К столетию ВОСР

Геосид
Чем ближе столетний юбилей Великой Октябрьской Социалистической Революции, тем больше нападок со стороны властей и СМИ на нее и ее исполнителей.

В чем только не обвиняют ВОСР и большевиков! И в незаконном захвате власти, и в развязывании гражданской войны, в красном терроре, голодоморе, репрессиях против своих граждан, развязывании Второй Мировой войны и прочее, прочее. О каждом перечисленном этапе истории можно писать многотомные исследования, и они написаны. И не все так просто и однозначно.

Не вникая в нюансы, не зная обстановки в мире и стране, не изучая своей истории, вполне можно сделать такие выводы. И их постоянно высказывают эмоционально, «с пеной у рта» всякие невежды. Серьезные историки-исследователи или отмалчиваются, или делают осторожные оценки прошедших событий.

Чтобы делать какие-то выводы о тех, столетней давности, событиях, надо хотя бы погрузиться в атмосферу того времени – узнать о расслоении общества по доходам, о взглядах людей на состоянии разоренной войной страны, на бездарное правление  государством тогдашнего царя и правительства, на политические взгляды партий того времени, жизнь трудящихся в других европейских странах,  и еще много на что. Для этого есть документы, воспоминания, статистические данные.

А какой в обществе подход к истории сегодня? Молодежь не знает, кто такой Ленин, Сталин, их роль в истории. Или, например, многие, даже пожилые, убеждены, что царя свергли большевики.  Пропадает вообще интерес к нашей истории. Кто-то из умных людей сказал – Кто не учится у истории, тот повторяет ее ошибки вновь.

Так что, столетний юбилей ВОСР хороший повод проштудировать нашу столетнюю историю, выделить в ней положительные и отрицательные стороны, невзирая на лица, сделать выводы, успокоиться и двигаться дальше.