Параллельные прямые, гл. 4

Оксана Куправа
Руслан обернулся в сторону, куда легким кивком головы указывал Сергей. Тот предупреждающе цыкнул, видимо, чтобы напарник слишком не выказывал своего интереса. Впрочем, вряд ли бы их невинную «слежку» заметили — только что вошедшая в клуб Ариадна весело болтала со своим спутником и на окружающих внимания не обращала. Одета она была совсем «не по-вечернему», пожалуй, даже проще, чем на занятиях в университете: белые капри, спортивные тапочки, облегающая розовая футболочка с надписью во всю грудь, поверх нее свободная джинсовая рубашка. А ведь на курсах она появлялась исключительно на высоченных каблуках. Однако даже в такой обуви она оказалась чуть выше мужчины,  с которым пришла в клуб. Миловидный блондин лет 30-35  отличался от остальной публики — светло-серый классический костюм, галстук в полоску, а особенно темная трость — на вид дорогая и тяжелая -  в свете пляшущих неоновых лучей явно смотрелись лишними.

Странная пара заняла столик недалеко от танцпола, куда сразу же отправилась Ариадна. Мужчина не пытался составить ей компанию. Он заказал какую-то выпивку и не спеша потягивал из стакана причудливой формы золотистую жидкость.

- Я ж тебе говорил, что они со взросликами встречаются, - авторитетно заявил Сергей, наклонившись к уху Руслана. Тот неопределенно пожал плечами — его мало волновало, с кем проводит время Ариадна, и даже обобщенное «они» не покоробило. В первый момент, увидев ее, он почувствовал, как трепыхнулось сердце и вспотели ладони — ожидал, что вслед за подругой из нестабильного мрака ночного клуба вынырнет Даша. Но когда этого не случилось — успокоился и почти потерял интерес к происходящему. Смелости подойти и спросить про Дашу все равно не наберется, а это единственное, что ему хотелось бы узнать у Ариадны.

Он пару раз намекнул Сергею, что готов уже пойти домой. Но тот продолжал комментировать действия Ариадны и ее спутника, на ходу сочиняя приквел. В дислокации последних мало что поменялось — мужчина сидел, снисходительно улыбаясь и поигрывая тросточкой, девушка время от времени подходила к столику — выпить и переброситься с ним парой слов — а затем возвращалась на танцпол. Иногда ее возвращение чуть затягивалось,  тогда пара целовалась.
Сергей отпускал в их адрес пошловатые замечания, а Руслан чувствовал себя старушкой-сплетницей на лавочке.

Наконец Ариадна, сопровождаемая блондином (Руслан отметил некую странность в его походке, возможно, сказалось выпитое) — вышли из зала.
Руслан почувствовал облегчение — больше Сергея ничего тут не держало и появился шанс уговорить друга отправиться домой. И тот, действительно, оказался сговорчив.
Ребята с наслаждением вдохнули ночной воздух — после прокуренного клуба он казался удивительно свежим, даже не смотря на близость дороги.

Руслан увидел и услышал ее — маленькая всхлипывающая фигурка. Но не узнал. Даже малодушно подумал - «Хоть бы Серега внимания не обратил, а то еще кинется успокаивать» - имея в виду чужую незнакомую девчонку. Но желанию его не суждено было исполниться.

- Кто это прекрасную даму обидел? - громко, чтобы девушка могла услышать его сквозь рыдания, проговорил Сергей. И направился к ней. Руслан вздохнул. Его не тянуло на приключения, первый день самостоятельной жизни в городе и так оказался слишком насыщенным. Нехотя он побрел следом за товарищем. Но шагов через пять еще неоформленное узнавание ткнуло его под ребро, а в животе что-то неприятно защекотало, делая его еще слабее и неувереннее. И он бы так стоял и топтался на месте, а, может быть, даже незаметно ушел, поддавшись приступу робости, если бы Серега громогласно не обозначил:

- Даша?!