Физика процессов

Ирина Купцова
Что и для чего считали :

Архитектурный ордер -  лат. ordo строй, порядок. Ордер был основой - ПРИНЦИПОМ любого строения. Теперь это трактуется просто как стилевое разнообразие. Мысль лежащая в основе конструктивного решения утрачена. Даются разъяснения что дескать так было развито эстетическое мышление, что ради красивости, неискажённости восприятия перспективы, колонны выполнялись с некоторым выбухом - выпуклостью наружу. И никому невдомёк что эта "красота" обеспечивала и обеспечивает по сей день устойчивость колонны, которую собирали из частей. Инструментов для идеальной отцентровки не было, поэтому любое смещение приводило к отклонению, нарушению распределения нагрузки. И нужно учесть что в каменных сооружениях нагрузки очень велики. И колонны и капитель имеют форму вращения и это тоже конструктивная необходимость для сохранения равновесия вертикальной конструкции. Размерность выражалась соотношениями и это тоже обеспечивало решение конструктивных задач. Никаких цифирией ради математических упражнений не было в природе. Строение это не формула на бумаге. Строение это соотношение величин масс, комбинация которых делает их способными уверенно нести совокупную нагрузку. Строились прежде всего хранилища для жизненно необходимого. А для подсчётов этого необходимого использовались костяные или каменные счёты - первое вычислительное устройства, матрица. Мир был устроен очень рационально. Геометрия не была мистифицирована а обозначала дословно измерение земли, поэтому все "нерашаемые" сегодня задачки Пифагора решались каждый день и это не вызывало вопросов. Попробуйте, и ВЫ поймёте что нет ничего "нерешаемого" в задачах Пифагора которыми он занимался каждый день. Мистификация науки, низведение её до уровня легенд это сказочная глупость.
____________________

Физика процессов :

Материя есть сумма свойств пространства состоящего из вакуума и частиц стремящихся заполнить вакуум в постоянном движении. 

Как это происходит? Как происходит перераспределение энергий?

Напомню, Энергия (др.-греч.  — действие, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, сила, мощь) —  величина, являющаяся единой МЕРОЙ различных форм ДВИЖЕНИЯ и ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ материи, мерой ПЕРЕХОДА движения материи из одних форм в другие. 
По пунктам ЭНЕРГИЯ ЭТО:
* МЕРА различных форм движения
* МЕРА взаимодействия материи
* МЕРА перехода движения материи из одних форм в другие
- здесь нужно уточнить что значит разные формы движения? или имеется ввиду изменение формы материи? Тогда понятно что значит "- действие, деятельность, сила, мощь".
Из ФИЗИКИ:
"Другими словами, движение есть атрибут материи. Нигде, никогда, ни при каких условиях не было ни одного материального объекта, ни одного явления, которые были бы лишены движения. Имеющиеся факты в физике подтверждают положение о связи движения с материей. При условиях близких к абсолютному нулю материальные объекты не перестают изменяться (например, олово становится полупроводником). ...
Основные формы движения материи. Любой вид движения, каждый совершающийся процесс подчиняются действию тех или иных законов. Можно сделать вывод, что формой "движения вообще" являются законы движения." И можно сделать вывод что этих законов мы не знаем. Ну хорошо хоть что уже почувствовавали законоМЕРНОСТЬ.
Человек с древнейших времён пытался всё ИЗМЕРИТЬ - соотнести. Для этого существует и банковская система, хотя по сути по изначальному смыслу это хранилище - смотря что МЕРИТЬ - пачки бумаг с обязательствами, ценные металлы, архивы знаний, мыслительные мощности, конкурентные преимущества, КПД, соотнешения миров.


Значение слова «геоМЕТРИЯ» (из словаря):
 ГЕОМЕТРИЯ - раздел математики, изучающий пространственные формы и отношения тел. [Греч. ]. - Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой

* Сокровище геометрии | Наука и жизнь | Мозаика Пифагора
nkj.ru›archive/articles/29482/
С его именем связывают и сам термин «математика» (от греческого слова a — учение, наука), объединивший четыре родственные дисциплины созданной Пифагором и его приверженцами — пифагорейцами — системы знаний: геометрию, арифметику, астрономию и гармонику. Отделить достижения Пифагора от достижений его учеников невозможно: следуя обычаю, они приписывали собственные идеи и открытия своему Учителю.

