Не хочу быть блохой!

Лидия Парамонова -Фокина
 

   Ирина стояла на тротуаре среди берёз на улице Ворошилова.
Ярко светило апрельское солнце. Температура воздуха была плюс семнадцать.
Курсовой защитила блестяще. Казалось, нужно радоваться и улыбаться всему происходящему. Но она была бледна, её знобило, трясло то ли от боли, то ли от злости.
   Мимо неё сновали люди, спеша куда-то. Они обходили Ирину, разве что некоторые  вскользь бросали взгляды на  высокую стройную блондинку.
   На глаза навернулись слёзы.

   Она думала сейчас только об Андрее. Он стоял у неё в глазах: она помнила каждую чёрточку его лица. Если бы в эту минуту он оказался рядом… Она не слышала его голоса уже неделю.
   
   Ирине было семнадцать, когда она влюбилась в него.
Оставалось сдать последний экзамен первой сессии, а в «общаге» по студенческой традиции кутили по поводу каждого экзамена.
   Он пришёл с другом Лены. Симпатяга под два метра ростом, с  дурманящим взглядом голубых глаз, спортивного телосложения и обалденной улыбкой, при которой светились два ряда ровных белых зубов. Андрей  сразу привлёк  внимание девчонок из комнаты. Но он выбрал её. «Как хороша!- подумал Андрей.- На такой бы я  женился. У неё будут красивые дети.»  И на Ирину  будто затмение нашло. «Красивый парень», - подумала она.
   Он поцеловал её в первый вечер знакомства. А она «залепила» ему пощёчину, звук удара  был слышен из совмещённого санузла, где Ирина мыла посуду, а он вызвался помочь. Не совладал с собой, уж больно заманчивая родинка красовалась  на шее девушки и ямочки на розовых щёчках, и пухленькие губки.
   Потом всей компанией пошли в «Метро», откуда они сбежали через пару часов, и до утра гуляли по городу.
   
   Она вспоминала их долгие встречи. И ту незабываемую ночь…
Под звёздным небом Андрей сделал ей предложение, попросил стать его женой…
   Ирина была самой счастливой, ведь у неё есть он, её любимый, и он любит её так сильно, что этой любви хватит на целый век. И она дала согласие. 
   Андрей кружил её, носил на руках и бесконечно целовал... Её пухлые губы стали ещё объёмнее. Глядя на себя в зеркало, Ирина подумала, «ну и вареники».
   Вернувшись домой, быстро легла спать, приказав себе, «через четыре часа я должна быть, как  София Лорен».
   Звонок будильника прервал сладкий сон Ирины, в котором она была в объятиях Андрея, он целовал её в губы. А поодаль стояла Любочка из параллельной группы. На ней было белое платье и фата невесты.
   Принимая душ, Ирина всё ещё была под впечатлением сна.  А при воспоминании, как Андрей целуется, по её телу «побежала» сладкая истома.

    До встречи с Андреем у  Ирины не было парня. Школьная  подруга Наташка шутила:
-  Ирка, ждёшь богатого принца с машиной и виллой? Смотри в оба, не прогадай!»

    И вот теперь у неё есть он! Её Андрей! Вдруг Ирина вздрогнула, говорят, что во сне целуются - к разлуке… «Чушь какая-то, забудь!» - приказала себе Ирина. И начала торопливо собираться. Андрей зайдёт за ней в десять часов. Надо уложить волосы феном, покрасить ресницы, губы.
    Раздался звонок. «Это Андрей.» - подумала Ирина. И не ошиблась. Он поцеловал её в щёчку, слегка коснувшись губами.

    В ЗАГС не шли, а бежали, переполненные радостью и счастьем.

И вдруг вопрос о фамилии словно пронзил её пикой.
    Она не хочет менять «легендарную фамилию предков». Нет, нет и ещё раз нет! Она хочет остаться Суворовой.
 
    «Как же так, почему не обсудили  этот вопрос с Андреем до ЗАГСа?» - мелькнуло в голове.

