19 Курьер

Галина Польняк
Женька подошла к Ромланду, чтобы попрощаться.
- Спасибо за всё.
Юноша поднял брови и с удивлением посмотрел на неё.
- Если бы не ты, не стать бы мне Воительницей. Ведь это ты проводил меня до школы?

- А кто снял меня с деревьев, обработал раны и расправился с ищейками Мрасти. Долг платежом красен.
- Это ведь я подарила тебе ошейник для Россы.

- Вспомнила?
- Да, я вспомнила всё.

- Будь осторожной.
- Я постараюсь.
- Рази-Бой не даст тебя в обиду.

- Я сейчас не та маленькая девочка, что сбежала из дома и могу постоять за себя. Поправляйся. Уверена, мы ещё встретимся. Эльяра сказала, что поставит тебя на ноги.
- Она умеет это делать.

Воин уложил Ромланда в повозку. Эльяра что-то говорила ему, а Женька в мыслях уже была далеко от места их ночёвки. Во всю заливались птицы, и ничто не предвещало неприятностей.

Рази-Бой был широк в плечах со стройным станом молодого мужчины. Мужественные черты лица не были ещё тронуты временем. Внимательный, пронизывающий взгляд красивых больших глаз с темными длинными ресницами настораживал. Ей казалось, что она знает эти серо-зелёные глаза, когда в них гас ледяной холод.

Её поразили слишком уж правильные черты его лица. Идеальная линия бровей, подбородка. Ровный небольшой нос, высокий лоб. И волосы, такие длинные темные и, кажется, мягкие, завязанные сзади кожаным ремешком, открывали высокий лоб. Где она встречала этого молодого мужчину, пыталась вспомнить Женька.

На простом кожаном поясе у него висел чуть изогнутый клинок в серебряных ножнах, а большой прямой кинжал был заткнут за пояс. На нем была надета добротная чёрная куртка из кожи неизвестного ей животного.

Благородная осанка и печать мудрости внушали уважение. Уважение, которое появилось у Женьки после уроков с молодым мужчиной. Одно только не нравилось ей, как этому, скупому на слова Рази-Бою удается выводить её из себя одним взглядом или жестами? Рядом с ним она чувствовала себя маленькой девочкой, а это было неприятно и обидно.

Несколько часов они ехали молча по лесной дороге.
Ни за что не заговорю с ним первая, решила Женька. Вопросов было много, но она сдерживала свой порыв.

Лесная тропа вывела их на дорогу, и Рази-Бой заговорил.
- Предупреждаю, тебе лучше молчать, и вообще не привлекать к себе внимание. Я твой наставник, а ты мой ученик. Так будет лучше для нас обоих. Повтори.

Это было сказано таким тоном, что она даже не попыталась протестовать. Ей на самом деле казалось, что когда-то очень давно так и было. Он наставник - она ученица.

- Вы мой наставник и я ваш ученик, - повторила Женька и тут же поняла, она дала клятву и уже не вправе отступить.
- Когда мы прибудем в столицу, ты будешь отвечать за княжескую гвардию на территории терема, и охранять своего брата, пока он не станет совершеннолетним. За время пути я надеюсь, ты вспомнишь все тайные коридоры замка и обратишь внимание на неосторожно сказанные слова.

- Я поняла.
- Не все подданные настроены против князя. И тебе как наследнице придётся выяснить, кто замешан в заговоре. Мрасти очень хитрый лис. Ещё никому не удалось доказать, что он хочет захватить власть.

- Ох уж этот Мрасти.
- Главное не переоценить свои силы. Не думай, что ты умнее прожженного жизнью политика.

- Я не думаю.
- У твоего отца был очень мягкий характер. Он издал несколько законов, которые никак нельзя обойти.

- Какие?
- Вот один пример. Никто не может снять Мрасти с должности.
- О!!! Этим подлец и пользуется. Неприкосновенен, как депутаты в думе. Она найдет на него управу.
Больше Рази-Бой с ней не разговаривал, предоставив время подумать.