* Как начиналась геометрия | Пифагор
ega-math.narod.ru›Quant/Smilga.htm
Пифагор.
Ученики и последователи Фалеса уделяли немало внимания геометрии в своих учёных занятиях. Однако центральной математической школой в VI–V веках до нашей эры была, несомненно, Пифагорейская. Биографические сведения о Пифагоре в основном сводятся к нескольким анекдотам. ... А вот слова неизвестного английского геометра (это уже середина XIX века): «Никогда не было системы геометрии, которая в существенных чертах отличалась бы от плана Евклида; и до тех пор, пока я не увижу этого собственными глазами, я не поверю, что такая система может существовать».

* Геометрия от Пифагора: Пифагор. Золотой канон.
polbu.ru›pythagor_goldcanon/ch23_all.html:
Он учил, что из монады и диады гипостазировались числа, из чисел — точки, из точек — линии, из линий — плоские фигуры, из плоских — телесные фигуры, данные в ощущениях. Пифагор одни геометрические проблемы впервые доставил из Египта, другие открыл сам.

В арифметике пифагорейцев первоначальным следует считать деление чисел. И в это заложен главный смысл любой науки - поиск соотношений. Пифагор называл это гармонией. И этот универсальный смысл он вкладывал и в музыку.



В материальном мире существует всего два вида всего – это материя и вакуум, как двоичная система, и это одно из правил распространения жизни. Материя стремясь заполнить вакуум теряет плотность - устойчивость взаимодействий, и переходит в полу-устойчивое равновесие.

Плазма – переходное состояние, середина состояний, в этом состоянии – относительно свободном – происходит перераспределение энергий (-взаимовлияний, взаимодействий) в процессе чего могут выстраиваться комбинации, которые становятся новой структурой где в точках наибольших концентраций происходит суммирование энергий и рождение новой материи. Каждая частица материи участвует в этом движении.  

Свойства поведения плазмы в космическом вакууме характеризуется чередованием этих состояний - хаоса и структуры – так плазма выстраивается в спираль. Движение перераспределения энергий частиц материи (микрочастиц) происходят по спирали. А в космическом корабле плазма выстраивается в структуру. Почему?

 В вакууме плазме не с чем вступать во взаимодейтвие, частицы плазмы взаимодействуют только друг с другом.
Из ФИЗИКИ. Закон Паули : «Два объекта в одинаковом квантовом состоянии не могут находиться в одной точке пространства», перефразируя который можно сказать:  один объект в неизменном квантовом состоянии не может оставаться в одной очке пространства при изменяющихся координатах всех окружающих его точек этого пространства. Движение перераспределения энергий происходит по спирали потому что возникают два разнонаправленных потока микрочастиц, которые образуются за счёт разницы состояний. Частица оказавшаяся на периферии (т.е. относительно далеко от воздействия других) вступившая в непосредственный и единоличный контакт с условным вакуумом теряет температуру взаимодействий становится холодной и втягивается включается в турбулентный поток вращающихся частиц, которые в условиях вакуума не имеют прямых столкновений потому что нет условий (сил) приводящих к прямым столкновениям. Внутри спирали между прямым и обратным токами область разряженного состояния – микро вакуум если его можно соотнести с микро размером частиц. 

Из ФИЗИКИ: «При наличии двух частиц, имеющих общее происхождение, можно измерить состояние одной частицы и по нему предсказать состояние другой. Существует понятие Квантовой запутанности — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух объектов оказываются взаимозависимыми. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если спиральность первой частицы оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот. Спиральность — характеристика состояния элементарной частицы, представляет собой проекцию спина частицы на направление движения. Спином называют собственный момент импульса атомного ядра или атома; в этом случае спин определяется как векторная сумма вычисленная по правилам сложения моментов в квантовой механик - спинов элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих частиц, обусловленных их движением внутри системы. Различают отрицательную или «левую» — спин направлен против направления движения частицы, и положительную или «правую» — спин направлен по движению частицы.
Мы не знаем, что такое электрон, поэтому вполне можем представить его такой абстрактной точкой. В таком случае, каждый квант времени должен приводить к изменению положения точки-электрона, относительно его предыдущего положения». Снова вспоминаем запрет Паули.

