Сказка сегодня

Валентина Кайль
    В конце сентября в городе Detmold (Nordrhein-Westfalen) успешно прошёл очередной Фестиваль современной сказки с участием взрослых и детских творческих коллективов российских немцев из Kreis Lippe, центром которого является Detmold.   
    Грандиозное гала-представление фестиваля, посвящённое пятилетнему юбилею Международного литературного конкурса «Сказка сегодня», состоялось в концертном зале средней школы, что находится на улице Georgstrasse рядом с музеем российских немцев.
    Геннадием Диком, автором и идейным вдохновителем литературного проекта «Сказка сегодня», была проделана объёмная работа в организации ежегодных Международных литературных конкурсов, а также в подготовке и проведении в Kreis Lippe фестивалей на эту тему. Он рассказывает: «В течение пяти лет мы провели пять Международных литературных конкурсов, выпустили четыре сборника сказок на немецком языке, пятый - готовится к печати. За этот период в конкурсах приняли участие около 3000 авторов со всего мира. Около 300 авторов стали победителями и награждены дипломами за мастерство.»
    Юрист по образованию, сдержанный и интеллигентный, Геннадий Дик обладает замечательными организаторскими способностями. Именно при нём, когда он был председателем нашего литературного объединения «Немцы из России», осуществились связи германских писателей с литературными кругами России. Многие наши авторы стали участниками и лауреатами популярного Международного литературного конкурса «Золотое перо Руси» в Москве.
    Про таких, как Дик, говорят: «Человек - мост!» К тому же он - талантливый писатель, автор увлекательных детективов, стихов и искромётных юмористических рассказов. Один из его сборников со стихами и сказками для взрослых в настоящее время готовит к печати одно из издательств в Подмосковье, а он в Германии готовит к изданию книги двух российских писателей, переведённые на немецкий язык.
    К новому фестивалю Геннадий вкупе с Татьяной Класснер, художественным руководителем театральной труппы из г. Bielefeld, составили программу концерта, объединив творческие коллективы региона.
    На празднике присутствовали официальные представители переселенческой общественности Томас Фишер (глава Форума «Русская культура» из г. Гютерсло), Франц Кизель (издатель, член общества Форума «Русская культура») и почётная гостья из Москвы Светлана Васильевна Савицкая, член Союза писателей России, основатель и Президент Содружества литературных сообществ, одна из учредителей Международного Литературного Конкурса «Золотое Перо Руси», автор 65-ти книг, переведённых на 17 языков мира. Её перу принадлежит пять сотен изумительных сказок. Они пользуются потрясающим успехом! Секрет её успеха прост. В своих сказках Светлана затрагивает темы, волнующие людей в наше непростое время: мир, экология, семья… А для немецкого читателя важны новизна образов, символичность, стройность сюжета, точность в метафорах и принципиальность. Всё это присутствует в творчестве писательницы. Она лауреат многих высоких наград в области литературы и искусства. Эта хрупкая, изящная женщина обладает неиссякаемой энергией и патриотизмом! С визитами к русскоязычным коллегам по перу она побывала почти во всех странах мира.
    Фестиваль начался с торжественной части вручения наград от «Золотого Пера Руси» и общества «Трудовая доблесть России». Светлана Васильевна вручила Францу Кизелю Медаль «Первопечатник Иван Фёдоров» за заслуги в издательстве. Знаком «Трудовая доблесть России» были награждёны Томас Фишер (Гютерсло), Иоганн Шварц (Кассель), Вальдемар Шульц (Калв), Яков Рогальский (Шланген). Медаль «За заслуги в культуре и искусстве» получили Фрида Байер (Штатталллендорф), Валентина Кайль (Лемго), Светлана Видерхольд (Берлин). Обладателями Диплома им. Шекспира со встроенной медалью стали Мартина Леон и Агнес Госсен-Гисбрехт из г. Бонна.