- Я оставлю свою фамилию после регистрации брака,-  уверенно ответила Ирина и, взглянув на Андрея, вдруг побледнела. Его лицо было искажено удивлением и негодованием.

- Моя бабушка всю жизнь была Блоха... Моя мать - Блоха... А ты Блохой стать не хочешь?- жёстко спросил Андрей.
-  Нет,- твёрдо заявила Ирина,- я остаюсь на фамилии отца.

    Пауза длилась недолго.

   Андрей встал из-за стола. Скомкал своё заявление. Положил его на стол. Развернулся и и молча вышел из кабинета. Ирина на долю секунды онемела. Как только за ним захлопнулась дверь, её душа сжалась в комочек. Она разрыдалась. Это конец! Без Андрея её жизнь теряла смысл.

   Неделю глаза не просыхали от слёз. В группе никто не знал о причине её состояния, поэтому переглядывались и спрашивали друг у друга, не знает ли тот, что случилось у Ирины?
   
   До защиты диплома оставалось два месяца...

   И вот теперь, возвращаясь от девчонок из «общаги», Ирина сходила с ума от мысли, что она потеряла Андрея. Она злилась на него. Он сказал друзьям,что нашёл другую. Так и  заявил:
-   Пусть Ирина  теперь локти кусает.
   «Так вот он какой, мой Андрей!- с досадой подумала Ирина.- Он мстит мне за Блоху! А ведь лучшая месть - это стать счастливым без меня».
   
    Земля слухами полнится, вот и дошли до Ирины новости, что  кривоножка -коротконожка, пустышка - Любочка, засыпает Андрея смс на телефон: днём - «Позвони домой»(будто он у неё есть - мечется среди родни и подруг, то там заночует, то сям), вечером - «Пусть тебе приснится сказка».  Девчонки смеются и говорят :
-   Сказка- это Ирина! И красивая, и умная, не зря парни оценили -  2 х1.

«Когда же она успела ухватить Андрея?»- подумала Ирина.
    Конопатая Любочка уже вешалась на шею двум  крутым парням. Ей удалось потрясти  кошельки  сынков состоятельных родителей. Оба парня бросили её.
   
  «Хищница.... Когда же успела? Почуяла нелады между нами и вцепилась когтями в  Андрея.» - подумала Ирина.
   Какая-то женщина  задела её сумкой, но  Ирина не обратила на это ни малейшего внимания. 
«Она быстро надоест ему, - продолжая стоять на том же месте, успокаивала себя взволнованная девушка.- Он бросит её!»
   Подул  тёплый весенний ветерок и растрепал её волосы. Но она не замечала этого.
«Интеллект у Любочки  на нуле… А он- парень музыкальный, играет на гитаре и фортепиано, пишет музыку, разбирается в живописи, силён в физико-математических науках. Нет, Любочке - заморышу далеко до Андрея.» - окончательно решила Ирина.
    И эта мысль успокоила и развеселила её. Ирина неожиданно широко улыбнулась.
И заспешила домой. И так к стати вспомнила золотые слова Владимира Высоцкого:

«Приду домой. Закрою дверь.
Оставлю обувь у дверей.
Залезу в ванну. Кран открою.
И просто смою  этот день.»

    Домой  Ирина пришла совершенно спокойной. Сняла плащ и обувь.
 Приняла холодный душ и будто смыла с себя всю тяжесть последних дней...

    Засыпая, полностью теряя контроль над собой, она подумала: «Блохи... Кругом блохи, блохи, в садике - блохи, в школе - блохи, люди - блохи...Я - маленькая блоха... букашка... Какая чушь... блохи...»
    За стеной, у  соседей, громко звучало:
  «Лето, ах, лето! Лето звёздное, звонче пой! Лето, ах, лето! Лето звёздное, будь со мной!»
Но Ирина  не слышала музыки и пения, она безмятежно спала.
    
    Что снилось молодой девушке? Может, завтрашний май или лето, что не за горами?

    Каким оно будет для неё?  Что с собой принесёт?