* П.Дирак описывал «позитрон»: 
«Электроны, – пишет Дирак, – распределены по всему миру с большой плотностью в каждой точке. Совершенная пустота есть та область, где все состояния с отрицательной энергией заняты…. Незаполненные состояния с отрицательной энергией представятся как нечто с положительной энергией, потому что для того, чтобы они исчезли, необходимо внести туда один электрон с отрицательной энергией. Мы предполагаем, что эти незанятые состояния с отрицательной энергией суть протоны».

Здесь интереснее всего вот этот факт «протон отличается от электрона не только знаком заряда, но и массой» - то бишь здесь надо иметь в виду существующее в химии понятие удельный вес который напрямую связан со свойствами вещества и является его главной характеристикой.  Таблица Менделеева это выражение ПЕРИОДИЧЕСКОГО закона установленного русским химиком Д. И. Менделеевым (в 1869—1871 годах) отражающее зависимость свойств элементов от их атомного веса (по-современному, от атомной массы). Эта таблица содержит классификацию всех известных человечеству химических элементов, тех фундаментальных компонентов, из которых состоит Земля и вся Вселенная. На первый взгляд, идея выглядит невероятно просто: организовать элементы в порядке возрастания веса их атомов. Причем в большинстве случаев оказывается, что химические и физические свойства каждого элемента сходны с предыдущим ему в таблице элементом. Эта закономерность проявляется для всех элементов, кроме нескольких самых первых, просто потому что они не имеют перед собой элементов, сходных с ними по атомному весу. Именно благодаря этому открытию мы можем видеть линейную последовательность элементов в таблице очень напоминающей настенный календарь. И таким образом объединить огромное количество видов химических элементов в четкой и СВЯЗНОЙ форме. Разумеется, сегодня мы пользуемся понятием атомного числа (количества протонов) для того, чтобы упорядочить систему элементов, это помогло решить так называемую техническую проблему «пары перестановок» однако не привело к кардинальному изменению вида периодической таблицы. 

Из физики по поводу взаимодействий:

Максвелл  пишет:
 «Энергия электризации сосредоточена в диэлектрической среде, будь то твердое тело, жидкость или газ, плотная среда, или разреженная, или же совершенно лишенная весомой материи, лишь бы она была в состоянии передавать электрическое действие. Энергия заключена в каждой точке среды в виде состояния деформации, называемого электрической поляризацией, величина которой зависит от электродвижущей силы, действующей в этой точке...
В диэлектрических жидкостях электрическая поляризация сопровождается натяжением в направлении линий индукции и равным ему давлением по всем направлениям, перпендикулярным линиям индукции; величина этого натяжения или давления на единицу поверхности численно равна энергии в единице объема в данной точке».

По поводу энергий:
Ни одно из следствий, вытекающих из теории Гельмгольца, не согласуется ни с экспериментально установленным соотношением между потенциалами, ни с НАЙДЕННОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ЗАВИСИМОСТЬЮ ПОТЕНЦИАЛА ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ – т.е. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНО установленное соотношение между потенциалами устанавливает зависимость, то бишь взаимосвязь - ПОТЕНЦИАЛА и КОНЦЕНТРАЦИИ. 

Формулы:
Движение – его величина может быть рассчитана в соответствии с формулами преобразований Лоренца: 
Е = mC;
Формула количества движения. «Е» - энергия — есть количество материи умноженное на скорость движения.
Масса равна энергии деленной на скорость. 
Скорость это мера направленного движения.

Квантовая энергия Е = hv 
где h — квант действия, т.е. единичное, минимальное передвижение тела и v — частота, т.е. количество единичных перемещений в единицу времен. 
Формула Эйнштейна обозначает что энергия (квантовая) выражается той же формулой что импульс движения - масса умноженная на скорость. Масса характеризуется плотностью вещества. Квантовые свойства электромагнитного поля и его взаимодействия с заряженными частицами (а также квантовые поправки к классическому приближению) — предмет квантовой электродинамики, хотя часть квантовых свойств электромагнитного поля (более или менее удовлетворительно) описывается упрощённой квантовой теорией (исторически возникшей заметно раньше).


Всё содержит в себе энергию взаимодействий и мы лишь чуть-чуть обратили на это внимание и заинтересовались свойствами вещества составив таблицу Менделеева .

СОПРОМАТ описывает законы взаимодействий нагрузок и сопротивления материи - физика процессов.


