С русского на русский. Где это?

Николай Мельников 3
     Первый раз я попал на настоящий сенокос лет в шесть. Не так, чтобы сходил с бабушкой на пару часов на поскотину, а на целый день, с чужими людьми и с обедом на природе. Бабушка в то время уже была на пенсии, а родители не работали в совхозе, но, поскольку, как и все деревенские жители, держали скотину, то помощь сельхозпредприятию в заготовке кормов оказывали по мере сил и возможностей. Не знаю, платили ли деньги добровольным помощникам, но хорошо помню, что зимой совхоз рассчитывался с помощниками сеном в зависимости от величины оказанной ему помощи.
     Ранним утром мы с младшим братом выбегали на улицу, где перед самым домом останавливался трактор с телегой, которая наполнялась людьми, и с шутками, смехом и песнями через несколько минут этот балаган отправлялся вдаль. Вечером на том же месте встречали своих родных. И самой большой мечтой было когда-нибудь, хоть раз выйти на дорогу не для того, чтобы проводить взрослых на сенокос, а и самому отправиться с ними.
     В ответ на умоляющие просьбы отец неизменно отвечал:
     - Нет, ребята! Сегодня далеко едем – на наволоки.
     - А где это?
     - За повёрткой… Так что, давайте, в другой раз.
     - А когда?
     - Когда в разливах сенокосить будем…
     Мы с братом, конечно, не знали, что такое разливы и где они находятся, но представлялись они местом загадочным и очень интересным. С каждым днем интерес все возрастал, а трактор с людьми уезжал то на ручьи, то на какие-нибудь ляги…
     - … Сегодня в разливах стога ставить будем. Поедешь? – улыбаясь, спросил отец, обращаясь на этот раз только ко мне, и тут же успокоил брата, - а тебя в другой раз возьму.
     Через несколько мгновений я вместе с другими односельчанами уже сидел в телеге на охапке сена, брошенной на пол. Скрылась родная деревня за клубами пыли, поднимаемой колесами с грунтовой дороги. Трактор повернул на лесную ухабистую дорогу и через некоторое время остановился. Приехали.
     Так вот они какие, разливы: огромное открытое пространство с валками уже сухого и подсыхающего сена, небольшая извилистая речка с темной водой возле опушки леса и нарушающие всю эту идиллию тучи гудящих слепней…
     - Мы – работать, а ты помогай кашеварить, - и отец оставил меня возле речки и рядом с местом предполагаемого костра.
     И я, как мог, стал помогать… Таскал для костра сухие ветки и кряжики из леса, попутно несколько раз зачерпнув  в сапоги воды из речки, следил за костром и процессом готовки супа и чая. Наблюдал, как гусеничный трактор тащил из леса только что поваленную березу внушительных размеров и как потом на ней мужики сметали стог. К обеду таких стогов набралось уже не мало.  На обеде с удовольствием ел в компании сенокосников обжигающе-горячий суп и пил удивительно вкусный и такой же горячий чай из смородины… Вторую половину дня посвятил изучению речки и леса, теперь уже без присмотра женщины-повара…
     К моменту окончания рабочего дня в разливах вместо валков сена уже стояло множество стогов…
     - А завтра можно еще раз съездить на сенокос? – спросил я отца по возвращении в деревню.
     Тот потрепал меня по волосам и ответил:
     - Нет. Завтра далеко едем – на дресвянку…

               
                ***
     Некоторые слова из деревенского лексикона, обозначающие место:

     Дресвянка – местность с мелким щебнем, крупным песком, образующимся при разрушении некоторых горных пород
     Заболотье – место за болотом
     Загуменье – место за гумном, задворки
     Задворье – задворки, место за двором
     Ляга – 1) впадина, низменное место; 2) болотистое место; 3) сенокос на болотистом месте
     Наволоки – Наволок 1) низкий луг, заболоченная местность; заросший лесом мыс; 2) вдающий мысом в реку берег; 3) заливной луг; 4) лесной путь; 5) прибрежный луг, сенокосная земля
     Повёртка – боковая дорога; лесная тропинка
     Пойма – заливаемая во время половодья и паводков низкая часть речной долины
     Поскотина – земля для пастбища; пастбище, выгон или луг для подножного корма, непосредственно прилегающие к деревне и со всех сторон огороженные изгородью
     Разливы – луга, заливаемые водой в половодье, заливные луга
     Угор – 1) крутой, высокий берег реки; 2) бугор, горка, холм, косогор, склон горы
     Юры – открытые возвышенные места