Прикладная психология. Четыре характера

Михаил Ошеров
Четыре основных психологических типа человеческих характеров, - сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик, - широко известны из “Трёх мушкетёров” Александра Дюма. Эти типы часто используются в других произведениях культуры различных жанров. В общем, если Вы видите четвёрку главных героев, сразу проверяйте их на соответствие этим характерам. “Мастер и Маргарита” - Воланд, Коровьев, Азазелло и кот. Четверо молодых учёных в книге братьев Стругацких “Понедельник начинается в субботу” и четверо космонавтов в другой книге этих же авторов “Малыш”. "Волшебник Изумрудного города" - Элли, Страшила, Лев и Дровоскек. И так далее.

В Израиле телевизионный провайдер “ХОТ” периодически показывает американский фильм “Жизнь робота” - о том, как четверо школьников под руководством преподавателя выиграли соревнование среди университетов по строительству подводных роботов. И снова четыре характера школьников вписываются в четыре различных психологических типажа.

Если Вы смотрели весь сериал “Секс в большом городе”, то, наверное, обратили внимание на 4 ярких женских психотипа - Саманта, Миранда, Кэрри и Шарлотт. Та же самая литературная идея - 4 разных характера в различных ситуациях и в развитии сюжета.

Создатели сериала «Менталист» также пошли по пути использования четырёх основных характеров. Это сотрудники Калифорнийского бюро расследований Тереза Лисбон, Кимбл Чо, Уэйн Риксби и Грейс Ван Пелт. В сериале "Голубая кровь" 4 основных мужских персонажа также представят собой 4 основных характера.

Подводя итоги, следут отметить, что многие писатели любят применять этот литературный приём создания литературных произведений на основе четырёх психологически различных главных героев. Большое количество произведений такого плана оказываются удачными и популярными.