Волны кривизны пространства

Михаил Близнецов
С изумлением узнал, как была зарегистрирована гравитационная волна, предсказанная Эйнштейном. Если кто не знает, гравиволна - это волна кривизны пространства - времени. А если кто не знает, что такое кривизна пространства - времени, не огорчайтесь, об этом никто не знает, но некоторые делают вид, что знают. Так вот, очень давно и очень далеко от нас стукнулись две чёрные дыры, о существовании которых знают только избранные и возбудилась гравиволна, которую сегодня зарегистрировали интерферометры.

Гравиволны, оказывается, очень слабые и поэтому были построены очень чувствительные интерферометры, способные регистрировать изменение длины интерферометра на 10 в минус 17-ой степени сантиметра, что в 10 тыс. раз меньше диаметра протона.

Здесь ключевая фраза - изменение длины интерферометра. Оказывается, проходящая гравиволна деформирует пространство и, соответственно, интерферометр. Проблема измерения заключается в том, что если "измерительная линейка" и измеряемое тело сокращаются или удлиняются синхронно, то такие деформации измерить невозможно. Но если нельзя, а очень хочется, то можно... Поэтому измерения производили на интерферометрах с плечами по 4 км. каждый. Гравиволна изменяет длину плеча каждого интерферометра, растягивая одно и сжимая другое. В результате интерференционная картина должна измениться. Усовершенствованный комплекс начал работу в 2015 г и через 3 дня после начала работы что- то зарегистрировал. Это был триумф американских физиков, даже Барак Обама поздравил с открытием гравиволн.

Это всё известно из публикаций. И научный мир признал, что гравиволна деформирует пространство и материю. А зря признал... Не подозревая подвоха, учёные открыли гравиволну, но "закрыли" гипотезу расширения пространства Вселенной.

На расширении пространства построена современная космология и подтверждена красным смещением спектров далёких галактик, если интерпретировать красное смещение эффектом Доплера. Но атомы, звёзды, галактики тоже занимают пространство. Если пространство расширяется, значит и материя с учёными, которые расширяют пространство, тоже расширяется и эффекта Доплера не должно быть, меняется только масштаб. Значит красное смещение - это не эффект Доплера и Вселенная не расширяется.

А искривление пространства экспериментально обнаружено? Да, "обнаружено". Это первое предсказание Эйнштейна об искривлении пространства гравитационным телом было обнаружено по смещению положения далёких звёзд, лучи света которых проходят рядом с Солнцем. Но смещение положения звёзд объясняется обычным преломлением лучей света далёких звёзд в прозрачной атмосфере Солнца.

А кривизна пространства - времени следует из законов физики? Нет, искривление пространства - времени описывается метрическим тензором, т. е. геометрическими преобразованиями, которые не следуют из законов физики. Вот поэтому Эйнштейн и стремился свести физику к геометрии.

Поэтому обнаружение гравиволн - это такое же "открытие", как и обнаружение искривления пространства Солнцем и гипотеза расширения пространства Вселенной.

Поэтому нужно искать физическую причину почти одновременной деформации очень чувствительных интерферометров, разнесённых друг от друга на 3 тыс. км.

Могу лишь предположить, что причины могут иметь земное происхождение. Это слабые деформации земной коры и слабые изменения гравитационного поля Земли.