Неделю они ехали без приключений, тренируясь утром и вечером. Вечером после утомительной дороги это было почти невыносимо, но Женька молча терпела и зверела. Ей надоело молчание спутника и то, что они ехали какими-то обходными тропами. Колючие ветки не знали жалости и постоянно норовили ударить её в лицо. От тягот пути спасали воспоминания её школьной жизни, но с каждым днём они тускнели и растворялись в трудностях постоянной скачки и поединков.

Вечером на седьмой день они выехали на хорошую дорогу и через час остановились у дверей придорожной таверны. Женька облегчённо вздохнула. Хотелось вымыться в горячей воде и уснуть на настоящей постели.

Чистая и довольная она сидела на травке, прислонившись к стволу огромного дерева, и смотрела, как молодые парни и девушки танцуют под тихую приятную мелодию.

Неожиданно её взяла злость. Пусть Рази-Бой договаривается на счёт ужина. В конце концов, она тоже девушка и тоже хочет танцевать. Ну, что случится, если она выйдет в круг. Почему она должна сидеть, надвинув на глаза капюшон?

На её мысли гитара словно взорвалась в ответ, обрушив на танцующую молодежь каскадный водопад могучих звуков, и брызги разноцветных искр, сорвавшихся со струн.

Женька глубоко вздохнула. Последние остатки благоразумия бурным потоком пролились в траву, растеклись в разные стороны и впитались в землю не оставив и следа. А ведь казалось, что терпения вполне достаточно. А, будь, что будет...

Она медленно встала, одним движением откинула капюшон назад и мягким скользящим шагом вошла в середину круга. Незаметно для себя соскользнула в лёгкий транс и выхватила меч.

Ритм танца родился сам, из свиста рассекаемого воздуха, сверкания клинка, яростного блеска закатного солнца на лезвии и гулкого воя ветра в верхушках деревьев.

Она повела плечами и тряхнула головой, волосы рассыпались по плечам. Стремительный танец юного тела, горячего для жизни, узнали все. Так могли танцевать только Воительницы высшей школы. Он отзывался на струнах души, заставляя думать о смерти. Деревья тряслись и сбрасывали листву, в их высоких кронах происходил свой танец.

Танец звал за собой, требовал, просил всех присоединиться. Вся площадка перед таверной пришла в движение. Из дикого танца с мечом её выдернула грубая мужская рука…

- Что творишь, девчонка? Как посмела ослушаться меня?
Женька не помнила, как оказалась в седле. Они мчались через ночь, не разбирая дороги. Казалось, время на миг остановилось, и бешеная скачка никогда не прекратится.

Лошадь встала внезапно и Женька чуть не вылетела из седла. Непонятно, какая сила удержала её от падения. Тишина давила на уши. Где-то далеко-далеко, за гранью восприятия слышался голос. Женька огляделась и тихонько застонала, медленно соскальзывая на траву. Тоска и злость постепенно покинули сердце.

«Дай только повод, - гудело в сознании, - и мы попытаемся уничтожить тебя!»
- Что это? Что?

- Кажется, тебя узнали, а если не узнали, то поняли, что столкнулись с Воительницей. Теперь не стоит скрываться, а постараться как можно быстрее добраться до дворца.
- Тогда зачем мы так неслись, на ночь глядя.

- А что прикажешь, ждать, когда тебя засыплют вопросами? Здесь недалеко есть ещё один постоялый двор и хозяин мне хорошо знаком.

Женька с трудом снова села в седло и нервно рассмеялась. Хотелось бы понять причину непонятного умопомрачения. Что же на неё нашло?

- Вскипела молодая кровь? Захотелось Битвы? – прошипел воин.
- Ничего я такого не хотела…

- Будет тебе битва.
- Откуда вы это знаете?
- Знаю и всё.