========
В квантовой физике существует парадокс мгновенной передачи информации.
Приведу цитату из статьи А.Эйнштейна «О принципе относительности и его следствия» (Т.1 стр.110) 
«В этом смысле можно сказать, что любой физический процесс протекает тем быстрее, чем больше гравитационный потенциал в области, где разыгрывается этот процесс».

Гравитационным полем по отношению к телу является электромагнитное поле, движущееся относительно него с ускорением. Перейдем к рассмотрению процесса движения, как явления порождающего электричество и гравитацию:
«Энергия заключена в каждой точке среды в виде состояния деформации, называемого электрической поляризацией, величина которой зависит от электродвижущей силы, действующей в этой точке...». Максвелл. В том же «Трактате» Максвелл говорит: «Изменения электрического смещения, очевидно, вызывают электрические токи. Но эти токи могут существовать лишь во время изменения смещения, а поскольку смещение не может превысить некоторой величины, не вызывая разрушительного разряда, то эти токи не могут продолжаться бесконечно в одном и том же направлении, подобно токам в проводниках».
Трудно более ясно выразить основную идею такого подхода, являющуюся идеей Фарадея: местом, в котором совершаются электрические явления, является среда. Как бы желая подчеркнуть, что это и есть главное в его трактате, Максвелл заканчивает его следующими словами: «Если мы примем эту среду в качестве гипотезы, я считаю, что она должна занимать выдающееся место в наших исследованиях и что нам следовала бы попытаться сконструировать рациональное представление о всех деталях ее действия, что и было моей постоянной целью в этом трактате».

Смысл в том, что скорости физических процессов зависят от гравитационного потенциала области, в которой они происходят. Следовательно, и сама быстрота распространения электромагнитных волн зависит от величины окружающего их гравитационного потенциала.
Причем, движение материи во Вселенной всегда происходит из зон с меньшей гравитацией в зоны с большей ее величиной. 


«Пульсация» Вселенной  было предсказано Р.Фейнманом.

_____
Что такое энергия? Это движение. Материя стремится заполнить вакуум - это одно из правил распространения жизни. Смысл в том, что скорости физических процессов зависят от гравитационного потенциала области, в которой они происходят.

Принцип работы электромотора — электрогенератора. Принцип в том, что: «При движении проводника в магнитном поле, в проводнике возникает электрический ток (это генератор) и наоборот, при протекании электрического тока по проводнику в магнитном поле появляется движущая сила (это двигатель)».
Итак, пример № 1: Часто наблюдал один, как оказалось необъяснимый, до сих пор эффект. А именно движение проводов сварочного аппарата при залипании электрода к металлу. А ведь это проявляется эффект двигателя, описанный выше (замкнутый проводник с током в магнитном поле Земли должен приобрести движущую силу) и он приобретает. Движение – его величина может быть рассчитана в соответствии с формулами преобразований Лоренца:
Е = mC;

Гравитационный потенциалом даёт увеличение ускорения движущегося тела, оно перестаёт двигаться по инерции и начинает двигаться с ускорением.



   Из ФИЗИКИ: «Волна - это явление распространения в пространстве с течением времени изменения (возмущения) физической величины переносящее с собой энергию... Независимо от природы волны перенос энергии осуществляется без переноса вещества» - это Максвелл опроверг, что логично, потому что здесь не учитывается перенос микровещества внутри оболочки вещества. 


«Количество вещества – материи – остаётся неизменным, но увеличение скорости движения обозначает увеличение энергетического потенциала.  «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света» (Там же Т.3 стр.92): «Согласно теории Максвелла, во всех электромагнитных, а значит и световых, явлениях энергию следует считать величиной, непрерывно распределенной в пространстве, тогда как энергия весомого тела, по современным физическим представлениям, складывается из энергий атомов и электронов». 

~ Из учебника ФИЗИКИ: «Перенос энергии — принципиальное отличие волн от колебаний, в которых происходят лишь «местные» преобразования энергии. Волны же, как правило, способны удаляться на значительные расстояния от места своего возникновения. Волны это колебания оторвавшиеся от излучателя» - что значит "колебания оторвавшиеся от излучателя"?  Что именно отрывается от излучателя? Энергия? Это свободная такая энергия переносимая из точки А в точку Б - т.е. в точке А есть кинетическая энергия которая улетает вполне себе направленно без всяких причин?

 Один импульс порождает один период волны - это квант.
Период - это отображение траектории в одной из плоскостей. Период имеет границы. В магнитных колебаниях это так называемая линия магнитной силы.