Дипломами за заслуги в искусстве получили Валентина Вибе, Татьяна и Иосиф Класснер из г. Билефельда. Дипломом «За высокое мастерство в художественной фотографии» отметили Димитрия Авдеева (Падерборн).
    Геннадий Дик отметил тех, кто в течение пяти лет плодотворно сотрудничал в проекте «Сказка сегодня». Почётными грамотами награждены переводчики: Катарина Кухаренко (Липпштадт), Фрида Байер, Елена Абрамс (Берлин), Иоганн Шварц, Агнес Госсен-Гизбрехт, Станислав Пешков (Кассель), Карола Юрхотт (Берлин), Юрий Бендер (Вюммеринг); и члены жюри: Лариса Ульяненко (Кассель) и профессор Елена Зейферт (Москва). И Светлане Васильевне Савицкой была вручена Почётная Грамота за многолетнюю, благотворную поддержку Международного Литературного Конкурса «Сказка сегодня». Низкий поклон неутомимой труженице на ниве дружбы народов!
    После торжественной части начался красочный концерт, ведущий в мир волшебства. На авансцене за столиком восседала «Королева мастерства и вдохновения» (её роль исполнила Ирина Тарнер). В руках Королевы была кукла, которая подсказывала артистам сюжеты выступлений. После слов Франца Кизеля, назвавшего Светлану Васильевну «Царицей сказки», нетрудно было догадаться, кого изображает Королева с куклой! Ведь Светлана не только пишет сказки, она мастерски изготавливает кукол - героев этих сказок. Во многих странах мира уже есть музеи с куклами от Светланы Васильевны Савицкой!
    На сцене звучали песни, калейдоскопом менялись хореографические картинки, забавные сценки, задорные пляски! Сюжеты номеров были гармонично связаны с темой праздника. Декорации, костюмы, освещение и фейерверком взлетающие воздушные, разноцветные полотна придавали красоту и загадочность сказочным номерам.
    Безукоризненно выступили все творческие коллективы: хор «Светлана», театральная труппа «Свободный стиль» Татьяны Класснер, детский коллектив «Merrry Peppins» (руководитель Валентина Вибе), танцевальная группа из Гютерсло под    руководством Сабины Яшков.
    Порадовали зрителей артисты: Иосиф и Таня Класснер, Анна Шрейдер, Лаура Кляйн, Инна Герцог, бандуристка Наталия Паршинец, гармонист Андрей Хензе.
Выступила с вокалом и наша московская гостья. Светлана Васильевна исполнила песню собственного сочинения и два русских романса. Зрители щедро одарили её аплодисментами, криками «браво» и цветами!
    В современном мире фестивали уже давно завоевали всеобщую любовь и превратились в истинно народные праздники. Организаторы фестиваля провели серьёзную подготовку этого мероприятия, учли все нюансы. Арендовали помещение, подготовили техническое оснащение, собрали артистов, продумали программу, сделали сообщения в СМИ, получив разрешение от местных властей на проведение фестиваля.
    - Как Вы думаете, праздник удался? - спросила я Геннадия.
    - Думаю, да, - улыбнулся он. -  Всё, что планировалось, проведено. А артисты просто молодцы!
    - Вы и ваша команда тоже молодцы! - похвалил я. - А кто финансирует такие мероприятия?
    - Наш конкурс спонсирует общество «Форум русская культура» из Гютерсло, - ответил Геннадий. - Создан фонд для сближения культур двух народов - русского и немецкого. Мы принимаем на конкурс работы на двух языках. Лучшие работы русскоязычных авторов переводим на немецкий. Выпускаем сборники современной сказки, отражающей проблемы нашего времени. В этом году праздник проходил под знаком дружбы народов и подведения творческих итогов года. Подобные праздники дают возможность самовыражения, прокладывают мост дружбы между различными литературными объединениями разных стран.
     - Спасибо, Геннадий. Желаю вам крепкого здоровья и творческих успехов!

Октябрь 2017 г.
г. Лемго.