Подъезжая к постоялому двору, Женька услышала шум и посмотрела на Рази-Боя. Не эту ли битву он мне обещал? Хотелось бы посмотреть.

- Кто-то хорошо знает, где мы можем отдохнуть, поесть и накормить лошадей без ущерба для здоровья…
- А кто-то недавно мечтал о битве.

- Мужчина посмотрел на свою спутницу, улыбнулся, спешился, отдал поводья мальчишке и, не говоря ни слова, открыл дверь. Женька недолго думая, отправилась следом за ним. Стоило посмотреть, что там происходит. Есть хотелось зверски, и она не упустит случая отведать поджаренной грудинки, даже если разнесёт здесь всё по брёвнышку.

А в таверне происходила драка. Когда они вошли, в зале воцарилась липкая тишина. Женька заметила, что драка какая-то неправильная.

Трое отменно вооружённых наёмников загнали кого-то в угол. Этот кто-то успешно сдерживал натиск. Несколько других наёмников делали ставки, сколько мальчишка сможет продержаться.

Посетители старательно пытались не замечать того, что происходит, разноцветными пятнами растекаясь по стенам. Она присмотрелась внимательно и в груди у неё словно расслабилась пружина. Каким-то шестым чувством узнала в мальчишке княжеского курьера.

- Шшшааалите! - прошипела Женька, доставая клинок.
Я сейчас совершу глупость. Ну и пусть. Я воин или ноль на палочке. Народу немного, если помогать не полезут, то и мешать не станут. А они не станут. Вон как лица у всех вытянулись, когда увидели Рази-Боя. Да, он тут известная личность, выходит. Наёмников не так уж и много. По трое на каждого, ну может быть Рази-Бою достанется четверо. Он мужчина сильный справится.

- Рты закройте. Муха залетит, - крикнула Женька и услышала смешок за спиной.
Тряхнув головой, привела мысли в порядок. Важно что? Им отступать некуда.

- Именем князя! - Одним гибким движением она взлетела на стол, и вязкую тишину разрезало повелительное:
- Клинки на пол!
- Мальчишка в углу вздрогнул, а двое нападающих мгновенно развернулись в её сторону.

Дальше…
Дальше был смертельный танец, который танцевали трое: хрупкая девушка, быстрый как ветер мужчина и ловкий мальчишка. В ход шло все от табурета, до кухонных ножей.

Раздиравшая её душу безадресная злоба, только добавила ей прыти. Нырнув под защиту стола, Женька отбила выпад слева.

Ошеломлённый вид княжеского курьера не оставлял пока надежды на диалог. Хорошо, что хоть атаки отражать не забывает.

- Справа, - крикнул Рази-Бой, внимательно наблюдая за нападавшими на девушку наёмниками.

Их движения показались Женьке замедленными. Наёмники слаженно прикрывали спины друг друга. Профессионалы, мелькнула мысль. Курьер неподвижно замер у стены.

Краем глаза она заметила, что трактирщик достал из-под прилавка арбалет. Он парень не промах. Видно и ему эти наёмники залезли в печёнку. Стрелять Женька из него не умела, и раскрывать эту тайну не собиралась.

Отвлеклась на секунду, и тут же в отчаянном рывке пришлось уворачиваться от стремительного двойного удара, подставив скользящий блок. От злости на себя она чуть не выругалась. Один клинок просвистел, срезая прядь волос. Второй скользнул по лезвию и отлетел в сторону.

Подпрыгнув, Женька в развороте ушла от нижней атаки и заметила, что курьер не успевает отразить устремившееся к нему лезвие, и, обмирая от страха, со всего размаха обрушила свой меч на голову противника.

Ну и что, что он стоял к ней спиной. А нечего нападать на мальчишку, да ещё и на курьера. Пусть спасибо скажет, что ударила гардой. Жив будет.

Бой как-то вмиг закончился. Потом сразу заговорили и закричали все, кто был в трактире.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/10/08/306