больница или тюрьма срок может только увеличить. Лучше заведи собаку. Так что терпение и только. Она ещё придет, лет через десять, или раньше, если к этому времени ты будешь депутатом, и тебе это будет надо?

Засада вторая: увольняют с работы. Запомни - выгнать могут за всё, что угодно. Хоть жопу будешь лизать начальнику, он тебя все равно выпиннет, если допустим другая претендентка будет ему сосать. Начальство не поймешь. Думаешь ты самый умный и незаменимый?  Таких не любят и боятся. Стива Джобса выперли из его же компании. И забудь про КЗОТ. Это для беременных. Мы не в Америке. Ты мужик. Уходи достойно и не возвращайся. Можешь, чтобы сжечь мосты окончательно, в рожу плюнуть. Я, например, генерала "козлом" назвал. И не ссы, ты прав, а если не прав - смотри пункт первый, всем все равно по фиг. На следующий день забудут. Не кидайся на первую подвернувшуюся работу. Лохов везде ждут, чтобы надуть. Иди бесплатно получать новую специальность. Там ещё и платят. Будь среди людей. Предупреждаю - тебя сразу все кинут жена, друзья (бывают исключения). Останется только мать. Поэтому никогда, запомни никогда не забывай мать. Вы в этом мире одни. И старайся не опускаться. Судьба тебе подкинет именно то, о чем ты мечтаешь, а может и лучше, о чем даже и не мечтал, ибо чем у тебя больше знаний, тем больше возможностей. При этом лучше куда-нибудь уехать - желательно на зимовку в Антарктику, но надо сначала изучить азбуку Морзе. Без этого в полярники не берут. Прекрасный повод начать жизнь сначала.

Засада третья: ты развёлся с женой. Жена не может бросить тебя, ты не собака. Вы оба в душе приняли это решение заранее, не надо лгать себе. Чаще всего это решение принимается после потери работы. Тут два варианта. Реши для себя хочешь быть холостым и радоваться свободной жизни - будь. Женщин при этом будет хоть отбавляй. Будут кормить первое время, одевать, пытаться отжать жилплощадь. Но опять же - ты никому не будешь нужен, кроме матери. Дети в этом вопросе роли не играют. Они хоть с тобой, если ты не последний мудак, или с бывшей, но бросать их нельзя. Если есть дети, то свою биологическую функцию уже выполнил, гены распространил и бог от тебя отвернулся (читай "Когда господь забил на тебя" http://www.proza.ru/2016/08/29/1704). Запомни - стакан воды тебе никто не подаст перед смертью, не надейся, если оглядываешься на детей. Правда из этого бывают счастливые исключения, но только в российских сериалах. Второй вариант - жениться повторно, и далее по нарастающей. Как говорил мой друг, ныне живой, и женатый примерно в сотый раз, (дай бог здоровья) - я столько раз разводился, что могу жить даже с обезьяной. Дальше жди такую же бадягу, как и раньше плюс бывшая тоже будет поблизости и вместе с ней её родня, которая тебе, кроме как скорой смерти ничего не желает. Можешь при нормальном раскладе дотянуть до пенсии, а там уже к земле привыкать будешь, просаживая пенсию.

Должен всегда помнить - ты не винтик на работе, не раб, привязанный к хозяину, а человек. Оставайся им.   

Продолжение следует