 В одном плоскостном отображении колебания представляют собой окружность, которая фиксирует параметр перемещения в плоскости этой окружности. В другом плоскостном отображении один период представляет собой один период бегущей волны.

~ Из определений принятых в ФИЗИКЕ: "В зависимости от формы волновой поверхности различают • плоские волны: волновые поверхности – параллельные плоскости: • сферические волны: волновые поверхности – концентрические сферы.  Частным случаем интерференции волн являются стоячие волны – волны, образующиеся в результате наложения 2-х бегущих гармонических волн, которые распространяются навстречу друг другу. и имеют одинаковые а и . k = 2 "

  Вот так физики пытаются описать процесс который не виден целиком.

Для обозначения направления тока, магнитных линий и прочих физических значений в науке применяют правило левой руки и правило правой руки (закон буравчика или винта). Указанные методы на практике дают наиболее точные результаты.

В разделах курса физики, посвященных электростатике и магнитостатике, выводятся соотношения для объемов плотности энергии, запасенной электрическим и магнитным полями.

Из ФИЗИКИ - Объемная плотность энергии электростатического поля:
"Направление вектора Пойнтинга совпадает с направлением переноса энергии электромагнитной волной. Модуль вектора Пойнтинга равен потоку энергии, переносимому электромагнитной волной в единицу времени через единичную площадку, перпендикулярную направлению потока. Таким образом, выражение представляет собой локальное уравнение баланса энергии, справедливое в данной точке пространства в данный момент времени.

Вектор Пойнтинга (также вектор Умова — Пойнтинга) — вектор плотности потока энергии электромагнитного поля".

Вектор Пойнтинга очень уж абстрактно прямолинеен. Вы не находите?


 Электромагнитное поле представляет собой совокупность электрического и магнитного полей, которые могут, при определённых условиях, порождать друг друга, а по сути, являются одной сущностью, формализуемой через тензор электромагнитного поля.

В современной формулировке электромагнитное поле представлено тензором электромагнитного поля, компонентами которого являются три компонента напряжённости электрического поля и три компонента напряжённости магнитного поля (или — магнитной индукции), а также четырёхмерным электромагнитным потенциалом — в определённом отношении ещё более важным.

При переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой, в новой системе отсчета каждое (электрическое и магнитное) поле  зависит от обоих — (электрического и магнитного).  Действие электромагнитного поля на заряженные тела описывается в классическом приближении посредством силы Лоренца. И это ещё одна из причин, заставляющая рассматривать электрическое и магнитное поле как проявления единого электромагнитного поля. В свою очередь электромагнитное излучение подразделяется условно на в три, в зависимости от длины волны: на радиоизлучение, свет (в том числе инфракрасный и ультрафиолет), рентгеновское излучение и гамма-излучение.



Из ФИЗИКИ: Возмущение электромагнитного поля, распространяющееся в пространстве, называется электромагнитной волной (электромагнитными волнами).

Утверждение "Любая электромагнитная волна распространяется в пустом пространстве (вакууме)"  опроверг Максвелл, предложив внимательно изучить среду распространения.



Из ФИЗИКИ: "С точки зрения терминологии о растворе можно говорить как об однородной системе и как об однофазной гомогенной системе, а о кубиках льда в воде — как о неоднородной системе и как о двухфазной гетерогенной системе. Под состоянием фазы понимают набор используемых для её описания интенсивных переменных таких как плотность, теплоёмкость, коэффициент термического расширения и др. Разные фазы обладают различными вариантами упаковки молекул (для кристаллических фаз, различными кристаллическими решетками), и, следовательно, своими характерными значениями коэффициента сжимаемости, коэффициента теплового расширения и прочими характеристиками. Кроме того, различные фазы могут обладать разными электрическими (сегнетоэлектрики), магнитными (ферромагнетики), и оптическими свойствами (например, твёрдый кислород).
.
Вся наполнено микро-материальными частицами существующими в постоянном чередовании, колеблющемся уравновешивающим состоянии между хаосом и структурой.
*Хаос – состояние НЕравновесия.
*Структура – относительно стабильное состояние когда выстроены упругие связи.
*Надо уточнить, что ни абсолютного хаоса ни жёсткой стабильности в материальном мире нет – это была бы мёртвая система http://proza.ru/2019/10/30/98

 


.